«Шукшинские дни на Алтае».

Василий Макарович Шукшин (25.07.1929 – 2.10.1974)

В июле этого, 2014 года, с 23 по 26 число, состоялся Всероссийского Шукшинского фестиваля.

Он был открыт 23 июля в Барнауле, административном центре Алтайского края. Заключительные мероприятия фестиваля прошли 26 июля в селе Сростки, там где, собственно,  и родился Василий Макарович Шукшин.

Я не буду описывать подробно события этих дней, так как, кто смотрит телевизор, читает прессу, даже центральную, и интересуется событиями на Алтае, лучше меня знает об этих празднованиях.

О Шукшине В. М. тоже столько написано и сказано, что всегда можно открыть и почитать.

Я лучше дам немного информации из местных газет и разговор корреспондента «Алтайской правды» с писателем Алексеем Варламовым, который меня заинтересовал и о котором вы можете не знать.

23 июля у краевого театра драмы в Барнауле задолго до начала торжества стали собираться люди. Они пришли на встречу с гостями из разных уголков края, регионов России: любимых артистов, известных политиков, писателей, художников, деятелей культуры, предпринимателей…

На торжества приехал заместитель министра культуры РФ Николай Малаков и представители СМИ имели возможность встретиться до начала праздника с ним и Губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

В частности Малаков сказал,

– …принять участие в этих мероприятиях – большая честь, так как все мы уважаем Василия Макаровича Шукшина. Но, ещё большего стоит то, что в Алтайском крае при прямом руководстве Александра Карлина на культуру действительно обращают внимание…

А поскольку в Министерстве культуры я отвечаю за финансы, то верю цифрам. За период 2006 – 2013 годы в крае финансирование культуры увеличилось в 2,5 раза, 39 учреждений культуры приведены в порядок и они действуют, как реконструированные, так и вновь построенные…

Я бываю во многих регионах и вижу, что так относятся к культуре далеко не везде…

Театр драмы – настоящий дворец, в филармонии мне показали отремонтированный орган, в Молодёжном театре видно, что деньги потрачены с толком и не в ущерб качеству…

Молодцы!..

Вопросы журналисты задавали разные, но я озвучу один ответ – о статусе Шукшинского фестиваля.

…Шукшинский кинофестиваль носит статус всероссийского, но он всё ближе к международному. По крайней мере, сейчас в нём участвуют делегации Казахстана и Белоруссии, увеличивается количество зарубежных участников, растёт количество фильмов для показа не только художественных, но и документальных… 

И, чтобы изменить статус нужно ещё содержательно поработать… И кинофестиваль и Шукшинские дни в целом приобретают в стране значительный вес и привлекают внимание мировой общественности…

В заключение Николай Малаков сказал ещё об одном событии, на котором он присутствовал до встречи с журналистами,

– …Я побывал на презентации 9 – томного собрания сочинений Василия Макаровича… память человеческая несовершенна, а то, что в книгах, останется надолго…

Я очень благодарен Губернатору за то, что создаются мемориальные музеи известных земляков. Это память. Этим мы живём…

Губернатор Александр Карлин отметил и «обратную сторону процесса»,

– Да, мы бережно храним всё то, что связано с нашими великими земляками. Но, и они нас поддерживают своим талантом, своими высочайшими нравственными, эстетическими и творческими стандартами. И сегодня этим богатством жив Алтай.

8414c424Губернатор Алтайского края А. Б. Карлин

…Мы делаем то, что обязаны…

Артистка, землячка и народная любимица Нина Усатова не могла сдержать нахлынувших чувств,

– …Нельзя лучше, чем Шукшин, смотреть, говорить, любить. Я тоже горжусь тем, что являюсь землячкой Василия Макаровича. Смотрю кинокадры с Василием Макаровичем и папу своего узнаю: как он косит траву, как смотрит…70e9ceab

Народная артистка РФ Нина Усатова

…Путь из Питера на Алтай стал для меня короче, спасибо вам…

Вместе с Русским камерным оркестром под руководством Алексея Кузнецова Нина Николаевна исполнила для собравшихся песню А. Дольского «Мне звезда упала на ладошку»

Громом аплодисментов собравшиеся в зале встретили члена Союза кинематографистов, президента Гильдии редакторов Ирину Сергиевскую, которая была редактором фильма «Калина красная».

 Ирина Сергиевская и Александр Ф. Скляр на сцене барнаульского театра драмы.

11a93e91

– Я видела Шукшина абсолютно счастливым. Это было на премьере «Калины красной» в московском Доме кино. Когда картина закончилась, зал развернулся к Шукшину и раздался шквал оваций…

Шукшин увидел лица людей, их глаза, увидел, что его поняли!

Потом в фойе он подошёл к тем, кто помогал ему делать фильм, приобнял, потёр руки и сказал,

– Теперь всё только начинается! После этого можно работать.

Никогда я его таким счастливым не видела, никогда…

А находился он в тот момент метрах в четырёх от того места, где через несколько месяцев поставили гроб с его телом…

Перед гостями праздника выступали артист, музыкант и автор песен, создатель группы «Ва – БанкЪ» Александр Ф. Скляр, режиссёр – документалист Ролан Сергиенко, артист Александр Цуркан.

Со сцены театра драмы прозвучали воспоминания, стихи и песни о Шукшине, были показаны кинокадры, где Василий Макарович сыграл и не самые главные роли.

– …Помните, Василий Макарович написал: «Угнетай себя до гения», с таким вопросом обратился к залу Губернатор, Помните, он сказал о себе: «Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил себе пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжён и собран».

Это гимн человеку – труженику. И в любой сфере творческой и личной, в любой ипостаси, человек может проявить себя в полной мене, если он несёт в себе черты труженика…

Напоследок, перед тем как объявить об открытие фестиваля Александр Богданович, губернатор Алтайского края, сказал,

– …Мы стараемся делать многое для того, чтобы творчество Василия Макаровича стало ближе для людей всех поколений, всех возрастов, всех социальных групп. И у нас это получается.

– …Каждый из нас делает какие – то определённые выводы по корректировке и самого себя, и своей судьбы.

Шукшин настолько многогранен, он даёт огромное количество таких возможностей!

Примечание от Алтаича.

С этой большой статьёй Светланы Тирской, фото Андрея Каспришина, хорошо перекликается заметка напечатанная ниже.

В рамках Шукшинских дней на Алтае 23 июля в краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова прошла презентация девятитомного собрания сочинений В. М. Шукшина.

*Об этом как раз выше говорил заместитель министра культуры РФ.

 Предыдущее восьмитомное собрание сочинений было выпущено к 80-летию со дня рождения.

Кроме того, вышедший свежий номер журнала «Литературная учёба» целиком посвящён 85-летию Шукшина.

Александр Карлин, говоря о традиции, сложившейся в последние годы, проводить презентацию нового издательского проекта в Шукшинские дни, напомнил,

– …в 2009 году это был восьмитомник собрания сочинений Василия Макаровича. В 2011 году вышла в свет Шукшинская энциклопедия. В 2012 – антология лауреатов Шукшинской литературной премии. В прошлом, 2013 году, альбом о мемориальном музее – заповеднике Шукшина в Сростках.

А, ещё губернатор подметил интересное своё наблюдение,

– …Заглядывая в букинистические отделы московских книжных магазинов, с удовольствием отмечаю, что восьмитомник там востребован. И, что удивительно, но «мы живём в рынке», прекрасные собрания сочинений 50-х годов русских и зарубежных классиков ценятся гораздо скромнее, чем предыдущее издание собрания сочинений Шукшина.

*Не могу здесь не сказать, мы ведь живём «на рынке», а свободно ли в продаже в Москве эти восемь томов? А по карману оно среднестатистическому жителю России? Достаточно ли экземпляров в библиотеках в самом крае? Ведь если их очень много в продаже, то и цена должна быть небольшая. Или, наоборот.

А, если их вообще достаточно в свободном хождении, к примеру, в библиотеках, то и продажа не особо будет доходна?

Извините не я начал говорить о нашей жизни на «рынке»…

**Да и ещё к слову, в этой же заметке есть замечание Алексея Николаевича Варламова, который в настоящее время завершает работу над биографией Шукшина в серии «ЖЗЛ», о том, как трудно было ему найти в Москве восьмитомник Шукшина.

Главный редактор издания девятитомника, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации АлтГУ Дмитрий Марьин более подробно рассказал о новом издании, о 24 текста в нём, которые не публиковались. И, хотя художественные тексты давно уже собраны, но была сделана ещё одна находка:

в архивах киноконцерна «Мосфильм» с помощью Олега Шухера, директора центра творческой работы режиссёрского факультета ВГИКа, был найден литературный сценарий под названием «Один».

Находкой оказались и письма, в которых Шукшин пишет о своих мыслях о русской культуре XVII века.

Ценным, редактор называет и документ, из которого становится ясно, что поступление Василия Макаровича во ВГИК не случайно, как нам рассказывали раньше.

По этому поводу тот же Алексей Варламов высказался так,

– Я ищу ответы на некоторые вопросы, которые возникают при изучении биографии В. М. Шукшина.

К примеру, как складывались отношения Шукшина с советской властью? Или, встречался ли Василий Макарович с режиссёром Иваном Пырьевым до 1954 года и что тот ему рассказывал о профессии режиссёра? Какие отношения были у него с Твардовским, Солженицыным?

 А в заключении он сказал,

– Судьба Василия Макаровича Шукшина вообще поразительна: Пырьев заронил в нём идею, Ромм – воспитал, Тарковскский и Хуциев открыли его, как актёра, Герасимов помог ему встать на ноги, а потом не позволил снять «Степана Разина» и последним был Бондарчук. Цепочка великих советских режиссёров!

И это доказывает не случайность фигуры Шукшина.*Это доказывает только то, что при Советской власти, за 70 с небольшим лет, в Советском кино выросла и воспиталась целая большая плеяда великих режиссёров, снимавших по – настоящему «Хорошее Кино!»

И мы прекрасно видим то, что выросло за 20 с небольшим лет постсоветского времени. При вседозволенности, демократии, свободе самовыражения…

biy3b

Въезд в село, в котором родился Василий Макарович. 

4346aac5

Слева направо: Александр Карлин, Сергей Безруков, Сергей Гармаш и Нина Усатова в Сростках.

e2c361bb Гора ПИКЕТ. Памятник В. М. Шукшину.

Интервью с Алексеем Николаевичем Варламовым – писателем, филологом, исследователем русской литературы XX века и лауреата престижных литературных премий провела Любовь Карпова, а заметка вышла в газете «Алтайская правда» от 5 августа сего года.

10d4fdfb

Писатель Варламов Алексей Николаевич. 

Вот что он рассказал в дополнение того, что написано выше.

Книга о Шукшине в серии «ЖЗЛ» находится в стадии завершения. На вопрос чем ему так нравится этот жанр литературы, так как у писателя это будет седьмая книга в общеизвестной серии, Алексей Николаевич ответил примерно так.

В жизни Шукшина, в частности, очень любопытно, а каким он был человеком. А судьба его достаточно загадочна, заряжена энергией. Ведь невероятно, как парень из глубинки так «взлетел». Его «стартовая» площадка была ведь ниже нуля, так как вроде все обстоятельства были против него.

Явился вдруг в Москву такой парень в кепке, сапогах, который ничего не знает, да и выпивает – это всё легенды, а образ сам Шукшин и создавал и поддерживал…

Письма, которые он писал с флота, мог написать доцент, кандидат наук, такой сложный книжный стиль там представлен…

Или, например, его отношение с советской властью:

С одной стороны есть свидетельства, что он испытывал дикую ненависть к ней, но с другой – очень много людей, имея в кармане партийный билет той самой Коммунистической партии, помогали ему. Вырваться из деревни, получить московскую прописку, паспорт и без их помощи он просто напросто не состоялся бы. И, получается, что с одной стороны социализм его губил, а с другой – возносил.

*Здесь я вставлю своё мнение, которое у меня сложилось не при прочтении этой статьи, так как я представлял, но наверно не знал о ненависти Шукшина ко всему социалистическому строю, власти, но значительно раньше. После просмотров его фильмов или фильмов с его участием, чтение его рассказов (не всех, каюсь), романа о бандите Стеньке, архивных материалов о его отце Макаре Леонтьевиче…

Я даже здесь, на странице, выдавал большое изложение о нём из архивных документов того времени (при желании можете прочесть  

  http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=439 и http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=446  (так называемое «Сростинское дело» 1 – 2 части).

Если Василий ненавидел строй из-за отца, дядьёв, односельчан, «вычищенных» в тот период, то ему тогда было 3 года. Помнить и понимать  он многого не мог. Значит, только по рассказам. И тем более, Василий Макарович  так и не узнал, что отец его был расстрелян буквально сразу и ни в какие лагеря не попал. Ну, а мать при всём своём природном уме этого понять не смогла даже из разговора, с «…каким – то главным начальником в барнаульской тюрьме…». И они верили, что отец жив. Сидит, но жив.

Откуда ненависть? Да ещё так хорошо скрываемая?

Затем Алексей Варламов упомянул о совершенном провале в биографии Шукшина в период 1947 – 1949 годов, после которого он был призван уже и служил на флоте.  Есть отрывочные сведения, что после ухода из села, что работал в Калуге, Владимире…

Считают некоторые, что он просто сидел.

*Ну, ребята, про сидевшего «в темнице сырой», уж можно найти сведения. Система то наша – пенитенциарная, аккуратная в документах. Или нет?  

И, Шукшин он опять везде, хотя мать дала ему свою фамилию – Попов. И попал он в элитную часть, а сам и членом ВЛКСМ не был?

 Или вот. Фильм про Степана Разина зарубила комиссия, в которой сидели достаточно либеральные кинематографисты. Они пришли в ужас от жестокости, которая была в сценарии, а Шукшин стоял на своём и отказывался на любые посягательства на сценарий.

*Что было бы сейчас? Вообще и читать сценарий не стали бы?     

Напоследок Алексей Николаевич сказал так,

– Я, например, люблю Александра Исаевича Солженицына, но он изначально отрёкся от всего советского, и его взгляд – это всегда взгляд со стороны. Кстати он очень любил Шукшина, а тот, в свою очередь, очень уважал Солженицына.

Но мне примерно понятно, что сказал в эти переломные моменты истории Солженицын или Василий Белов, но что сказал бы Шукшин, для меня – загадка.

И очень интересно, что сказал бы Василий Макарович в 1985, 1991, 1993 годах?

Постскриптум.

Итак, ждём выхода в свет книги о Шукшине В. М. от писателя А. Н. Варламова.

Если вы, читающие эти строки, знаете что – то интересное – поделитесь в комментариях к этой статье.

Я буду рад услышать отклики и ваши мысли по поводу проведения такого рода Фестивалей в РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif