РАБОЧАЯ СТОЛОВАЯ

***Журналисты газеты «СК» (Свободный курс) побывали на крупном производстве города Барнаула и поинтересовались питанием работников предприятия. Родилась такая статья: Цыплёнок жаренный, цыплёнок паренный», которую я излагаю ниже.

Но, прежде скажу то, что прочёл в небольшом вступлении к статье. Попасть в столовые барнаульских промышленных предприятий оказалось не так просто: одни под предлогом ковидных ограничений не пустили, другие отказались принять журналистов без объяснения причин. Но два крупных предприятия: , Барнаульский пивзавод и «Алтайтара» охотно согласились показать и рассказать, причём с гордостью, о своём «рабобщепите» (словечко выдумал сам, под влиянием недавно выпущенной темы «Аббревиатура», Алт.), в результате чего и родилась статья Валентины Сусловой с фотографиями Анны Зайковой и Дмитрия Лямзина.

Пивоваренный завод журналисты посетили аж в сентябре нынешнего года. Первое, на что обратили внимание — это пластиковые щитки на каждом столе, делящие стол на два посадочных места (больше двух за стол не садятся), второе — арбузы, нарезанные ломтями и горой возвышающиеся на раздаче и на тележке. Осень — время, когда на заводе любой желающий может угоститься этой ягодой, и это — традиция. Десять часов утра и здесь это время завтрака: традиционная тоже молочная рисовая каша, запеканка, выносят и основные блюда, выпечка: пирожки, пицца, сосиски в тесте, чебуреки.

Работать повара и их подручные начинают с семи утра, рабочий день — 12 часов. Завтрак — с 8-00 до9-30, обед с 11-00 до 14-00. Обед самая жаркая пора для работников кухни. Здесь на обед ходят строго отделами по расписанию и в зал не заходит больше 50 человек. После трёх часов в столовую можно зайти попить чай с выпечкой, после пяти вечера — поужинать. Тот, кто работает в ночную смену, может зайти в столовую перекусить тем, что принесли из дома, даже разогреть принесённое. За день в столовой обслуживают 500-600 человек, летом эта цифра вырастает до 700 за счёт сезонных рабочих. Меню составляют и утверждают заранее, чтобы каждый день было какое-то разнообразие. В день посещения столовой журналистами в меню было: салат «Римский» и «Полонинский», слабосолёная кета, винегрет, гороховый суп и щи, кальмары в кляре, печень по-алтайски и по-строгановски, люля из баранины, жареный минтай, плов, тефтели. Гарнир — картофельное пюре, овощное рагу и пшённая каша.

Рассказали журналистам и то, что любимое блюдо здесь — манты, которые делают вручную, варят 40 минут и подают на раздачу свежесваренными. Попробовать им их тоже дали — вкусно.

Здесь же можно приобрести по себестоимости любую продукцию завода: напитки «Грушевый», «Тархун», квас, питьевую воду или «АйЧай».

Оплата еды идёт не наличными, а под запись по пропускам. Ежедневно завод возмещает 70 рублей за питание каждому работнику. Съел больше — разница будет вычтена из заработанной платы. В конце месяца.

В среднем у работника уходит на обед 110 — 150 рублей. Некоторые женщины умудряются не выйти из рамки дотации — суп и салат, вот тебе примерно 70 рублей. Любители мяса, конечно, тратятся больше.

«Я отдаю предпочтение рыбе, – говорит сотрудница отдела маркетинга, – беру горбушу, терпуг. Из первых блюд — солянку, грибной суп. Нравятся беляши».

Иногда работники просят просят поделиться рецептами приготовленных блюд поваров: вкусный у них получается салат с баклажанами.

Больше трёх часов провели в столовой Барнаульского пивзавода журналисты и отметили, что блюда вкусны, красиво оформлены, работники доброжелательны, готовят еду с душой.

А вот столовая предприятия «Алтайтара» больше похожа на кафе: деревянные стулья, закруглённые столы, большие буквы на сетке, отделяющей стойку раздачи от зала, Bufet…

В команде пять поваров и работают они по 8 часов. За день обслуживают порядка 100 человек, раньше за счёт приезжающих с других предприятий, выходило и до двухсот. В день посещения журналистами этой столовой в меню было: картофельное пюре, гречка, тушёная фасоль и макароны, бифштексы, жареная камбала, тефтели, котлеты и манты, рассольник, сельдь под шубой, капуста по-корейски и выпечка, представленная сосисками в тесте и сладкими булочками. Были закуски — хреновина, ломтики сала по-домашнему.

Здесь же можно купить и колбасу, а мясные изделия хранятся отдельно в холодильниках. У завода имеется своё хозяйство, откуда в столовую доставляется мраморная говядина и в столовой готовят отменный гуляш.

В среднем обед обходится работнику в 140-160 рублей и также действует 20% скидка. Деньги вычитывают по окончанию месяца. Директор столовой, Ольга Лазарева подчеркнула, что стараются готовить разнообразно, даже придумывают какие-то салаты с кальмарами, ананасами, когда винегрет приготовить было бы проще.

В заключение разговора Ольга упомянула, что иногда здесь бывают иностранцы, привозящие на завод технику, и они высказываются, что даже за границей не всякое предприятие кормит своих сотрудников.

Примечание от меня.

Приятно прочитать про хорошо устроенное хозяйство, особенно когда оно касается «общепита», пусть даже ведомственного. Уж эти «точки» я повидал за свою жизнь множество и самому есть что рассказать. Но пока не буду. А то, что «забугорцы» хвалят наш порядок, питание, организацию оного, то так и должно быть. Мы ведь народ, который может «много поработать и вкусно, сытно поесть», не то что там – «за бугром».

Спасибо всем, кто участвовал в создании этого «вкусного» репортажа.

Вот так должны работать журналисты: конкретно, кратко и информативно.

Одно смущает, а почему же другие предприятия, к которым обратились журналисты «СК» так негативно отнеслись к предложению журналистов? А не обратить ли внимание соответствующим инстанциям на это нежелание своё внимание?

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

3 ноября 2020 года

 

РАБОЧАЯ СТОЛОВАЯ: 4 комментария

  1. Радует, что есть такие предприятия.

  2. вот и меня мучает один вопрос: почему другие предприятия, к которым обращались журналисты, не согласились показать свой общепит?

  3. Меня в этой статье удивило одно: почему же всё таки только два предприятия согласились допустить журналистов в их пищеблок? Я не стараюсь найти негатив в каждом факте, но такого рода фразы в статьях журналистов меня всегда настораживают. В остальном всё хорошо. Общепит я советский хорошо знаю. Пришлось питаться в разных условиях. Мог бы многое написать из своих воспоминаний и чаще они были бы негативными. Вот и не пишу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.