В связи с тем, что с 13 апреля и по 17 число мой Блог по техническим причинам, довольно субъективным, не давал возможность выдавать новые материалы, эту запись я выдал в ЖЖ, надеясь, что кто-то прочтёт свежие записки российского пенсионера. Теперь Блог заработал, вчера 17 апреля и я решил повторить эту запись здесь для полного объёма проводимых мною работ. Ну, нравится мне не только писать, излагать, но и учитывать.
А вообще – "это мой блог – что хочу, то и делаю"
Продолжение (7)
Официально!!!
31 марта 2020 года в Алтайском крае вышел указ губернатора Виктора Томенко –
«Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Согласно документу, большинству жителей региона необходимо оставаться дома.
Газета Алтайского района «За изобилие» от 10 апреля 2020 года
Я специально перепечатал это официальное сообщение, как пролог для моего небольшого рассказа.
Вчера, в понедельник 13 апреля, я вынужден был вылезти из своего «медвежьего угла», тупика по улице Лесной и утром отправиться километров за 6-7 в центр села. Это всего шесть остановок рейсового автобуса, но я уже давно на автобусе не езжу. То зима, заснеженная, гололёдистая грунтовка, то весенняя распутица-грязище, а то мне и не нужно никуда. Сижу себе в контуре дома-огорода — почти самоизоляция без указов и предложений. Но вчера выезд был необходим, так же как и 10 дней назад, когда 3-го апреля я тоже выезжал из дома. План был таков: заехать в администрацию района, где на первом этаже и сельсовет;
получить готовую уже справку, что мы с женой действительно живы; затем перейти площадь и зайти в центральное отделение почты; отправить письмо со справками в Ханты-Мансийск, оформив уведомление; затем пройти несколько десятков шагов до здания «Телекома», где обычно мы оплачиваем затраты за телефон, интернет, электричество. Вернуться назад до авто и ехать назад. Конечно же, заехав по дороге в продуктовый супермаркет «Аникс-гигант» и подкупить продукты. Святое дело! Быть рядом с продуктовым магазином и не зайти — это уже не рационально.
План был короткий, конкретный, а по времени не так уж и длительный. Хотя всё зависело от количества людей там, куда мне нужно было попасть. Но о справках мы договорились заранее по телефону с сельсоветом и здесь заминки не должно было бы быть.
Итак, к 9 утра вызвал знакомого таксиста, который сидит без работы, и поехал. Администрация. Площадь пуста, парочка легковых автомобилей перед зданием, но пока я вылезал из машины в здание кто-то заходил. Поднимаюсь по ступенькам, открываю тяжёлую дверь, вторую. Пустые коридоры. Мне направо, потом налево. Оп! Дверь в нужный мне отдел закрыта, на ней объявление о том, что в связи с обстановкой и пр… Я в приёмную сельсовета, что рядом, не захожу, а с порога, увидев женщину, задаю вопрос. Та отвечает, что служащая будет, но несколько опаздывает. Хорошо, возвращаюсь, сажусь на скамью в узком коридоре, жду. Время 9-11. В здании тихо и только иногда раздаются редкие гулкие шаги. Проходит минут 5-7 из-за угла появляется девчушка и скорым шагом пробегает мимо меня, бросив на ходу,
– Что у вас?
Говорю,
– Нужна справка о том, что я живой. Беру у них каждый год. И на жену тоже.
Она быстренько включая комп, просит паспорта. Делаю шаг в комнату, доставая паспорта и одновременно говоря, что нам вроде бы по телефону сказали в пятницу, что справки готовы и мы их можем просто получить. Девчушка смотрит в комп и видит что-то, отчего сразу приходит в себя,
– Ох, я и забыла. Точно, вам сделали ещё на той неделе и достаёт два отпечатанных листочка с печатью. Делала не я, а напарница.
Передаёт мне и извиняется. Думаю, что её срочненько вызвали, когда я обратился в приёмную сельсовета. «Сидят дома» – как положено.
А мне что? Поблагодарил и на выход. Кстати, никакой охраны в этом здании никогда не видел за все 12 лет, что я здесь.
Сажусь в машину, вкладываю два листка в конверт,
– Поехали!
Нам через площадь всего 50 метров. Дальше почта, "Телеком".
У почты трое на улице. На вопрос,
– Работает?
Отвечают,
– Работает, но пускают по одному.
Занимаю очередь за женщиной в маске и иду дальше к «Телекому». Думаю успеть сделать коммунальные платежи или хоть посмотреть обстановку. Идти ещё 50 метров. У входной двери никого. На дверях два объявления крупным шрифтом,
– ПРИЁМ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПО ДВА ЧЕЛОВЕКА и ДЕРЖАТЬ ДИСТАНЦИЮ МЕЖДУ СОБОЙ 1-1,5 МЕТРА в связи с обстановкой и пр.
Сквозь стекло вижу, в помещении две женщины, дистанцию соблюдают, одна у кассы, другая на расстоянии за ней. Значит скоро и мне зайти можно. Жду.
Скоренько поднимается по ступенькам мужик моих лет, но бодрее, значит моложе и к двери.
– Стой, – говорю, – очередь. За мной будешь, – и показываю на объявления. Он смотрит, читает, чертыхается,
– Хотел пораньше прибежать, оплатить и освободится.
– Да, ладно, – говорю, – тут недолго.
Одна женщина выходит. Мужик меня торопит,
– Заходи.
– Нет уж, – говорю, – мне и на воздухе неплохо, а что там в помещении я и через стеклянную дверь вижу.
Тут чуть не бегом по ступенькам к нам устремляется ещё один абориген.
– Куда? – в один голос вопрошаем мы.
– А чё случилось? – тормознулся абориген.
Ты чего? Телик не смотришь? – спрашиваю, – Тогда читай.
Пока он всматривался в текст объявлений, я прошёл в помещение. Со мной всё прошло быстро, гладко, без вопросов. Телефон, интернет и электричество — под три тыщи вышло, чек и на выход.
Теперь назад на почтамт. А там обстановка поменялась, сменились за это время люди в очереди. Что ж опять занял очередь. Третьим стал. Опять минут 5-7 и очередь подошла. Захожу. Ё-моё, как давно я здесь не был. Оказывается левая половина теперь почта, а в правой отделение банка. Не разглядел только какого. С письмом тоже потратил времени чуть больше, чем ожидал, но не критично. На выход и к такси.
– Ну, – говорю, – Виталий, теперь, когда все важные дела сделаны, можно потратить деньги на «шопинг». Поехали назад к «казахам» в «Фруктовый рай». Там помидоры отличные, да и апельсины есть.
Возвращаемся через площадь, мимо Ленина на постаменте, здания, что показал вверху, метров сто. Стоп-машина. Иду к казахам, набираю огурцов и помидор, отдельно апельсины — 7 минут.
Теперь кладу покупки в машину и иду через дорогу в тот самый «Аникс-Гигант», о котором я уже писал прошлый раз. Виталий подъедет. Ну, посмотрим, что в этот раз, как обстановка?
В магазине 3-4 человека, хотя время уже за десять. Но и продуктов не такое обилие потому что понедельник. Это обычное дело. Быстро пробежался по заготовленному списку. Ну, всё. Можно домой. Вся поездка заняла около полутора часов. И всё-таки непривычная обстановка на улицах, к которой пока придётся привыкать. К первомайским праздникам можно будет съездить сюда ещё раз, но только не в понедельник, а после завоза продуктов. Но это ещё только через две недели. А так — живём на окраине села и нам по – пусту в центр не нужно.
P. S.
Как сообщила и. о. главного врача Алтайской районной больницы Л. П. Азанова, на 8 апреля 2020 года больных коронавирусом в районе не было. Под наблюдением находится 12 человек — 8 прибывших из-за границы и четверо контактных. Анализы обследуемых были отправлены в Бийск и Барнаул. Заболевание вирусом не подтвердились.
/тот же номер газеты/
Ну, и хорошо, что не подтвердилось!
Алтаич, с. Алтайское
14 апреля 2020 года