СЕРГЕЙ ХАЧАТУРЯН. /продолжение 4/. Часть 5

***Я специально выделил эту часть, собрав из текста всё что смог, чтобы ты, читатель передохнул от чтения о рутинных, ежедневно-необходимых, иногда скучных, порой нервных обязанностях Сергея Грантовича Хачатуряна и познакомился с его интересами и увлечениями, которые с детства были присущи этому разносторонне развитому человеку. Жаль, что фотографий об этом в книге не так уж много.

1

ЧАСТЬ 5. УВЛЕЧЕНИЯ.

Как излагал я в части о детстве Сергея, повторюсь, он любил читать. Читал много, книги собирал всю жизнь, сначала это были книги, которые он начал собирать ещё в школьные годы, потом доставал, приобретал. Собирал по авторам, по тематике, по «сериям», но именно то, что ему нравилось и то, что, он считал, окажется полезным в будущем детям и внукам. В конце – концов, смог отвести целое помещение в доме под домашнюю библиотеку, которая была его уголком отдыха и где были собраны около 5 тысяч томов. Библиотека в доме была любимым местом. Охотно давал книги для прочтения друзьям, продолжая приобретать их при любой возможности.

 «…он всегда интересовался книгами, как-то доставал их, при этом все их читал и знал. Он над ними думал, не мог понять людей, у которых книги просто пылятся в шкафах», – вспоминал Виктор Андреевич Гейтс, работавший с ним на «Алтайкоксе».

Во время военной службы Сергей собрал коллекцию морских редкостей. Тогда же он был награждён именным оружием. С него  началось коллекционирование оружия, причём каждый экспонат его коллекции проходил сначала «экспертизу» у опытного специалиста, а сам он старался узнать об экспонате всё, что можно было узнать.

***А, если вспомним об увлечении Сергея в юности радиотехникой, то оно сыграло определяющую роль в военной службе и первых годах работы на «Алтайкоксе».

Когда появился свой дом в Барнауле, удовольствие ему приносило занятия ремеслом: сделать сруб колодца, деревянное колесо или фигурку аиста в гнезде – всё ему хотелось. Нравилось делать всё своими руками, но прежде изучив это дело досконально.

2

3

Много оригинальных поделок, типа ослика, который как натуральный, тянет тележку, а та может катиться на своих колёсах, оставил после себя Сергей Грантович дому, семье, всем тем, кто помнит его и бывает в доме. Или домик Бабы Яги с полатями, старинным утюгом с углями…

4

Хорошо вспоминает о его творчестве Михаил Алексеевич Стоянков,

– …Когда я впервые походил в ограде его дома, я поразился, сколько у них там цветов и поделок.

…он ликвидировал свалку, сделал бетонный сток и посадил вдоль него 70 кустов роз, наставил гномов, смешные скульптурки, сделал ручей с водопадами…

5

…на участке одно время у него стояла клетка с игуанами.  Приблудились два щенка, для которых он сделал будку с разделением на два помещения и отдельными двумя входами. В саду за оградой – комната 5х5 как веранда, отдельно от дома. С ранней весны и до снега он спал в этой беседке, стены этой беседки поднимались и опускались с кнопки пульта… 

В последние годы для Сергея Грантовича дом стал центром творчества: набор детских стульчиков со столом, спинки которых и сама столешница украшены резьбой, клумба из лозы и толстой верёвки – это уже для внуков.

Но самым любимым и желанным для Сергея Грантовича был отдых на природе. Выезды эти были для Сергея редкими, но долгожданными. Важной особенностью в этих поездках было то, что там не велись никакие производственные разговоры, а люди, окружавшие его, были не случайными.

6

7

Здесь снималось напряжение, накопленное за несколько месяцев трудовой деятельности. Созерцание картин природы, мужской юмор, беседы у костра…

Юрий Георгиевич Барабаш,

– На рыбалке и охоте мы собирались тесным кругом. Мы всегда там хорошо общались, но если в компании какой-нибудь человек ему не понравится, он мог ночью сесть и уехать. Рыбак он был заядлый. Не признавал рыбалку сетями, тем более всякие электроудочки и другие браконьерские штучки.

8

…мы ездили на рыбалку очень далеко, чтобы не было связи, чтобы можно было от всего отрешиться.

Ему всегда было важно – далеко уехать. Улов у него почти всегда был самый большой, и даже не за счёт мастерства, а благодаря огромному упорству – не уйдёт с реки, пока чего-нибудь не наловит.

Охотиться Сергей не любил, но ездил на охоту с удовольствием. Ружьё чаще всего так и оставалось зачехлённым. Ему нравились заполуночное общение у костра, охотничьи байки, экстремальные ситуации.

***Об упорстве Сергея Грантовича есть ещё несколько рассказов из воспоминаний того же Ю. Г. Барабаша. Я приведу их, немного сократив. В этих случаях просматривается характер человека.

…Как – то на рыбалке в Томской области: мы просыпаемся рано утром, а его уже нет, уехал на одно из озёр. Когда к обеду он не появился, мы поехали искать. Нашли: машина «на брюхе» в трясине. Вытаскивали трактором.

Как-то в воскресенье уехал один порыбачить под Камень /Камень-на-Оби, по – видимому/. Крепко застрял, вышел в зону досягаемости мобильной связи – звонит. Ну, позвонил я друзьям в Камень – вытаскивайте Хачатуряна. Приехали – вытащили…

…В той же Томской области попросил увезти его на озеро в ночь, с тем чтобы рано утром порыбачить. Всё взял, а зажигалку забыл. Потерпел час, не выдержал и пошёл ночью к нам, в лагерь. Травы там высокие, ночь…

В общем, вышел он к нашему лагерю к утру…

9

…Были на рыбалке в Кош-Агаче. Сергей тащит на стоянку капроновую бочку, – Вот это клёв. Штук 60 хариусов надёргал. Потом посчитали – 28 было. Долго ещё вспоминали тот случай, смеялись…

Поразила Сергея поездка с Барабашем в Монголию.  Много впечатлений он получил и от природы и от людей.

10

Удивила непродуманность экономической политики, политические амбиции руководителей, приводящие к тому, что люди не видели и не имели элементарного!

Его потрясла схожесть двух стран, России и Монголии, при богатых возможностях обеих – реальное положение (!!!)

В Монголии был случай и тоже на рыбалке. Пришёл рано утром на стоянку местный житель, Сергей его накормил, напоил и вёл беседу. Целый час. Когда абориген ушёл, Барабашу ещё дремавшему, пришла в голову мысль,

– А как же они понимали друг друга, разговаривая каждый на своём языке.

Каждая поездка на рыбалку тщательно подготавливалась. Созванивались, обговаривали место поездки, время и т. д. Потом компания выезжала на рыбалку и целый год вспоминали приключения и происшествия, подшучивали друг над другом. Так снималось напряжение от изматывающей работы.

11

Но были у него самые любимые места, куда он мог нагрянуть внезапно, вдруг, доставив себе и друзьям радость:

север Томской области, труднодоступные места Горного Алтая, Монголия, отличающиеся экстремальностью. Хотя, любил он порыбачить и рядом с Барнаулом в сёлах Чаузово, Рассказиха, Барсуково.

На рыбалке

Дорогими для него были поездки на рыбалку с внуками. Он считал своим долгом, как деда, научить их навыкам, которые помогут в жизни. Однажды вдвоём с одним из внуков ему пришлось пережить страшный ураган на Телецком озере и применить навыки выживания, ожидая помощь.

Но кроме того он хотел привить внукам вкус к чтению, заронить в душу детям зерно хозяина , главы семейства.

***Ещё одно интервью для газеты на тему личных интересов /дословно/,

– А в личной жизни вы – авантюрист?

– Даже не знаю. Я бы не сказал, что домосед, но мне нравится, когда вся семья дома. Вот тогда я спокоен. Женат на однокласснице, которую знаю уже больше тридцати лет. Двое детей: сын и дочь – погодки. Сын заканчивает Академию  экономики и права. Дочь окончила колледж культуры и сейчас учится в институте. Внук есть. Ему год и восемь месяцев.

12

– Работа, работа и работа…  Увлечений никаких?

– Увлечений? Почему, есть. Например, книги. У меня большая библиотека, около пяти тысяч томов. Всю жизнь собираю и читаю. И, наверное, четвёртая часть библиотеки – это книги о животных.

– Сергей Грантович, вы – богатый человек?

– Что такое богатый? Это, который сидит на куче денег? Так это не обо мне. Я, естественно, человек не бедный, имею пакет акций «Алтайкокса». У меня хорошая зарплата. Мне хватает.

– А как вы относитесь к женщинам?

– Очень хорошо отношусь. Это, уже, наверное, чисто кавказское! Большая часть директоров «Алтайкокса», их заместителей, то есть управленцев, – молодые и красивые женщины. Это неспроста, мне кажется (смеётся).

– Вы намерены жить долго. Что вы для этого делаете?

– Тут я как раз ленивый. Прихожу домой и хочу, чтобы ничто меня не беспокоило, люблю взять книгу, уткнуться в кроссворд или просто посидеть и тупо посмотреть на стену. Спортом не занимаюсь. Это же надо двигаться, пересиливать себя. И всё после того, как отработал 12 – 14 часов в сутки да плюс бесконечные командировки. Короче, очень хочется покоя и тишины. Ну, хотя бы, самую малость.

И как можно не сказать, что у этого одарённого, разносторонне развитого человека, всю жизнь тянущегося ко всему прекрасному, не было тяги к музыке. Музыка, пение, умение поддерживать весёлое настроение в кампании – эти качества Сергею Грантовичу Хачатуряну, переданные генетически от родителей, были присущи ему до конца жизни.

14 Т.И и С.Г Хачатуряны

13

16

продолжение следует

 

Алтаич, с. Алтайское

6 ноября 2017 года.

СЕРГЕЙ ХАЧАТУРЯН. /продолжение 4/. Часть 5: 4 комментария

  1. Спасибо, Виктор Валентинович! Прочитала с удовольствием! Если человек талантлив, то во всем! Человек с золотыми руками и золотым сердцем, не жил – горел. Такой след оставил в сердцах людей! http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  2. Странно, что ваш и ещё один коммент попал в СПАМ! Так бы и не увидел, если бы был невнимательным к СПАМу. Спасибо за прочтение и одобрение. Вы у меня очень ответственный читатель

  3. Материал и правда очень понравился. Обязательно надо писать о людях с большой буквы!

  4. Конечно! Я думаю, что таких людей немало в России, но они в тени. Скромно трудятся и делают то, что считают нужным, даже если вокруг нет поддержки. А о них не пишут при жизни, так как некому и не пропустят те, кому это невыгодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif