«Он ушёл из жизни спокойно, не причинив никому излишних забот и дискомфорта. Сердце остановилось во сне в результате сердечной недостаточности, вызванной, вероятно, трепетанием желудочков сердца. В этой ситуации ему, к сожалению, никто не смог бы помочь».
А со здоровьем у Сергея Грантовича было как раз не всё в порядке. Он не любил разговаривать на эту тему и поэтому старался жить так, чтобы не показывать своё состояние.
По словам Владимира Васильевича Фёдорова /врач/, Сергей относился к своему здоровью крайне безответственно. С врачами соглашался, но лекарства не принимал, лечебные мероприятия игнорировал, рекомендациями не пользовался. В московской клинике, когда случился инфаркт по дороге в московский аэропорт, он, вылежав 40 дней, сбежал из стационара, полетел в Болгарию для решения важных производственных вопросов. Сердце его к этому времени уже функционировало всего на 30%. Как-то отдыхал он с дочкой, Кристиной, в Горном Алтае. На 2-3 дня поехали в Онгудайский район. Но через день у Сергея возникло сильнейшее желудочное кровотечение, которое в районной больнице остановили, благодаря главному врачу районной больницы. Сергей от дальнейшего лечения там отказался, сел за руль своей «Волги» и поехал за 500 километров в Заринск. Уговорил врача и Кристину никому не говорить, но Фёдоров через неделю всё же узнал о случившемся и стал настаивать на обследовании. На что Сергей Грантович, естественно не согласился и попросил не говорить жене и матери, чтобы их не волновать. На вопрос, а если дочка проговорится, он ответил,
– Кристина – кремень, если я её попросил, то это будет исполнено.
Сам же уже много позже признался, что когда доехал до дома, то сумел только поставить машину в гараж, добрался до кровати и – отключился.
***Такое отношение к собственному здоровью, конечно же, не могло не сказаться на нём. Скрывая от всех своё состояние, он хотел не доставлять беспокойства родным и близким ему людям. Думая, или зная, что так ему на роду написано, он старался всё оставшееся у него время использовать как можно полней, целенаправленней, на все 100 процентов и даже больше, что возможно и невозможно.
…Неправда, что мы стареем!
Просто – мы устаём.
И тихо отходим в сторону,
Когда кончаются силы.
/Роберт Рождественский/
Сергей Грантович Хачатурян – «знаковая для Алтая фигура». С этим соглашаются все – и его верные друзья, и закоренелые недоброжелатели.
Михаил Алексеевич Стоянков,
– У него всегда было чутьё на новации в разных отраслях экономики… Примером грамотного, экономически выверенного подхода явились руководимые им ОАО «Алтайкокс», ОАО «Химволокно», ОАО «Алтайвагон». Это крупнейшие предприятия Алтайского края.
Юлия Юрьевна Никитюк,
– Его артистичность, нестандартное мышление, способность на поступок, на высокий жест, выделяли его среди окружения и притягивали к нему людей разных слоёв общества. В нём ощущалась энергия силы и возможность реализации потенциалов других людей…
Семён Петрович Байкалов,
– Он предпочитал командный стиль работы. Для этого по всем направлениям подбирал профессионалов. Он умел находить людей, привлекать и заинтересовывать их в работе…
Михаил Николаевич Соловьёв,
– Такие люди, как он жизненно необходимы…
Он обладал способностью видеть многие вещи и то, как они будут развиваться в перспективе… и в большинстве случаев был прав.
Именно такие люди по-настоящему двигают жизнь вперёд, меняют мир и людей к лучшему…
Виктор Андреевич Гейтс,
– Все в Заринске многие годы знали, что если потребуется – он всегда поможет. Он всегда по-доброму относился к людям, доверял и в финансовых вопросах, и в производственных. Считал, что тотальный контроль впустую съедает время и средства.
…при таком доверии, бывало, люди подставляли его, но и беспрерывный контроль не окупает потерь и ничего не гарантирует…
Евгений Евгеньевич Скурихин,
– Был ли ещё на Алтае человек, который с подобной щедростью, без лицемерия, с умом обращался к культуре, художнику? Не знаю. Уверен, мы жили в одно время с высокой творческой личностью. Повезло.
Сергей Георгиевич Трофимов,
– Он был очень доверчивым человеком. Из-за этого он получил столько предательства и обмана… он обладал нечеловеческими возможностями, знал много стихов классиков, отлично рисовал, резал по дереву, у него была фантастическая память.
Константин Николаевич Емешин,
– …он был мятежным человеком /так Хачатурян сам сказал о себе, – Алт/.
Это пожалуй оценка неоднозначная – вроде бы надо и гордиться, но одновременно такой человек постоянно идёт поперёк…
Александр Михайлович Часовских,
– Последние годы ему было очень трудно жить. Казалось бы – человек на пике славы, денег, должности, но исчезают знакомые, друзья…
Александр Васильевич Жуков,
– Его не хватает. А вместе с ним нет свежих идей. Вроде бы говорил всё просто, и после его слов многое действительно воспринималось как очевидное, но всегда оставалась мысль: почему я сам-то этого не заметил? Он как-то особенно мыслил…
Владимир Васильевич Фёдоров,
– Масштабы мышления у него были велики, ему хотелось делать больше и больше для людей и родного края…
Ему всегда были интересны новые дела…
Никогда я не слышал из его уст слова хвастовства, зазнайства, своей значимости…
Балакина Елена Ивановна /автор книги/:
«Сергей Грантович оставил людям созданный им БОЛЬШОЙ МИР – мир, живущий по законам подвига, дружбы и человеческого участия. Всем его родным, детям, внукам, ученикам, коллегам, друзьям ещё предстоит найти свой сценарий продолжения его дел, чтобы память об этом сильном и душевно чутком человеке не затерялась в ежедневной суете, не запылилась на архивных полках. Чтобы жизнь его продолжалась бесконечными отражениями в делах и мыслях каждого человека, получившего от него прививку силы и достоинства, которые будут приумножаться теми, кто сегодня пока остаётся ещё на Земле».
6 августа 2012 года неоправданно рано, во время дневного сна ушёл из нашего мира известный бизнесмен, авторитетный промышленник, крупный меценат, самый верный на свете друг, самый заботливый сын и отец, самый нежный и любящий муж и удивительно добрый и светлый человек – человек широчайших жизненных интересов, влюблённый в жизнь со всей страстностью восточного темперамента – Сергей Грантович Хачатурян.
***Прочитаны последние строки, перевёрнута последняя страница, и моё изложение книги «Всё остаётся людям…» тоже окончено. Я хочу извиниться за всё же большой изложенный объём, хотя в книге 349 страниц, много фотографий.
Что я хотел добавить к заключительным словам Елены Ивановны?
В свете сегодняшних дел в крае можно сказать, что идеи его вроде бы начали приобретать реальное воплощение. И даже с участием краевых властей, государственных организаций. Тогда почему о Сергее Хачатуряне не встречаю упоминаний в основной газете края? Сколько же ещё нужно лет, чтобы рассказывать о нём и сравнивать его дела с делами других людей в другом времени? Может опять что – то не нравится кому – то, когда напоминают им о нём? На слуху появилось там и сям слово – понятие «грант» и теперь оно для меня неразрывно связано не с губернатором, не с чиновниками и уж совсем с тем, что оно на самом деле значит, а с Сергеем Грантовичем Хачатуряном. Он эти «гранты» изыскивал другим способом или выделял из своих личных денег.
Спасибо ему, спасибо всем тем, кто окружал его и верил в него, спасибо автору, что есть такое воспоминание о ЧЕЛОВЕКЕ, который против всех правил игры показал, что можно и в нашем обществе строить, создавать, улучшать, быть и оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. При любых обстоятельствах, при любых трудностях и невзгодах.
Пусть эта книга – воспоминание будет тем источником, из которого каждый может почерпнуть нужную ему истину и поможет выбрать свой жизненный путь.
И ещё, напоследок.
У Елены Ивановны в книге приведено это стихотворение, которое мне очень понравилось, и которое я решил показать вам в эпилоге в виде аудиозаписи.
Слова Роберта Рождественского об ответственности каждого прекрасно подходят к образу героя книги, изложенной мною, Сергею Грантовичу Хачатуряну. Но они также относятся и к каждому из нас, если мы люди, если мы хотим жить по законам человеческим, если надеемся и верим в счастливую жизнь будущих поколений…
«ОТВЕЧАТЬ»
Роберт Рождественский, 1985 год.
Читает К. Захаров
СПИСОК ссылок на все части изложенного мною повествования:
Часть 1. История семьи. Детство Школа.
Часть 2. Взросление. Военная служба.
Часть 3. На гражданке. Заринск. «Алтайкокс». Мэр.
Часть 4. Барнаул. Производственная деятельность. Бийск. Новоалтайск. Рубцовск
Часть 6 – 1. Меценатство. Газета «Это Мой мир». «Пушкинский»
Часть 6 – 2. Меценатство. Картинная галерея «Кармин»
Алтаич, с. Алтайское
9 ноября 2017 года
Спасибо за знакомство с прекрасным человеком и огромный труд по изложению материала о нем.
Побольше бы таких людей…
Спасибо, Людмила! Заходите, читайте, смотрите и комментируйте. Буду рад получать замечания, предложения, одобрения и неудовольствия. Последних, надеюсь, мне удастся избегать!
Не устаю восхищаться проделываемой Вами работой- с какими интересными людьми и событиями знакомите своих читателей!
Спасибо за труд и успехов в дальнейшем !
Я сам восхищаюсь теми людьми с которыми мне удалось “познакомиться” здесь на Алтае. Думаю, что в каждом регионе РФ были, есть и ещё будут такого рода люди. Но, когда о них даже пишут, то пишут не так, как хотелось бы мне, вам… И получается, что наш слух больше забивается информацией ненужной, никчёмной, а нужное остаётся за пределами нашего сознания. Ничего, впереди у меня ещё одна биография человека связанного с Алтаем, о котором многие не слышали.