Сады Алтая! И. П. КАЛИНИНА

АК аватар 2***Предисловие от Алтаича  Перед тем, как написать об этой удивительной женщине, которой уже нет с нами, её жизни, работе, трудах и заслугах перед Алтайским краем и страной, я хочу сделать небольшое вступление. Дело в том, что об Иде Павловне Калининой я прочитал в статье Анатолия Муравлёва уже давно. Ещё в февральском (№23) номере краевой газеты «Алтайская правда». Потом встречал её имя ещё раз в той же самой газете в очерке московского журналиста, которого алтайский губернатор Александр Карлин познакомил с Идой Павловной, заехав вместе с ним к ней поздравить с Днём Рождением.

И…   отложил, так как начинать писать хотелось не только о ней, а и в целом о садах Алтайского края. А для этого нужно было начинать с Михаила Афанасьевича Лисавенко. А может и со времён ещё более ранних. И тут же всплывали другие фамилии соратников, коллег и сотрудников нынешнего института садоводства Сибири. О них хоть и понемногу, но сказано в книге Горшкова И. Я, которую мне подарили на память сотрудники местной, Алтайской муниципальной библиотеки. И пока я так раздумывал, прикидывал, как всё это скомпоновать, да в комплексе написать, а может быть достать ещё материалов, время шло. А время в нашей жизни необратимо. В результате мне приходится писать или излагать те факты, которые я выбрал из того, что у меня есть.

А самой Иды Павловны Калининой уже нет.

Тогда я решил написать, в разрез последовательности: сначала об истории, про учителя, потом о его учениках. И написал или изложил сначала о его ученице, известной не только на Алтае, но и за его пределами. Которая родилась на Алтае, всю жизнь работала на Алтае и умерла на Алтае. Оставив после себя свои труды в наглядном виде, да в таком, которые не были известны не только на Алтае, во всей стране, называемой СССР, но и в целом мире.

Позже я всё-таки думаю рассказать и о самом Михаиле Афанасьевиче Лисавенко и о некоторых его учениках.   

А пока…

«…Только люди с горячим сердцем и отзывчивой душой, считающие садоводство Сибири своим кровным делом, с успехом будут продвигать его дальше и способствовать его расцвету…»

М. А. Лисавенко.

ИДА ПАВЛОВНА КАЛИНИНА

21. 10. 1926 – 5. 02. 2015

Академик Российской академии сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии СССР.

Фото Сергея Башлычёва.

Ида родилась в городе, который  до 1932 года ещё назывался Улала, потом он был переименован в Ойрот – Тур, а с 1948 и по сегодняшний день – это город Горно-Алтайск – столица Республики Алтай.

Отец, Павел Иванович Калинин, работал в обкоме партии. Мать, Дарья Пантелеймоновна, школьный учитель.

На окраине городка в 1933 году Михаил Афанасьевич Лисавенко организовал плодово-ягодный опорный пункт Всероссийского института садоводства. Тогда Иде было 7 лет.

После окончания семилетки Ида поступила в сельскохозяйственный техникум на полеводческое отделение и в 1945 году проходила практику у Михаила Афанасьевича, а летом 46-го, с отличием окончив техникум, без экзаменов была принята в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, в Москве, куда ей и советовал идти учиться Лисавенко. Перед её отъездом в столицу он написал на обложке книжки «Северное садоводство», подаренной ей, такие слова: «Иде Калининой в залог работы по сибирскому садоводству». В первые годы её учёбы, помогал материально, приплачивал по сотне рублей к стипендии из бюджета опытной станции.

А, когда Ида в 1951 году после окончания плодоовощного факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева  вернулась в Горно-Алтайск, то он поручил ей заниматься селекцией яблонь. Работать начала в должности старшего лаборанта, потом младшего научного сотрудника. Через четыре года она уже старший научный сотрудник Алтайской плодово-ягодной станции, которая перебазировалась из Горно-Алтайска в Барнаул. Ида Павловна тоже переехала в Барнаул, где и трудилась больше полувека научным сотрудником, заведующей отделом селекции и директором этого, впоследствии, НИИ садоводства Сибири – уникального учреждения, носящего имя своего основателя М. А. Лисавенко.

В Барнауле, она вышла замуж за своего коллегу Анатолия Александровича Семёнова. Родилась дочь Лена. Жили скромно на зарплаты научных сотрудников.

А с 1990 года и до самой своей смерти Ида Павловна – главный научный сотрудник этого института. Это почитай с 64 лет.

*Селекционная работа – это очень кропотливая и долгая по времени работа. Судите сами: сеянцы яблони дают первый урожай лет через семь, а то и десять; потом лет 15 проводят конкурсное изучение; затем десять лет, не менее, испытывают на госсортоучастках; и после всего этого, Госкомиссия районирует и выдаёт селекционерам авторское свидетельство.

Получается, что не менее 30 – 35 лет проходит с момента высадки гибридного сеянца яблони до получения авторского свидетельства о новом сорте яблони. Почти жизнь!

В 1951 году Ида, ей 25 лет, произвела гибридизацию и посев гибридных семян. А в начале восьмидесятых, выведенные ею сорта яблонь были районированы. То есть прошло…   порядка 26 лет, а Иде Павловне было уже за пятьдесят.

3 Ида 5

У сортов яблонь несколько «родителей» – авторов. Так, у сорта яблонь Феникс алтайский – Лисавенко, Лилия Жебровская, Ида Калинина, Надежда Ермакова. А у сорта Алтайское румяное – первые трое и ещё Тамара Корниенко и Зоя Гранкина.

Под руководством Михаила Лисавенко выведено 128 сортов, в том числе 41 сорт яблони. И ещё сорта смородины, крыжовника, малины, первые сорта облепихи.

И после смерти учителя Ида Павловна продолжала руководство всей селекционной работой в течение большого периода времени (1967 – 1990).

Не один раз в течение жизни перед Идой Павловной стоял вопрос: заняться чем-то другим, оставив свою профессию.

Ну, например, председателем Подмосковного колхоза или кремлёвским агрономом; или инструктором Горно-Алтайского обкома партии. Но, она хотела заниматься селекцией.

В  1961 году, Ида Павловна уже кандидат наук. Лисавенко назначает её заведующей отделом селекции и сортоизучения. У неё уже 30 авторских свидетельств на новые сорта и гибриды яблони, груши, смородины, малины. Опубликовано более 45 научных работ и она готовит докторскую диссертацию. Кроме того, обследованы колхозные и совхозные сады и самые перспективные сорта внедряются в производство. Собрана коллекция сортов яблонь более 400 наименований.

Работами Иды Павловны интересуются зарубежные селекционеры и в 1960 году, она впервые едет за границу – в Китай. Потом ещё будет не одна поездка, но это была первая.

После скоропостижной смерти М. А. Лисавенко в августе 1967 года станцией временно руководила Е. Е. Шишкина. Но, по ряду уважительных причин она отказалась от этой должности. И, Учёный Совет единодушно  избирает Калинину Иду Павловну директором станции.

Фактически же вопрос назначения её на должность главы опытной станции, а в ближайшем будущем и директором института, встал в форме решения крайкома партии. Она даже заплакала, так не хотела отставить селекционную работу. Но бывший тогда первый секретарь крайкома Александр Васильевич Георгиев прямо намекнул, что, если она откажется от предложения, то «…мы вас обяжем…».

*По – видимому, и впрямь не было другой кандидатуры, по всем параметрам соответствующей этой должности. А в Калининой были уверены – справится!

Зато руководство края принимало одну из немногих женщин-руководителей по первой её просьбе. Как ей сразу сказал Георгиев, что всегда поможет, так оно и было.

В том же, 1967 году коллектив опытной станции получает государственную награду – орден Трудового Красного Знамени и ей присваивают имя М. А. Лисавенко. В 1973 году станция получает статус НИИ (научно – исследовательский институт) садоводства Сибири.

Хозяйственных хлопот у Калининой прибавилось: расширяется программа исследований, институт становится одним из ведущих в стране; строятся новые производственные корпуса, лаборатории, жильё для сотрудников. Дендрарий, в котором такое количество сортов и видов растений, какого нет и в Сибирском отделении Академии наук.

Калинина наконец-то защищает докторскую диссертацию, и в феврале 1975 года получает степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1978 – её избирают членом-корреспондентом, а в апреле 1982 года действительным членом (академиком) ВАСХНИЛ.

Кроме должности и основной работы, Ида Павловна много раз избиралась депутатом местных Советов народных депутатов (1955 – 1973).

4 Ида 3

Представляла Алтай в Верховном Совете СССР 8, 9, 10, 11 созывов (1970-1989), была членом Комитета советских женщин, советского Комитета защиты мира и 20 лет возглавляла Алтайское отделение этого Комитета.

Была членом редколлегии журналов «Садоводство», «Земля сибирская и дальневосточная», членом Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур РСФСР.

В 1986 году участвовала в работе 41-ой сессии Генеральной Ассамблеи  ООН, в качестве почётного представителя СССР. Участвовала в работе Международного симпозиума селекционеров в Италии (1972), Международных конгрессов по садоводству в Польше (1974), в Югославии (1976)

В НИИ им. М. А. Лисавенко всегда радушно принимали гостей и показывали им ухоженные плантации, угощали вкусными сибирскими плодами и ягодами – наглядная пропаганда сибирского садоводства.

Ида Павловна встречалась с первыми и не первыми руководителями государства. Несколько примеров.

Леонид Ильич, побывавший на Алтае в 1972 году, остановившись у розария на берегу Оби, воскликнул,

– Если бы в Москве кто-то сказал, что здесь цветут розы, ни за что – бы не поверил!

5 Ида 4слева направо: И. П. Калинина, Л. И. Брежнев, А. В. Георгиев (I секретарь крайкома)

Михаил Сергеевич, заинтересовавшись алтайской облепихой и посмотрев созданные в институте неколючие крупноплодные её сорта, предложил выдвинуть авторов на соискание Государственной премии по науке и технике.

Вот так с подачи Горбачёва М. С. Ида Павловна и ещё девять её коллег стали лауреатами Государственной премии в 1981 году.

6 Группа лауреатов

Здесь попали в кадр не все лауреаты (слева направо):

Хабаров С. Н., Пантелеева Е. И., Шишкина Е. Е., Прокофьев М. А., Наумов А. К., Калинина И. П., Плетнёва Т. М., Никонова О. А.

*На фото, естественно, нет самого Лисавенко Михаила Афанасьевича и почему – то Стрельцова Фёдора Фёдоровича. 

*Но я перечислю их всех, так как о каждом можно написать немного в продолжение этой статьи, что я попробую сделать, имея под рукой книгу Ивана Яковлевича Горшкова.

Вот они лауреаты Государственной премии СССР 1981 года, ставшие таковыми с «лёгкой руки» члена Политбюро ЦК КПСС.

Михаил Афанасьевич Лисавенко (посмертно), Ида Павловна Калинина, Алексей Константинович Наумов, Ольга Агафоновна Никонова, Елизавета Ивановна Пантелеева, Тамара Михайловна Плетнёва, Михаил Андреевич Прокофьев, Фёдор Фёдорович Стрельцов, Станислав Николаевич Хабаров, Екатерина Евгеньевна Шишкина.

Борису Николаевичу Ида Павловна подробно показывала, рассказывала и разъясняла, как не хватает средств на внедрение новых технологий, приобретения новой аппаратуры, техники, инструмента, строительства жилья для молодых специалистов.

*Но, увы, его это не очень обеспокоило, так же как розы, растения, плоды и ягоды. Посмотрев это всё, он так и не подписал распоряжение о повышении коэффициента для жителей края с 15 до 20%. (фраза из статьи А. Муравлёва).

Где-то я читал, что у Б. Н. так сложилось мнение, раз розы растут, какие – такие суровые климатические условия.

**Это характерно для руководителей государства не только по отношению к садоводству.

Дмитрию Анатольевичу Калинина тоже с тревогой говорила о трудном положении аграрной науки, упадке отечественного промышленного садоводства и овощеводства. Она даже вальсировала с ним в фойе краевого драмтеатра.

*А уж, что из всех этих разговоров вышло? Не могу сказать.

*Короткая справка.

7 Ида 2

Ида Павловна Калинина была награждена тремя орденами, семью медалями, золотой медалью имени Мичурина. Лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии администрации Алтайского края в области науки и техники, “Почётный гражданин Алтайского края» (30 октября 1997 года).

За свою жизнь она, Академик Российской сельскохозяйственной Академии наук, профессор, подготовила 29 кандидатов и двух докторов сельскохозяйственных наук, опубликовала свыше 220 научных работ, брошюр, книг.

Является одним из авторов 65 сортов яблони, груши, сливы, вишни, облепихи, смородины, жимолости, малины, земляники, калины. Имела авторское свидетельство на 123 районированных сорта.

Такие сорта яблонь Феникс алтайский, Алтайское румяное, облепиха Чуйская, Алтайская, Превосходная и многие другие выведены с её участием.

Ушла из жизни Ида Павловна Калинина на 89-ом году жизни, оставив за собой не только учеников, труды, дочь и внуков, но то, что сегодня мы все ежедневно видим перед глазами, а ежегодно вкушаем от них – сады!

Цветут весной сады по всему Алтайскому краю и плодоносят осенью – в этом заключалась самая главная цель жизни садовода Иды Павловны Калининой и она выполнена.

По материалам статей А. Муравлёва в газете «АП», книги И. Я. Горшкова,

«Сыны и дочери земли Алтайской, 2006 год.

 ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  

Алтаич

с. Алтайское

14 декабря 2015 года

 

Сады Алтая! И. П. КАЛИНИНА: 6 комментариев

  1. Значит Ида Павловна трудилась изменять мир яблонь под высоким управлением Трофима Денисовича Лысенко. Сложно было, в то время, работать, ведь кипучая деятельность отдельного человека могла иметь катастрофические последствия. Советским инициативным людям следовало, прежде чем что-то делать и предлагать, серьезно подумать соответствует предлагаемое интересам крестьянства, которое всегда почему-то совпадали с решением высшего руководства страны и ее главного руководителя.

  2. Ну, я думаю, что это очень неправильная фраза “под высоким управлением Трофима Денисовича Лысенко”. В 1955 году не было никакого Лысенко в “высоком управлении”. Да и потом обрати внимание чем занимался Лысенко, какими полевыми культурами. Возможно проблемы были у её учителя Лисавенко М. А, хотя я пока не нашёл и его взаимосвязь с Лысенко, он был самоучкой и почитателем Мичурина, но это я только пишу и в декабре выдам о нём рассказ. Ну, а интересы Лисавенко и его учеников были в садоводстве для Алтая, а не для Подмосковья. Алтай далеко и, тем более, Сибирь. Здесь вообще народ несколько иной.

  3. “Лысенковщину” делят на 3 этапа. Третий этап, как раз приходится на 1953-1964 годы. Вероятно, что фруктовыми культурами он тесно не занимался, но влияние ” лысенковщины” было и часто пытались передать ее на другие науки. Он являлся академиком АН СССР и с присущей ему энергией внедрял свои идеи в разные сельскохозяйственные науки. А то что далеко от центра, для этих целей везде были рядовые члены партии и компетентные органы.

  4. Это всё понятно. И как там было, я не знаю, но то что факт есть факт: в годы “лысенковщины” на Алтае появились культурные сады, а в 90-е без оной всё “похерили”. Так, в селе где я живу, даже в том месте где дом – были ягодники, сады, перерабатывающий цех и завались продукции. Сейчас этот “Мичуринец” есть, но я что-то не слышу много хорошего о нём. Но существует, нужно бы с местными пообщаться, поездить, но какой из меня “оперативный” журналист. А вот за всё время разок читал об этом совхозе и их музее. И всё. Так вот, дурное дело доказывать, что на берёзе можно иметь яблоки, но не иметь плодовых деревьев ещё хуже. Каюсь, за 8 лет пришлось и мне спилить порядка 8 деревьев у себя на участке. Но жена чего-то там высаживала: ягодники, типа жимолость, облепиха, крыжовник, виноградник, землянику. Меня больше радует липка под окном, сам саженец вёз и высаживал. И ива из обрубка ветки, которая вдруг принялась.
    Вот такое дело. Всё растёт, вплоть до арбузов. было бы желание.

  5. Мне не хватило теплоты ее семейной жизни: как сложилась судьба детей, мужа? При такой женщине мужьям не всегда сладко. Вообще, как-то уж слишком по-партийному: почти характеристика для вступления в ряды КПСС. Но это сугубо мое личное мнение.
    И еще, а у Вас в саду есть сорта яблонь, выведенные ею?

  6. Ну, могу сказать на это только то, что изложение моё взято из того, что есть у меня в наличии. Другого мне отсюда не найти. А насчёт яблонь…
    Я дам фотографии в статье о Лисавенко М. А.,которую заканчиваю, некоторых плодовых деревьев, что растут у нас вокруг дома. Сажали не мы, естественно. Насчёт сортов их не могу сказать, но что разные по виду и вкусу – факт. Но я не люблю плоды и ягоды и мало их даже пробую в сезон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif