***Об этом человеке, вы всё должны знать, а если нет, то я могу только посочувствовать вам в вашей безграмотности в отношении космических исследований, проводимых в Советском Союзе.
И писать я о нём много не буду, хотя должен написать, так как это первый в списке из девяти уроженцев Алтайского края, о котором я говорил, когда начал писать о них. Итак коротко, но основное.
Герман Степанович Титов (1935 — 2000) — Космонавт №2 СССР.
Родился в селе Верх-Жилино 11 сентября. Самый молодой космонавт в истории космических исследований того времени, ему было неполных 26 лет, когда 6 августа 1961 года на корабле Восток-2 он совершил орбитальный полёт в течение 1 суток 1 часа и 18 минут, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А до этого был дублёром первого космонавта СССР Юрия Гагарина.
Рассказывают, что Герман Титов вполне мог быть и первым космонавтом в мире, но при рассмотрении комиссией кандидата на первый полёт, возобладало мнение большинства членов комиссии за Юрия. Имя Герман всё-таки как-то не «соответствовало». Вся история с именем уходит в далёкие годы и, кстати, я в своё время писал об этом, к коммуне «Майское утро» и одному из её основателей — педагогу, сельскому корреспонденту, музыканту, любителя театра, общественнику и популяризатору, написавшего единственную и уникальную книгу в мире, Адриану Митрофановичу Топорову. Если хотите покопаться даю ссылку на первую главу большого рассказа об этом замечательном человеке. У него в те времена один из любимых учеников был Степан Титов, который вырос и стал отцом будущего космонавта №2, назвав его при рождении Германом в честь одного из героев любимых Пушкинских произведений.
Самый молодой по тем временам космонавт впоследствии стал доктором наук.
Семилетку он заканчивал в селе Полковниково, а среднюю школу уже в селе Налобиха.
В Полковниково теперь есть и музей космонавта, и каждый год в честь него проходят памятные вечера, встречи и т. п.
В 1953 году призван в армию, в 1955 – в Кустанае окончил школу военных лётчиков, а в 1957 — Сталинградское военное авиационное училище лётчиков им. Краснознамённого сталинградского пролетариата в Новосибирске и стал служить в частях ВВС Ленинградского военного округа.
В отряд космонавтов Герман Степанович поступил в 1960 году и в апреле месяце стал дублёром Юрия Гагарина перед подготовкой первого в мире полёта человека в космос. Его космический полёт в августе 1961 года (6-7 августа) составил 17 оборотов вокруг Земли и 700 тысяч километров по протяжённости. Приземление «Восток-2» произошло в Саратовской области вблизи города Красный Кут.
Герой Советского Союза, космонавт №2 Герман Степанович Титов в 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского и после этого был поставлен на командование вторым отрядом космонавтов.
В 1972 году он окончил ещё и Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К. Е. Ворошилова. И потом уже занимал высокие должности в системе Центра подготовки космонавтов, управления начальника космических средств, был председателем нескольких государственных комиссий, заместителем редактора журнала «Авиация и космонавтика»…
Им были защищены сначала кандидатская, а потом и докторская диссертации в Военной академии Генерального штаба СССР.
В октябре 1991 года, в возрасте 56 лет, генерал-полковник авиации Г. С. Титов вышел в запас, но работа его продолжилась: президент Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», зам. Председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, Президент Федерации космонавтики в России.
Был депутатом Верховного совета СССР двух созывов, в 1962 и 1966 и депутатом Государственной думы РФ трёх созывов, 1993, 1995 и 1999 годов.
Космонавт Герман Степанович Титов был награждён многими наградами: орденами и медалями нашей страны и стран социалистического содружества и дружественных нам стран, Ленинской премией и пр. (меня удивила только одна медаль, которая была вручена ему в год полёта в космос — это «Медаль за освоение целинных земель»; вот уж впрямь «ни к селу, ни к городу»).
Проживал в Москве и скончался от сердечного приступа 20 сентября 2000 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
P. S.
Вспомним и близких родных Германа Степановича.
Отец — Степан Павлович Титов (1910-1993), педагог, учитель литературы и русского языка, фронтовик, ученик малоизвестного, я уверен, вам Топорова А. М.;
Мать – Александра Михайловна Титова (Носова) (1914-2001), домохозяйка;
Сестра — Земфира Степановна Титова (Пушкова, Аверина) 1941, работала в аптечном управлении
Жена — Тамара Васильевна Титова (Черкас), 1937, педагог-историк, обществовед, трудилась в Институте военной истории;
две дочери:
Татьяна, 1963, окончила МГИМО, экономист;
Галина, 1965, окончила Краснознамённый военный институт, переводчик;
по материалам ВИКИПЕДИИ
Заключение от меня.
На этом заканчиваются мои рассказы о тех девяти уроженцев Алтая, фамилии которых были приведены в списке, напечатанном в одном из номеров краевой газеты «Алтайская правда» и о которых я постарался вкратце рассказать здесь, в моём блоге «Алтай — жемчужина России». Возможно и сейчас трудятся в области космонавтики люди, родившиеся на Алтае, но о них пока не пишут, не говорят. Может быть когда-нибудь и их фамилии мы узнаем. Возможно подрастает новое поколение тех, кто отдаст свой труд, свои знания и умения, да и саму жизнь делу покорения, освоения и использования космоса в целях жизни всего человечества. И из них обязательно будут ребята с Алтая.
И напоследок я перечислю всех из списка со ссылками на выданный материал. Авось кому-нибудь захочется прочитать или снова просмотреть прочитанное.
4. Чиркин В. М.
Алтаич, с. Алтайское
21 декабря 2020 года