СЫР, очень вкусный и полезный продукт!

СЫР Алтайский

*Корреспондент Евгений Шумилов свою статью в газете «Алтайская правда» от 24 октября 2017 года назвал «Непростое возвращение». Статья о том, что старейшему в Алтайском крае маслосырзаводу, который находится  в «трижды Алтайском селе», исполнилось 90 лет. Об истории завода информации в статье нет, а вот о нынешнем и недавнем Евгений пишет, по-видимому, со слов владельцев завода и работников. Этой же теме посвящена другая статья, подготовленная З. Ларещевой под названием «Старейший и помолодевший» с её же фотографиями в местной, районной газете «За Изобилие» от 27 октября. Таким образом, изложение этих двух статей – тема сегодняшнего моего рассказа.

 О сырном деле я как-то писал. И о заводе, который находится в селе Алтайском, – тоже.  Как не написать о самом интересном производстве любимого мною продукта. Сыр! Большой я его любитель и где бы ни был, всегда готов испробовать что-либо новенькое, незнакомое до сих пор мне.

Алтайский маслосырзавод

Фото З. Ларищева.

А писал я о нём в связи с тем, что в 2007 году завод выпустил огромную, самую большую головку сыра в РФ и весила она более 700 килограмм. Это случилось уже при нас, когда мы жили в селе.

Не могу сказать оказался ли этот экземпляр достойным для увековечивания в Книге Гиннесса, но на рекорд директор и коллектив тогда явно шли.

Поздравляли коллектив завода с девяностолетием представители администрации края и района, партнёры, а лучше сказать, партнёры и конкуренты по сыроделию /ненавижу слова «бизнес», которое написано в газете/. Пожелания алтайским сыроделам были самыми доброжелательными, по крайней мере, вслух.

«…Сыр – это всеми узнаваемый бренд Алтайского края, часть его имиджа,..  а на заводе работают высококлассные специалисты, настоящие мастера своего дела» – Серов С. Н. – председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию.

«…Алтайский район уникален своей землёй, людьми и теми производствами, что находятся на его территории. У нас сейчас четыре предприятия по переработке молока, и один из них старейший в крае Алтайский маслосырзавод…», – Черепанов С. В. – и. о. главы администрации Алтайского района;

«…На сегодняшний день завод после реставрации смог освоить выпуск импортозамещающих новинок. Я уверен, что знания и опыт позволят покорять новые высоты в будущем», – Большаков А. А. – заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Подарки, добрые слова, пожелания процветания – всё «в цвет», так как завод возобновил свою работу лишь несколько месяцев назад. Простой с 2012 года «хозяин» завода Александр Германович Воронков объяснил тем, что он вынужден был остановить завод из-за попыток рейдерского захвата завода с использованием административных ресурсов.

***Значит, не ушло в прошлое рейдерство, захваты, хищники и т. п. 

Более внятного и понятного объяснения в газете нет, да нам и не нужно. Нам нужен СЫР, местный со своего завода, дешёвый, вкусный, полезный и разнообразный.

***Об этом чуть позже

Через четыре года, в 2016, всё немного успокоилось и Воронков решил запустить завод, модернизировав его, обновив и реанимировав, что обошлось в сумму более 50 миллионов рублей. 30 миллионов – выдал региональный банк в виде кредита, остальное «наскребли».

Деньги серьёзные, но АлтайБизнесБанк», с которым сотрудничество идёт с 2004 года, навёл справки и убедился, что «…репутация у нас такая, что мы возвращаем долги…».

Александр Германович Воронков

 Фото Е. Шумилова

Четыре месяца продолжались работы по модернизации: обновили почти полностью оборудование в приёмно – аппаратном цехе: новые сепараторы, пастерилизационная установка, которые теперь российского производства, но аналогичны итальянским и испанским. Приобрели котёл для производства пара, на сырных ваннах установили частотные регуляторы, позволяющие плавно менять обороты мешалок. Завод ждёт прихода природного газа, и предусмотрено, что котёл легко переоборудуется на сжигание метана.

***Так что многое продумано наперёд. 

Елена Ботина, сыродел, «колдуя» около одной из ванн, где идёт созревание нового сыра «Крымский» говорит,

Елена Ботина

Фото Е. Шумилова

– Наши технологи разработали четыре новых сорта сыра, которые относятся к твёрдым сычужным сырам с высокой температурой второго нагревания, но отличаются от традиционных заквасками и температурными режимами. Микробные культуры для заквасок покупаем в Сибирском институте сыроделия.

Пока в приготовлении сыров ещё много ручного труда и связано это с разнообразием выпускаемых сыров.

Испанский сыр пикантино в виде рулетиков, итальянские сыры – риккота, скаморца и пармезан – малотоннажное производство, требующее большого ручного труда.

Модернизация завода привела к определённому сокращению рабочей силы. Например, в компрессорной вместо 18 (12) человек остался один человек, потому что аммиачную установку заменили более безопасной фреоновой. Или в приёмно-аппаратном цехе, одиннадцать человек теперь не нужны – достаточно двух.

***А вот там где ручной труд, наверное, количество рабочих мест несколько увеличилось? 

Зачем заводу такой широкий ассортимент продукции? На этот вопрос директор завода, председатель районного Собрания депутатов /2017 год/, Ольга Васильевна Воронкова резонно ответила,

Ольга Васильевна Воронкова

что её технологи должны уметь варить любой сыр. Но, конечно, дело не только в широкой специализации профессионалов – сыроделов. Такую продукцию охотно покупают московские рестораны.

«Ещё до реконструкции мы сотрудничали с ними по твёрдым сырам. Когда запретили в Россию ввоз европейских сыров, москвичи попросили их сделать. Мы попробовали, и получилось».

Екатерина Шуба, мастер сыродел, прикидывает,

– Сейчас в холоде лежит больше 30 тонн сыра. Созревание же его идёт 3 – 6 месяцев и чем дольше, тем выше его качество.

Екатерина Шуба

Фото Е. Шумилова

«Сварить сыр – это 10% работы, – говорит Ольга Воронкова, – в основном качество его зависит от правильного ухода. Головки сыра нужно каждые 3 – 4 дня переворачивать, каждые две недели помыть, подскоблить».

За этот весь процесс и отвечает Екатерина.

Ну, и наконец, разговор пошёл поставки качественного сырья и о сбыте продукции завода.

Snap 2017-11-11 at 13.18.00

Илюхина Раиса Андреевна – заведующая лабораторией завода.

Фото З. Ларищевой

Пять лет простоя сказались на всём. Самое главное, и это очень ценно, что многие работники, уйдя с временно закрытого завода, возвратились на прежние места, поверив руководителям и в будущее завода.

В Алтайском крае 43 сырзавода, и молока в крае не хватает. Естественно, прекращение работы алтайского завода привело к тому, что его доля в обеих составляющих частях: поставках и сбыте, были захвачены, разобраны и поделены, как хотите, другими производителями сыра, масла, творога…

Пришлось искать сырьё в Республике Алтай. Летом частично поставки молока шли из Петропавловского и Калманского районов. Правда, по словам Воронковой, выходит, что молоко с индосектора несколько не подходит для тех сыров, что выпускает завод. Но, в будущем планируется расширять ассортимент сыров и тогда пойдёт и молоко с частных подворьев.

***Как видите, свой родной район, как поставщик сырья, пока не задействован. 

Молоко покупается заводом по 22 рубля за килограмм при базисной жирности 3,4%, белка 3%. Но есть хозяйство, которое выдаёт молоко с параметрами выше. Оттуда завод  привозит молоко своим транспортом.

Завод сейчас выпускает 18 сортов сыра. В день перерабатывается 20 тонн сырья, из которого в конечном итоге получается 2 тонны сыра. Из этого количества 98% сыра уходит в Москву и Санкт – Петербург, одна точка приёмки сыра есть в Бийске и ещё одна в Барнауле.

Отпускная заводская цена сыра – 360 рублей. Но, местные, то есть торговые точки села Алтайского, с завода сыр не берут.

«К сожалению, большинству жителей района непривычно потребление альбуминового творога и мягких сыров, им ближе сыры твёрдых сортов», – говорит Ольга Воронкова.

Плавленые сыры завод тоже выпускает, причём собственной разработки – «Сливочный» и «Хофманн», даже планируется запатентовать последнее название за заводом.

Кроме сыров выпускается масло 72,5% жирности: солёное и несолёное. Из сыворотки – альбуминовый творог, который в старые советские времена назывался казеин и использовался в изготовлении детского питания. Альбумин применяется в кондитерской промышленности, для изготовления сырков, глазури. Уходит он весь на завод «Плавыч» и кондитерские фирмы Бийска.

На складе завода, – говорит Александр Воронков, – лежит более 100 тонн сыров и продать его не просто даже в Москве и Санкт-Петербурге. Рынок забит белорусскими и украинскими сырами. В Алтайском крае конкуренции существенно больше, чем партнёрства /помните, выше я написал от себя, кто явился на завод с поздравлениями, – Алт./.

Элитные сыры сбывать на алтайском рынке труднее: люди покупают тот, что дешевле, но такой сыр не обязательно качественный – «суррогат», где повсеместно имеет место добавление пальмового масла.  Александр Воронков категорически считает,

– Мы лучше остановим завод, чем будем делать некачественный продукт.

Сергей Черепанов, и. о. главы районной администрации, который в этом году заменил ушедшего на пенсию после 20-летнего правления Виктора Павловича Коршунова, считает и надеется, что предприятие будет стабильно работать долгие годы.

Ольга Воронкова считает, что идёт поступательное развитие завода. Штат сотрудников будет расти, и сегодняшние сорок работников пополнятся новыми специалистами, для которых приготовлены служебные квартиры.

«Думаю, что за три года, с учётом ещё одного цеха, который мы планируем запустить, мы полностью окупим инвестиции», – говорит Ольга Воронкова. Но про продукцию, что будет выпускать новый цех – «молчок!» 

А в заключение разговора она сказала или пригласила:

«Нашу продукцию можно купить в торговом центре «Алекс».

Примечание от Алтаича. 

Вот с этой последней фразы и состоялся наш первый, а потом второй, третий… походы в «Алекс», магазин уже не раз даже при нас менявший свой внутренний облик. 

Я не стану говорить об информации, взятой из двух статей, двух газет и двух алтайских корреспондентов: барнаульского и алтайского. Прочтите и примите к сведению, на Алтае сыры есть – это истина, а не правда.

Здесь я поговорю о своём отношении к этому продукту, который в нашем доме всегда был на столе: с детства в Закавказье, не очень долго «за бугром» и до сих пор. Если не считать нескольких полуголодных лет на севере Западной Сибири. Я был приятно поражён в 2007 году, когда мы переехали на ПМЖ в алтайское село, обилию сыров на прилавках магазинов. И оно не сокращалось, а увеличивалось с открытием крупных универсамов: сначала компании «Аникс», потом «Мария-Ра».

Швейцарский, голландский, гауда, витязь, фаворит, российский, алтайский, советский…

 Я как-то насчитал 15 сортов твёрдых сыров. И это не считая разновидностей плавленых сыров, колбасного, творожных…

А моих любимых плавленых сырков – такой ассортимент, который я никогда не видел. Но, чтобы быть правдивым до конца, нынче ассортимент последних не стал больше, а наоборот уменьшился. Конечно, в первую очередь хотелось попробовать те, которые были истинно местные, с Алтайского завода. И как-то, когда мы изучали село и его возможности, мы зашли в магазинчик от завода, который располагался рядом с теми воротами, что вы видите на одной из фотографий. Пустые полки и одинокая девушка в белом халате, которая подтвердила, что сыр бывает в продаже, но сейчас его нет. В последствие, как-то стало не до того, чтобы специально ездить в тот магазин, да и сыров для стола хватало. Позже открылся на рынке небольшой киоск, где продаваться стала продукция с Куяганского маслосырзавода, месяц назад обнаружился отдел сыров Чергинского завода в магазинчике на Трансагентстве (это автобусная станция, откуда можно уехать или приехать в другие сёла и города). В последнем я взял впервые пармезан и мой любимый «колбасный сыр», который оказался вкуснее, чем где-либо до того купленный. И вот из статьи узнаём, что прямо в центре села на улице Советской, есть отдел, где можно купить продукцию Алтайского маслосырзавода. Для нас очень удобно. И тогда мы сразу побывали там, и уже не раз, открыв для себя источник, где можно черпать на выбор сырной продукции. Перепробовал я пока не все предлагаемые заводом сорта, но дополнительно к тем, что написал выше, добавились: горный, крымский с добавкой козьего молока,  хофманн, фрибург, пармезан.

Цена практически одинаковая – 380 рублей, ну может у крымского сыра больше. Ну, и кроме того, девчушка – продавец предложила масло, творог.

Так что насчёт сыра у меня проблем нет и разнообразить свой завтрак и ужин я вполне смогу. Осталось попробовать те сорта, о которых говорилось в статьях, да дождаться продукции нового цеха.

Я желаю коллективу завода и его владельцам успехов в дальнейшей нужной для всех работе, разрешению всех проблем, новых сортов продукции!

А также, чтобы предложение соответствовало спросу, спрос рождал предложение и, наконец, доступность продукции покупателю оправдывалась прибылью.  

Всем местным «сыроедам», любителям СЫРА, помнить, что теперь свободно можно увидеть, выбрать и купить СЫР старейшего в крае Алтайского маслосырзавода.

О своих вкусовых ощущениях я как-нибудь напишу позже.

Распробовать же нужно!

 

 

 

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

14 ноября 2017 года

СЫР, очень вкусный и полезный продукт!: 10 комментариев

  1. Виктор Валентинович!
    Очень интересная статья!Спасибо! Я так радуюсь,когда читаю подобные вещи -о том,как где то в России получается у кого то преодолеть все препоны и работать на благо людей,своё и государства.То есть, получается не крыловские лебедь-рак -щука. а птица-тройка (мне кажется,я сейчас выразилась так, как сказал бы сам Задорный-светлая ему память!)

  2. Да, Михаилу Задорнову – светлая память! Не всё, конечно, так красиво, как написано. Но, из этих статей и из интернета я немного узнал о чете владельцев завода, попробовал сортов 6 сыра из их магазина, нужно бы продолжить (вот получу пенсию), ну и думаю выполнил свою задачу по просветительству…
    Кстати, всё же я вам дам ссылку на ЭПИЛОГ большущей статьи, которую захотите всю с начала читать – прочтёте, нет – так нет. http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=5843 Вот в ней поразительно всё, как дОлжно быть!

  3. Алтаич, новость супер,! У нас в Стране есть сыр из молока, я думала, мы едим только порошковый сыр. Поклон низкий людям, которые делают правильный сыр.http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  4. Тут безусловно- разные люди и разные масштабы, можно лишь восхищаться широтой мыслей и деяний одного человека,не умаляя при этом роли второго. Ведь в принципе вклад обоих -от души. У кого она больше-и вклад больше

  5. Спасибо! Всё у нас в стране есть. И не только дураки и дороги портят нашу жизнь. Много чего ещё нужно бы исправить. Знать бы только цель, задачу и смысл. Но, когда любой разговор о деле начинается с денег, то чаще всего получается “пшик”. Хотя роль денег в нашей жизни я не отрицаю.

  6. Спасибо, что разобрались в недосказанном. Таланты, гении в любом деле не попадаются на каждом шагу. Это как в науке: есть фундаментальная наука, от которой тоже как-то хотели откреститься умники, и есть прикладная. Так без фундаментальной науки, которая ничего человечеству, как бы, не даёт ни сегодня, ни завтра, остаться можно с прикладной – что на опыте собственном узнал, то и применяешь. Такой пример и с искусством и ремеслом…

  7. Виктор Валентинович, спасибо вам большое, что пишите о хороших людях, своих земляках. Так и хочется сказать: Страна должна знать своих героев!

  8. Да, если б они были моими земляками, если б я хоть немного был знаком с ними лично, может написал бы и от себя что-то интересное. Но, увы, я живу здесь волею судьбы, так получилось. А той “малой родины”, о которой так любят последние годы говорить и писать те, кто уехал с неё, увы, для меня не стало очень давно. Ещё в начале 90-х. Так что спасибо вам за комментарии. Сегодня я очень доволен, так как получил ответ и от Балагиной Елены Ивановны, автора книги о Хачатуряне Сергее Грантовиче.

  9. Это прекрасно, что вы списались с автором книги о Сергее Грантовиче,думаю, вам есть о чем поговорить. Вы оба молодцы, что знакомите людей с таким замечательным человеком. Виктор Валентинович, извините за любопытство, а где ваша малая Родина?

  10. Ну, не сказать, что мы много или часто говорили. Я написал ей о возможном изложении её книги два месяца назад, она одобрила. После выдачи последней части или Эпилога, я отослал его ей. Она ответила приятным для меня комментарием: всё – таки человек слаб, хочется чтобы о нём хорошо сказали. Вот и все разговоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif