Часть первая. «Дорогой, я на рыбалку!»
Маленькое вступление.
Кто же из нас не любит порыбачить? На речке, озере, пруду… Если и есть такие, то их очень мало, но и они, наверняка, с удовольствием вспомнят, как хоть раз в жизни, да «макали удочку». Отдых, азарт, общение с природой и другими такими же любителями, впечатления… Чего только нет в этом увлекательном занятии на природе. Спортивное рыболовство, о котором я знал понаслышке, теперь, после прочтения двух статей в газетах, стало для меня ещё интересней. Почитайте, вам понравится.
Интервью с Натальей Лаас, руководителем женской рыболовной лиги Алтайского края, взяла журналист Елена Чехова. Парочка фотографий, которые она вставила в свою статью в газете «АиФ-Сибирь» №50, принадлежат ей и Виктору Крутову. Учитывая, что дело происходило в декабре и совпало с проводимым чемпионатом города, то я решил сначала рассказать об этом интервью, а потом продолжить рассказ из информации краевой газеты о самом чемпионате. В общем, разберётесь: главное – речь идёт о рыбалке, о женщинах и про Алтайский край.
Итак, интервью с Натальей Лаас.
Короткая справка.
Наталья Лаас после барнаульского лицея поступила в АлтГТУ (строительный факультет). Восемь лет отработала в Барнаульском БТИ. Получила высшее бухгалтерское образование. Работала в рекламной компании. Судья по рыболовному спорту 1-й категории, имеет 2-й спортивный разряд по рыболовному спорту. В данное время занимается изготовлением рыболовных снастей.
Она не только руководитель, но и тренер, и судья по рыболовному спорту. А ещё, естественно, «старый рыбак», так как уже с пятилетнего возраста, отдыхая летом у прабабушки в посёлке Затон, что в Барнауле, возле Оби, приобщилась к рыбалке, «…там от дома до берега реки рукой подать…».
В своей жизни Наталья принимала участие в чемпионатах России, ездила в Чебоксары на первенство за Кубок России, правда, пока всё это в составе мужской команды.
Идею создания женской рыболовной лиги Наталья вынашивала целый год. Вдвоём с Аксаной Буржинской из города Рубцовска она постоянно выступала в мужских соревнованиях. Кстати, Буржинская была на чемпионате мира по рыбалке с поплавком, каждый год старается ездить на первенства России по мормышке и, забегая вперёд, стала первой в прошедшем чемпионате Барнаула. Но, об этом чуть позже.
Для создания команды в этом виде спорта необходимо набрать 15 человек и, хотя сейчас женщин, занимающихся спортивным рыболовством, уже больше, но на турнир как раз столько и собралось.
Судак или щука по-старорусски.
Филейные кусочки обмакнуть в яичном желтке, смешанном с хреном. Стоит взять обычный ядрёный хрен, лучше домашнего приготовления, но можно и магазинный. Потом рыбные кусочки обвалять в панировочных сухарях, смешанных с семенами кунжута. Обжарить на сковородке до красивой золотистой корочки. К рыбе делается соус: опять же хрен (баночка, а то и две) смешивается с крупно порубленной зеленью. На сковороду – маслица, туда же хрен с зеленью. Томить недолго, как только уйдёт резкий запах хрена – всё готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Постскриптум.
Вторая часть или продолжение, собственно о первом открытом чемпионате города Барнаула среди женщин – рыболовов, читайте завтра, 4 января.
Алтаич, с. Алтайское
3 января 2018 года.
Доброго вечера, Виктор Валентинович! Женщины у нас всегда молодцы! Ждем продолжения.
Да. Вот не знаю, как в других регионах страны, но всё же по части спорта женщины постоянно начали заниматься вполне мужскими занятиями давно.
Кое-где и не очень давно. У нас в автобусном парке почти половина женщин-водителей. Недавно были единицы.
Я тоже помню времена, но очень давно, на трамваях вагоновожатые, на троллейбусах везде женщины. Тогда это было понятно с одной стороны, а теперь ведь дело в другом.
Да, согласна, я немного не в тему. Но была удивлена, что есть соревнования по женской рыбалке.
Почему не в тему? Мы же о женщинах говорим!