Пётр Фролов (1775 – 1839).

Заметка журналиста Натальи Сохаревой о том, что в октябре этого, 2015 года, бюст Петра Фролова вернут на своё место перед зданием, где размещается издательско-полиграфическое предприятие «Алтай» на улице Короленко, 105, заставила меня полазать в интернете, так как других источников об этом человеке под рукой нет.

Но, сначала, чуть-чуть информации из заметки.

Бюст Петра Фролова, начальника Колывано – Воскресенских горных заводов в начале XIX века, находился на вышеуказанном месте с 80-х годов и был убран из-за реконструкции площади в июле 2012 года. Работы по возвращению памятника на своё место начались в августе. И, как успокоил журналиста архитектор Пётр Анисифоров, бюст будет восстановлен в первоначальном виде. Да ещё добавят ступени и площадку. Лишь немного изменится местонахождение бюста, так как за эти годы здесь устроили парковку для авто.

*Ну и хорошо, что умеем, наконец-то, не только «ломать», но и строить. А то ведь людей сомнения опять берут: как демонтировать, убрать, сломать – так быстро. А как восстановить…

А теперь посмотрим, что я «накопал» в интернете про Петра Фролова, дабы понять, а к чему вообще стоит бюст этому человеку в славном городе Барнауле.

***

Snap 2015-10-01 at 10.04.45

1775 – 1839

горный инженер, изобретатель и организатор горнозаводского производства на Алтае, томский губернатор (1822 –  1830 год).

Пётр Козьмич Фролов родился 16 января 1775 в поселении, которое тогда называлось, Змеиногорский рудник и относилось к  Томской губернии.

Отец – Козьма Дмитриевич Фролов (1726 – 1800), горный офицер, гидротехник-изобретатель, начальник канцелярии Колывано-Воскресенских горных заводов.

В 1793 году (в 18 лет) Пётр, окончив Петербургское горное училище, в чине шихтмейстера поступил на Колывано – Воскресенские (Алтайские) заводы, служил «по маркшейдерской должности и заведованию лесов» на Змеиногорском, а затем на Гольцовском, Семеновском, Лазурском и 8-м рудниках.

Потом была трудовая деятельность, связанная с горнозоводским делом, но и не только. Пётр Фролов заведовал припасами на Сузунском медеплавильный заводе, руководил поставкой свинца с Нерчинских рудников на Колывано -Воскресенские заводы, служил с 1801 года маркшейдером, затем форстмейстер при Барнаульской чертёжной.

В период 1804 – 1809 года Пётр Фролов успел составить карты Иртыша и его притоков, внёс обоснованные предложения о постройке конных рельсовых путей заводского назначения общей длиной более 150 км и  сети водных путей сообщения, однако проекты приняты не были. Наконец, в 1806 году представил горному ведомству разработанный им проект чугунной дороги от Змеиногорского рудника до Корбалихинского сереброплавильного завода. Выгода была настолько очевидна, что в этом же году проект был утверждён. В эксплуатацию дорога длиной около 2 км — первая в России чугунная дорога с конной тягой — была сдана в 1809 году и функционировала более 25 лет. Ну а в то же время в 1808 году руководил постройкой судов собственного изобретения и опытным сплавом на них руд в Барнаул по Алею и Оби. Кроме того за год 1808—1809 год проделал большую работу по упорядочению казённой библиотеки.

В  1811 года Пётр Фролов назначается начальником чертёжного департамента горных и соляных дел в Петербурге.

В этот период (1811 -1815):

исследовал устье Камы для определения возможности постройки здесь соляных магазинов;

изучал варианты доставки соли с озера Эльтон на Волгу при помощи канала или «чугунной дороги», составив первый проект такой дороги, который, однако, реализован не был;

проводил инспекцию Старорусского солеваренного завода для изыскания средств к его восстановлению;

исследовал причины ропота крестьян на Белорецких заводах Пашкова.

В 1817 году он был назначен начальником округа Колывано – Воскресенских заводов, а в 1822 году одновременно и Томским гражданским губернатором. При его содействии и по его инициативе:

введены доменное и железное производства на Гурьевском заводе;

прекращена плавка серебра на Сузунском заводе (завод остался только медеплавильным);

увеличена чеканка монеты с 250 до 350 тысяч рублей в год;

увеличена выплавка железа и чугуна, а выплавка свинца увеличена настолько, что с 1824 по 1830 год не требовалась его поставка из Нерчинского завода;

производство серебра стабилизировалось на уровне 1000 пудов в год;

построены первые в Западной Сибири бумажная фабрика и типография;

основаны метеорологическая и магнитная станции;

в Барнауле началось строительство горного госпиталя, училища и богадельни с церковью, обелиска в честь 100-летия горного дела на Алтае (этот архитектурный ансамбль позже стали называть «уголком Петербурга»);

в 1823 году основан Краеведческий музей (совместно с доктором Ф. А. Геблером), для которого по его приказу были изготовлены 43 модели станков, машин, механизмов, в том числе модель «огненной машины» И. И. Ползунова;

в Барнауле на Московском переулке появился первый бульвар.

В 1830 года Пётр Козьмич, ему 55 лет,  вышел в отставку в чине обер – берггауптмана 4 класса и уехал в Петербург. Но служить не перестал.

Уже в 1831 году вновь поступил на службу с производством в тайные советники и назначен сенатором. Вместе с сенаторами Б. Я. Княжниным, Кочубеем и князем Голицыным с 1837 года — член временного совета по управлению государственным имуществом. Кроме того, председательствовал в комиссии при департаменте государственных имуществ по выяснению дел о конфискованных имениях. С 26 декабря 1837 года, с учреждением министерства государственных имуществ, назначен членом совета министерства. Одновременно состоял членом особого присутствия при 1-м департаменте Сената для рассмотрения проекта откупных условий, в 1838 году — председателем комиссии для устройства управления государственными имуществами в западных губерниях, а в 1839—1843 годах членом присутствия Сената по производству торгов на питейные откупа.

Что же ещё интересно в биографии этого человека, сделавшего так много в частности для Алтая?

Он был известным собирателем и знатоком старинных русских книг, картин, других произведений искусства. Часть коллекций подарил музею, казённой библиотеке, а также Димитриевской церкви (картины религиозного содержания), Императорской публичной библиотеке.

Ну и интересная байка осталась в памяти народной об этом человеке.

Об интеллигентности Петра Козьмича на Алтае сложены легенды. Из-за его честности и принципиальности в Барнауле говорили: «Не боюсь ни огня, ни меча, а боюсь Фрола Козьмича».

Будучи губернатором Пётр Фролов  часто проводил внезапные ревизии местных властей — сваливался как снег на голову. Однажды, будучи в служебной поездке, он остановился у полуразрушенного моста через речку. Ответственность за состояние моста лежала на старосте расположенной рядом деревни. Недолго думая, начальник округа приказал позвать старосту. Будучи человеком интеллигентным и образованным Фролов старался не позволять себе грубого отношения к простому народу. Пожурив старосту за недостаточное усердие, он приказал исправить недостатки, установив для этого недельный срок. На обратном пути Петр Козьмич был поражён, увидев, что мост находится в том же состоянии, что и неделю назад. Опять привели старосту. Чиновник вновь высказал ему распоряжение, уже не особо подбирая слова. Опять дал неделю на устранение недостатков. При этом старосту предупредили, что Фролов опять будет через пару недель проезжать в этом месте. Каково же было удивление Фролова, про которого за его принципиальность говорили в народе: «Не боюсь ни огня, ни меча, а боюсь Фрола Козьмича», когда через две недели никаких изменений в состоянии моста он не обнаружил. Выведенный из себя горный начальник дал старосте кулаком в глаз.

Вновь был назначен недельный срок с угрозой применить, к провинившемуся, все имеющиеся в арсенале императорского чиновника средства. Через неделю мост перед Петром Козьмичем предстал в лучшем виде. Испытывая угрызения совести за рукоприкладство, Фролов вновь приказал позвать старосту. «Что же ты, такой сякой, сразу не смог все сделать как надо, еще и меня вот вывел из себя?», — спросил старосту большой начальник.

«А когда вы меня просили, я думал, что вы шутить изволите», — ответил староста.

*Ну, кто теперь скажет, что не ленив и не хитёр был русский мужик. А вот в «глаз получив», очень старательным и исполнительным становился?

Умер Пётр Козьмич Фролов 10 декабря 1839 года, в возрасте 64 года, в Санкт-Петербурге.

4 октября 2015 года

Пётр Фролов (1775 – 1839).: 9 комментариев

  1. Этот отрывок о мосте овеян действительно легендарным ореолом. Примерно тоже произошло и в Твери, как описывает местный историк. Только тверской эпизод касается Петра 1, который подъехал к перевозу и разговорился с бабами, которые продавали рассаду. Царь спросил: “Почем, бабы, рассада? — Да, что, батюшка, рассада-то денежка, да перевоз — полушка”. Прибегает местный голова, царь спрашивает: ” Почто, нет моста?”. Голова, говорить, что денег нет. Приказано выдать деньги и к его возвращению из Воронежа мост был. Вернулся — моста нет. Позвали голову, он говорит: “Деньги, есть, материал есть, да ума нет”. Царь подозвал его поближе, поплевал себе на ладонь да как ударит по лысине: “Коли нет ума, так я тебе его прибавлю”. Но все же приказал выписать какого-то строителя,чтобы непременно мост через Волгу хороший поставить…

  2. Да, Пётр быстр был на расправу. А тут терпение, вежливость не помогли. Значит вывод один. А раз байка в разных вариантах повторяется, то значит “не бывает дыма без огня”.

  3. Виктор Валентинович !
    Уберите из сайтбара виджет “Мои блоги находят по фразам”
    Если на других блогах есть – там тоже.
    От него блогу не польза, а вред

  4. Плагин NSx Referers накапливает статистику заходов на страницы блога с поисковых систем Google, Msn, Yahoo. Информацию о наиболее частых запросах на страницы блога плагин может выводить с помощью виджета в виде списка. Получается, что на каждой странице будет выводиться набор уникальных ссылок с так же и уникальным текстом. Так как запросов много, а количество ссылок в виджете ограниченное, то плагин случайным образом выбирает ссылки из самых популярных.

    Ребята из Яндекса неоднократно предупреждали вебмастеров, что подобный фокус проделывать нельзя – поисковая система не в состоянии адекватно ранжировать такие ссылки, что приводит к искусственному увеличению значимости блога. Даже специальный термин для этого придумали – поисковый спам. За использование поисковых трекеров неминуемо последует пожизненный эцих с гвоздями бан – блог могут не только понизить в рейтинге, но и вовсе выкинуть из поисковой выдачи, и потом доказать, что ты не знал будет весьма проблематично, особенно после прочтения этого поста.

    Я крайне не рекомендую использовать плагин NSx Referers.
    /* Источник: http://n-wp.ru/5538 */

  5. Легенда про мост действительно очень известная. А то, что русский мужик не так просто, как некоторым кажется, это так. Присоединяюсь. И почему-то ничего – о семье Фролова. Хотя, м.б. в Интернете нет об этом ничего. Но мне кажется, это добавило бы изюминку в его портрет.

  6. Конечно. Нужно бы и больше иметь материала, но “увы”…

  7. Увы, я часто сталкиваюсь с тем, что про русских деятелей прошлых веков очень мало пишут об их семьях. Не было еще такой традиции – обнажать личную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif