Алтайский государственный университет в мае отмечал своё 40 – летие. «Алтайская правда» опубликовала в своём №147 (28399) от 23 мая 2013 года беседу (статья называется «Век живи, век учи!) своего корреспондента с почётным преподавателем университета Анатолием Васильевичем Шестаковым.
*А я бы назвал и статью, и самого Анатолия Васильевича так – «СТАРЕЙШИНА!» (прим, – АЛТАИЧ)
Доценту Шестакову, преподавателю истории Древнего Мира и Средних веков в этом, 2013 году, исполнилось 99 лет. Корреспондент Наталья Сохарева рассказывает,
– … Коллеги восхищаются: «Наш Шестаков – это энциклопедия…»,
соседи удивляются: «Он до сих пор на третий этаж вбегает по лестнице»,
друзья с любовью говорят: «Он не стареет душой! Часто пишет стихи… словно ему 19, а не почти век …».
При встрече Анатолий Васильевич сказал:
«Давайте минуту помолчим и посмотрим друг другу в глаза. Вы изучите меня, а я вас».
Сейчас это редкость – спокойствие, люди мечутся, волнуются, а у него в глазах удивительное спокойствие, а взгляд – словно ровное дыхание.
Встреча происходила квартире Анатолия Васильевича, в комнате, которая больше похожа на библиотеку. Книгами занята вся стена, два шкафа.
Но прежде, чем отвечать на вопросы он показал картины: портрет покойной жены, пейзажи алтайских художников… и детские рисунки правнучки Кристины.
«… В нашей семье все любили рисовать. Мама чудесно рисовала и пыталась передать свой талант нам, детям, – начал рассказывать Анатолий Васильевич.
А родился я в 1914 году в Омске. Дед был крупным чиновником и работал в почтовом управлении. Полюбил и женился он на простой девушке из прислуги. У него было трое детей, один из которых стала моей мамой. Потом она вышла замуж за небогатого юношу – подчинённого деда. Дед любил детей и много с нами играл. Ещё дед был очень чистоплотен, говорил кратко, вежливо и красиво. Очень много читал.
Работать я пошёл в 15 лет, но не от хорошей жизни. Мать и отец умерли от туберкулёза. Нам со старшим братом пришлось идти работать. Брат стал учеником плотника, а я окончил среднюю школу и пошёл учителем начальных классов. Это позволяло обеспечивать двух сестёр.
Школа очаровала меня с первых дней!
На Алтай попал после войны. В армию ушёл в 1939-ом, потом Великая Отечественная, затем война с Японией и вернулся к жене только спустя 7 лет, а она перебралась к родственникам в Бийск. Там же и преподавал 19 лет, а в 1973 году был создан Алтайский госуниверситет и я переехал в Барнаул…»
На вопрос о секрете долголетия сказал прямо:
«…Особого питания или секретов нет. Нравится поговорка – век живи, век учись.
Когда человек постоянно занимается своим образованием, много читает, он заставляет свой мозг работать, а значит, жить!»
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры всеобщей истории Алтайского государственного университета Анатолий Васильевич Шестаков родился 27 января 1914 года в семье почтового служащего в Омске, с 15 лет работал учителем в начальной сельской школе. Потом переехал и учительствовал в Томской области. С 1939 по 1946 годы находился на военной службе, в Маньчжурии. В течение двух лет в школе младшего комсостава полка готовил командиров для участия в боях против фашистской Германии, а в августе 1945 года принимал участие в войне с Японией. Награждён: орденом Отечественной войны II степени, медалями за победу над Германией и Японией.
В 1947 году, вернувшись из армии, остался в Бийске, где жили родители жены. Здесь он вновь стал учителем. Вёл уроки в начальных классах, историю в 5–7 классах, в течение пяти лет работал директором семилетней школы № 15. Заочно окончил исторический факультет Бийского учительского института, потом Барнаульский пединститут, после чего был приглашён на работу преподавателя всеобщей истории в Бийский пединститут, где проработал 19 лет. Преподавал там всеобщую историю и историю педагогики. Параллельно прошёл заочную аспирантуру в Москве и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.
Когда в 1973 году в Барнауле был образован Алтайский государственный университет, Анатолий Васильевич перешёл туда и переехал в Барнаул. В университете А. В. Шестаков 24 года проработал на кафедре всеобщей истории. Много занимался практической работой со студентами в средней школе и краеведением.
Талантливый исследователь много занимался научной работой, в частности, трудился над изданием учебников по истории древнего мира и древних веков, в российском издательстве “Просвещение” вышли пять хрестоматий по истории древнего мира и отечественной истории, предназначенных для российских школ. Две из этих книг изданы в соавторстве с профессором Олегом Волобуевым.
Общий трудовой стаж Анатолия Васильевича Шестакова официально составил 68 лет!!!
Но, он и сейчас продолжает заниматься литературной публицистикой, активно участвует в общественной деятельности АлтГУ. Анатолий Васильевич Шестаков награждён знаками «Отличник просвещения», «Отличник высшей школы», медалью «Ветеран труда», является Почётным преподавателем АлтГУ.
В 2004 году, когда Анатолию Васильевичу Шестакову исполнилось 90 лет, его тоже попросили поделиться рецептом долголетия.
Он тогда заверил, что ничего для этого не делал преднамеренно, напротив, в юности совершал много безрассудств: читал ночи напролёт, купался до посинения. Однако заметил:
“Безоговорочно убеждён, что умственная деятельность способствует продлению жизни. В своё время очень убедительно писал об этом великий русский педагог Ушинский“.
*Как видите, за 9 лет точка зрения Анатолия Васильевича по поводу рецепта долгой жизни он не поменял (прим, – АЛТАИЧ)
*В заключение приведу два стихотворения Анатолия Васильевича, которые взял из его сборника стихов. Тем, кому интересно почитать его стихи, предлагаю ссылку на этот сборник «Стихи разных лет»
http://hist.asu.ru/faculty/cafedrs/pdf/shstkv.pdf
ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Ты деревенским был,
как хлебный колос.
Назвать « артельным»
не побоюсь.
Твой мудро-озорной,
чуть хрипловатый голос
Был так нам близок,
как близка вся Русь.
А песня добрая, как друг,
обыкновенно
С лихой гармоникой в ладу,
Могла заворожить
мгновенно,
Став лучшим шлягером в году…
Умел быть праздничным всегда
Нелепа страшная беда!
… Тебе бы быть на сцене
снова.
Тебе бы жить –
и век беречь
Великое, родное
слово.
Не губернаторскую
речь!
ЧТО ОСТАЛОСЬ?
Что от детства нам
осталось?
Романтическая малость:
Беззаботность
без усталости,
Помнишь глупости
да шалости…
Что от юности
осталось?
Только то,
о чем мечталось…
Тоже помнишь
отдаленность:
Игры… Школу…
И влюбленность.
Что от зрелых лет
осталось?
Только…
старость!
Только старость!
А подумать не спеша…
Жизнь, ребята, хороша!
С огромным интересом прочитала статью “Старейшина”. Замечательный человек, близкий мне по духу! Я ведь тоже начинала с работы учителем начальной школы, а теперь преподаю мировую художественную культуру и одними из самых интересных эпох для меня стали древние века и Средневековье. Стихи чудесные, лиричные, светлые. Не удивительно, что Анатолий Васильевич стал долгожителем, светлая душа, постоянный интеллектуальный труд, поэзия — вот рецепты долголетия от “старейшины”.
Браво! Близкая тема, близкий по духу человек. Замечательно! Дай Бог Анатолию Васильевичу здоровья, сил творить и учить. Шутка ли дело – 68 лет стажа! Спасибо, автор, за статью!