Рассказ из жизни… пенсионера. 8. Продолжение

ЧАСТЬ 2.

Со дня написания о майском состоянии дел в нашей жизни прошло уже три дня, а я всё никак не мог взяться за вторую часть или продолжение. То дела не давали времени спокойно разобраться с фотографиями, то время уходило на всё, включая уменьшение «веса» фотографий, то переписка и пр., пр., пр. Так что, если часть 1 «Наша фауна» выпущена была 3-го июня, то сегодня уже 6-е и пора взяться за часть 2 «Флора». Пробую!

Сначала покажу вам несколько фотографий, которые тем, 

кто не видел мои предыдущие фоторепортажи, понять, что такое земельный надел у нашего дома, а тем, кто уже видел, повторю для того, чтобы поняли — сезон начался, мы живы, работаем в меру сил и запустения сильного нет. Чего и вам всем желаем.

Ракомболь. Вы наверняка знаете это растение. Симпатичное с виду, неприхотливое и полезное для организма. Жена его высадила года три — четыре назад и было у неё в тот момент всего одна луковичка, а это не более 2-3 долек. Но, каких! В первый сезон, помню, поднялись все три ростка. Я их тогда показывал. Опыт повторили, я не успел даже распробовать и теперь у нас небольшая плантация из 17 растений этого удивительного луко-чеснока. Один зубок я уже распробовал, собственноручно сделав салат из мелко накрошенной луковички, зубов-то нет, чтобы жевать твёрдые дольки

А эти плантация специальной травы, которую мы, южане, знаем и любим. Это тархун. Но, самое главное в этой плантации то, что началась она с семи ростков, которые нам дал знакомый таксист, родом со Спитака. Так что у нас тархун с древней армянской земли. Из семи ростков вот какая плантация сама по себе разрослась. А про город Спитак взрослые граждане должны знать. Это тот город в Армении, который был полностью разрушен землетрясением в 1988 году буквально мгновенно.

И посажены они теперь в разных местах, даже на мой личный участок попало два. Это жена втихую от меня высадила. Что творит?

И в этом углу они выросли.

Так что в этом году урожай будет большой, но нужно опять посадить почти всё.

Виноградник тоже не пропал за зиму, не замёрз, не подопрел и завязей много, но после того, как я поел виноград в Грузии в 1980 году, мне другой не нужен

1

Теперь о моём личном участке. Не заброшен, но выглядит всё же не так, как думалось

Любимый мой кустик, бересклет форчуна, зимой обгрызли мыши, которых под снегом в этом году было «уйма». Снег сошёл и на обозрение нам вылезли пруточки, уже выросшего за прошлое лето моего главного представителя флоры на участке, который я пытался сделать «Садом камней». Чувствую из сада камней он превращается в «сад чёрт-его-знает-что». Но за май корни «форчуна» дали ростки и сейчас он опять крепнет

Хотя в этот сезон самое главное событие на моём участке другое. Бросил я в землю несколько желудей, и парочку орехов «маньчжура», обозначил прутиками, а по весне взошли два ростка маньчжурского ореха. Показываю самый ранний снимок. Разглядите — нет это вопрос второй, но скажу сразу подросли примерно на 10-12 см, дали хорошие листочки и мы пересадили их за границу участка и огородили сеткой. Осенью, если укрепятся надёжно, сделаю фото и буду хвалиться. Опять я сам деревья сажаю.

А дубки пока ещё или так и не взошли. Но зато перед домом дубок, привезённый несколько лет назад, растёт, тянется вверх и крепчает

Клубнику уже попробовал, но с куста. Жена приносит в чашке, но я люблю с куста. Да и много ли надо — попробовал и ладно.

Одно из трёх деревьев черноплодной рябины на следующей фотографии. Нравится мне эта ягода, хоть с дерева, хоть перетёртая с сахаром. Правда урожай невелик, но стабильно каждый год все три деревца приносят плоды.

Недавно кто-то на своей странице рассказывал о прогулке, которую тайком сделал по ближнему леску и показал фотографии папоротника ростом с человека. У нас он не достиг таких размеров, но рядом с крыльцом у колодца, разросся и тоже живёт

Ну а в теплице в этом году не густо: поздно рассаду нашли, жара стояла, да и нам много не нужно. Помидорчики, да немного огурчиков, перец и баклажаны. Что вырастет, то и съедим. Самой теплице уже 12 лет и срок её жизни подходит к завершению, хотя дома стоят и дольше.

Завершаю обзор нашего придомного участка, не поворачивается язык назвать огородом, а до цветов и декоративных кустов я пока не добрался. Значит придётся выставить их фотографии в третьей, завершающей, части моего восьмого выпуска рассказов пенсионера. Уж извините, не получается сразу, а фотографии жаль оставить просто так в архиве.

А теперь до следующей встречи на нашем придомном участке в селе Алтайском, где всё цветёт и пахнет, растёт и зреет.

/окончание следует/

 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

6 июня 2020 года

Комментарии запрещены.