фоторепортаж
Декабрь. Зима вступила в свои права. Только как-то странно вступила. То обильные снегопады, да такие, что по три дня отчищаешься от снега. То снег сходит почти до земли и крыши блестят на солнышке, сбросив лавины снега на землю возле домов и это создаёт дополнительные трудности.
На этот раз дело дошло до чистки теплицы, так как до неё руки всё не доходили. И ноги тоже. Мы с Басей вышли сделать эту трудную работу, а потом, так как погода благоприятствовала, всего 10 градусов мороза и полное безветрие, пригласили и хозяйку. Ну, чтобы пофотографировала нас.
Но, сначала общий вид на ту горку, что находится недалеко от нашего дома и из-под которой бьёт родник.
Виды видами — это хорошо туристам разглядывать, а нам нужно работать.
Но Бася внимательно смотрит на меня,
– Работать?
– Да, – говорю, – у нас другого выхода нет. Жизнь пенсионера состоит из сплошной работы. Либо деньги зарабатывать для детей и внуков, либо работать на себя. Наш пенсионер, как только ляжет на диван и уставится в ТВ-ящик, долго не проживёт. Ну, начнём, пожалуй…
И щёткой, и лопатой придётся орудовать.
Снег лёг уже в два слоя и коркой сверху покрылся. А снизу вдоль всей теплицы, а это 14 метров, гряда хорошо спресовованного снега и его так просто щёткой не взять. Но лопата надёжная, куски снега со льдом отваливаются такие, что целиком их не перебросишь на поле. Приходится рубить на две части и два раза махать лопатой.
Этой лопате уже 12 зим, перенесла многое и удачно нам попалась. По весу, ширине самой лопаты, длине черенка – устраивает всё, но приходится уже осторожничать. Всё же возраст. Такого типа лопаты больше не попадались, хотя есть всякие.
А вот прятаться от работы не нужно. Мы так не договаривались.
Впрочем, Бася от работы не уклоняется, она просто ищет момент, когда я обращу на неё внимание.
А теперь можно и на щётку порычать,
и в снегу побарахтаться.
Со стороны теперь теплица смотрится вполне приемлемо. Ну, ещё маленько подчистить, подправить, убрать и пр.
Сожалею, что не сфотографировали её до начала работы. Но о толщине снежного покрова на ней можно судить, глядя на окружающие объекты.
Конечно, это всё ещё требует доработки, но наведение «красоты» оставлю на следующие дни. У меня ведь нет обязательного восьми или двеннадцати часового рабочего дня, как у других, и плана по выработке тоже нет. Когда хочу — работаю, когда не хочу… ну, понятно.
А мы с Басей обойдём ещё раз теплицу и
пойдём в дом, в тепло, всё же морозец — не тётка, а мы распаренные и стоять не больно-то приятно.
Теперь можно по дороге и вишенку потрепать, подёргать
Иду к дому по дорожке и тут обнаруживаю, что дом как-то выглядит не так.
Ох ты, печной трубы нет. Срезало видно при последнем сходе лавины, а я и не заметил. Вот те на. Опять проблема, так как сегодня пятница, а в субботу и воскресенье, да ещё при том, что не только у нас идёт борьба со снегом, найти кого-то может не получиться. Значит всё теперь до понедельника оставлять, хотя с крыши нужно снег счистить. И это ещё одна проблема, так как мне это самому уже не сподручно. Нужно звать кого-то поработать, смастерить, установить и т. д. Оставляем до понедельника.
Сами же, как я сказал идём в дом, где тепло, сухо, не валит снег за шиворот
и где нас ждёт Эмма
P. S. В субботу соседский парень почистил крышу от снега, в воскресенье приезжали мастеровые посмотреть что с трубой, в понедельник установили новую трубу из железа. А заодно за эти три дня почистили бульдозером дорогу до птичника, завезли корм для кур до весны. В общем без работы не сидим ни зимой, ни летом.
Алтаич, с. Алтайское
17 декабря 2019 года
Суперские сугробы! Бася прелесть, молодец, помогает хозяину. Не скучаете, Виктор, есть развлечения в русской деревне.
Немного отвлечения от дел конечно же есть. Но это всё равно заботы и планирование дел загодя. Иначе с “бухты-барахты” может и не получиться. А фоторепортаж – это как раз и развлечение, и дело, то есть 2х1.
Ну и снега-снежищи ! В жизни таких не видала !
Нет, вру – на Украине зимой бывало такое удовольствие, да я там редко бывала
Вам уже тем хорошо, что хоть моральная, но есть поддержка -вон сколько живых душ над душой стоят
Спасибо за отклик! Ещё дома в клетке шишилла живёт. Тоже похрюкивает – поддерживает, а в вольере другая собака. Так что живности много, это та, которая как – то соображает что-то. А такого снега мы видели в 2014, даже больше, но не так рано. И был ещё один год, уж не вспомню, но где-то 2008 или 2009. Так что случается.
Хороший репортаж из неведомого мне прекрасного далёка! Всего один раз была в русской деревне в Вологодской области – Сизьма называется, лежала на печи и ходила в валенках. Это было круто! По доброму завидую тебе, Виктор, но не уверена, что сама справилась бы с таким огромным хозяйством! Ты – героический пенсионер!
Спасибо, Марина, за отклик чуть-чуть эмоциональный, но это мне понятно. Таких, как я пенсионеров в Росси очень много. Только они различаются тем, что одни так жили всю жизнь, а другие выбрали эту жизнь по разным объективным и субъективным причинам, одна из которых оказалась отсутствие Малой Родины, как сейчас стало модно называть своё место рождения. И куда те, кто так называют свою деревню, село, городишко, губернию и пр., и не собираются возвращаться, да и не собирались. А так называемая “ностальгия” – это всё эмоции. У меня отсутствует это чувство напрочь, а город я не люблю и, кстати, горожан тоже, особенно туристов…