СТРЕЛКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ.

АВАТАР основная***О спорте я пишу мало и только тогда, когда мне самому интересно. Так было, например, о студенте-шахматисте из Барнаула, который учится в США, даже продолжение о его сегодняшней жизни написал. Или о некоторых спортсменах родом из края, достигшие некоторых «высот» в отечественном спорте. Сегодня я изложу статью из газеты «Свободный курс» №44, которая называется «В молоко или яблочко? Журналист Юля Боднар рассказывает о действующих в краевой столице стрелковых клубах, о проблемах и надеждах представителей этого бизнеса. Да, да именно «бизнеса», а не спорта, хотя в первых строчках я сказал о стрелковом спорте. Будем считать, что оговорился и менять не захотел.

1

В Барнауле и его пригороде действует семь стрелковых клубов, кроме аттракционов и тиров в парках, которые в счёт не идут. Это при том, что все, с кем разговаривала Юля, в один голос говорят – «это очень убыточный бизнес».

А разговаривала Юля, по-видимому, со многими, но в статья говорит, в основном, о клубах «Алтайский стрелок» – исполнительный директор Николай Труевцев, «Магнум» – управляющая Юлия Гольцова, «Олимпийский», «Трофей»…

***Про остальные три ничего журналист не написала.

Услуги частных клубов в стрелковом деле разнообразны: можно приходить любителям пострелять из своего оружия, тогда цена услуг меньше, можно использовать оружие клуба — тогда дороже. Например, стендовая стрельба со своим оружием стоит 4 тысячи рублей за занятие и, если заниматься три раза в неделю, то 48 тысяч рублей в месяц. А можно заниматься практической стрельбой с оружием из клуба и тогда за занятие нужно будет заплатить 1250 рублей, итого за месяц — 10 тысяч рублей. В любом случае в оплату входит работа тренера или инструктора, и другие некоторые услуги.

***Как видите стоимости приемлемые для увлечённого стрелковым делом человека. Или для тех, кто не стремится занятия сделать для себя необходимым и постоянным времяпровождением. О разновидностях стрелкового «спорта» я дам понятие чуть позже. Но, пойдём дальше.

Оружие, которое предоставляет клуб, к примеру «Алтайский стрелок», это от пистолета Макарова до винтовки Мосина или карабина «Вепря» 136 (на базе автомата Калашникова). Недавно в клубе появился пулемёт Максима, один выстрел из которого стоит 60 рублей. Николай Труевцев, рассказывая, смеётся,

– Гости буквально кидали свои кепки на землю и говорили: «Дайте мне 10 (патронов), сейчас я бахну!» и пока один заправлял ленту, остальные, бросив свои дела, начали снимать «как он там бабахнет».

***Очень интересное дело. Насмотрелись боевиков, может «Брата» вспомнили. Жаль трёхдюймовку не разрешат клубу иметь, а то любители бы «жахнули» и из неё.

Приходят в пострелять не только мужчины, но и женщины. Причём на любительском уровне количество мужчин и женщин примерно одинаковое, но на более серьёзном, спортивном, уровне мужчин всё-таки больше.

Клуб «Алтайский стрелок» специализируется на практической стрельбе, но ещё имеет на своём стрельбище дистанцию в 600 метров для любителей снайпинга.

А вот клуб «Трофей» специализируется на развлекательных стрельбах, имеет тиры, где можно пострелять по стеклянным бутылкам, в зомби.

Примечание.

Снайпингэто стрельба из укрытия с использованием высокоточного снайперского оружия, с оптическим прицелом.

Спортинг — это спортивно-охотничья стрельба из гладкоствольного оружия мелкой дробью по летящим по воздуху и движущимся по земле мишеням, разбивающимся при попадании в них дроби, имитирующим своими разнообразными траекториями полёт птиц и бег зверей в условиях природных особенностей местности.

Стендовая стрельба происходит на открытом воздухе, ведётся из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам.

2

3

Практическая стрельба — это вид стрелкового спорта, имеющий целью усвоение и выработку приёмов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия, то есть стрельба ведётся из боевого оружия.

Все клубы имеют возможность предоставить и такие услуги, как то: помощь инструктора, пристрелять личное оружие, а вместо бинокля теперь можно следить за своими попаданиями и промахами на мониторе.

4

5

***Все удобства за ваши деньги.

Насчёт безопасности ответил Николай Труевцев так,

– Любой клиент проходит обязательный инструктаж, подписывает необходимые документы и стреляет под контролем опытного инструктора.

Тем не менее клуб может и отказать клиенту, вызывающему подозрение, но пока в «Алтайском стрелке» такого не случалось.

В то же время в клубе «Олимпийский» услуги доступны только тем, кто имеет лицензии и собственное оружие. У самого клуба оружия нет.

Насчёт количества клиентов у клубов разное мнение:

В «Алтайском стрелке» ежегодно наблюдается увеличение количества клиентов в 1,5 раза, в «Магнуме» – количество держится примерно на одном уровне.

Чаще клиенты в возрасте от 35 лет, но ограничений по возрасту нет. Просто это «хобби», развлечение, не всем по карману.

Зимой количество клиентов уменьшается. Стрельба на воздухе при температуре ниже 15 градусов по Цельсию затруднена как в отношении оружия, так и оборудования (механизмы для запуска тарелочек). Но есть и такие «ребята», которые морозов не боятся и готовы тренироваться на воздухе и в холодное время года. Получают утеплённую обувь, куртки — и вперёд! Кроме того в холодное время года можно пострелять в закрытых помещениях, тирах, как в «Магнуме» или в «Олимпийском».

***Так что «бизнес» зимой не прерывается. А дефицит клиентов зимой восполняется в тёплое время года.

На рынке стрелковых клубов в Барнауле сложилось так, что каждый клуб занимает свой сегмент (я бы сказал: нишу, – Алт.). Николай Труевцев считает, что небольшая конкуренция есть, но за свой «Алтайский стрелок» не беспокоится, так как полигон клуба — единственный в Сибири, который специализируется на занятиях по практической стрельбе.

О самоокупаемости речь не идёт. Все клубы без финансовой поддержки существовать не смогут.

***То есть это то, о чём сказано было в самом начале статьи – «стрелковый бизнес — убыточен». По крайней мере в Барнауле.

«Алтайский стрелок живёт за счёт учредителя — Барнаульского станкостроительного завода, «Магнум» – бизнесмена Андрея Ксенофонтова.

***Об остальных пяти клубах ничего не сказано.

Выстрел стоит 23 рубля, – говорит Николай Труевцев, – стоимость его стараемся не повышать. Алтайский край – не богатый регион, как другие. В Новосибирске, к примеру, цены в таких клубах в 1,5 раза выше, но люди всё равно идут.

О популярности занятий стрельбой однозначно, но противоположно, высказались директора (или управляющие) двух клубов.

Клуб «Магнум» – Юлия Гальцова считает, что не популярны из-за высокой стоимости занятий.

Клуб «Алтайский стрелок» – Николай Труевцев — не только деньги имеют значение, но и то, что народ не воспринимает занятия стрельбой, как повседневное развлечение. Сам же он считает, что эти занятия полезны и интересны.

Дальнейшее развитие клубов их руководители видят во вложениях в инфраструктуру для привлечения клиентов. Так, в «Магнуме» будут открывать закрытое помещение для стрельбы из карабина, а ещё заниматься со старшеклассниками.

«Алтайский стрелок» открывает кафе, где пока будут подавать только кофе.

У Николая мнение, что их в будущем ждёт процветание, так как он по натуре — оптимист!

***И ещё два слова про лучно-арбалетные тиры.

6

В Барнауле таких тиров три: «Шервудский лес», «Лук и арбалет» и «Трофей».

Директор клуба «Шервудский лес» Виктор Балашков рассказал, что арбалет не так популярен, как лук. Клиентов набирается примерно половина на половину, в отношении женщин и мужчин. В будний день обычно человек 10 посетителей, в выходные — 50-60, причём 10% посетителей приходит с собственными луками. В увеличении числа посетителей, как он считает, не работает ни реклама, ни скидки, ни акции. Помощь только в «сарафаном радио».

Как вас обслужат, потом так и расскажут об этом, так и пойдут новые посетители — считает Балашков, но о будущем стрелковых клубов говорит так,

– Улучшится ситуация на финансовом рынке России — клиенты пойдут, нет — значит положение у клубов останется прежним.

Примечание от Алтаича.

Хорошее дело — стрелковое! Тем, кто не знает, почти как часть ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Чему оно содействует не могу точно определить, но развлечения желающим предоставляет. Будем надеется, что изменится в лучшую сторону и положение на финансовом рынке страны, и финансовое положение любителей пострелять, не занимаясь стрелковыми видами спорта на профессиональном уровне, и барнаульские клубы стрелковые не уйдут в небытие, как многие интересные задумки.

По себе знаю, что ещё в институте, выходя не через парадный вход, а через двор на задки огромного здания, всегда заходил в тир, где с удовольствием «продувал» немного из стипендии. Пострелял по мишеням, по спичкам и вроде как отдохнул. Что правда, то правда — оружие и общение с ним заложено в физиологическую основу любого мужчины, хотя есть и отклонения.

Но, если безопасность использования оружия гарантирована, то я «за» любительское стрелковое «хобби».

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

8 ноября 2019 года

 

СТРЕЛКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ.: Один комментарий

  1. Мне нравятся такие клубы, молодцы организаторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.