“СОЦИАЛЬНО_ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”

***Большая статья о маленьком алтайском посёлке, о его жизни, подобной многим и многим другим населённым пунктам России в сельской местности. Об инициативе, которая неизвестно куда приведёт, но пока возродила надежду о том, что можно что-то сделать, чтобы изменить положение в лучшую сторону. Интересно было бы услышать продолжение через некоторое время.

До революции этот населённый пункт носил название Воскресеновка. А после ему дали звучное название — посёлок 12 лет Октября. Находится он в Поспелихинском районе Алтайского края. До Барнаула почти 300 километров, от райцентра — 50 гравийной дороги. Здесь до перестройки находилось одно из самых крупных в СССР хозяйство по разведению тонкорунных овец, прославленное на всю страну. Овец держали более 30 тысяч, семь отделений и сотни работников, потом, в 1997 году совхоз раздробился на множество мелких СПК, большинство из которых не дожили до наших дней.

Теперь в посёлке проживает около 600 человек, несколько мелких фермеров, имеется сельсовет и нет надежд на будущее. Даже не особо светлое.

Зато на въезде в посёлок стоит на постаменте первый советский уборочный комбайн, который, смеются местные жители, когда-то пришёл на смену серпу и мотыге.

«Таких посёлков у нас много, – открыто говорит бывший губернатор Алтайского края, бывший посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, два года назад вернувшийся в край из Белоруссии после последних лет работы, –

Он решил свою идею, как-то задержать разбегающихся из деревни людей, воплотить в Поспелихинском районе. В феврале прошлого, 2019 года, начался социально-экономический эксперимент — завезли в посёлок 36 нетелей симментальской породы, которые Суриков приобрёл на свои личные деньги. Это составило 4 миллиона рублей. 15 голов на восемь лет раздали жителям бесплатно. Те же должны сдавать молоко по рыночной цене местному фермеру Дмитрию Панарину. Он же и будет возвращать телят, так же как и обеспечивать поселковое стадо кормами со скидкой в 20%, производить искусственное осеменение коров. За корма опять же расплачиваться хозяева будут молоком.

У самого Панарина обязательство взято такое: открыть до конца года мини-завод по переработке молока, вернуть часть вложенных денег Сурикову.

***Какую часть денег вернуть не сказано, но зато говорится, что Суриков вложил деньги беспроцентно. Красивый вариант?

Теперь немного об инициативном фермере Диме Панарине и что говорит он сам.

Насчёт договора с Суриковым Дмитрий говорит так, – «Уговор дороже денег».

Дмитрий Панарин из местных коренной житель этого посёлка, коммунист, у него над загонами гордо реет красный флаг, наполовину немец. В начале века уехал Дмитрий в небольшой немецкий город, где профессию мастера дорожного строительства, но потянуло назад и через шесть лет семья Панариных вернулась назад и начала всё с нуля. На скопленный капитал купили пресс-подборщик (старый), тракторишко Т-40 и стали заготавливать сено и продавать его. В 2010 заделался Панарин фермером, увеличил личное стадо коров и стал по меркам поселковцев чуть ли не олигархом. Деньги появились тогда, когда поставки молока он стал делать напрямую, без перекупщиков. А избавиться от них, от этих «купи-продай» было нелегко: угрозы, провокации…

Теперь молоко он отправляет на собственном молоковозе в Курью, в приёмный пункт за 50 километров.

Знакомство с Суриковым и соглашение с ним было стремительным и теперь по соглашению Панарин получил коров и должен был сам их пристроить. К сожалению, желающих взять корову оказалось немного: из восьми семей, которые сначала заинтересовались предложением, только пять согласились, да и то пришлось уговаривать. А со складывающимся кооперативом, сам Панарин признаётся, ещё нужно повозиться, так как хозяева относятся к делу «спустя рукава», даром скотина досталась — халявная.

Мини-завод Панарин готов запустить хоть сейчас, да мешают бюрократические проволочки.

***Что за «проволочки» можно только догадываться. Ничего не написано.

Мини-завод Панарин хочет запустить в помещении, которое бывший совхоз успел построить, столярного цеха: коммуникации подведены, рядом дорога, есть гараж для автомобиля. А для производства тоже всё есть.

Дмитрий Панарин научился у мамы варить мягкий сыр по старинным немецким рецептам. Дочь, Альвина, в нынешнем году окончила Алтайский колледж сыроделия. Молоко своё. Остаётся помещение, которое тоже вроде есть, и всё…

Дмитрий провёл по посёлку корреспондентов и показал, что в посёлке есть из «социалки».

Вот Дом культуры, обветшавший, старый и закрыт на замок в связи с пандемией, но до неё жизнь в клубе теплилась.

Вот небольшой сквер Победы, силами фермера Панарина его удалось чуть-чуть привести в порядок.

Вот филиал школы с детской площадкой и двор, утопающий в цветах и зелени. В палисаднике яблони и «море» яблок. Сад двадцать лет назад заложили сами жители посёлка. Но в здании школы холодно. Его открывали в декабре 2000 года и уже тогда внутри здания тепло не держалось. По-видимому здание построено с какими-то нарушениями и до сих пор с этим не разобрались. Зимой-весной этого года беда с крышей. Панарин выделил 40 тысяч рублей, а Суриков закупил 19 новых окон, которые вот-вот привезут и установят взамен старых. Может это поможет немного зимой.

Дмитрий Панарин считает, что когда немного молочное дело встанет на ноги, то больше будет возможностей поддержать «социалку».

«За державу обидно», – высказался он.

Может и правда жизнь в бывшей Воскресеновке когда-нибудь воскреснет?, – это уже размышления корреспондента в заключении статьи.

 

«Свободный курс» №37 от 9 сентября 2020 года.

Материал изложен мною по материалам статьи

корр. Анны Недобитковой.

фото Анны Зайковой

 

Небольшое замечание от меня.

По поводу школы. А куда же смотрит местная, районная и краевая власть? Школа разваливается, а о том, что предпринял сельсовет и выше ни слова. Странно и непонятно!

Ну, об остальном не мне судить. Как там и что будет с молоко-сырным производством, если у жителей особого желания и возможностей нет содержать корову, даже «халявную», не могу сказать. А Диме Панарину от меня респект и уважение.

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

24 сентября 2020 года

 

 

“СОЦИАЛЬНО_ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”: 2 комментария

  1. Скромная местная власть, не видно, не слышно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.