24-го февраля меня пригласил мой теперь уже старый знакомец посмотреть коллекцию картин художника Илзе Рудзите. Помните я как-то, уже давно, описывал наше с женой посещение местного краеведческого музея, где проходила её выставка картин.
А потом я выдал целую тему в двух частях, включающих биографию и, самое главное, картины и вообще многое из творчества Илзе Рихардовны: часть 1 и часть 2.
Кто не читал или подзабыл, может посмотреть по ссылкам. Будет интересно.
Оказывается в селе теперь имеется филиал её музея, созданный частным лицом, естественно, с помощью спонсоров.
И мы поехали. Довольно недалеко от «Лесхоза» и совсем рядом от остановки «Трансагентство», но всё же пешком мне не добраться бы.
Оказалось, что этот музей или, лучше сказать, маленькая галерея, построена в виде зала, примыкающему к дому, хозяин которого и есть основатель, воплотивший идею создания такого музея, почитатель искусства Илзе Рихардовны и всего, что касается жизни, учения и творчества Н. К. Рериха. Зовут его Юрий Владимирович Кацеруба. Он бывший врач-терапевт и уже 15 лет проживает в селе. Побывал он когда-то в предгорьях Белухи, познакомился и с работами Рудзите, и с нею самою. Виделись, разговаривали, встречались и предложение основать филиал её музея в селе, которое в своё время было единственным «перекрёстком», откуда шёл свороток в горный Алтай, стало закономерным. Так дело и закрутилось.
Юрий Владимирович не просто строил, достраивает, но содержит в определённом порядке коллекции картин, книг, фотографий, выступает гидом, рассказывая о картинах, изображённых сюжетах, вспоминает всякое-разное из жизни Рерихов, их учении и многое другое. Но ещё, он пишет книги, в которых, как он сказал сам, занимается вопросом психической энергии. И об этом тоже он рассказывал на протяжении более чем двухчасового разговора. Подменяла его в рассказе о картинах Людмила Сергеевна Козачкова.
Конечно, я был не готов к тому, что встреча состоится в плане «прогулки» по выставке, так как был разговор о том, чтобы встретиться, познакомиться и поговорить с «хозяином» музея. Я даже настраивался из всего виденного сделать небольшой предметный фоторепортаж. А тут оказалось были ещё приглашённые и поговорить отдельно с Юрием или Людмилой Сергеевной пришлось очень коротко. Но всё же событие произошло и нужно мне оставить об этом хоть какую-то памятную запись. Свою запись я, по окончании встречи, оставил в специальном блокноте для гостей, теперь будет и этот репортаж, а также несколько фотографий, что удалось мне сделать. Думаю, что, возможно, удастся ещё раз попасть в этот зал, так как к просмотру была подготовлена лишь часть их, я насчитал 34. Есть ещё. Да и я буду готов к тому, чтобы сфотографировать их с более удобных для фотографирования положений.
Поэтому предлагаю посмотреть то, что есть и надеяться, как и я, что в будущем получится больше информации, фотографий и фактов.
Главное то, что в селе есть частная галерея, есть люди, которые идею взяли на вооружение, и есть люди, которые финансируют эту идею и помогают и делом, и словом.
Теперь фотографии.
И ещё одно, что я хотел бы сказать. Дело в том, что совсем недавно мне пришёл комментарий к той теме про Илзе Рудзите, о которой я сказал выше. Писали, что летом намечается экспедиция по маршруту Н. К. Рериха и путь её пройдёт через село. То есть, как я понимаю, это второе путешествие Николая Рериха, когда он тайком побывал в СССР, в частности на Алтае, и проезжал село Алтайское, направляясь в сторону горы Белуха. Интерес человека, обратившегося ко мне был по поводу Илзе Рихардовны Рудзите, которая до сих пор проживает в селе Мульта. Думаю, что эту тему я тоже отправлю этому человеку. Возможно им будет интересно познакомиться не только с краеведческим музеем, но и с новым объектом культуры, появившемся недавно в районном центре.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
И С ПЕРВЫМ ДНЁМ ВЕСНЫ!
Алтаич, с. Алтайское
1 марта 2019 года
Поздравляю, хорошо праздничные дни провели !
И новость приятная -не хлебом единым человечество живо !
Да, некоторое удовольствие получил.
Замечательно, рада за вас, Виктор.
Благодарю, Виктор! Благодарность всем людям, которые поддерживают нашу культуру. Еще Рерих писал о том, "Культура есть почитание Света! Культура есть любовь к человеку!". Именно культура поможет преодолеть те кризисы, в которых утонуло наше общество. Необходимо знакомить людей с творчеством таких светлых людей как Илза Рихардовна, потому что это и к культуре приобщает и изменяет сознание современного человека.