Рассказ из жизни… пенсионера.

Продолжение 8. Часть 1

Сократил я название, которое, если вы читали предыдущие записи, назывался полностью так: «Рассказ из жизни обыкновенного российского пенсионера», по чисто техническим соображениям. Но и так, нужно иногда что-то изменять в своих записях. Итак, сегодня хочу рассказать, в фотографиях, о жизни в мае, который был последним месяцем весны, но у нас он проявился, как первый месяц лета.

И, если до 8-го мая было ещё как-то прохладно, то после… пошла жара, когда столбик термометров, всех, что у меня висят в разных углах придомового участка отмечали температуру от 22 до 31 градуса по Цельсию. Это в тени и я не уверен, что местами в селе не было больше. Жаль не сфотографировал в этот момент ни один из термометров, как делал иногда раньше. Так что, верьте на слово.

В то же время всё пахалось, всё сажалось и облагораживалось. Утром по прохладе и вечером, после ухода солнца. Сразу скажу не мною, так как я спокойно чувствую себя только до 15 градусов тепла летом и до 20 градусов мороза зимой. Остальные температуры не для меня.

Но перейду от плохого к тому, что мне удалось заснять за месяц май в своём хозяйстве. Часть фотографий делала жена, но мы не будем спорить за авторство, так как есть старая русская поговорка: «Муж и жена одна…». Вам она знакома.

Недавно я изложил две статьи в блоге «Алтай — жемчужина России»: о барнаульском зоопарке и о барнаульском дендрарии. Не читали? Посмотрите по ссылкам, которые я даю.    

Чем мы хуже? Я тоже сначала напишу о нашей фауне, а потом о флоре, тем более животных стало меньше.

И, конечно, сначала в центре внимания наша Бася, которая из маленького грязного, голодного, неухоженного уличного щенка постепенно за эти восемь месяцев превратилась в ладную молодую собаку

Выросла и начала потихоньку «садиться» нам на голову в отношении кормёжки.

Просит поесть по-разному, но чаще всего подходит и смотрит пристально

Эмма в такие моменты внимательно наблюдает. А вдруг и ей перепадёт. Что чаще всего и случается

Может Бася есть и из чашки,

но большая любительница брать с рук и подбирать крошки с пола. Ест аккуратно, сначала обнюхав предлагаемый кусочек, и осторожно берёт из рук. Назад отдаёт без недовольства, даже любимые ею косточки, которыми мы её часто балуем.

Куриное хозяйство с зимы несколько поубавилось, но три десятка кур при 6 петухах, количество которых тоже бы следует уменьшить, даёт яиц с избытком. Нам на двоих это даже излишне, поэтому при первой необходимости две соседки всегда знают, где взять свежие яйца и недорого.

Молодые, прошлого года, куры в одном вольере

А постарше, двухгодичные, в другом

Несутся наши брамопутры исправно, а штук пять всё пытаются «исполнить долг» – садятся высиживать, но приходится сгонять их силой. Цыплят мы в этом году не заводим, а на зиму и следующий год и этих хватит. А там под нож.

Белка, которая живёт в вольере тихо стареет и стареет. Всё больше проводит время в будке и высовывается, когда принесёшь кушать.


Но, сегодня вышла позировать охотно. Тоже скучно и жарко.

Иногда, когда появится посторонний, может погавкать. На проходящих за забором тёлок тявкает тоже.

Ласточка, шиншилла, померла в этом году, доказав тем самым, что годы идут и не в пользу живых.

Ну, вот вроде бы про живность нашу я рассказал, а про флору буду писать в следующем рассказе, не загружая ваше внимание большим количеством материала, так как фотографий получилось довольно много, да и себя не перегружая. А то всё же время не растяжимо, а дела ещё есть и по хозяйству.

Дам вам несколько фотографий, которые сделал буквально вчера, то есть уже в июне, поднявшись на площадки чердака. К сожалению панорамное фото нашего огорода не получается сделать — мешает яблоня, которая тянется вверх и перекрывает весь обзор.

Зато с фасада видно, что у бабки за дорогой всё хорошо. Что посажено – всё растёт. Так и у всех остальных в селе или, по крайней мере у тех, у кого вижу.

Остальное я покажу в продолжении своих рассказов и это будут фотографии о нашей сельской деятельности в сезон 2020 года

Да, забыл, вчера мы пересадили два ростка поднявшихся из земли — это маньчжурский орех. Два ореха я лично закопал прошлой осенью на участке, который считается моим «садом камней» и который сейчас начал превращаться «чёрть знает во что», но я не обижаюсь, а тому, что этой весной маньчжуры пошли в рост, даже радуюсь.

Разглядели? То-то и оно — рано!

Вот дубки не поднялись. Смотри-не смотри… Может позже.

Но, о них и обо всём остальном позже, во второй части сегодняшних записок.

/продолжение следует/

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

3 июня 2020 года

 

Рассказ из жизни… пенсионера.: 4 комментария

  1. Спасибо, Виктор, за интересный репортаж. Держать 3 десятка кур, это не просто. Породистые более капризны. Собачка красивая. Не бегает где попало? Сейчас любую живность содержать не просто, в моей деревне и коты не в каждом доме. Собак тоже немного. Пения петухов не слышу. Тоже мало кто держит. 

  2. Здесь всего достаточно и с избытком. Сибирь – это Сибирь. Лают собаки, кричат коты, мычат коровы, блеют бараны, ржут лошади, а соловьи пели в 4 утра и т. д. Не расхваливаю, а констатирую факт.

  3. Очень приятный репортаж. Здорово, когда дома есть живность. У нас около дома есть кафе. На его территории есть курятник, в котором живут породистые куры, индоутки, цесарки. Красавец-петух так заливисто и громко поёт. Такой маленький птичий уголок в центре города. Сил и терпения тебе, Виктор, в уходе за животными и землёй.

  4. Были же у нас поначалу всякие птички: гуси, утки, куры, а также коза. Но сил всё меньше. Так что есть куры, а в этом году и цыплят не выводили. Пока до следующего года этих хватит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.