Рассказ из жизни обыкновенного российского пенсионера. Продолжение (6)

Я28 марта Губернатор Алтайского края В. П. Томенко провёл видеоселекторное совещание с главами всех городских округов и муниципальных районов по поводу COVID-19 и обстановке в крае.

«…Ситуация острая и напряжённая, регионы переведены в режим повышенной готовности. Все органы власти должны работать в тесном взаимодействии…».

газета «Алтайская правда» от 31 марта

Но об этом, статьи в номерах той же газеты от 31 марта и 1 апреля, я подробнее расскажу отдельно, а сейчас хочу рассказать о своей сегодняшней поездке в центр села. Это не фото-рассказ, не фоторепортаж — не до фотографий. Просто мои впечатления после довольно длительного пребывания у себя дома и невыездов куда-либо, кроме как походы через день за молоком метров за триста от дома. Да разок сходил в местный маленький магазинчик, который у нас один на весь район, называемый с давних времён коротко – «Лесхоз».

Вчера, 3-его апреля, и у меня возникла необходимость попасть в центр: в аптеку, положить на телефон и планшет деньги, ну и продуктов подзакупить на свой профессиональный праздник, до которого остались сутки. То есть весомые причины, чтобы, положив паспорт в карман и договорившись накануне со знакомым таксистом на 9 утра, покинуть ареал своего обитания на часок – полтора. Скажу вам честно, для меня эти поездки и в хорошее время за прошедшие 12 с лишним лет, не доставляли удовольствия. Эти магазины, иной раз очереди, хождение по улицам, автомобили… но, увы, не удовольствия ради, а приходилось. Приезжал домой всегда с больной головой и приходил в себя пол-дня. В это утро первое, что поразило — машин на улице практически не встретилось. Подъехали к фирменному магазину компании «Аникс», я так и рассчитал, что всё необходимое возьму в одном месте. Мы здесь называем этот магазин «Аникс — гигант» – огромный ангар, цилиндр, разрезанный пополам вдоль продольной оси, построенный в селе при нас. После него появились магазины компании «Мария-Ра», «Магнит», «Светофор» и другие, помельче. Вообще торговых точек в селе довольно много.

Итак, подъехали. Из легковых авто на стоянке, где обычно они стоят в ряд, возле входа — одна. Захожу и сразу налево, в отдел по продажам разных гаджетов. Никого. Навстречу, на ходу одевая маску, знакомый уже мне человек: торговец и специалист, а может и основной хозяин отдела. Говорю,

– Деньги нужно положить на два номера МТС, – и достаю бумажку с записанными ещё дома номерами телефонов и суммами, которые собрался положить.

– Давай, – говорю, – в руки давать не буду, а продиктую.

«Семь секунд», как мы говорили на Севере и деньги пошли на нужные номера телефонов.

– А ведь всё равно купюру отдал, сдачу получил, – подумалось.

Попрощались. Не успел выйти в основной зал, телефон в кармане заверещал. Деньги пришли.

Что ж иду дальше. Вот такого я никогда в жизни не видел. Огромный зал, полки, продукты: банки-склянки, пакеты, овощи и пр. Людей нет. Не то что «нет». Вообще нет.

Ни на кассе, ни за прилавками, хотя здесь в основном всё на самообслуживании.

И я пошёл справа налево, вдоль стеллажей, полок, набирая в тачку то, что наметил заранее. Наконец, увидел одного рабочего-укладчика в маске и девчушку, что за кассира, за консультанта и «за всё про всё».

– Ё-моё, – думаю, – Вот это да, такая широта, пустота, пространство. Может рано приехал? Пока обошёл всё два раза, так как кое-что нужно было поискать, я плохо ориентируюсь в этих магазинах, кроме секций с колбасными изделиями и сыром, и дошёл до кассы, покупателей не прибавилось. Но, пока я на кассе выкладывал покупки, оплачивал их, парочка человек появилось и им даже пришлось несколько ждать пока кассир со мной управится. Вытолкал тачку, переложил всё в сумки и подсчитал: дЕбет — крЕдит. Ого, давно я так не тратился, но и продуктов прилично закупил. При моих познаниях в деле «купля-продажа» получилось вовсе неплохо. Главное без подсказки из бумажки, что приготовил заранее, но так и не попользовался.

– Значит, не всё ещё потеряно!

Оттянул всё к машине и пошёл в аптеку. Народу никого. Купил два пузырёчка и вот тут цена сразу ввинтилась в сознание.

– Ни фига себе! На медикаментах долго не проживёшь, никаких пенсий, а то и зарплат не хватит.

Всё, скорее в машину, заехали по ходу к казахам во «Фруктовый рай», такой магазин тоже есть и он напротив «Аникса» через дорогу, взял малую сетку репчатого лука, причём сам до машины не нёс, у них это дело прекрасно поставлено. И оба казаха были в масках. Расплатился, пожелал не болеть.

Теперь – домой! Во встречных двух автомобилях заметил, что водители в масках, но больше автомашин не встретилось, да и прохожих не увидел.

Итак, задача выполнена, но теперь впереди ещё уплата коммунальных платежей, получение справки в сельсовете, которую ежегодно мы берём для отсылки в те места, где мы проработали более двадцати лет…

И это всё опять связано с поездками, общением и прочими возникшими трудностями в связи с ограничением деятельности некоторых организаций. Что ж будем решать и эти вопросы, хотя сидеть дома «в изоляции» было бы одно удовольствие. Ходи себе 100 метров до птичника три раза в день, выходи с собакой на поводке в периметре своего участка, подтапливай печку, отдыхай, возись в интернете — класс! Надоедливого ТВ в доме не имеем и телепередачи не смотрим уже тринадцатый год. Есть радио, по утрам слушаем новости, исправно доставляются газеты. Что ещё нужно для полного счастья заслуженного пенсионера. Ну, не Таиланд же или Бали, как увидел в сюжетах из тех мест о соотечественников, оставшихся там из-за обстановки в стране и «за бугром». Ссылку для просмотра я дам ниже.

Таким образом, сегодня я несколько убедился лично, что указы, распоряжения, предупреждения в какой-то мере действуют. По крайней мере, такого отсутствия людей здесь я не видел. И вообще в своей жизни тоже, ну разве когда ночью по славному городу Тюмени как-то топал и в тайге. А первое ощущение свободного пространства всё же сменяется тревожным ощущением отсутствие чего-то привычного, которое вдруг — раз — и исчезло.

Ещё раз повторюсь, что о принятых официально мерах по Алтайскому краю я постараюсь изложить в ближайшие часы. Вот только разделаюсь с хозделами.

Теперь же, если не видели эти сюжеты и есть желание, посмотрите видео.

Застрявшие за границей; чья это проблема?

А пока, до свиданья и до следующих встреч на странице моего блога «Алтай — жемчужина России» в рубрике «Записки обыкновенного российского пенсионера».

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗОВ ЕЩЁ БУДЕТ и НЕ РАЗ!

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

4 апреля 2020 года.

 

Рассказ из жизни обыкновенного российского пенсионера. Продолжение (6): 8 комментариев

  1. Жалко людей, которые не могут вернуться домой. 

  2. С нуля часов сегодняшнего дня приостановили вывоз оставшихся за бугром – 25 тыщ человек. Потом мы плачем, что бедно живем! Мои дети приехали из Доминиканской республики 5 марта. Слава Богу успели, переживали жутко, что не пустят, что засадят на карантин. А эти товарищи 25 тыщ видимо только выехали в то время, либо даже позже. Безбашенная молодежь пошла, скажу я Вам, инфантильная до жути. О завтрашнем дне вообще не думают, живут на ипотеки и кредиты и думают , что так будет всегда, и ничего случиться не может. Нас называют паникерами и перестраховщиками, а чуть что "спасите-помогите!".  

    Мы тоже сидим вторую неделю взаперти. закупилась заранее, один раз попросили консьержку узбечку сходить в пятерочку за фруктами, остальное все есть пока, но все равно страшно – кончатся запасы, а в магазинах все исчезнет. На улицах пусто – все по домам сидят. Редкий прохожий быстрым шагом с баулами прошмыгнет, да собачники по кустам шныряют. Надеюсь, эти меры помогут и мы поедем летом на море, ибо уже забронировали на 2 месяца, а бронь нам возвращать хозяину будет не с чего – оборота нет, да и вылезти из Москвы хочется на лето.  Лично мне все это кажется дурным сном, особенно утром , когда просыпаюсь – сон-не-сон? 

    Берегите себя! Сидите дома!  

    ps: а без телевизора жизнь вообще не представляю. Он хоть чуток к социуму приближает. И в курсе постоянно. К политическим ток шоу уже привыкли как – то, хотя поначалу отворачивались. Сейчас они у нас завсегдатаи, особенно Норкин с НТВ. Ты попробуй с компьютера, там ведь все программы  транслируют по интернету. 

  3. И я о том же! Но и всех нас жалко, хотя должны пережить и эту напасть!

  4. Спасибо за большой искренний комментарий. Сплю мало, так как приходится ещё ночью подтапливать печку. Работаю, как обычно, хотя грязи становится всё больше. ТВ – определённо нам не нужен: устаёшь от глупостей в газетах, переходишь к хозяйству; от интернета, хотя здесь работы много, – идёшь перекурить на воздух; от работы устал – возвращаешься к обычным занятиям. Дел полно – лень заниматься. В общем 100% преимущество от города. Скоро полевые работы. И тихо, спокойно…

  5. Извините меня, но мне не жалко. Всех через Москву повезли бы, а это значит – снова все сидим дома, продлят до июня, московские больницы переполнятся, некуда будет с аппендицитом прилечь. Мы рады, что это наконец сделали.  Большая часть москвичей на Бали не ездит – дай Бог наскрести на Черное море или на дачу – детей вывезти. Почему они должны страдать за тех, у кого "денег куры не клюют"? 90 процентов заболевших в Москве. 

  6. Большой город – Москва! Столица и прочее, а если что то и вся Россия вместе со своей столицей! Не переживай, всё будет хорошо, ну или нет – тогда всё будет плохо! Оптимизм и пессимизм здесь ни к чему. 

  7. Все правильно! Официальные ТВ с одними и теми "умными" и "ответственными" лицами давно уже всем надоели! 

  8. Интересные факты и описание настроения наших российских граждан, мне лично и нет знакомых, получаю последнее время. Это факты без обмана и вижу, ох не просто в народе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.