ТРАГИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ.

Эти истории были напечатаны в газете «СК» («Свободный курс») от 2 декабря 2020 года, а подборку их сделал корреспондент газеты Надежда Скалон. Я изложил их не в том порядке, как выданы они были в газете, немного сократив и где возможно дав фотографии людей, о которых идёт речь. Приношу извинения, если мой пересказ чем — то затронет чувства автора публикации.

***Согласно статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР преступлениями считались: пропаганда (агитация) с призывом к свержению, подрыву или ослаблению советской власти либо к совершению отдельных контрреволюционных преступлений. По части 2 этой статьи УК те же действия, но в военной обстановке, влекли за собой расстрел, объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества, лишения гражданских прав, выдворение из страны. Если имелись смягчающие обстоятельства, то допускалась замена наказания на лишение свободы не менее 3-х лет с конфискацией имущества.

История студента.

Степан Васильевич Зайцев, студент барнаульского педучилища был недоволен введением оплаты за обучение. Об этом он вслух «болтанул» так:

«Теперь будут учиться дети коммунистов и кто живёт богато. А вот возьми такого, как я. Я не могу дальше учиться, потому что нас двое, а средств нет для обучения» (из протокола допроса). В деле было показания свидетеля Шишунова, который дал нелестную характеристику Степану Зайцеву, где показал, что Зайцев распространял клевету о том, что:

колхозники голодают; хлеб у них государство весь забирает и отправляет за границу, большей частью в Германию; народ давится в очередях; восхвалял жизнь крестьян при царе и пел контрреволюционные частушки.

По делу Степана Зайцева привлекли ещё нескольких студентов и всех отправили в лагеря с последующим поражением прав. Степан получил 7 лет лагерного режима и 5 лет поражения в правах.

История председателя колхоза.

Председатель колхоза им. Кагановича Анна Ивановна Спирина, женщина 41 года, из села Огни Усть-Калманского района решилась на сокрытие зерна от сдачи государству.

В ноябре 1941 года она и колхозница Надежда Балышева собрались с местными мужиками на квартире. В повестке был один вопрос: скрыть зерно от сдачи государству. Один из присутствующих по фамилии Вепринцев утверждал, что «хлеба в колхозе нет, колхоз скоро разлетится», а спрятать зерно предложил в отходах. Потом провеять и будет хлеб, как это якобы сделали в прошлом году, в результате чего и зиму пережили и семена на посадку были. Председатель согласилась и дала такое указание, но в колхозе оказались и бдительные люди.

Анне Спириной было предъявлено обвинение в контрреволюционном саботаже, что грозило расстрелом, но Алтайский краевой суд смягчил наказание и в итоге — 10 лет лагерей и поражение в правах на 5 лет.

История польской девушки.

Станислава Бердовского 66 лет и его двадцатилетнюю дочь Елену депортировали в Алтайский край в 1939 году из города Лида, когда город включили в состав СССР. А папка с данными на Станислава Бердовского была уже заведена на него в январе 1940 года в алтайском управлении НКГБ, как и положено было на всех депортированных. Депортированы — значит автоматически в списке неблагонадёжных. В Польше у Бердовского имелось в частном владении 15 га земли и 17 га в аренде, две лошади, четыре коровы, свиньи и кое-какая техника, типа конной молотилки.

На дочь, Елену, есть характеристика: грамотная, беспартийная, одинокая, не судима. В Зимарях, куда их поселили был колхоз «12 лет Октября», в котором трудилась дочь, а отец состоял, но на момент следствия не работал.

Станислав Бердовский с дочерьми Марией и Еленой

30 октября 1940 года их арестовали и предъявили обвинение по статье 58-10 часть 2. В переданном деле следствием в суд про Елену было написано:

«Клеветала на жизненные условия трудящихся в СССР. Писала стихи провокационно-клеветнического характера, написала пьесу антисоветского содержания…»

При обыске был найден дневник, в котором девушка записывала то, что видела вокруг, про переселенцев и высланных в край, про отношение к ним местных жителей.

Были свидетели, которые подтвердили вину отца и дочери.

Обоих осудили в один день, 10 января 1944 года на 10 лет лагерей, добавив 5 лет поражения в правах и конфискацию имущества.

Что с ними стало потом, неизвестно, но 22 июня 1992 года оба были реабилитированы.

***Через 48 лет!!!

История полевого хирурга.

Василий Васильевич Панфилов, врач, хирург, капитан медицинской службы почти всю свою жизнь отдал медицине.

Василий Панфилов

Служил фельдшером в Гражданскую войну в Красной Армии, в 1931 году после окончания института был направлен в Шипуновский район. Пару раз болел, но выкарабкался. Во время Великой Отечественной Войны последнее место службы — хирург-ординатор в подвижном госпитале 49-й общевойсковой армии для легкораненых. Василия Васильевича арестовали в январе 1944 года контрразведчики СМЕРШ за высказанное им недовольство по поводу плохого обеспечения.

В ходе следствия свидетели показали, что врач Панфилов неоднократно вёл беседы с медперсоналом антисоветского характера, в том числе говорил о низкой боеспособности армии, восхвалял Троцкого и, даже, Гитлера, клеветал на внешнюю и внутреннюю политику нашего государства. Припомнили ему и то, что когда-то он выбыл из партии за антисоветские высказывания.

Военный трибунал приговорил Василия Васильевича Панфилова к 10 годам лагерей и поражения в правах на три года. Дело его было прекращено в апреле 1974 года по решению военной коллегии Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления.

***Через 30 лет!

История рядового красноармейца.

Василий Дмитриевич Пахаруков красноармеец 700-го пехотного полка до войны проживал в селе Маральи Рожки Чарышского района. Оттуда и был мобилизован летом 1941 года в действующую армию. А 1 сентября 1942 под Сталинградом с ним произошла история, которая кончилась для него весьма трагически. Из материалов следствия известно, что взвод в котором находился боец Панфилов двигался в поисках своего полка и на окраине станции Бикетовка под Сталинградом сделал небольшой привал. Это было ночью и солдат отлучился по нужде, оставив на бричке оружие, но подзадержался и, когда вернулся, то ни брички, ни оружия, ни взвода на месте не оказалось. Парень стал искать взвод, но темно, три часа ночи, пошёл не в ту сторону. Скитания его прекратились 5 сентября, когда красноармейца заметили, арестовали и обыскали. В вещах нашли немецкую листовку, в которой призывали военнослужащих Красной Армии переходить на сторону фашистов.

6 сентября он был допрошен особистом НКВД 208-й стрелковой дивизии, а 7-го расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.

13 февраля 2002 года военная прокуратура Сибирского военного округа полностью реабилитировала рядового Пахарукова Василия Дмитриевича.

***Через 60 лет!

История работницы меланжевого комбината.

Анна Ивановна Беспятова 29 лет от роду, работница крутильного цеха меланжевого комбината в Барнауле могла получить высшую меру наказания — расстрел. В 1942 году соседки по общежитию донесли, что она порвала портрет крупного партийного деятеля , члена Политбюро Н. С. Хрущёва.

Портрет, изъятый при обыске у Анны Беспятовой

Следователь, сержант госбезопасности на допросах арестованной Беспятовой интересовался не только якобы содеянным ею, но и деталями биографии женщины.

Обвиняемая рассказывала:

была замужем с 1935 года, потом развелась. Со вторым мужем не регистрировалась. Он на фронте. В семье три сестры и брат, судимый отец. У самой есть «белое пятно» – в 1941 году за опоздание на работу на 45 минут пробыла в заключении четыре месяца и вычли 25% зарплаты.

Обвинение по статье 58-10 часть 2 могла привести и к расстрелу, и к исправительно-трудовым работам. Но…

Следователь не поверил доносу, посчитав, что соседки оболгали Анну. Обвинения сочли не доказанными и дело закрыли.

***Как дополнение к основному тексту я дам то, что в статье выдано в виде справки или размышлений. Ну, например,

1. в СССР ввели плату за обучение в 1940 году:

в последних классах школы это составило 150-200 рублей в год; в училищах и техникумах тоже 150-200 рублей и в высших учебных заведениях — 300-400 согласно постановлению №638.

В то же время средняя зарплата рабочего составляла 340 рублей в месяц. Изначально платили все, но потом бесплатное обучение стало предназначено детям педагогов, воспитанникам детдомов и пр. В военных и авиационных училищах плата за обучение не взималась.

2. Массовые репрессии в период 1941 — 1945 г. г., то есть в период Великой Отечественной войны по статье 58-10 УК РСФСР проводились согласно нормативных актов, которые предписывали привлекать к ответственности членов семьи осужденных за измену Родине, т. е. высылать их, конфисковывать имущество;

самовольный уход с предприятий приравнивался к дезертирству и за это тоже давали срок от пяти до восьми лет;

за невыполнение колхозниками норм они могли нести уголовную ответственность;

Примечание от меня.

Вот так, уважаемые читатели, я внимательно прочитал эти строки, которые во многом взяты из архивных дел людей, попавших в жернова того непростого, как многим кажется, времени. Рассматривать каждую историю можно под разным углом, но я не буду писать, о чём мне подумалось, когда я читал эти истории. Вашу точку зрения охотно выслушаю.

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

11 декабря 2020 года.

 

ТРАГИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ.: 2 комментария

  1. Да, Виктор, все было. Мою родственницу сослали в Ухту из Московской области за то, что она поехала к матери в военное время. Обвинили, что оставила предприятие. Потом тоже реабилитировали.

  2. Сожалею и сочувствую, но военное время – это особые обстоятельства и тут ни шагу в сторону. Так что трудно судить. А реабилитировали потом много, чего уж там осуждать. Это было такое направление в политике новой власти – рассмотреть, отменить наказание и родственники успокоятся, и вроде дело по справедливости решено. В вышеизложенных же историях можно многое подвергнуть сомнению, так как все представленные факты имеют смягчающий характер: ну ляпнул про оплату учёбы, ну скрыл зерно не в свой карман, ну осуждал обеспечение на фронте и пр., а следом нашлись же люди, кто свидетельствовал многое, чего и не было. Так что люди сами устраивали себе жизнь. Поговорим после. Не хочется обсуждать то, чего не до конца понимаешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.