Рассказ из жизни обыкновенного российского пенсионера.

Я в раздумьяхКороткое вступление. Думаю, что сюжет из моей жизни в Алтайском крае не помешает тематике этого Блога. Не всё же писать об известных и малоизвестных людях, событиях сегодняшних или «старины глубокой». Нужно и о себе, любимом, иной раз рассказывать. А что до скромности, так пусть все, кто очень скоромный читает, да о себе пишут. Пишите, не скромничайте и не тушуйтесь, а мы прочитаем и одобрим. И завидовать не станем!

Двенадцать прошедших лет здесь, в предгорьях Алтая, дали много сюжетов, о которых, я в частности, уже писал. Это и фоторепортажи после посещения здешнего краеведческого музея, ежегодной ярмарки, выставки голубей, события, когда освещался закладной камень под строительство новой церкви. Дважды я описывал поездки в местную достопримечательность – парк растений «Биолит», а потом и в переименованный в «Холмогорье» и пр. Не написал я, о чём сожалею, поездку в село Верх-Обское, в сентябре прошлого года и посещение могилы Михаила Евдокимова, хотя все фотоматериалы вроде бы и есть. Но, что-то у меня «не срослось» с этой темой. Трудно сказать, но может ещё раз побываю там и тогда напишу.

Теперь же, в этом году, мы с женой успели перед майскими праздниками съездить в «Биолит», который выделился из основного «Холмлгорья» и был перенесён в конец (или начало) села. Я так и не разобрался, где у села начало и конец, так как, если ехать из Бийска на юг, то въезд в село – это будет начало. А, если судить по номерам домов на центральной улице, Советской, то очерёдность противоположная. Ну, да ладно, не в том суть дела. Когда приедете – всегда объясним что к чему. Участок «Биолит» находится на краю села.

И всё!

Зачем мы вновь поехали? Хороший вопрос и ответ на него хочу дать подробный. Уж не обессудьте и в молодости молчуном не был, а к нынешнему возрасту тем более словоохотливый стал. Правда не с окружающими людьми, а так сам с собой.

Пришла мне этой затяжной и холодной весной мысль, что нужно начать заниматься уборкой той части территории, которая была захламлена пару лет назад остатками сначала рухнувшей под тяжестью снега крышей старого барака, или сарая для живности, который здесь называют стайкой, оставшегося после прежних хозяев.

100_3417

В ней прежние хозяева держали лошадей, свиней, птицу и пр. Мы же – только по приезду первоначально содержали гусей, уток и кур, привезённых из Барнаула. Потом была «счастливая парочка»: коза Катя и козлик Яшка. Но, пришло время и Яшку с Катькой отдали в другие руки. Подарили, так сказать. Гусиный табун ликвидировали, а куры и утки уже к концу первого года перевели в новый птичник, который оказался даже более чем просторным, так как уток мы тоже перестали держать через год-два. Крыша его на фотографии виднеется за старой полуразрушенной стайкой.

Итак от старой стайки остались «рожки да ножки», а вернее 1/3 того, что было. До неё, скажу точно, 63 метра. Сам же один дорожку из доски-листвянки прокладывал.

2/3 сарая завалились, левая 1/3 осталась. Но я эту часть не согласился ломать. Вы посмотрите на конусную крышу над этой частью. Моя гордость. Сам поднимал. Один. Пол-лета строил. Без помощника и подручного. Как вспомню… Теперь мне лазать туда-сюда уже не в мочь, что означает пришла старость…

Ну, ладно. Будем говорить о хорошем, а плохого и так много в СМИ да в ТВ.

Так пришла мне мысль, что этот участок, небольшой участочек, огороженный с трёх сторон старым фундаментом, забрать лично себе. 

Что мне взбрело в голову про участок под себя, при всём при том, что землёй я заниматься не люблю? Или она меня не любит, это точнее будет. Нет не для клубники на продажу!

А мысль как-бы подспудно созревала. С первых дней нашего переезда в село и моего окончательного переселения на Алтай в сентябре 2007 года, я собирал камни. Разные по форме, раскраске, но примерно одинакового по составу, возрасту – это я вам официально как геолог – нефтеразведчик говорю, и многим они не покажутся, так как на Катуни можно встретить многоцветье голышей, а в месторождениях Алтайских гор и экземпляры того чище. Про Колыванский камнерезный завод читали? А про «Царицу-вазу», что в Питере? Так ведь камень и работа алтайские.

Но, мысль-то была о создании небольшого сада камней. А философия в создании такого уголка одна – японская.

Я скажу об этом пару слов, раз зашёл разговор. Как-то мой знакомый, старый геолог, который жив, работает и вообще полон жизненных сил и энергии, и к тому же знает толк в камне вплоть до его обработки, сказал мне в разговоре,

– Съездил бы на Катунь или куда ещё. Отобрал бы сам, привёз бы. Хоть самосвал…

Да так делают и здесь – привозят машиной, сваливают и мастерят арки, облицовывают низ домов, воздвигают горки, стенки и т. д. Даже объявления есть в местной газете: «завезём камень».

В общем-то можно и так, но это не для меня. Я несколько ленив на подъём, осторожен в планах, а в делах с камнем очень консервативен и следую правилам японцев, которые гласят:

«…каждый камень ты находишь сам; выбираешь тот, который чем-то понравился тебе; на себе, и только на себе, несёшь до надлежащего ему места; место надлежащее каждому экземпляру выбираешь только ты…».

И прочее, прочее, что покажется странным для современного или даже не современного человека.

То есть правила не предусматривают самосвалы, погрузку, а тем более оплату труда рабочих рук.

Это меня устраивает более чем!!!

И я не сторонник хвалиться содеянным. Ну, увидят гости наши с женой или лично мои придумки, раскритикуют, это обязательно, что здесь сучок, а здесь неровная и не строганная доска, камень не облицован, не отполирован и т. д., тут же начнут рассказывать, как они это бы сделали, или уже смастерили, или где у кого видели и т. д. Не люблю эти разговоры ни о чём.

Смотрю на них и жалею их от всего сердца. Нет у людей фантазии – сплошной рационализм и желание показать себя. А может тоже нескромность, а?

Мне хорошо и так: с сучками и задирами, незаконченное и в будущем, возможно, вообще никогда не стану продолжать задуманное, заканчивать, показывать…

Мы все разные и я не стараюсь доказывать, что-либо, кому-либо, как-либо. Зачем?

Всё, высказался, теперь продолжаю рассказывать.

Итак, таскал я камни по одному и по несколько, в руках и в рюкзачке, высматривая их вблизи дома, вдоль ручья и чуть дальше на речке Каменке. А то раз с сыном съездили по берегу Каменки на каменные отвалы и один-два образца отобрал.

Почти каждый крупный камень имеет свою историю нахождения и «приобретения». Вроде пока все истории помню, особенно характерные.

Так что маленькую площадку прямо рядом с домом я начал заставлять с самого начала нашего поселения на Алтае.

100_3413Как видите это 2015 год и примерно незаконченный вариант садика камней прямо возле дома, меж двух яблонь.

100_3411

Но, потом дело застопорилось: то некогда ходить по утрам вдоль ручья или на речку, умерла собака и как-то походы закончились, то ноги стали болеть, то операция и невозможность таскать тяжести с пол-года и всякие причины. Теперь наступил момент, когда я «загорелся» новой идеей. Хотя возраст стал побольше, здоровья не прибавилось, но хочу всё же кое-что сделать отличное от остальной ежедневной, рутиной, часто надоедающей и уже надоевшей работы по хозяйству, а именно:

убрал и сложил всё «дерево» за периметр фундамента

5

Признаюсь вам честно, «сегодня» для меня эта работа стала намного труднее, чем «вчера». Пришлось припоминать все знания по перекладыванию, перетаскиванию и укладке тяжестей, чтобы не навредить себе. Но всё обошлось.

До конца апреля эта работа была сделана, хотя трижды шёл снег и один раз такой, что пришлось чистить дорожку снеговой лопатой.

Следом мы с женой, по моему плану, как я упомянул выше, поехали на край села покупать какой-нибудь куст, саженец или растение, подходящее для моих замыслов.

Те, кто общается со мной давно и смотрит мои материалы, должны помнить фоторепортаж, выданный мною два года назад в сентябре месяце. В это время, а у жены День Рождения 15 сентября, я последние годы придумываю куда бы поехать и чем её поздравить. В тот, 2017 год были в «Биолите», прошлый — в Верх-Обском. В этом пока не знаю, но для тех, кто не видел прошлый репортаж или подзабыл, выдам здесь парочку-тройку фотографий, так как можно будет отдельно написать и показать фотографии о нашей поездке в ближайшее время, как продолжение этого рассказа. Итак «Биолит» – 29 апреля 2019 года.

1

7

4

Оказалось, что жена молча замыслила свою «акцию». Вместо одного растения она выбрала четыре. И таким образом у нас окончательно оказалось в багажнике такси вот такие растения

Первое, которое мы посадили почти в центре площадки, как и было мною задумано — это Бесерклет Форчуна. Вот он будущий красавец. Благородный – даже два имени.

2

А со стороны дома это так, кстати, на этой фотографии вы можете «полюбоваться» на «новый» птичник, которому уже двенадцать лет.

3А это вид на площадку с заднего двора.

1Даже площадочку вдоль стенки соорудил, но не закончил. Можно посидеть, можно цветы из дома вынести и расставить.

А каким будет мой бересклет через N-ое количество времени, будущее покажет:

таким

Бересклет форчуна 1

или таким

Бересклет 3

а может таким

Бересклет форчуна 2Поживём – очень надеюсь, увидим!

Об остальных, купленных в тот день растениях, назову пока их, хотя в интернете посмотрели на них на всех, говорить пока нечего. Они ещё не посажены в землю – холодно. И хотя четвёртый день днём жарит до 20 — 25 градусов и для меня это уже не хорошо, но сегодня утром температура нулевая и пришлось топить печку. Чуть чуть — одну или полторы закладки.

Но, перейду к названиям, купленных растений:

Чубушник венечный, Гортензия метельчатая и Лаванда.

Как посадим на площадке, сфотографирую и буду показывать в продолжении рассказа о моей новой затее. Заодно и то, что я буду делать с камнями увидите на фотографиях. Знающие люди называют такой процесс мониторингом, а мы, "простые селяне", а потому у нас это будет рассказ с продолжением.

Авось, кому-то и понравится читать?!

***Фотографии выбрал из всего того, что накопилось за последние годы в моём личном архиве с тех пор, как  мы приобрели дешёвенький фотоаппарат. Про качество фотографий лучше не пишите. Сам знаю.

 

\продолжение следует\

 

 

Алтаич, с. Алтайское

12 мая 2019 года.

 

Рассказ из жизни обыкновенного российского пенсионера.: 6 комментариев

  1. Очень понравилось, Виктор. Сад камней классный! Питомник в селе тоже замечательно. Молодцы, стараетесь приукрасить свою жизнь. 

  2. Даже не приукрасить жизнь, а заняться чем-то другим, чем-то отличным от буднего. А то тупеешь, тупеешь… А это плохо, очень плохо.

  3. Не замечала никого отупения. Интелект в полном порядке, Виктор. Ждем продолжения.

  4. Значит у вас полный порядок. Это хорошо. А у меня всё наоборот – начинаются застои с размышлениями и написанием из-за тупой, необходимой физической работой, которая повторяется из года в год или идёт целый год. Что ж я рад за вас.

  5. С интересом познакомился очень колоритным  набором камней отточенных вековой природой. Растительность хоть и суровая, но характерная вашему Алтаю.

    А драгоценные камни встречаются? Или ценные металлы? В Америке часто показывают видео искателей золота, выкупивших определённые участки. А на Алтае?

  6. Спасибо, Андрей, за комментарий. Камни эти “колоритны” только по форме. Породы известковые, много сланцев, холмы сложены этими породами и возраст довольно древний. Дальше в горы имеются месторождения и яшмы, пород типа мрамора, гранита. Насчёт драгоценных – это навряд ли. Район не тот, условия не те. Основное богатство – полиметаллы. А в них есть всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.