СЕРГЕЙ ХАЧАТУРЯН. ЭПИЛОГ.

«Он ушёл из жизни спокойно, не причинив никому излишних забот и дискомфорта. Сердце остановилось во сне в результате сердечной недостаточности, вызванной, вероятно, трепетанием желудочков сердца. В этой ситуации ему, к сожалению, никто не смог бы помочь».

1 Хачатурян С. Г. 10

А со здоровьем у Сергея Грантовича было как раз не всё в порядке. Он не любил разговаривать на эту тему и поэтому старался жить так, чтобы не показывать своё состояние.

По словам Владимира Васильевича Фёдорова /врач/, Сергей относился к своему здоровью крайне безответственно. С врачами соглашался, но лекарства не принимал, лечебные мероприятия игнорировал, рекомендациями не пользовался. В московской клинике, когда случился инфаркт по дороге в московский аэропорт, он, вылежав 40 дней, сбежал из стационара, полетел в Болгарию для решения важных производственных вопросов. Сердце его к этому времени уже функционировало всего на 30%. Как-то отдыхал он с дочкой, Кристиной, в Горном Алтае.  На 2-3 дня поехали в Онгудайский район. Но через день у Сергея возникло сильнейшее желудочное кровотечение, которое в районной больнице остановили, благодаря главному врачу районной больницы. Сергей от дальнейшего лечения там отказался, сел за руль своей «Волги» и поехал за 500 километров в Заринск. Уговорил врача и Кристину никому не говорить, но Фёдоров через неделю всё же узнал о случившемся и стал настаивать на обследовании. На что Сергей Грантович, естественно не согласился и попросил не говорить жене и матери, чтобы их не волновать. На вопрос, а если дочка проговорится, он ответил,

– Кристина – кремень, если я её попросил, то это будет исполнено.

Сам же уже много позже признался, что когда доехал до дома, то сумел только поставить машину в гараж, добрался до кровати и – отключился.

***Такое отношение к собственному здоровью, конечно же, не могло не сказаться на нём. Скрывая от всех своё состояние, он хотел не доставлять беспокойства родным и близким ему людям. Думая, или зная, что так ему на роду написано, он старался всё оставшееся у него время использовать как можно полней, целенаправленней, на все 100 процентов и даже больше, что возможно и невозможно.

…Неправда, что мы стареем!

Просто – мы устаём.

И тихо отходим в сторону,

Когда кончаются силы.

/Роберт Рождественский/

3

Сергей Грантович Хачатурян – «знаковая для Алтая фигура». С этим соглашаются все – и его верные друзья, и закоренелые недоброжелатели.

Михаил Алексеевич Стоянков,

– У него всегда было чутьё на новации в разных отраслях экономики… Примером грамотного, экономически выверенного подхода явились руководимые им ОАО «Алтайкокс», ОАО «Химволокно», ОАО «Алтайвагон». Это крупнейшие предприятия Алтайского края.

Юлия Юрьевна Никитюк,

– Его артистичность, нестандартное мышление, способность на поступок, на высокий жест, выделяли его среди окружения и притягивали к нему людей разных слоёв общества. В нём ощущалась энергия силы и возможность реализации потенциалов других людей…

Семён Петрович Байкалов,

– Он предпочитал командный стиль работы. Для этого по всем направлениям подбирал профессионалов. Он умел находить людей, привлекать и заинтересовывать их в работе…

Михаил Николаевич Соловьёв,

– Такие люди, как он жизненно необходимы…

Он обладал способностью видеть многие вещи и то, как они будут развиваться в перспективе…  и в большинстве случаев был прав.

Именно такие люди по-настоящему двигают жизнь вперёд, меняют мир и людей к лучшему…

Виктор Андреевич Гейтс,

– Все в Заринске многие годы знали, что если потребуется – он всегда поможет. Он всегда по-доброму относился к людям, доверял и в финансовых вопросах, и в производственных. Считал, что тотальный контроль впустую съедает время и средства.

…при таком доверии, бывало, люди подставляли его, но и беспрерывный контроль не окупает потерь и ничего не гарантирует…

Евгений Евгеньевич Скурихин,

– Был ли ещё на Алтае человек, который с подобной щедростью, без лицемерия, с умом обращался к культуре, художнику? Не знаю. Уверен, мы жили в одно время с высокой творческой личностью. Повезло.

Сергей Георгиевич Трофимов,

– Он был очень доверчивым человеком. Из-за этого он получил столько предательства и обмана…  он обладал нечеловеческими возможностями, знал много стихов классиков, отлично рисовал, резал по дереву, у него была фантастическая память.

Константин Николаевич Емешин,

– …он был мятежным человеком /так Хачатурян сам сказал о себе, – Алт/.

Это пожалуй оценка неоднозначная – вроде бы надо и гордиться, но одновременно такой человек постоянно идёт поперёк…

Александр Михайлович Часовских,

– Последние годы ему было очень трудно жить. Казалось бы – человек на пике славы, денег, должности, но исчезают знакомые, друзья…

Александр Васильевич Жуков,

– Его не хватает. А вместе с ним нет свежих идей. Вроде бы говорил всё просто, и после его слов многое действительно воспринималось как очевидное, но всегда оставалась мысль: почему я сам-то этого не заметил? Он как-то особенно мыслил…

Владимир Васильевич Фёдоров,

– Масштабы мышления у него были велики, ему хотелось делать больше и больше для людей и родного края…

Ему всегда были интересны новые дела…

Никогда я не слышал из его уст слова хвастовства, зазнайства, своей значимости…

Балакина Елена Ивановна /автор книги/:

«Сергей Грантович оставил людям созданный им БОЛЬШОЙ МИР – мир, живущий по законам подвига, дружбы и человеческого участия. Всем его родным, детям, внукам, ученикам, коллегам, друзьям ещё предстоит найти свой сценарий продолжения его дел, чтобы память об этом сильном и душевно чутком человеке не затерялась в ежедневной суете, не запылилась на архивных полках. Чтобы жизнь его продолжалась бесконечными отражениями в делах и мыслях каждого человека, получившего от него прививку силы и достоинства, которые будут приумножаться теми, кто сегодня пока остаётся ещё на Земле».

2

6 августа 2012 года неоправданно рано, во время дневного сна ушёл из нашего мира известный бизнесмен, авторитетный промышленник, крупный меценат, самый верный на свете друг, самый заботливый сын и отец, самый нежный и любящий муж и удивительно добрый и светлый человек – человек широчайших жизненных интересов, влюблённый в жизнь со всей страстностью восточного темперамента – Сергей Грантович Хачатурян.

***Прочитаны последние строки, перевёрнута последняя страница, и моё изложение книги «Всё остаётся людям…» тоже окончено. Я хочу извиниться за всё же большой изложенный объём, хотя в книге 349 страниц, много фотографий.

Что я хотел добавить к заключительным словам Елены Ивановны?

В свете сегодняшних дел в крае можно сказать, что идеи его вроде бы начали приобретать реальное воплощение. И даже с участием краевых властей, государственных организаций. Тогда почему о Сергее Хачатуряне не встречаю упоминаний в основной газете края? Сколько же ещё нужно лет, чтобы рассказывать о нём и сравнивать его дела с делами других людей в другом времени? Может опять что – то не нравится кому – то, когда напоминают им о нём? На слуху появилось там и сям слово – понятие «грант» и теперь оно для меня неразрывно связано не с губернатором, не с чиновниками и уж совсем с тем, что оно на самом деле значит, а с Сергеем Грантовичем Хачатуряном. Он эти «гранты» изыскивал другим способом или выделял из своих личных денег.

Спасибо ему, спасибо всем тем, кто окружал его и верил в него, спасибо автору, что есть такое воспоминание о ЧЕЛОВЕКЕ, который против всех правил игры показал, что можно и в нашем обществе строить, создавать, улучшать, быть и оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. При любых обстоятельствах, при любых трудностях и невзгодах.

Пусть эта книга – воспоминание будет тем источником, из которого каждый может почерпнуть нужную ему истину и поможет выбрать свой жизненный путь.

И ещё, напоследок.

У Елены Ивановны в книге приведено это стихотворение, которое мне очень понравилось, и которое я решил показать вам в эпилоге в виде аудиозаписи. 
Слова Роберта Рождественского об ответственности каждого прекрасно подходят к образу героя книги, изложенной мною, Сергею Грантовичу Хачатуряну. Но они также относятся и к каждому из нас, если мы люди, если мы хотим жить по законам человеческим, если надеемся и верим в счастливую жизнь будущих поколений…

«ОТВЕЧАТЬ»

Роберт Рождественский, 1985 год.

Читает К. Захаров

СПИСОК ссылок на все части изложенного  мною повествования:

Часть 1. История семьи. Детство Школа. 

Часть 2. Взросление. Военная служба. 

Часть 3. На гражданке. Заринск. «Алтайкокс». Мэр. 

Часть 4. Барнаул. Производственная деятельность. Бийск. Новоалтайск. Рубцовск 

Часть 5. Увлечения. 

Часть 6. Меценатство. 

Часть 6 – 1. Меценатство. Газета «Это Мой мир». «Пушкинский» 

Часть 6 – 2. Меценатство. Картинная галерея «Кармин»

ЭПИЛОГ. 

 

Алтаич, с. Алтайское

9 ноября 2017 года 

                      

СЕРГЕЙ ХАЧАТУРЯН. ЭПИЛОГ.: 4 комментария

  1. Спасибо за знакомство с прекрасным человеком и огромный труд по изложению материала о нем.
    Побольше бы таких людей…

  2. Спасибо, Людмила! Заходите, читайте, смотрите и комментируйте. Буду рад получать замечания, предложения, одобрения и неудовольствия. Последних, надеюсь, мне удастся избегать!

  3. Не устаю восхищаться проделываемой Вами работой- с какими интересными людьми и событиями знакомите своих читателей!
    Спасибо за труд и успехов в дальнейшем !

  4. Я сам восхищаюсь теми людьми с которыми мне удалось “познакомиться” здесь на Алтае. Думаю, что в каждом регионе РФ были, есть и ещё будут такого рода люди. Но, когда о них даже пишут, то пишут не так, как хотелось бы мне, вам… И получается, что наш слух больше забивается информацией ненужной, никчёмной, а нужное остаётся за пределами нашего сознания. Ничего, впереди у меня ещё одна биография человека связанного с Алтаем, о котором многие не слышали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif