«Родина – Алтай!»

«Алтай стал второй родиной!» – под таким названием вышла небольшая статья-рассказ журналиста Куксиной Л. в местной газете Алтайского района «За изобилие» от 31 октября 2014 года (№69).

И мне захотелось познакомить вас тоже с одним из юбиляров района Романом Егоровичем Гамбург, жителем села Россоши.

Роман Егорович Гамбург

*Естественно, статью излагаю, но, ничего лишнего и противоречащего первоисточнику…

Прошу извинить журналиста, коллектив редакции газеты и местную общественность за то, что использую материал и исходные данные местных СМИ.

«Родина – Алтай!»

Он родился 29 октября 1934 года. В Саратовской области. По тем временам Поволжье – это так далеко от Сибири, Алтая. Но хотя и не по своей воле, а судьба связала его на всю жизнь с Алтайским краем.

В сентябре 1941 года маленькому Роме ещё чуть-чуть и будет семь полных лет, а войне уже три с лишним месяца, семью в числе десятков тысяч семей других поволжских немцев депортируют, а попросту гонят на восток. За Урал.

Указ вождя, верховного главнокомандующего и «отца» всех народов И. В. Сталина, исполняется быстро, точно, беспрекословно.

В семье шестеро братьев. Уезжали, беря с собой только то, что могли унести. Всё оставалось там, в родных местах: крепкий дом, хозяйство, бурёнка. Думали – на время, но получилось – навсегда. В вагонах, приспособленных для перевозки телят, доехали до последней станции по «железке» – Бийск. Затем десять немецких семей повезли дальше. В алтайское село Россоши.

Россоши

Поселили их, две семьи в 15 человек, в одной комнате, бывшей пекарне.

Местные жители встретили в основном хорошо, помогали, чем могли. Но ещё одна сложность была у депортированных немцев – незнание русского языка.

Отец, Егор Егорович и старшие братья пошли работать в колхоз, а в 1942 году его со старшим сыном отправили на трудовой фронт в Котлас (Архангельская область), на лесозаготовки. Отец так оттуда и не вернулся. А старший брат, чудом выживший, пришёл домой в 1944 году.

Семье было тоже, мягко сказать, нелегко выжить: нелёгкий труд от зари до темна, холод, 200 граммов чёрного хлеба в день. Всё, что привезли с собой, ушло в обмен на продукты и семенной картофель для посадки весной.

Учиться Роман хотел, но пойти в школу удалось только в 1945 году, когда уже было 11 лет.  По тем временам их семья была образованной: у отца было за душой 4, а у матери – 3 класса церковно-приходской школы. Самый образованный был старший брат – 8 классов.

Вот и Роман с усердием начал учиться и, закончив в 1949 году с похвальным листом, сохранившимся до сих пор, первые четыре класса, пошёл учиться дальше. Но уже в среднюю школу, что находилась в селе Алтайском. Школу №56 или как её называли «белая» школа.

Учёба учёбой, но весна, лето и осень – это была работа в поле: пололи, колоски собирали, возили снопы…

Работы хватало для всех и для всякого возраста. Жили очень трудно, голодно, но дружно.

В 1955 году средняя школа окончена, и Роман идёт учиться в школу механизации, после которой возвращается в родной колхоз. Работает трактористом. А осенью пригласили его в школу поработать физруком, зная, что он хороший спортсмен. Роману уже 21 год. В это время, в 1956 году Роман женился. Жена Мария Степановна и училась с ним в одной школе, и потом работала в той же школе, преподавала в начальных классах.

Пришёл Роман в школу на время, а остался надолго. За время работы в школе сумел окончить заочно Новосибирский институт физкультуры, потом факультет труда и машиноведения Бийского педагогического института.

Вступил в партию. Энергичного учителя заметили в райкоме партии и предложили поработать секретарём парткома хозяйства.

Сначала Роман Егорович вроде как отказался, но второй секретарь райкома партии, Юрий Евстигнеевич Нагин, всё же уговорил. И у Романа Егоровича в стаж вошли ещё 17 лет работы секретарём парткома.

Люди его уважали за интеллигентность, мягкость, корректность и умение выслушать и понять человека. Но при необходимости Роман Егорович мог быть и жёстким, требовательным.

С началом «перестроечных» преобразований. Роман Егорович вернулся в школу и проработал в ней до 1994 года, когда по возрасту вышел на заслуженную пенсию, имея почти 40-летний трудовой стаж.

Ветеран труда имеет множество Почётных грамот и благодарностей за честный добросовестный труд.

С Марией Степановной вырастили трёх дочерей. А сейчас уже в большой семье подрастают шесть внуков и девять правнуков.

*В статье есть несколько слов о некоторых братьях Романа Егоровича.

Старший Егор Егорович, ему 91 год, живёт в Германии. Это, по-видимому, тот, которого вместе с отцом в 1942 году отправили в трудармию. Тогда ему было 19 лет.          

В селе же, рядом прожили и два других брата: Карл и Вильгельм (последний уже умер). Больше никакой информации о родственниках Романа Егоровича нет.

Жизнь Романа Егоровича была очень сложной и трудной, но он не озлобился и считает, что ему всегда везло на хороших людей, а лучше села, где он прожил практически всю свою жизнь, теперь и  нет.

«Мы поздравляем юбиляра с 80-летием и желаем крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни».

Л. Куксина

*Ну, а я присоединяюсь к этому поздравлению и, думаю, что администрация Алтайского района обратит, а может уже и обратила, внимание на рассказ в районной газете о ветеране труда Романе Егоровиче Гамбург – жителе села  Россоши  Алтайского района.

 Алтаич.

с. Алтайское

1 ноября 2014 года

«Родина – Алтай!»: 2 комментария

  1. Интересно, что имя и отчество у него русские, а сам по национальности – немец. А вообще к приволжским немцам у меня особенно теплое отношение: вместе университете училась с немкой Марией Герман, очень доброй и теплой девушкой. Она много рассказывала, как ее семью переселяли в Алтай, как они там выживали. Но говорила она по-русски чисто, хотя по-немецки дома общались. Не знаю ничего о ней, где она. Сильно подозреваю, что в Германии. Тогда, в девяностые, многие немцы уехали. Присоединяюсь к поздравлениям.

  2. Да, уезжали. Я там написал о бабушке – соседке, с которой мы общаемся. Она берёт у нас книги. Они уезжали, но вернулись. Муж у неё немецкого вообще не знал и ему было очень трудно, а она свободно владеет как разговорной речью, так и письмом. Там были поражены. Но вот теперь она живёт здесь, недалеко от нас. А Марию Герман можно и поискать. У меня последнее время опять находятся старые знакомые. Интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif