«ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ».

Это я - азиат «По следам обсуждения книг крестьянами – коммунарами коммуны «Майское утро» из книги А. М. Топорова «Крестьяне о писателях»

«Книгу бы написать такую – солнечную.

Налить её радостью до краёв и сказать

                                      всему человечеству:

– Пей, жаждущее!»

А. С. Неверов (Скобелев)

Из предисловия В. Чалмаева к книге, “Ташкент – город хлебный” , изданной  в1980 году.

А. М. Горький среди самых первых авторов переломного периода после Великой Октябрьской революции назвал имя Александра Сергеевича Неверова (1886 – 1923), учителя из самарской деревни. Родился Неверов в многодетной крестьянской семье в деревне Новиковка. Крестьянский труд, естественно, познал с сызмальства. Потом, едва научившись читать, попадает в Самару, где работает за «хлеб» учеником в типографии, «мальчиком» в галантерейной лавке купца Никифорова в селе Старые Майны. Потом в 1903 году поступает в двухклассное училище в Озёрске, благодаря нескольким односельчанам-интеллигентам. В 1906 году, через три года, когда ему уже 20 лет становится учителем «школы грамоты» в маленькой самарской деревушке Новый Письмерь. Здесь он проработал свыше десяти лет. Все годы он писал и посылал свои труды (рассказы) в литературные журналы Петербурга. Октябрьская революция помогла литературному «самородку» выйти на дорогу настоящего художественного творчества. События 1918 – 1920 годов, мятеж белочехов и кадетов, социальные схватки в деревне были ярко воссозданы в его романе, повестях и рассказах:

 «Марья – большевичка» (1920), «Андрон Непутёвый» (1922), романе «Гуси-лебеди» (1923), в многочисленных пьесах, статьях в 20-е годы.

Жил писатель стремительно, активно, по-есенински страстно, как-будто зная о краткости оставшейся жизни.

Голод в Поволжье в 1921 – 1922 году заставил его, как и многих других, поехать в Ташкент за хлебом для семьи. Не откладывая на потом, им была написана повесть «Ташкент – город хлебный» (1923), выдержавшую свыше 50 изданий.

Едва отметив своё 37-летие, в том же 1923 году, Александр Неверов (Скобелев) внезапно умирает.

***Теперь, дав немного информации об авторе книги, я перейду к той части книги А. М. Топорова «Крестьяне о писателях», где проходило обсуждение книги Неверова «Ташкент – город хлебный». Помните, я обещал, что постараюсь вернуться к тем обсуждениям и к тем книгам, которые самому не довелось прочесть, но обязательно найду, прочту, выскажусь и сравню своё мнение с суждениями крестьян из 20-х годов. Теперь я начинаю постепенно  выполнять обещанное.

Книга коммунарами была прочитана с 20 по 22 марта 1927 года.

ОБЩЕЕ МНЕНИЕ. 

Книге этой первое место в деревне. Она воскрешает перед читателями и слушателями ужасный момент нашей революции – голод и разруху и воспитывает чувство сострадания к бедствующему пролетариату. Писатель же Неверов за один «Ташкент – город хлебный» по праву должен занять в русской литературе место рядом с великими писателями.

 ПРИМЕЧАНИЕ от ТОПОРОВА.

Если бы моих слушателей попросили назвать несколько лучших прочитанных им вещей из новой литературы, то среди них, я уверен, был бы и «Ташкент – город хлебный».

По мнению крестьян, в «Ташкенте идеально сочетались огромное по своему общечеловеческому значению содержание, аскетически строгий, точный, чистый, что кристалл, и живописный народный язык и неисходный гуманизм автора. Про это произведение с полной справедливостью можно сказать, что оно писано кровью сердца. Его воспитательное влияние на моих слушателей – огромно.

Когда мне нужно провести агитацию за пожертвования в пользу беспризорников, детдомов и т. п., я воспроизвожу знакомые коммунарам картины детских страданий, запечатленных в «Ташкенте – городе хлебном», и успех моих выступлений бывает обеспечен.

«Ташкент» в руках моих слушателей стал инструментом, которым они часто исследуют достоинство других художественных произведений.

Топоров А. М.

***Несколько высказываний для тех, кому лень будет посмотреть по ссылке ещё раз обсуждение книги и прочитать пару страничек.

 Шитикова М. Т.

Все ужасы голода и путешествия по железной дороге так трогательно и просто представлены, что как-будто всё это видишь. Ни одной строчки, с первой до последней, не пропустишь в такой книге. Вместе с Мишкой в голове так и ходишь и жалкуешь об его положении.

Блинова Т. П.

Много кары принял Мишка. Жалко его, тяжело ему было. Мы, бестолковые, и то поняли книгу эту. Мишка, кажись, навеки прикипел к моему смыслу.

Носов М. А. 

По всему телу моему прошло дрожание, во всех местах чую и радость, и муторь, и кручину. А уж про описание и говорить нечего. Дюже специально написано! Не пишет, а лупит тебя бичом.

***Теперь мой взгляд на книгу, её содержание и что я заметил, повторно прочитав обсуждение алтайских крестьян-коммунаров.

Во-первых, правда, это не так важно, но, никакого бедствующего пролетариата в книге нет. Есть масса голодных, голодающих, умирающих по дороге людей. Но, в окружении главного героя книги Мишки Додонова – это в основном люди из деревни. Причём есть достаточно обеспеченных материально, хитрых,  довольно наглых людей и автор подробно их описывает.

Во-вторых, ни один из коммунаров не высказался о том, кто и что же помогло Мишке дважды избежать такой же смерти, как дружок и односельчанин его Серёжка.

***Вот два эпизода, которые я выделил в прочитанной книге и привожу дословно.

1). Пришли в орта-чеку, Дунаев говорит своему подчинённому:

– Товарищ Симаков, этого мальчишку накормить надо и на поезд сунуть. Пускай проедет станции четыре.

Дали Мишке четыре куска и супу котелок поставили, сами смеются,

– Ешь, Михайла Додонов, не робь! Будешь отчаянным – не пропадёшь.

2). …Мишка не расслышал, побежал по шпалам за паровозом. Обернулся, паровоз назад стал пятиться к вагонам, стукнул их, остановился. Опять товарищ Кондратьев крикнул Мишке, шмыгающему носом:

– Ну, Михайла, едем?

Сразу зачесалось всё тело у Мишки, а слова, какие сказать, не найдёт. Поправил картуз, поскоблил шею, громко ответил:

– Я всю ночь не спал!

Засмеялся товарищ Кондратьев:

– Ты молодец, я знаю. Лез скорее, а то один уеду.

В это время Мишка был самый счастливый человек на всём свете.

И получается те, кто был в это время при работе, госслужбе и оказали участие пацану. Председатель транспортной ЧК, товарищ Дунаев, а потом машинист Кондратьев взял на паровоз Мишку до самого Ташкента.

Я внимательно читал книгу, она очень страшная и правдивая, так как о том «голодоморе» я слышал и от людей, перенесших его. Не прочитав её, не поймёшь, возможно, о чём я говорю.

Так почитайте! Не так уж совсем однородна масса людская была и одинаково голодающих. Всякие были.

Поэтому вывод я пока сделал свой:

не всё, что написал Адриан Николаевич в книге, соответствовало тому, о чём говорили коммунары при обсуждении книги. И скорей всего это происходило, потому что Топоров лучше коммунаров осознавал, в какое время они все живут!

Но, не буду забегать вперёд – следующая, чуть позже, разборка Вс. Иванова с его «Партизанами». Вот и посмотрим, в чём там крестьяне из коммуны «Майское утро» не признали повесть.

 Вашего мнения я уже и не спрашиваю. Хоть прочтёте!

 

С комприветом Алтаич,

с. Алтайское,

31 марта 2018 года

 

 

 

«ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ».: 4 комментария

  1. Спасибо, Виктор Валентинович, прочитала с интересом. Раньше не читала эту книгу, хотя это известное произведение, жаль. Ведь это наша история. Мы все должны знать, что было в нашей стране. Наши внуки не знают, как жили мы, и, заинтересутся, скорей всего, когда будет поздно. Раньше приглашали в школы людей, которые рассказывали вживую про свою жизнь, и это было так интересно. До сих пор помню эти рассказы.

  2. В школе ещё нужно такие книги изучать, а не только классиков. Тем более, что читается легко, быстро. Это не Лев Толстой и не Достоевский со своими размышлениями – измышлениями. Но зато история страны, людей. Простых людей, а не несчастных “графьёв” и непонятых литераторов!

  3. Мне и довелось прочесть эту книгу в юном школьном возрасте.
    Читалась на одном духу, вместе с Педагогической поэмой Макаренко,Республикой Шкид Пантелеева и Черных…Тоже ведь целиком и полностью автобиографические произведения и относятся к одному и тому же периоду.
    И, Вы знаете, как сейчас помню, что я не воспринимала эти книги, как приключенческую литературу, а проживала с героями их жизнь…
    Может быть потому, что и меня с раннего возраста жизнь особо сластями не кормила. Не в сравнение, конечно, но я рано научилась различать и равнодушие и зависть и подлость…
    Позже все эти книги были у нас в домашней библиотеке и читались детьми…
    Начинала “за здравие”, а закончу “за упокой” – считаю, что прочитанная с планшета книга -это не та книга, страницами которой мы шелестели,которую читали,накрывшись с головой одеялом и подсвечивая себе фонариком. чтобы не ворчали взрослые…
    А очереди в библиотеке…А охота за книгой на развалах или у букинистов…
    Всё заменил этот маленький приборчик . Всё ли ?
    Хотя, конечно, леса сохраняются (хотелось бы думать), но ведь нет-всё так же безжалостно вырубаются…Так хоть на книги шли…

  4. Насчёт книги с обложкой, страницами и, даже, иной раз, иллюстрациями, полностью соглашусь с вами. Хотя, когда делал рассказ о Топорове и, особенно, “обсуждения” пришлось всё перепечатывать. Легче было потом выбрать определённые куски, абзацы и пр. В библиотеку, как и прежде хожу, но не так часто, как вначале. Поэтому я не противник библиотек с большим количеством книг и начитанными библиотекарями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif