Глава первая.
«С неба звёздочка сияла, как далёкий огонёк…». Под таким названием в «Алтайской правде» от 12 января 2018 года вышла статья в рубрике «Лавка Древностей». Ну, если это «древность», то, что говорить о прошлых веках и дореволюционной России, – подумал я, решив изложить и эту статью и всё, что смогу найти об этом советском песенном квартете, а позже и квинтете. С песнями, версиями. Пусть будет большая статья, да ещё и с песнями.
Начало статьи обнадёжило, в свою очередь, и я не знал о сёстрах Фёдоровых.
Так что мы с тем журналистом, который написал статью, оба небольшие любители и знатоки народной музыки. Но, я даже не знал, что они «погибли» в 1972 году, да ещё с каким-то Чистяковым вместе. Авиационная катастрофа…
Оказывается, пишет журналист, никто и не думал погибать. Все сёстры были живы – здоровы до того, момента, когда уж у каждой подошёл свой отмеренный естественный срок. Но из пяти сестёр одна вздумала в 1972 году эмигрировать за границу. И тем самым дала повод вычеркнуть известнейший по тем временам советский эстрадный коллектив из истории эстрады. А слух об их гибели был пущен специально.
«Широка страна моя родная…», но выступали четыре оставшиеся сестры после этого только в сёлах родной Ленинградской области. Интернета не было, на радио и ТВ, площадки эстрадные их не пущали – а народная молва, может, хоть и могла «до Киева довести», а до ушей миллионов почитателей таланта сестёр донести о враньё властей была не в состоянии. Не хотела или «Опасно!» было.
До этих неприятных событий квартет сестёр, а в будущем и квинтет, был известен в СССР и, как в газете сказано, «испил всю чашу славы и всенародной любви». Уникальность этого песенного коллектива в его многоголосии. Сёстры гастролировали по городам, давали концерты, а в целинную пору побывали и на Алтае. Это был 1954 год. И информация об этом событии найдена в августовском номере «Алтайской правды» того года. В заметке под фотографией, которую вы видите, текст,
– В городах Алтайского края проходят концерты широко известного народного ансамбля-квартета сестёр Фёдоровых»
Нина, Нинель, Екатерина и Анастасия в Барнауле
(фото из «АП» от 8 августа 1954 года)
И дальше вкратце рассказывалось о биографии сестёр и пр. Всё как обычно, в таких газетных заметках.
А здесь уже квинтет сестёр Фёдоровых
***Вы ниже прочитаете подробнее обо всём этом. Так как я постарался собрать материал из нескольких источников (вот чем мне нравится интернет: часто врёт, но так – много, что -нить и правду накопаешь, – Алтаич.)
Но, удивительное в заметке – это то, что в репертуаре сестёр была песня «Звёздочка», сложенная в колхозе имени Молотова сёстрами Игнатовыми.
«ЗВЁЗДОЧКА»
***И заслуга журналиста, написавшего статью в «АП» сегодня, я так считаю, то, что она «докопалась»: колхоз то алтайский.
Да, был в Шипуновском районе Алтайского края в те времена такой колхоз, руководимый знаменитым на весь Союз Героем Социалистического труда Фёдором Гринько. Были в том колхозе и сёстры такие – Игнатовы.
Как песня появилась «в большом свете» можно предположить, как предположила журналист «АП»: песню записали фольклористы или представители Омского народного хора, а обработку песни сделал композитор Алексей Копосов, руководивший в те времена хором русской песни Всесоюзного радио, и одновременно консультировал Омский народный хор.
Но на этом рассказ не заканчивается.
В 1956 году в журнале «Огонёк» было напечатано о том, как композиторы А. Новиков и В. Левашов, художественный руководитель Омского народного хора, собирали в Сибири песни. Набрали они их более сотни, а будучи и на Алтае они записали вторую песню «Звёздочку» в том же колхозе и у тех же сестёр Игнатовых. Там есть такие слова:
Эх, звёздочка моя ночная,
Зачем до полночи горишь?
Ах, комбайнёр, о чём вздыхаешь,
Зачем мне речи говоришь?..
И ещё одно предположение журналиста, обнаружившего в книге «Песни каторги», где собраны творения сибирских каторжан, беглых и бродяг, песню с первыми строками:
Звёздочка моя ночная,
Зачем до полночи горишь?
Король, король, о чём вздыхаешь,
Со страхом речи говоришь?..
Не правда ли подобие есть? Так вот предположение журналиста, что сёстры Игнатовы, создавая свою «Звёздочку» – 2 имели слова каторжной песни о “Короле”.
***Что вполне допустимо. Вся Сибирь издавна была краем каторжным, и песня спокойно могла добраться через бродяг до глухих сёл Алтая. А там переродилась, «переоделась», «принарядилась…»
И последнее в заметке от Светланы Тирской.
Дмитрий Фокин, руководитель детского фольклорного ансамбля «Кладец», который больше многих знает о коллективе Фёдоровых, рассказал, что жива сейчас только одна сестра – Анастасия. Теперь вся надежда на шипуновцев, которые, возможно, смогут помочь найти следы сестёр Игнатовых.
А журналисту Светлане Тирской, которая так кропотливо выискивала подробности в истории песенного коллектива и народной песни «Звёздочка» нужно выразить нашу благодарность. Такие публикации очень интересны, познавательны и необходимы людям. Наша история, содержательная по существу, была так затёрта, местами вычеркнута, забыта годами и десятилетиями, благодаря внутренней политики власти, слухами, распускаемые официальной пропагандой и самими людьми, что может прийти момент, когда и впрямь оглянешься вокруг, а тут всё чужое и незнакомое. Или того больше – «пусто!»
Прослушаем со вниманием!
«МЕНЯ МАТУШКА РАЗБУДИЛА»
Спасибо, ждём продолжение истории и новых фактов!
ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЧТЕНИЯ!
Алтаич, с. Алтайское
4 марта 2018 года
Обожаю русские песни! Просто восторг! Спасибо, Виктор Валентинович. Это именно стариннные русские песни, без стилизации.
Спасибо большое! Я помню сестёр Фёдоровых. Родилась в Усть-Каменогорске… в нашей семье много о них говорилось, хотя я ещё в то время не сознательной была
– мне было лет 10.
Вам спасибо, Галина, что прочли, прослушали и ответили. Вот и нашёлся тот, кто что-то помнит. Это хорошо! А вы посмотрели продолжение о них в другом моём Блоге. Если нет, то вот ссылка http://4.b-u-b-lic.com/?p=3850&preview=true Заходите ещё!