*Давно уже нужно было выпустить эту заметку, но я всё ждал фотографий из Барнаула. Не дождался. Поэтому фотографии памятной стелы из интернета, текст Натальи Сохаревой из газеты. Остальное добавил, увидев в интернете.
В Барнауле установили двухметровую стелу в честь российской валюты, а именно памятник рублю. Памятник установлен рядом со стадионом им. Смертина на улице Энтузиастов.
Деньги на создание памятника, в сумме 200 тысяч рублей, пожертвовали барнаульские и новосибирские молодые предприниматели.
В их группе, что во «ВКонтакте» говорится, что предприниматели объединились «с целью поднять патриотизм в нашей стране, укрепить веру в нашу державу, дать отпор различным санкциям и внести свой вклад в развитие нашей страны».
На табличке надпись:
Стелу сделали из металла, и весит она почти 120 килограмм. На церемонии открытия 23 октября 2015 года присутствовали предприниматели Барнаула, молодёжь, жители ближайших домов.
Анна Васильевна, бывшая учительница математики, пришла с шестилетним внуком,
– …хочу показать внуку, как выглядит российский денежный знак. Надо смолоду уважительно относиться к деньгам, тогда они и будут в кармане…»
Наталья Сохарева, «Алтайская Правда» № 200 от 27 октября 2015 года
*Через несколько дней такой же памятник планировали установить в Новосибирске. Но и Барнаул, и Новосибирск не первые в списке городов России, в которых дань российскому рублю уже отдана, в виде памятных знаков. Ниже изображения некоторых из них.
Дмитровград (Ульяновская область) – первый в России такой знак установлен в 2004 году
Сыктывкар. Здесь памятный знак установлен чуть раньше, 16 октября 2015 года. Символично, что установлен он у отделения Национального банка Коми.
Томичи же умудрились в 2008 году установить у себя в городе памятник, который представляет собой копию монеты в один российский рубль, увеличенную в 100 раз, но – деревянная.
*Что они хотели сказать, не знаю, но в связи с этим, как не вспомнить Михаила Евграфовича Салтыкова – Щедрина – русского писателя, журналиста, редактора журнала «Отечественные записки», Рязанского и Тверского вице-губернатора.
Ну, кто ещё может «похвастаться» таким памятником в своём городе? Напишите!
ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ И ПРОСМОТРА!
Алтаич
с. Алтайское
4 ноября 2015
Может, и есть, но я ничего об этом не знаю.))
Вот так и живём. У меня сын в Барнауле живёт уже который год, но не знает, что ставили этот знак, есть такой стадион и Смертин известный в России футболист. Но, я его понимаю! Поэтому рад, что я на пенсии, есть интернет, есть возможность писать. А ещё рад, что не знаю, что такое доллар, евро, “америкос”, англосакс и все остальные.
Не думаю что много потеряла, есть вещи поинтереснее, и тут ты прав! -Слава интернету!
А в Твери, 8 ноября установят мемориальный знак “Последний Адрес”. Это “народный знак” увековечивания памяти жертв политических репрессий. А рубль впору хоронить, с отпеванием.
Ну, кому как. Я пожил на всякую валюту. Но, пусть рубль будет!
Пусть рубль живет, а не тихо умирает, как это мы наблюдаем в последний год. Здесь я с Вами заодно.
У Краснодарских предпринимателей нет времени заниматься установкой памятников валюте, они решают другие вопросы – “как прокормить Россию”
Привет! Чушь, Олежка! Читаем мы и про Краснодарский край и про безобразия, которые творят на своей земле те же предприниматели. А Алтай накормлен и на Россию даёт и даже, давненько правда, отсюда один министр сельского хозяйства СССР когда то стал, тоже “гнилота”, кстати. Так что знаем мы про предпринимательство и вообще и в частности.
Как дела личные?
Конечно. Хотя бы, как один из артефактов, который столько раз меняли, что уже за это ему можно памятник поставить!