РАССКАЗЫ из ЖИЗНИ ПЕНСИОНЕРА. 11

Мои наблюдения

У нас в доме телевидения нет. Все 14 лет, что живём в селе. Так решили мы с женой, когда переезжали на ПМЖ в 2007 году на Алтай. И не потому, что его нет в селе — тут чуть не по две антенны установлены на каждом доме. Любили люди смотреть ТВ, да и любят, наверное, а куда им деваться. Но радиоприёмник у нас работает исправно, хотя ловит хорошо только две передачи: «Главное радио страны» и «Милицейскую волну». Ну, вторую мы редко слушаем, а первую — исправно с 6-00. Новости, передачи. Только мучают рекламные предложения про какие-то болезни и приобретении лекарств, которые вклиниваются чуть ли не каждый час. Говорят с рекламой на ТВ ещё хуже. Это мы понимаем. Что и радиовещанию нужно как-то зарабатывать на «хлеб с маслом», поэтому убавляем звук или выключаем на время. Есть передачи, которые слушаю с удовольствием, стараясь освободиться ко времени, когда они начинаются. Одна из них «Встреча с песней» с ведущим Виктором Татарским. Она идёт 2, 4, 5 субботы каждого месяца. В ней зачитываются письма слушателей, которые приходят, по-видимому, постоянно и просьбы включить ту или иную песню, музыку, исполнителя. Судя по письмам слушатели, написавшие о своей просьбе в передачу, в основном преклонного возраста. Заказы они делают такие, что я и не слышал никогда. Песни 30-х, 40-х, 50-х…годов и исполнение тех, кого они когда-то, как-то и где-то слышали. Иногда помнят только пару строчек из песни, иногда к просьбе прилагают небольшой рассказ из жизни и о том, как и где слышали этого певца, певицу, песню. Очень интересно бывает слушать эти короткие рассказы. Последнюю передачу я слушал в прошлую субботу, 28 августа и первое же зачитанное Виктором Татарским письмо меня так поразило, что я решил пересказать его вольным стилем, хотя помню всё почти дословно. Только вот на начало письма сразу не обратил внимание, думая что оно обычное и в стандартной форме. Поэтому не помню, откуда написала женщина по имени Мария (отчество не запомнил).

Итак, рассказ женщины. Пишет Мария.

У неё уже длительное время не работает проводное радио (видимо радиоточка), а она очень любит эту передачу, да и вообще слушает радио давно и постоянно. Позвонила она туда, куда следует звонить при неисправности радиоточки. Ей ответили,

– Это неисправность на линии. Ждите.

Здесь ведущий передачи прервался от чтения письма и сказал,

– Аналогично, и у меня, уже две недели дома не работает телефон, а когда я позвонил и сообщил о неисправности, то мне ответили: «Это на линии. Ждите». Я жду. Уже две недели.

И Виктор Татарский продолжил чтение письма Марии.

Прошло две недели, радио не работало. Позвонила Мария опять. Ей ответили, что направят к ней специалистов. Ещё неделя прошла — никто не приходит. Мария позвонила, как она пишет, ещё и в последний раз, и сказала, в сердцах, в трубку:

– Никто не приходил. Радио не работает. Мне что Путину написать что ли?

На следующий день появились два ремонтника. Посмотрели соединение, ушли. Опять пришли и говорят,

– Это что-то у вас с проводкой в доме, но мы не можем определить в каком месте, так как она у вас скрытая, а у нас нет такого «приборчика».

Так и написала Мария – «приборчик».

– Как так? Здесь целый радиотехнический институт есть. Неужели у них тоже этого «приборчика» нет? Попросите у них.

– Они нам не дадут. Мы вам лучше «воздушку» протянем. Только не сегодня. У нас с собой инструмента нет. Придём завтра

– И вот жду. Надеюсь, что всё же придут, но не понимаю, как можно приходить ремонтировать без инструментов.

Она закончила письмо словами благодарности передачи и её ведущему.

А Виктор Татарский прочитав её письмо, со смешком сказал по поводу слов Марии, где она пригрозила написать Президенту РФ,

– Вот какой хороший совет. Может мне тоже написать Президенту по поводу «молчащего» телефона в доме.

И ещё добавил, как так вообще можно без радиоточки оставлять жителей. А вдруг что случилось и как может человек узнать что? И про МЧС прошёлся, мол куда они смотрят. Но, это в общем-то уже к делу не относится.

Потом он включил какое-то музыкальное произведение и продолжил читать другие письма и выполнять просьбы других слушателей передачи.

Примечание от меня.

Интересное было письмо. Мне понравилось и я представил себе, как «испугались» работнички, когда услышали про Президента. Итог не знаю. Может когда-нибудь прозвучит в передаче.

Подобный случай мне сразу вспомнился, так как был сравнительно недавно со мной, года четыре назад уже здесь на Алтае.

В ночь у меня начался приступ аппендицита, вызвали скорую и увезли меня в местную районную больничку. Приняли и тут же стали готовить к операции. Прошла она, по-видимому, нормально и ночью меня уже поместили в реанимационное отделение. Лежу на спине, темно, только вижу большое окно справа. Изредка подходит фигура в белом халате, ворчит чего-то под нос. Сам ничего не соображаю, так как впервые получал общий наркоз, хочется пить, но знаю, что наверное нельзя. Во рту сухо, положение неудобное, так как я никогда не спал на спине и оно для меня сильно неестественное. Произнести слова трудно, но наконец, собираюсь с силами произношу что-то. Никаких движений за окошком. Стараюсь сказать громче, машу рукой. Движение за окошком есть, но никто не подходит. Так продолжается некоторое время. Вижу задвигались фигуры в белых халатах, но не подходят. Зову громче, машу рукой. Никакого эффекта. Собираюсь с силами и уже почти кричу, так мне показалось,

– Да подойдите же вы. Ах, вы фашисты в белых халатах. Ну, погодите, я выйду отсюда, да позвоню Саше Карлину.

А надо сказать, что Александр Богданович Карлин в то время ещё был Губернатором Алтайского края. Через мгновение или несколько, появляется медсестра, ведёт дежурного врача, парня, который спрашивает, наклоняясь ко мне,

Что вы буяните? Что случилось?

Объясняю ему чуть слышно, сил нет,

– Док я знаю, что пить нельзя, но губы хоть помочить. А они не подходят.

Он посмотрел и говорит медсестре,

– Можно смочить губы.

И ушёл. По-видимому досыпать.

Уф, какое облегчение, когда влажным тампоном, да по губам.

За десять дней, что я провёл в больничке, не задавал я хирургу ни вопросов, не ждал и не хотел ответов, делали мне ежедневные процедуры, заживление шло как всегда у меня, «как на собаке», и при первой возможности выписался и ездил ещё месяц в назначенные дни на перевязку уже из дома.

Ну, на дух не переношу всю эту больничную обстановку и «белые халаты».

Но, за десять дней, что провёл после операции в больнице, иной раз замечал на себе внимательные взгляды то медсестры, то врача…

Так вот возникает у меня вопрос:

– Неужели для того, чтобы люди выполняли свои должностные обязанности, причём оплачиваемые, необходима «палка», то есть угроза, опасение наказания или просто страх в одном случае и умение создать этот страх, чтобы заставить людей выполнять то, чем они занимаются по своей воле.

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

31 августа 2021 года

РАССКАЗЫ из ЖИЗНИ ПЕНСИОНЕРА. 11: 3 комментария

  1. Что-то долго вы, Виктор, лежали, мою соседку с таким диагнозом выписали через 3 дня. Хорошо, что все обошлось. А передача очень милая, помню, раньше были такие. А еще хотела бы послушать утреннюю гимнастику, тогда восторга не вызывада, а сейчас очень бы пригодилась. У нас давно радиоточки ликвидированы.

  2. Мы же в деревне живём и у нас врачи внимтельные. А утреннюю передачу о физкультуре теперь тоже ведут для пожилых людей, но не скажу точно в какой час утренней передачи Главного радио России. Но описал я довольно подробно и близко к событиям

  3. У нас тоже дома нет телевизора, но есть радио. Мы постоянно слушаем "Маяк", "Ретро FM" и иногда "Максимум". Тоже реклама убивает своей частостью, но передачи очень хорошие и интересные. А у нас сейчас нерадивых работников пугают роспотребнадзором. Все проблемы населения решаются быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.