СТАРИННАЯ МЕЛЬНИЦА.

*****Влад Герасимов написал заметку, на целую страницу, в многостраничном еженедельном номере краевой газеты «Алтайская правда» №85 от 14 мая 2021 года, которая заинтересовала меня та, что я, внимательно прочитав её, решил поделиться ею с вами, читатели моего блога «Алтай — жемчужина России». И не потому что такое не случается по всей России, а потому что это интересно. Так же было интересно, наверное, читать о судне, которое теперь путешествует по рекам Алтайского края, восстановленного простым предпринимателем и неугомонным человеком.

Влад назвал свою статью так: «Вновь взмахнёт крылом», а я попроще, так как до взмахивания крыльями ещё довольно далеко. Фотографии предоставил он же.

В Михайловском районе в селе Назаровка стоит мельница, запущенная в первый раз в 1908 году.

На её строительство ушло почти 10 лет, а дерево для центрального вертикального вала выросло из семечка, которое произросло в 1729 году. Однажды мельница попало даже в кинофильм. Это был фильм «Первая весна» 1956 года, где рассказывается о целинниках. На одном из кадров есть момент, когда герои фильма, прибывшие поднимать целину заселяются в дом, а на этом фоне крутится ветряк, который тогда ещё работал.

Мельница на ветрянной тяге проработала 50 лет, после чего для неё оборудовали двигатель внутреннего сгорания (ДВС) и она молола зерно ещё 20 лет. Таким образом полностью мельница остановилась в 1978 году (или около этого, – Алт.).

Теперь же нижняя часть строения полуразрушена, основание залито бетоном и поэтому невозможно сказать какой высоты мельница была первоначально. Сегодня её высота составляет 15 метров. Несмотря на время и на то, что муку на ней уже не мелют уже более двадцати лет, стоит она на земле крепко благодаря неравнодушным людям. Внутри сохранились деревянные механизмы и жернова.

(Не растащили, как случалось со многими строениями на советско-российской стороне, – Алт.). Местные жители берегут её, а некоторые даже пытаются восстановить мельницу. Кроме, того строение имеет огромную культурную и историческую ценность, а недавно ею заинтересовался председатель общественной организации по охране памятников истории и культуры «Территория» архитектор Александр Деринг.

«Дело за малым, – написал он в социальных сетях, – подать документы в Алтайохранкультуру, чтобы поставить уникальный объект культурного наследия на охрану». Уникальность же мельницы состоит в том, как объяснил тот же архитектор, что ветряка с такой уникальной поворотной конструкцией в Алтайском крае больше нет.

Итак, в чём уникальность мельницы? Чтобы поймать ветер, конструкцию не поворачивали вокруг своей оси целиком, а поворачивали только крышу. К балке, которая сохранилась до сих пор, привязывали коней и направляли механизм по ветру.

С годами строение ветшало и ему необходима была реконструкция. В один момент местная администрация решила этим заняться — было найдено подходящее бревно, чтобы заменить разрушающийся вал, и его даже обтесали в шестигранник, но до установки дело не дошло. Потом появилась идея создать здесь музей, а на втором этаже открыть пивбар. Последнее оказалось для «народа» очень привлекательным делом, так как приличных питейных заведений в селе никогда не было. Были подготовлены все необходимы документы, проект «нарисовал» барнаульский архитектор, получены нужные материалы в районном исполнительном комитете, но… вышел в свет «сухой закон» и идея лопнула, как мыльный пузырь. Раз пивбар открывать нельзя, то и музей не нужен.

Время шло, ветряк разрушался. И вот недавно местный житель Андрей Кожанов понял, что, если ничего не предпринять, то этот уникальный объект просто исчезнет. Он взялся за дело сам, основательно и вдумчиво. Задача простая — сохранить мельницу, которая к сегодняшнему времени держится на обломке жернова, так как основание разрушилось. Нужно не дать ей упасть. Андрей нанял специалистов. Те подняли конструкцию домкратом, вместо деревянной опоры залили бетонный фундамент. Теперь есть время для дальнейших работ. А это заключается в следующем — реконструкция. Приглашён был проектировщик, который составил проект и выполнил некоторые инженерные работы. Андрей рассматривает уникальную мельницу в том плане, что даже если она ничего не будет перемалывать, но крылач будет вращаться, то и это уже зрелище, которое мало где увидишь. Ну а уж, если на ней можно будет смолоть зерно и выпечь из этой муки хлеб, то объект для визитов будет желаем многим приезжающим в Алтайский край туристам. Но, пока это цель конечная, а по минимуму сейчас главное, чтобы мельница не упала.

Потом, оставив внешний облик первоначальным, заменить все внутренности согласно современным технологиям: изготовить зубья на шестерню из берёзы, уже несколько штук сделали, но нужны сотни; горизонтальный вал, на котором стоят крылачи, нужно поднять, зафиксировать; поднять ведущую шестерню, подвести бетон, поставить опорный подшипник, который уже купили; затем закрепить нижнюю шестерню, добавить недостатующие зубья и можно ставить крылачи. Жернова тоже нужно заменить, но тут, как считает Кожанов, проблем нет. Для Колыванского камнерезного завода это даже не заказ, им это сделать несложно. Сложнее восстановить механику и настроить механизмы.

*****Таким образом: план реконструкции мельницы есть, желание тоже, помощь в некоторых вопросах похоже будет. Остаётся — работать и не потерять интереса к затеянному делу. Но последняя фраза лично от меня. Дело хорошее и глядишь мы всё же услышим приятную новость о восстановленной мельнице, которой с момента пуска уже более 100 лет.

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

19 мая 2021 года

 

СТАРИННАЯ МЕЛЬНИЦА.: 2 комментария

  1. Лучше бы пивбар сначала планировали сделать, а под эту марку быстрее бы люди помогали и мельницу восстановить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.