РЕВЯКИН ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ

АВАТАР основная7 февраля сего года отмечался, как День научных сотрудников. И в этот день в районной газете «За изобилие» была напечатана небольшая статья, посвящённая учёному, уроженцу Алтайского района. Обидно, что статья вышла уже после того, как он умер 1 февраля. Статья Нелли Шипуновой оказалась уже в память о нём, о чём она написала в конце статьи.

Но я решил всё же написать об этом человеке, используя кое-что из газетной статьи и информации, что нашёл в интернете о нём.

Виктор Семёнович Ревякин родился в селе Куяча Алтайского района Алтайского края (помните несколько дней назад я писал о селе Куяча, – Алт.) 26 марта 1936 года в крестьянской семье.

Ревякин В. С.

Его прадед переселился на Алтай в 1874 году из Орловской губернии и прожил всю жизнь в селе Точильном, что сегодня в Смоленском районе. По линии матери предки приехали на Алтай из Тобольска в 1893 году.

Отец, Семён Спиридонович работал всю жизнь в различных районных организациях, а мать, Ульяна Тихоновна, – на хлебозаводе. В семье было шестеро детей.. Среднюю школу в селе Алтайском Витя окончил школу в 1953 году и сразу же, с июля месяца стал учить детей математике в семилетней школе совхоза «Пролетарский» (с. Сараса). Учителем он работал до августа 1954 года. В том же году поступил в Томский государственный университет на геолого-географический факультет и после его окончания продолжил учёбу в аспирантуре по специальности «физико-географ» при кафедре общей географии. 30 октября 1963 года он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук по теме «Влияние рельефа на оледенение горного узла Биш-Иирду (Центральный Алтай)».

Усиленно занимаясь спортом, Виктор Семёнович достиг уровня мастера спорта СССР и был чемпионом Сибири и Дальнего Востока по спортивной гимнастике, а кроме того был судьёй республиканской категории в этом виде спорта.

В 1966–1968 годах являлся проректором университета научных знаний для учителей г. Томска, а в 1969–1970 годах — научным руководителем и ответственным исполнителем темы «Гляциология ледников Алтая».

В 1978 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук по теме «Нивально–гляциальный комплекс Алтае–Саянской горной страны», после чего до 1981 года профессор работал на кафедре общей географии ТГУ и научный руководитель проблемной НИЛ гляциоклиматологии.

В то же время возглавлял созданное по его инициативе отделение Общества советско-монгольской дружбы.

Основная область его научных трудов — это география, гляциология, природопользование, экология и охрана окружающей среды. Ещё студентом Виктор выезжал в экспедиции и занимался изучением ледников: горные перевалы и хребты Южного и Северного Алтая, Актру, Курай, Белуха, Карагай – неполный список мест, где молодому, сначала студенту, потом аспиранту и учёному, пришлось побывать. Исследования вылились в составлении каталогов ледников СССР, в т. ч. по Алтаю.

Участвовал в международной программе, где производилась оценка снежно-ледовых ресурсов.

В1981 году по приглашению ректора Алтайского государственного университета В. И. Неверова он переехал в Барнаул, где занялся созданием географического факультета, деканом которого и проработал с 1986 по 1989 год.

Здесь учёный организовал круглогодичные полевые работы в горно-ледниковых бассейнах Алтая. В экспедициях он добирался до истоков Енисея, Оби, Селенги, Кобдо, ледника Потанина, поднимался на знаменитую гору Белуха.

Кроме гляциологии он занимался и прикладными науками: был научным консультантом при создании первой эколого-географической карты России, вместе с другими учёными занимался разработкой целевой программы «Экология Алтайского края», схемой использования водных и земельных ресурсов региона, принимал участие в создании Катунского заповедника, который позже, в 2000 году, получил название биосферного. Инициатор создания Тигирекского заповедника. Виктор Семёнович был активным противником создания Катунской ГЭС. В 1980-х года возглавлял Алтайского отделение Всесоюзного географического общества, а также общество "Знание" в Центральном районе г. Барнаула. Входил в Президиум Алтайского отделения Всесоюзного общества охраны природы. Много лет являлся ведущим передачи "Край родной" на Алтайском телевидении. И даже сыграл эпизодическую роль капитана Ревякина в художественном фильме "Говорит Москва".

В то же время он был ещё и депутатом Верховного Совета РСФСР, член Верховного Совета РСФСР и член его президиума, а также председатель комитета по вопросам экологии и природопользования (1990-1993), принимал участие в создании российского законодательства по охране природы и санитарному благополучию.

Принимал активное участие в создании Федерального закона «Об охране окружающей среды" Российской Федерации, принятого в декабре 1991 года.

Входил во фракции «Россия», «Гражданское общество», «Федерация независимых профсоюзов России».

Пропагандировал географию, как науку, занимался вопросами повышения грамоты населения относительно этой науки, участвовал в конгрессах и симпозиумах, в том числе и международных: в Мексике, Германии, Франции, Китае, Монголии, Словакии. Участвовал в во всероссийских съездах по охране природы, съездов Географического общества СССР, всесоюзных гляциологических симпозиумов.

В 1992 году организовал НИИ горного природопользования при Алтайском техническом университете и возглавлял его.

Многие региональные и федеральные проекты и программы в области в области экологии проходили под руководством Виктора Семёновича. Он автор около 200 научных публикаций, книг, атласов, монографий и научно-технических отчётов. Это такие работы, как: «Научно-справочный атлас Барнаула», «Атлас Алтайского края», «Проблемы экологии России», учебник для школ «География Алтайского края» и др.

В 1993 году он вернулся в Барнаульский университет, где продолжал работать: в 2001-2006 году так же на месте декана географического факультета и до 2008 — заведующим кафедры ландшафтного планирования.

В личном и семейном плане Виктор Семёнович тоже преуспел: был женат, супруга его, Надежда Васильевна Ревякина, доктор биологических наук. Дети: дочь, Ольга, метеоролог по образованию, работает в Томском ГУ, а сын, Леонид — филолог, в Алтайском ГУ. Внучка, Юлия, кандидат географических наук, заместитель декана географического факультета Алтайского ГУ.

Виктор Семёнович Ревякин ушёл из жизни в возрасте 84 лет, не дожив до своего Юбилея чуть меньше двух месяцев, 1 февраля 2020 года.

Snap 2020-02-09 at 15.24.12

Среди его научных публикации, а их более 200, книги, атласов, монографий и научно-технических отчётов выделяются такие, как:

«Белуха — Сумеру Азии»;

«Научно-справочный атлас Барнаула»;

«Атлас Алтайского края»;

«Проблемы экологии России»;

Учебник для школ «География Алтайского края»;

«Белокурихинская лечебно-оздоровительная местность»;

«Комплексное картографирование городской среды: от чертёжных книг до урбанистических геоинформационных систем»;

«Внутриконтинентальный горный вариант устойчивого развития (Алтай-Саяны)» и другие.

Виктор Ревякин являлся почётным членом Русского Географического общества, действительным членом Российской академии естественных наук и Российской экологической академии.


 

Примечание от меня.

«Жизнь в науке» — так можно было бы назвать очерк об этом человеке. Жизнь радостная от открытий и новых впечатлений, догадок, гипотез и практического применения теорий. Он ей не изменял, включая и то, что обучал наукам подрастающую молодёжь.

«Пусть земля ему будет пухом» – так говорят в народе.

Земля, которой он был верен, как и верен в достижении научных истин при её изучении. Достойный ученик Михаила Владимировича Тронова, о братьях Троновых я уже писал довольно большой материал: 1, 2, 3

Меня удивляет, что он за свой многотрудный жизненный путь не был удостоен никакой государственной награды. Хотя и понимаю, что для учёного важны не награды, а получение результатов своего труда. А всё же?..


 


 


Алтаич, с. Алтайское

10 февраля 2020 года.

 

РЕВЯКИН ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ: 2 комментария

  1. Интересно, гляциологи есть сейчас? Всегда думала, что ученые -люди не от мира сего. Спасибо, Виктор, за рассказ о замечательном человеке. 

  2. Есть. Здесь на Алтае всё есть: и ледники и метеорологи, и гляциологи, и гидрологи, и пр. А ещё больше туристов, трудового крестьянства и пр., пр., пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.