СЕРГЕЙ ХАЧАТУРЯН /продолжение 6/

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. МЕЦЕНАТСТВО /продолжение 1/

Если вы владеете знанием, дайте другим

зажечь от него свои светильники.

/Томас Фуллер/.

ГЛАВА ВТОРАЯ. ГАЗЕТА «ЭТО МОЙ МИР».

«Газета под таким названием издавалась ровно три года: с мая 2007 года по май 2010. Это один из последних меценатских проектов С. Г. Хачатуряна».

***Литературно-художественная газета, на хорошей бумаге было исключительным явлением среди других газет края, да и всей России. Обходилась она в год очень даже недёшево. История возникновения идеи о газете вкратце такова.

1

Елена Ивановна Балакина во времена перестройки преподавала историю мировой художественной культуры в барнаульской гимназии и в педагогическом университете.  Идея создания такой краевой газеты родилась именно тогда, а в 2006 году началось сотрудничество её с Хачатуряном в Фонде культуры. Он тогда уже имел газету «Два слова» и сначала отнёсся к идее «прохладно», но потом резко изменил своё мнение. Привлекло его то, что газета должна была быть литературно-художественного направления. А познакомившись с проектом, взялся полностью финансировать издание газеты.

«Мне важно, чтобы она была нужна и интересна читателю…. Издание это должно быть только благотворительным, – высказался он при рассмотрении проекта.

Учитывая, что газета не приносит никакой прибыли, стоимость её по подписке была условной, работали мы над ней в самых скромных условиях, – пишет Елена Ивановна, и это очень удивляло Хачатуряна. Не раз он спрашивал, почему они не просят дополнительных возможностей, чтобы работать более комфортно. Его отношение к условиям работы над газетой никак не вписывалось в рамки той современной жизни. Больше года газета выходила в типографии «Алтайского Дома печати», директор которого, Николай Теодорович Герцен, с радостью откликнулся на проект.

В составе редакции не было ни одного журналиста. Были преподаватели, учёные, люди творческие, заинтересованные в просветительстве и  занимавшиеся до газеты в позитивном преобразовании культуры края, так сказать «подвижнически».

Газета выходила раз в две недели. Имела большой формат, с довольно большими иллюстрациями. Рубрики включали в себя страницы истории и культуры края и Барнаула, материалы о знаменитых земляках, подборки стихов и прозы для детей, вопросы этики и этикета, произведения местных писателей и художников, разделы о культуре речи и народных традициях…

3 Это Мой мир

Так, раздел «Домашняя галерея» давала возможность читателю делать себе подборку цветных репродукций. Были публикации художественных произведений или фрагментов из них.

Первые номера газеты делались медленно, происходили бурные, эмоциональные обсуждения. Дело было новое, трудное и для работников и для Хачатуряна: для первых это были трудности интеллектуального порядка, для него же – финансовые.

Работа была напряжённой, и каждый номер едва успевали подготовить к моменту его выхода.  Месяцев через пять Елена Ивановна «пристала» к Хачатуряну с вопросом,

– …вы действительно собираетесь продолжать издание газеты? Или будете закрывать её, как не приносящую дохода? …важно ведь, чтобы люди узнали о ней, а значит – нужно делать презентацию.

– Делайте, – коротко ответил он.

2

Событие это, презентация газеты «Это Мой мир» прошло в клубе «Зебра» музыкального училища, публика собиралась очень медленно, а Сергей Грантович азартно подсчитывал прибывающих гостей и в глазах его блестели озорные огоньки. Приехал и Марк Юдалевич.

***Некоторые высказывания бывших на презентации гостей о газете я привожу почти дословно.

Леопольд Романович Цесюлевич, художник:

«Это краевое литературно-художественное издание, семейная газета, на отличной бумаге, большого формата, с прекрасно качественными репродукциями, патриотического, гуманного, культурного содержания, воспитывающая любовь к красоте, своей истории, к людям, своему народу, к своей Родине, к выдающимся творческим личностям. Я выписывал её, покупал несколько экземпляров вплоть до мая 2010 года, отсылал друзьям в Москву, Латвию, Литву, на Украину, Германию. Все мне писали, что такой газеты у них нет, ни в городе, ни в государстве. Печально, что она больше не выходит».

Тамара Романовна Сазонова, постоянный читатель газеты:

«24 октября 2007 года состоялась презентация газеты «Это Мой мир»…

Я недоумевала, почему презентация, если она выходила с мая месяца?

До этого отдельные номера газеты попадались мне случайно, то в музее, то в выставочном зале. После знакомства с Еленой Ивановной я приходила в редакцию и мне давали несколько номеров. А я могла делиться ею с родными, друзьями, соседями…

На презентации в зале было очень много людей. Все выступления артистов, музыкантов были построены, как творческое путешествие по страницам самой газеты. На этой презентации газета приобрела, наконец, не только подписной индекс, но много друзей.  С 1 января 2008 года газета стала распространяться по подписке. Это было оригинальное издание, непохожее на уже существующие варианты газет и журналов.

Моё глубочайшее убеждение, что серьёзное и значимое Дело – «Это Мой мир» – результат своевременной поддержки Хачатуряном прекрасной идеи Балакиной об издании в крае самостоятельной газеты гуманитарного характера и культурологического содержания, а также работы творческого коллектива редакции газеты».

Светлана Юрьевна Саполева, общество «Беловодье»:

«В Барнауле эта газета распространялась с мая 2007 года. Бийчанам это издание было пока не известно, именно для знакомства с ним нас и пригласили. Газета покорила всех и всем: профессионализмом главного редактора и членов редколлегии, широким охватом тем, полноцветными иллюстрациями, большим форматом и качественным исполнением бумаги самого издания. Цена была фактически низкой. Даже не верилось, что в разгар рыночных отношений и пропаганды потребительской психологии возможно появление такого светлого, духовно – нравственно – возрождающего источника. Глубинный мотив проекта – принести добро через культуру, через чистоту языка, через прикосновение к классическим произведениям. Энтузиазм самоотверженность, скромность и трудолюбие – эти качества Сергея Грантовича примагнитили таких же по духу людей для создания газеты «Это Мой мир. В последствие мы в Бийске помогали распространению газеты, всегда ждали её выхода, с огромной радостью читали от первой до последней строки».

На следующий день Хачатурян пригласил Елену Ивановну и сказал /дословно/:

«Вы знаете, что вы сделали? Вы ведь даже не представляете, что вы сделали! Это же было настоящее событие для края! Вы видели, какие люди к нам пришли? Вы понимаете, что это значит, и какую ответственность  вы на себя берёте!»

4

И всё же сомнения одолевали его постоянно и вот воспоминания о краткой беседе с ним той же С. Ю. Саполевой на открытии памятника Н. К. Рериху 13 сентября 2009 года,

– Я подошла к нему и поблагодарила за газету «Это Мой мир». Он выслушал и потом спросил,

– Надо ли?

– Надо! – так же кратко ответила я, постаравшись вложить в это слово всю убеждённость своего понимания.

*** Не могу не сказать по поводу последнего короткого диалога.  Алтайский край к этому времени уже пережил катастрофу с народным губернатором Михаилом Евдокимовым, уже новая администрация края, уже вроде всё успокоилось. Но были люди, которые продолжали «мешать»: и изданию  этой газеты, и другим добрым делам Хачатуряна. А он размышлял, сомневался, стоит ли продолжать дело, доступное всем людям края, но, по-видимому, чем-то неугодное определённым кругам, лицам и пр. Очень возможно, что ему приходилось не раз идти на компромисс, чтобы дело, начатое на благо людей, не прикрыли. А может он так бесконечно проверял, настолько ли действенен этот проект?

Я приведу высказывания читателей газеты, выбранные Еленой Ивановной из писем, но сокращу их до крайности.

Марк Юдалевич, писатель, Почётный гражданин г. Барнаула и Алтайского края,

…очень содержательное и интересное издание… она содержит много материала, который интересен каждому жителю Алтая и не только ему, а всем, кто любит Родину, замечательную страну Россию…

Галина Дрохорова, Член Союза журналистов России

 -…в нашей сегодняшней жизни мы как-то стали забывать о том, что газета может не только информировать читателей о происходящих событиях (взрывах, терактах и т. п), не только рассказывать о частной жизни «звёзд» и пр., но и заставлять задумываться о вечном, научить замечать красивое в обыденном…

Александр Дитц, член Общественной палаты Алтайского края,

-…такая газета краю нужна… она непременно найдёт своего читателя… Важно, чтобы о ней непременно узнали…»

В. Морская, учительБарнаульской средней школы,

-…с большим удовольствием прочитала всю газету и готова согласиться, что это семейная газета. Я уверена, что у газеты есть будущее…

Ольга Шумахер

…Познакомилась уже с тремя номерами и окончательно уверовала в необходимость такой газеты. От неё веет домашним теплом. Так дальше держать!

Ольга Казаковцева, секретарь Алтайского отделения Союза театральных деятелей

 …Издание «Мой мир», как глоток свежего воздуха, которого уже не найти в атмосфере, но можно найти на страницах этой газеты, прекрасно оформленной и дающей пищу для души, ума и сердца…

Юрий Валентинович Ровнин,

…Учредители, редакция, читатели – это и есть единение в России, так должно быть, хорошо, что это есть на Алтае!

О. В. Побивайло, учитель лицея, Барнаул

…Это Мой мир» – удачное сочетание доступности, актуальности и научности. Как учителя русского языка и литературы меня заинтересовала рубрика «Круг детского чтения». Она открывает новые и забытые имена. Второй плюс – это публикация текстов произведений… в особенности региональных писателей…

Кузьмичёва Галина Ивановна, учитель

…Как важно для человека, учителя, родителей иметь «под руками», рядом такой материал…

Лебедева Г. А,  к.п.н.  доцент, соц. психолог санатория «Алтай-West»,

…Радует, что газета написана хорошим русским литературным словом, потребность, в котором сегодня так велика!

Евгений Мигалёв, студент филилогического факультета БГПУ,

…Это издание назвать газетой в привычном смысле слова сложно. Даже невозможно… уникальный продукт, аналога которому ни в крае, ни в регионе нет. Нельзя не отметить возрождённой газетой традиции печатать вкладыш – «книжек-малышек» – вот этого-то нам давно не хватало…

Ю. Заруднев, Т. Храмкова, Л. Заруднева, сотрудники ФГУ Центра агрохимической службы «Алтайский»,

-…нужная и необходимая для каждого уважающего себя человека газета… Нельзя забывать о способной, деловой, культурной среде студенчества. Ведь в ней истоки будущего, нравственного возрождения России…

Микурова Лариса Васильевна,

…Очень странные ощущения… очень хорошо, оттого обидно, а вдруг это только «проба пера» и продолжения не будет? Газета не просто понравилась. Она уже взяла меня в компанию!

Владимир Никаноров,

– Ваша газета – праздник, Праздник хорошей живописи, хорошей литературы. «Это Мой мир» – издание для всех…

Владимир Шнайдер, главный редактор газеты «Творческий Алтай»,

– Газета получилась хорошей… Моё пожелание редколлегии – не останавливаться на достигнутом уровне, и, Боже избавь, упиваться успехом…

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. КУЛЬТУРНО-ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР «ПУШКИНСКИЙ»

С этим проектом у Хачатуряна была связана целая жизнь, если можно так сказать. Он представлялся ему наиболее ценным среди остальных. Как возникла идея проекта, рассказывает Ломакин Анатолий Изотович:

«В 1990 году в крае был создан Великорусский оркестр народных инструментов «Сибирь». Презентация проекта происходила в Москве, в Колонном зале. Оркестр существовал, развивался, но собственного помещения у него не было. Найти для оркестра помещение – такая стояла задача. Были перебраны различные варианты: от Никольской церкви, который был не надёжен, так как уже существовала политика возвращения церкви храмовых помещений, до кинотеатра «Пионер», который тогда был уже закрыт. Но, здание для оркестра в том виде не подходило – нужна была серьёзная реконструкция, а денег у администрации А. Сурикова не было. Новый губернатор А. Карлин предложил: выделить землю в центре, а кто-то из предпринимателей взялся бы за проект. Сергей Грантович заинтересовался этой идеей, но что-то не сложилось. Идею реализовать он не успел…»

Как всегда Хачатурян взялся за дело основательно, советовался с людьми, смотрел на месте, так как на улице Пушкина были старые здания, а на проспекте Ленина новые постройки. Нужно это было учесть, чтобы не нарушить архитектурную гармонию в этой части города.

Он нашёл вариант здания наподобие здания, находящегося в Праге на пересечении двух улиц. Ему важно было даже обосновать, почему именно здесь место культурно – деловому центру.

6 февраля 2008 года появилась статья Марии Стрыгиной в газете «Свободный курс», в которой несколько разъяснялось состояние дел с работами. Там было сказано, что на месте кинотеатра «Пионер» будет возведён бизнес-центр, концертный зал на 420 мест, ресторан, буфет и подземная парковка. Общая площадь 13520 квадратных метров. И хотя градостроительный совет так и не утвердил эскизный проект, строительство шло. Реализация проекта намечалась на 2010 год, общая стоимость проекта – 850 миллионов рублей. Предполагалось, что КДЦ будет находиться в собственности у администрации края, но те «деловые люди», которые захотят иметь в нём офисы, могут их приобрести в собственность. Сергей Грантович с проектировщиками подготовили все виды планов и чертежи, дизайнеры разработали интерьеры.

5

6

8

7

9

Был изготовлен макет здания. Всё было предусмотрено так, чтобы участники проекта видели, что они создают.

10 Проект Пушкинский

11

С. Г. Хачатурян представляет проект «Пушкинского» губернатору А. Б. Карлину.

В сентябре 2008 года оркестр «Сибирь» дал концерт для строителей «Пушкинского» прямо на стройплощадке. На этом представлении было много людей. Зазвучал вальс, и директор Великорусского оркестра Татьяна Борисова  пригласила на танец Сергея Грантовича. Ему как бы на роду было написано продолжить дело её мужа, Евгения Ивановича Борисова, артиста и дирижёра, первого руководителя оркестра, который так и не выдержал прессинга «власти силы и силы власти». Музыка, улыбки, мастерство исполнения, аплодисменты…

12

После концерта на память был сделан общий снимок присутствующих.

13

«…и как-то нерешительно все расходились, понимая, что всё это мало что изменит; что здесь всё равно не было тех людей, кто решал судьбу стройки… у которых можно бы получить твёрдое и решительное «добро!» на завершение здания…».

Потом начались переписки с «верхними организациями», суды, постановления, предписания, заказные статьи в газетах…

Ложь и подлость… от этого могло не выдержать любое и здоровое сердце…

 У него, который преодолел много препятствий в жизни, в последние годы /2003 – 2012/ не укладывалось в сознании, почему ему не дают реализовывать крупные планы. Проекты, которые были бы выгодны краю, служили человеку, производству, культуре. Он очень изумлялся, когда экономически выгодные проекты начинали тормозиться, разводил руками,

– Представляете, что-то сегодня происходит, что даже я со своими деньгами и связями ничего доброго сделать не могу!

«Есть божий суд, наперсники разврата…

Есть божий суд…  Есть грозный судия…

И если даже нет на свете бога,

не потирайте руки слишком бодро;

вас вицмундиры ваши не спасут, –

придёт за всё когда-нибудь расплата.

Есть божий суд, наперсники разврата,

И суд поэта – это божий суд!»

Евгений Евтушенко

Из Баллады о шефе жандармов и о стихотворении Лермонтова «На смерть поэта»

***И всё-таки, как мне кажется, Сергей Грантович Хачатурян оказался как раз и в то время, и в том месте, когда не могли обойтись без таких людей, как он, Евдокимов…

Иначе жизнь была бы такая пресная, застойная, неприглядная, и непроглядно серая в своей повседневности… 

 

 

продолжение следует

 

 

Алтаич, с. Алтайское

8 ноября 2017 год

 

СЕРГЕЙ ХАЧАТУРЯН /продолжение 6/: 4 комментария

  1. Очень интересный человек с большими замыслами и планами. Жаль, что многого он не успел сделать. Спасибо, что написали о таком замечательном человеке, благотворителе и человеке большой духовной культуры. Алтайский край все-таки особый и люди там – особенные.

  2. Виктор Валентинович, как правильно и красиво вы сказали о Хачатуряне С.Г.,что он оказался в том месте и в то время,но как горько и обидно,что таких людей были единицы,а один в поле не воин.Обидно за нашу Родину,за наших дедов и отцов,которые возрождали,строили социализм и как быстро развелись в нём ” крысы”,которые принесли огромный вред.

  3. Спасибо, Тина! Сожалею об одном, что не знал о нём очень долго, хотя уже жил на Алтае.

  4. Спасибо! Думаю, что так будет ещё долго, если не всегда. Порядочные люди могут собраться вместе, но не надолго, а уж сопротивляться всякой дряни долго могут, но если “загонят в угол”. Наверное так было предусмотрено изначально при создании мира. Я, конечно, не о боге говорю. Но кто-то же сделал так, чтобы человек и рождался в муках, жил страдая, умирал, уходя навсегда не исполнив всего, что было задумано им при жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif