***Небольшая заметка Светланы Яковлевой в краевой газете «Алтайская правда» №207 от 6 ноября сего года меня искренне порадовала. И даже не самой сутью описанного, а тем что… но давайте я изложу, а вы прочитаете и убедитесь прав я или нет. Заметка называется «Сквер не застроят»
Прошло совещание при Губернаторе Алтайского края В. Томенко по вопросу строительства в краевом центре, городе Барнауле, отеля сети Radisson. Его строительство предположительно должно было начаться в центре города на пересечении улицы Молодёжной и Социалистического проспекта. Как раз там, где до сего времени находится сквер. Практически все эксперты высказались положительно по поводу строительства отеля, а вот насчёт места строительства мнения не совпали. Председатель правления Алтайской организации Союза архитекторов России Пётр Анисифоров высказался так, что место для строительства отеля выбрано неудачно: сквер традиционно является местом, где горожане проводят праздники. К тому же и. о. Главы администрации Барнаула Вячеслав Франк доложил, что этот сквер на площади Сахарова носит статус рекреационной зоны и изменить этот статус возможно только с учётом мнения горожан. То есть референдум.
Губернатор поставил окончательную точку в этом вопросе — сквер должен остаться, а для строительства отеля выбрать более подходящий участок. Кроме того, Губернатор обратился к представителю инвесторов в лице присутствовавшего здесь же Ивану Лужаеву, сказав, что Барнаул и Алтайский край заинтересованы в таком инвесторе и, если остаётся у инвестора настрой работать по проекту, то администрацией города будут подобраны другие площадки. Представитель инвестора ответил согласием и отметил, что у сети Radisson есть интерес к Барнаулу.
Примечание от меня.
Порадовало меня то, что принято взаимопонимаемое решение и пишут о нём в краевой газете не просто так, как рядовое сообщение. Все хорошо помнят события в Екатеринбурге по поводу попытки строительства храма и чем всё это сопровождалось, и чем закончилось. Губернатор, да и правительство Алтайского края, по-видимому, мудро посчитали не идти тем пагубным путём, когда волевое решение сверху может разбиться о нежелание людей. А может быть и так, что заметка вышла специально для того, чтобы показать гражданам края мудрость нынешнего правительства, Губернатора, вдумчивость подхода к решению и реализации такого рода проектов.
Смущает одно, а чего сразу, не доводя до совещания правительства, предложить другой или другие варианты строительства? Значит была какая-то непонятная «заковыка», что пришлось донести этот вопрос до совещания? И почему не озвучить сразу другие варианты?
Смущает меня, когда читаю заметки, статьи в СМИ, а между строчек вылазит что-то непонятное. Да, ладно, так можно вообще все последние остатки веры в приличных людей растерять здесь, на Алтае.
Алтаич, с. Алтайское
7 ноября 2019 года.
Молодец губернатор.
если бы только знать истину и быть уверенным, что всё так. Но почему всё же нужно было до последней инстанции в крае доводить вопрос? Или это так положено?