Руда современного Алтая!

ОАО «Сибирь-Полиметаллы осваивает новое месторождение.

В 2006 году в Рубцовском районе (районный центр город Рубцовск Алтайского края) начала работать обогатительная фабрика на Потеряевском руднике Рубцовского месторождения. Запасы месторождения, правда, исчерпаны и через год-другой оно будет законсервировано. Но фабрика не перестанет функционировать, так как регион, прилегающий к Рубцовскому району, богат полезными ископаемыми, в частности полиметаллами (свинец и цинк,  возможно наличие меди, кадмия, серебра и золота и т. д). С демидовских времён здесь ведётся не только разработка, но и поиск новых рудных тел.

Фабрика сегодня перерабатывает 400 тыс. тонн в год. Руду в 2012 году уже начали возить и из Змеиногорского района, с запущенного в эксплуатацию в прошлом, 2011 году, Степного месторождения.

Как ни удивительно для не специалиста, но поверьте, Степное месторождение на самом деле… –  степное. Местность представляет собой несколько всхолмленную поверхность, которую пересекают лесополосы. Добыча руды ведётся комбинированным способом: открытым и подземным. Проектная глубина карьера достигнет 194 метра, ширина 780 м и длина 1150 метров, а разработка месторождения планируется на 10 лет.

«Открытие и начало разработки Степного месторождения полиметаллических руд, – сказал губернатор А. Карлин, – является одним из важнейших объектов в развитии горнорудной промышленности Алтайского края. Здесь планируется добыть 5,5 миллионов тонн руды».  

К тому же строится участок на Корбалихинском месторождении (Зареченский рудник). Имеется ещё в запасе Таловское месторождение. Здешние запасы полиметаллической руды оцениваются геологами в 26 млн. тонн. Проектная добыча на Корбалихинском руднике составляет 800 тыс. тонн в год. Вот и можно прикинуть, на сколько лет работы хватит этих запасов.

В 2012 году Открытое Акционерное Общество «Сибирь-Полиметаллы» стало расширять поле деятельности, включая и налоговую базу.

*** ОАО создано в 1998 году и стало владельцем лицензии на право пользования недрами для добычи полиметаллических руд на Зареченском, Корбалихинском, Рубцовском месторождениях. А в 2004 году УГМК – Уральская горно-металлургическая компания – приобрела весь комплекс объектов незавершённого строительства на промплощадке Рубцовского рудника и ОАО «Сибирь-Полиметаллы вошло в состав холдинга. (Генеральный директор А. Козицын)

Почти половина муниципального бюджета Рубцовского района в 2011 году – это налоги, поступающие от этого подразделения Уральской горно-металлургической компании. «Остаётся только сожалеть, что запасы месторождения практически исчерпаны, – сетует глава района Пётр Афанасьев.

*** Ну что ж фабрика остаётся на месте и работы, судя по вышеизложенному выше, ей хватит.

Сегодня в ОАО трудится чуть более 2000 человек. К ним добавится тысяча работников на Корбалихинском месторождении. Кадровая политика в обществе стоит на первом месте, так как на этом производстве нужны люди со специфической профессии, которых на Алтае не так уж много. Средняя зарплата в 2011 году составила 26124 рубля. Наряду с этим с 2006 года выполняется жилищная программа: 96 сотрудников за эти годы смогли приобрести жильё в городах Рубцовске, Змеиногорске и соответствующих районах; предприятие участвует в долевом строительстве жилого дома в городе Рубцовск, где построено уже 54 квартиры (цена 1 кв. м в этом доме 12 тыс. рублей, из которых 30% сотрудник выплачивает сразу, а остальное в течение 5 лет); предусмотрена возможность приобретения квартиры и на вторичном рынке.

Ежегодно работники предприятия проходят бесплатный медицинский осмотр, в результате которого работники, получив рекомендацию медиков, имеет возможность пройти санаторно-курортное лечение в санаториях Белокурихи и Барнаула. С наступлением лета у работников-родителей не «болит голова» за проблему устройства ребятишек: имеются путёвки в летние оздоровительные лагеря (причём стоимость её оплачивается так – 35% – предприятие, 50% – краевой бюджет и остальное родители).

Акционерное общество участвует в социальных программах района: построило участковую больницу в Веселоярске; провело ремонт ряда объектов и в первую очередь учреждений образования; оказало помощь в наведении временной зимней переправы через реку Алей в Рубцовске, когда на капитальный ремонт был закрыт бетонный мост; на равных условиях с администрацией края участвовало в реконструкции 10 км Змеиногорской дороги; последние работы имеют продолжение и сегодня.

Кроме всего сказанного акционерное общество является щедрым спонсором, что ощутимо почувствовали: рубцовская городская больница №1; детская городская больница; благотворительный фонд «Алтай без наркотиков»; Новосклюихинская средняя школа, спортсмены Рубцовского района и самого Рубцовска и др.

*** Вот таким образом, в частности в горнорудной промышленности, ведутся работы в Алтайском крае.  

   

Руда современного Алтая!: 3 комментария

  1. Очень интересно для общего развития. На Алтае к сожалению не был, но думаю и планирую побывакть. За статью спасибо!

  2. Вольдемар! Сразу видно газетную статью. Насколько бы она не была хороша, я газетам не верю уже более 30 лет. Особенно местного пошиба. А знаешь почему? Да потому, что я уже тогда попадал в некоторые газетные статьи местных газет. И все они привирали. Причём, некоторые статьи были откровенно лживые. Именно поэтому, я газеты не читаю. Не обижайся. Это я не в твой адрес. У тебя много интересного материала.

  3. Ох, не прав ты Петрович! Хоть и местная газета и любят “местные” похвалиться своими достопримечательностями, знаменитостями и т. п. (какой же “кулик не хвалит своё болото”?), но я то не о том хотел сказать в этой статье (кстати из 2-х статей скомпанована). А ты не разглядел! Я об открытии, начале разработки, добыче – это на фоне “скуляжа” о трудной жизни в центральной России. Вот так и мы когда то геологи – открывали, выживали и “скулили” только друг другу. Вот о чём моя информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif