СЕРГЕЙ ХАЧАТУРЯН.

 

Сергей Хачатурян

 

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу,

Дьяволу служить или пророку –

Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

Слово для любви и для молитвы,

Шпагу для дуэли, меч для битвы

Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе

Щит и латы. Посох и заплаты –

Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя,

Выбираю тоже, как умею.

Ни к кому претензий не имею –

Каждый выбирает для себя. 

ВСТУПЛЕНИЕ ОТ МЕНЯ.

Стихотворение «Каждый выбирает для себя» Юрия Левитанского Елена Ивановна Балакина, выбрала эпиграфом или, как вступление, в мир Сергея Грантовича Хачатуряна.

Книга

Книга «Сергей Хачатурян: «Всё остаётся людям», написана ею на таком высоком эмоциональном уровне, с таким высоким энергетическим всплеском, что я при прочтении её не только был проникнут этой энергией, но и сам несколько эмоционально вслух и не раз пересказывал по ходу своими словами отдельные эпизоды. Так возникло желание  изложить это повествование в своём Блоге «Алтай – жемчужина России». После того как я смог связаться в интернете с Еленой Ивановной и получить её «добро» на работу, я к этому и приступил. Хотя знаю от Елены Ивановны, что книга была разослана во все районные библиотеки края и даже в некоторые центральные библиотеки России, надеюсь, что и моё изложение не будет лишним. 

Книга издана в Барнауле в 2013 году. Литературно – документальный роман о жизни и деятельности известного промышленника и мецената С. Г. Хачатуряна, в память о человеке, сыгравшего огромную роль в истории и культуре Алтайского края.  Тираж её всего 1000 экземпляров. 

И, если кому-то покажется излишне эмоциональными мои вступление, немногочисленные комментарии, то заранее прошу простить меня – они от души. Нельзя оставаться равнодушным, читая воспоминания родственников, близких друзей, соратников, и людей, встретившихся с Сергеем Грантовичем при жизни.   

Прочитав эту книгу, которая буквально случайно досталась мне в районной межпоселенческой библиотеке, я был поражён: одиннадцатый год живу в селе Алтайского края, вроде тщательно вчитываюсь в статьи, заметки, сообщения краевых СМИ, и ни разу не встретил абсолютно ничего об этом человеке. А в книге раскрывается человек – талантище, человек – созидатель, человек – махина, о котором нужно помнить, руководствоваться его жизнью, деятельностью, принципами и нынешним, и будущим поколениям.  Причём в первую очередь людям, занимающим руководящие посты, управляющими экономической жизнью, представителям, как властных, государственных структур, так и, в первую очередь людям, предпочитающим предпринимательскую  деятельность. Так называемым «людям дела», что в переводе на иноземный язык означает – «бизнесменам».

Я не знаю ещё, что получится из моего пересказа или изложения книги Елены Ивановны, так как однажды писал о Михаиле Евдокимове, собирая материал из разных источников, а здесь готовая книга, которую лучше бы и полезнее внимательно прочитать. И прочитать каждому.

Ну, будь, что будет. Приступаю.

ЧАСТЬ 1.

ГЛАВА ПЕРВАЯ.  ИСТОРИЯ СЕМЬИ. 

Сергей Грантович Хачатурян родился 27 мая 1955 года в городе Змеиногорске Алтайского края. В семье рабочего. Судьба его семьи интересна и стоит о ней немного рассказать  /со слов сестры Сергея, Галины/,

…В нашей семье, среди близких родственников, а это около тридцати человек, нет людей злых, мстительных, жадных, никогда между нами не было склок…

Нас не наказывали, но один только взгляд отца был достаточен, чтобы понять раз и навсегда, «что такое хорошо, что такое плохо…

Корни семьи простираются в начало XIX века, когда семья калужских крестьян Балтушкиных ссылается на вечное поселение в Нарымский край, в наказание за антимонархические выступления одного из братьев.  Будущая бабушка Сергея Грантовича, Машенька, естественно едет со всеми.  После революции семья, опасаясь ареста, переезжает в Иркутскую область, потом в Казахстан и, наконец, на Алтай.

***Этот момент мне не понятен и не объяснён в книге, почему семья попадает в немилость у советской власти, хотя предположить могу.

Мамина бабушка, Мария Назаровна, та самая Машенька, встретила свою судьбу в лице Фёдора Андреевича Прудникова из села Сарафановка Нарымского края.  Отец мужа был зажиточным и, в конце концов, эта семья была раскулачена и отправлена в Хакасию, потом в Усть-Каменогорск /Казахстан/. Будущая мама Сергея Грантовича, Тоня, теперь в свою очередь, как и бабушка, испытывает все «прелести» полуголодной, кочевой жизни.

Дед Сергея по материнской линии, Федос, был призван на фронт в начале войны, воевал на Волховском фронте, откуда и пришла на него похоронка, как «без вести пропавшего».

После войны бабушка и будущая мама Сергея Грантовича, Антонина Фёдоровна, переехали в село Чистюнька.

В свою очередь, в семье Хачатурян была своя история. Дед Сергея, Бахши Хачатурян, председатель сельсовета в селе Эркеч Нагорного Карабаха в 1930 году был отравлен. Отец Сергея, Грант, был предпоследним ребёнком из четырёх детей в семье. Родился он в 1922 году. Через несколько лет после смерти отца комсомолец Грант Хачатурян продолжил его дело: участвовал в создании колхозов, ликвидации безграмотности населения селений  Нагорного Карабаха. Началась война, ему 19 лет и он уходит на фронт. За время войны он прошёл всё: окружение, плен, побег, допросы в органах, снова фронт и вторично окружение, снова плен и снова побег. О подробностях он не любил рассказывать, поэтому и информации о том времени у семьи немного. Но, и после окончания войны старшего сержанта, вернувшегося в родной Кировобад, вновь взяли в оборот органы НКВД. В результате его сослали под надзор органов в Алтайский край, в село Чистюнька Топчихинского района.

***Итак, пути судьбы сошлись в селе Чистюнька Топчихинского района Алтайского края, которое было примечательным тем, что туда ссылали репрессированных на поселение.

В 1950 году здесь встретились Грант Бахшиевич Хачатурян и Антонина Фёдоровна Прудникова и, таким образом, начался путь крепкой и дружной семьи.

3

У Антонины уже был сын Шурик, девяти месяцев отроду, но официальной регистрации с отцом сына не было. Мама Антонины к этому времени переехала в Барнаул, работала в тресте «Водосвет» и получила в 1948 году небольшую избушку – условия, по тем временам, почти королевские.

4В Чистюньке же был свекловодческий совхоз. На поселении жили и работали люди разных национальностей, пары из поселенцев и местных женщин создавались и распадались, как только у поселенца заканчивался срок высылки. Грант каким-то образом выделил Тоню из всех, оберегал её и, в конце – концов, отбил её у «мужа». Грант Хачатурян был единственным, кто официально женился и создал семью навсегда.

***Мужчина! Что ещё тут скажешь.

5

В 1951 родилась первая дочка – Света. В 1952 закончился принудительный срок пребывания Гранта, и семья переехала в Змеиногорск, где в 1953 году родилась вторая дочь – Галина, а в 1955 году сын – Сергей.

В 1956 году семья решила переехать на родину отца, они обосновались в Кировабаде. Отец работал кузнецом, ездил по селениям.

Со слов Галины,

– …Маме трудно приходилось среди чужих людей, другой национальности, кругом был один камень – ни травы, ни деревьев, непривычная природа. Всё это её угнетало…

По совету дяди Гранта, они вернулись на Алтай и обосновались в Барнауле. Поселились у бабушки, все вместе, трое взрослых и четверо детей.

Случайная встреча с бывшим директором совхоза из Змеиногорска повернула жизнь семьи Хачатурян на новый путь и в другие места: директор предложил переехать к нему, в совхоз. Это был 51 совхоз под Камнем-на-Оби. Там сразу им выделили половину дома и огромный двор.

Отца очень уважали везде, где бы он ни жил.

По словам Галины,

-…за жизненную силу, прямоту, широкую душу, бесстрашие, чувство собственного достоинства, порядочность и доброту…

В 1960 году семья вновь снялась с места и переехала назад, в Барнаул – детям пора было  давать образование. Поселились опять в той маленькой избушке, где у бабушки был уже муж, фронтовик.

6

Пристроили одну комнату. Отец пошёл работать на Барнаульский вагоноремонтный завод /ВРЗ/, мама – продавцом в молочный магазин. Вскоре получили от завода двухкомнатную квартиру в «хрущёвке».

***Это тоже о чём-то говорит, значит, ценился Грант Бахшиевич на заводе и в своём деле.

Время было трудное. Но семья жила дружно. Дом всегда был полон друзей, а «…папа в первую очередь спрашивал: «ты его (её) накормила?», вспоминает Галина,

…Ловлю себя на мысли, что сейчас уже забыла имена родителей своих школьных друзей, а мои друзья помнят, как зовут моих родителей…

Отец был талантливым человеком и очень восприимчив к иностранным языкам: немецкий, арабские. Хорошо играл в шахматы, был одним из лучших шахматистов ВРЗ. Он и мама очень хорошо пели. И вся семья стала поющей. Дети воспитывались в строгости, но в любви.

7

Папа начал болеть в 1978 году, развилась опухоль мозга. Умер он в 1987 году, это было очень тяжёлое время для семьи, «…хотя чувство защищённости все эти годы, – по словам Галины, – «их не покидало».

ГЛАВА ВТОРАЯ.  ДЕТСТВО. ШКОЛА.

Как я уже написал выше, Сергей Хачатурян родился 27 мая 1955 года. Он был четвёртым по счёту ребёнком в семье. Первый, самый старший сын Антонины Фёдоровны от первого мужа, с которым она не была зарегистрирована, Шурик, две сестры,  Светлана и Галина, на три и один год старше.

8

«…С пяти лет у него болело сердце. Он рос слабеньким… Его лечили, возили по санаториям… в 14 лет он взял свою медицинскую карточку, порвал её и начал заниматься спортом», – Татьяна Ивановне Хачатурян, жена Сергея Грантовича.

9

В 1962 году Сергей пошёл в школу. В ней, школе №18  он учился все десять лет и закончил её в 1972 году.

10

Здесь же произошло его первое знакомство с девочкой, Таней, которая впоследствии стала его женой.

«Мы познакомились с Сергеем в третьей четверти шестого класса, – вспоминает Татьяна Ивановна, – с Сергеем мы тогда общались мало. Но, я помню, что он всегда был свободолюбивым человеком, не терпел замечаний, приказного тона, просто физически не мог подчиняться, особенно если это требовали при всём классе…».

Сергей уже тогда прекрасно чувствовал людей, был принципиальным и откровенным в своей принципиальности до грубости. Но, учителя, которых он глубоко уважал, и в школьные годы чувствовали это, и до конца жизни получали его помощь.

11

***В общем – то, из воспоминаний супруги Сергея Грантовича и примеров, приведённых ею, я сделал вывод, что парень в школьные годы был достаточно активен, «шебутной», как говорят, что  не всегда и всем учителям нравится. Любил быть в лидерах или «заводилой».

Вспоминая самого себя Сергей, впоследствии, посмеивался над своим юношеским стремлением быть нарушителем правил. Летом Сергей любил проводить время у своей тёти на садовом участке, где находил интерес в том, что старался прожить в экстремальных условиях: без денег, продуктов – когда нужно было выйти самому как-то из положения. Здесь проявилась его любовь к рыбалке, которая останется с ним на всю жизнь.

– Часами он мог сидеть на берегу с удочкой в руках. Приносил домой улов гордый, хотя там была такая мелочь, – вспоминает сестра Галина.

Здесь же случилось неясное обстоятельство, когда, по воспоминаниям самого Сергея, утром на берегу реки он увидел необычайное летающее тело. Он даже отключился, казалось на минуту, а оказалось до шести вечера…

Из числа одноклассников самые тесные дружеские отношения у Сергея сложились с Юрием Барабашем.

«…Я начал учиться с Сергеем с девятого класса… Он показался мне несколько высокомерным. Объяснение этому я услышал от Сергея много лет спустя. Он сказал, что в школе чувствовал себя по уровню знаний и интеллекта выше ровесников, и с ними ему было скучно общаться…

…в зрелом возрасте эта разница в знаниях и интеллекте увеличилась многократно, а нот от высокомерия не осталось и следа…»

***Так к человеку приходит мудрость! Если вообще приходит!

Впоследствии почти все встречи одноклассников устраивал Сергей: то в ресторане, то у себя дома, то на Телецком озере или на Катуни. 18 человек из класса сорок лет поддерживали товарищеские отношения.

   ***Этому способствовали и его возможности, кстати, кроме того, что он так и остался «серым кардиналом», неформальным лидером своего класса.

На 45-летие Сергея ему преподнесли в подарок стихотворение.

***Я его привожу здесь полностью. Однако, даровитые у него «одноклашки»                                                                                                                                                                      

Вся восемнадцатая школа

И весь наш класс под буквой «Б»

Доныне с огоньком весёлым

Талдычит байки о тебе.

Ты был наш вождь и заводила,

Ещё чуть-чуть – и хулиган!

Всё интересное, что было,

Всё это ты – Хачатурян!

Ты был у нас бесспорный лидер

По части смелых, дерзких дел.

Ты дальше нас смотрел и видел,

Ты больше нашего хотел.

Для школы, говорим без лести,

Ты был, как вольный, резвый конь,

Не удалось тебя объездить,

Убавить вольности огонь!

Ты наш лидер и сейчас,

Все мы – одна братия!

Собираешь бывший класс

На мероприятие!

Ты нам верен. Ну и Ну!

Нам вниманья – масса!

Даже Танечку – жену,

Взял себе из класса!

***Вообще в книге Балакиной стихов много. Уж не обессудьте, представляю только те, которые, на мой взгляд, к месту в моём изложении. Остальное читайте в книге, так как без её внимательного прочтения, моё изложение всё же не даст полного представления о личности Сергея Грантовича Хачатуряна.

Встречи одноклассников превращались в праздники, на которых Сергею мало было того, чтобы посидеть за столом, поговорить. Он придумывал сценарии, игры, читали стихи, пели, танцевали…

12

 ***А теперь я не могу не привести некоторые фразы из воспоминаний школьного друга Сергея, Юрия Георгиевича Барабаша:

    «…Сергей хорошо был развит не только умственно, но и физически, хорошо играл в баскетбол…          в парке ВРЗ /вагонно-ремонтный завод/ он в 15 лет зарабатывал на карманные расходы… играл на деньги в бильярд… имея внешность интеллигентного мальчика, не чурался общаться с самой отъявленной шпаной посёлка ВРЗ… увлекался радиотехникой…».

В десятом классе дружил с девушкой Людой, которая жила на другом краю города, в Черёмушках и, провожая её, домой возвращался через весь город пешком, так как автобусы уже не ходили, а на такси не было денег.

Уже позже, после окончания школы, Сергей не забывал любимых им учителей. Так, например, 80-летие своего любимого учителя французского языка Владимира Ивановича Скороглядова он устроил в ресторане «Ползунов», куда собрал родных, друзей и первых учеников юбиляра. Был концерт в честь юбиляра, выпущена газета, юбиляру подарен телевизор и др.

***Школа позади. Появились другие заботы, занятия – вступление во взрослую жизнь. И, конечно, служба в рядах Советской Армии? но, об этом, читайте во второй части моего изложения.

 

продолжение следует

 

 

Алтаич, с. Алтайское

1 ноября 2017 года

                      

                                                                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

СЕРГЕЙ ХАЧАТУРЯН.: 4 комментария

  1. Да, необычная и интересная судьба. Спасибо, Виктор Валентинович, ждём продолжения.

  2. Обязательно сегодня попозже выдам вторую часть. Спасибо за комментарий!

  3. Я, думаю, если бы Виктор Валентинович написал о своей жизни, это было бы, не менее интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif