Старейшина!

Алтайский государственный университет в мае отмечал своё 40 – летие.  «Алтайская правда» опубликовала в своём №147 (28399) от 23 мая 2013 года беседу (статья называется «Век живи, век учи!) своего корреспондента с почётным преподавателем университета Анатолием Васильевичем Шестаковым.

*А я бы назвал и статью, и самого Анатолия Васильевича так – «СТАРЕЙШИНА!» (прим, – АЛТАИЧ)

Доценту Шестакову, преподавателю истории Древнего Мира и Средних веков в этом, 2013  году, исполнилось 99 лет. Корреспондент Наталья Сохарева рассказывает,

– … Коллеги восхищаются: «Наш Шестаков – это энциклопедия…»,

соседи удивляются: «Он до сих пор на третий этаж вбегает по лестнице»,

друзья с любовью говорят: «Он не стареет душой! Часто пишет стихи…  словно ему 19, а не почти век …».

При встрече Анатолий Васильевич сказал:

«Давайте минуту помолчим и посмотрим друг другу в глаза. Вы изучите меня, а я вас».

Сейчас это редкость – спокойствие, люди мечутся, волнуются, а у него в глазах удивительное спокойствие, а взгляд – словно ровное дыхание.

Встреча происходила квартире Анатолия Васильевича, в комнате, которая больше похожа на библиотеку. Книгами занята вся стена, два шкафа.

Но прежде, чем отвечать на вопросы он показал картины: портрет покойной жены, пейзажи алтайских художников… и детские рисунки правнучки Кристины.

«… В нашей семье все любили рисовать. Мама чудесно рисовала и пыталась передать свой талант нам, детям, – начал рассказывать Анатолий Васильевич.

А родился я в 1914 году в Омске. Дед был крупным чиновником и работал в почтовом управлении. Полюбил и женился он на простой девушке из прислуги. У него было трое детей, один из которых стала моей мамой.  Потом она вышла замуж за небогатого юношу – подчинённого деда. Дед любил детей и много с нами играл. Ещё дед был очень чистоплотен, говорил кратко, вежливо и красиво. Очень много читал.

Работать я пошёл в 15 лет, но не от хорошей жизни. Мать и отец умерли от туберкулёза. Нам со старшим братом пришлось идти работать. Брат стал учеником плотника, а я окончил среднюю школу и пошёл учителем начальных классов. Это позволяло обеспечивать двух сестёр.

Школа очаровала меня с первых дней!

На Алтай попал после войны. В армию ушёл в 1939-ом, потом Великая Отечественная, затем война с Японией и вернулся к жене только спустя 7 лет, а она перебралась к родственникам в Бийск. Там же и преподавал 19 лет, а в 1973 году был создан Алтайский госуниверситет и я переехал в Барнаул…»

На вопрос о секрете долголетия сказал прямо:

«…Особого питания или секретов нет. Нравится поговорка – век живи, век учись.

Когда человек постоянно занимается своим образованием, много читает, он заставляет свой мозг работать, а значит, жить!»

Кандидат педагогических наукдоцент кафедры всеобщей истории Алтайского государственного университета Анатолий Васильевич Шестаков родился 27 января 1914 года в семье почтового служащего в Омске, с 15 лет работал учителем в начальной сельской школе. Потом переехал и учительствовал в Томской области. С 1939 по 1946 годы находился на военной службе, в Маньчжурии. В течение двух лет в школе младшего комсостава полка готовил командиров для участия в боях против фашистской Германии, а в августе 1945 года принимал участие в войне с Японией. Награждён: орденом Отечественной войны II степени, медалями за победу над Германией и Японией.

В 1947 году, вернувшись из армии, остался в Бийске, где жили родители жены. Здесь он вновь стал учителем. Вёл уроки в начальных классах, историю в 5–7 классах, в течение пяти лет работал директором семилетней школы № 15. Заочно окончил исторический факультет Бийского учительского института, потом Барнаульский пединститут, после чего был приглашён на работу преподавателя всеобщей истории в Бийский пединститут, где проработал 19 лет. Преподавал там всеобщую историю и историю педагогики. Параллельно прошёл заочную аспирантуру в Москве и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

Когда в 1973 году в Барнауле был образован Алтайский государственный университет, Анатолий Васильевич перешёл туда и переехал в Барнаул. В университете А. В. Шестаков 24 года проработал на кафедре всеобщей истории. Много занимался практической работой со студентами в средней школе и краеведением.

Талантливый исследователь много занимался научной работой, в частности, трудился над изданием учебников по истории древнего мира и древних веков, в российском издательстве “Просвещение” вышли пять хрестоматий по истории древнего мира и отечественной истории, предназначенных для российских школ. Две из этих книг изданы в соавторстве с профессором Олегом Волобуевым.

Общий трудовой стаж  Анатолия Васильевича Шестакова официально составил 68 лет!!!

Но, он и сейчас продолжает заниматься литературной публицистикой, активно участвует в общественной деятельности АлтГУ. Анатолий Васильевич Шестаков награждён знаками «Отличник просвещения», «Отличник высшей школы», медалью «Ветеран труда», является Почётным преподавателем АлтГУ.

В 2004 году, когда Анатолию Васильевичу Шестакову исполнилось 90 лет, его тоже попросили поделиться рецептом долголетия.

Он тогда заверил, что ничего для этого не делал преднамеренно, напротив, в юности совершал много безрассудств: читал ночи напролёт, купался до посинения. Однако заметил:

Безоговорочно убеждён, что умственная деятельность способствует продлению жизни. В своё время очень убедительно писал об этом великий русский педагог Ушинский“.

*Как видите, за 9 лет точка зрения Анатолия Васильевича по поводу рецепта долгой жизни он не поменял (прим, – АЛТАИЧ)

*В заключение приведу два стихотворения Анатолия Васильевича, которые взял из его сборника стихов. Тем, кому интересно почитать его стихи, предлагаю ссылку на этот сборник  «Стихи разных лет»

http://hist.asu.ru/faculty/cafedrs/pdf/shstkv.pdf

ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА

 Ты деревенским был,

как хлебный колос.

Назвать « артельным»

не побоюсь.

Твой мудро-озорной,

чуть хрипловатый голос

Был так нам близок,

как близка вся Русь.

А песня добрая, как друг,

обыкновенно

С лихой гармоникой в ладу,

Могла заворожить

мгновенно,

Став лучшим шлягером в году…

Умел быть праздничным всегда

Нелепа страшная беда!

… Тебе бы быть на сцене

снова.

Тебе бы жить –

и век беречь

Великое, родное

слово.

Не губернаторскую

речь!

 ЧТО ОСТАЛОСЬ?

 Что от детства нам

осталось?

Романтическая малость:

Беззаботность

без усталости,

Помнишь глупости

да шалости…

Что от юности

осталось?

Только то,

о чем мечталось…

Тоже помнишь

отдаленность:

Игры… Школу…

И влюбленность.

Что от зрелых лет

осталось?

Только…

старость!

Только старость!

А подумать не спеша…

Жизнь, ребята, хороша!

Старейшина!: 2 комментария

  1. С огромным интересом прочитала статью “Старейшина”. Замечательный человек, близкий мне по духу! Я ведь тоже начинала с работы учителем начальной школы, а теперь преподаю мировую художественную культуру и одними из самых интересных эпох для меня стали древние века и Средневековье. Стихи чудесные, лиричные, светлые. Не удивительно, что Анатолий Васильевич стал долгожителем, светлая душа, постоянный интеллектуальный труд, поэзия — вот рецепты долголетия от “старейшины”.

  2. Браво! Близкая тема, близкий по духу человек. Замечательно! Дай Бог Анатолию Васильевичу здоровья, сил творить и учить. Шутка ли дело – 68 лет стажа! Спасибо, автор, за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif