«Прощайте, господин генерал!»

Под таким заголовком вышла небольшая статья журналиста Сергея Теплякова в газете «Алтайская правда» от 27 мая сего года, которую нам принесли на днях. Статья вышла по поводу смерти военного, политического и государственного деятеля Республики Польши Войцеха Витольда Ярузельского – последнего руководителя социалистических стран в Восточной Европе начала 90-х годов прошлого века. 

А так, как в биографии генерала Войцеха Ярузельского есть период, связанный с Алтайским краем, то я решил написать о нём на странице «Алтай – жемчужина России». Добавив как всегда к материалу из газеты информацию из интернета, фотографии и свои примечания.

“История не может быть только чёрной или только белой. Так же я смотрю и на свой след на дороге жизни. Хорошим – горжусь. О плохом – жалею. Просто остаюсь собой”.

Войцех Витольд Ярузельский.

6.07.1923 – 25.05.2014

Польский военный и государственный деятель, генерал армии (1973), министр обороны Польши (1969 – 1983), Первый секретарь ПОРП (Польская Объединённая Рабочая Партия) (1981 – 1989), Премьер – министр ПНР (1981 – 1985), Председатель Государственного Совета ПНР (1985 – 1989), второй Президент ПНР (1989) и первый Президент посткоммунистической Республики Польша (1989 – 1990).

Войцех Витольд Ярузельский родился 6 июля 1923 года в селе Курове, Люблинское воеводства в семье землевладельца Владислава Ярузельского. До 1939 года учился в частной гимназии.

В 1939 году его семья переехала в Литву, а после присоединения Прибалтики к СССР семья Ярузельских была арестована и 14 июня 1941 года сослана в Сибирь.

*Вспомнили и наказали за то, что Владислав Ярузельский был участником польско – советской войны в 1920 году.

Отец был отправлен в лагеря в Красноярском крае, сам же Войцех с матерью и сестрой жил в селе Турочаке (сегодня – Республика Алтай) и работал на лесоповале, где повредил глаза, получив ожог роговицы («снежная слепота»). С тех пор неотъемлемой частью его образа являлись тёмные очки.

* В связи с этим в Польше имел прозвище, на русский язык оно переводится, как «сварщик».

“Да, это были тяжёлые времена, – вспоминал как – то генерал, – я был молодым, не привык к тяжелой работе. Вырос в родовом имении, учился в гимназии ксендзов ордена Марианов, где мне привили такой, я бы сказал, острый патриотизм и католицизм”.

*Село Турочак (сегодня административный центр Турочакского района) находится в 190 км к юго- востоку от города Бийска и в 150 км от главного города Республики Алтай Горно – Алтайска. Расположено в долине рек Бия и её правым притоком Лебедь. В переводе с южноалтайского название села звучит так: «тёплое жилище».

Когда отца выпустили из лагеря, то он приехал в Бийск, зная, что в городе есть литовская община. Здесь он и выяснил о своей семье. Он дал из Бийска телеграмму в Турочак и Войцех полулегально выбрался в город. Отец был сильно истощён и болен. Умер он вскоре, в июне 1942 года.

По воспоминаниям Войцеха, он похоронил отца, завернув вместо савана в газету «Правда» на православном кладбище, так как католического там не было.

Из статьи Теплякова.

Девять лет назад, в 2005 году Войцех Ярузельский приезжал в Россию по приглашению на празднование 60 – летия Дня Победы над фашистской Германией. 10 – 12 мая по его просьбе Ярузельскому устроили поездку на Алтай, в места его юности. В барнаульском аэропорту его встречали и, одним из встречающих был Сергей Тепляков.  На его вопрос, чем является для него 9 мая, Ярузельский ответил,

–  9 мая – это священный день. День жизни. Это победа советских солдат: из десяти убитых немецких солдат восемь погибли на Восточном фронте. Это позволяет понять, кто какой вклад сделал в победу во Второй мировой войне. Я очень счастлив, что меня пригласили…

В Польше были такие, кто говорил, что мне ехать не надо. Но я сказал, что поеду обязательно. Поляки сражались вместе с Советской Армией. Мы вместе освободили Варшаву и нашу Польшу…

… от нацистского терроризма, фашистской гибели.   

После многих лет, что прошло с того времени, Ярузельский сказал,

–  Всё сложилось так, что я должен был ненавидеть русских. И сначала так и было. Но я увидел простых россиян, русских сибиряков. С их теплотой и сердечностью, Они не смотрели, что мы поляки, они делились с нами последним куском хлеба. А потом фронт укрепил это чувство, и сегодня я уважаю и люблю Россию и россиян…

На местном кладбище нашли могилу отца, возложили венки, отслужили молебен, но сам Ярузельский не молился. А на вопрос почему, ответил:

«Я молитвы знаю. Я из очень религиозной семьи. Я был помощником ксёндза и 6 лет учился в школе под руководством ксёндзов. И даже в Советском Союзе, даже на фронте я ещё верил в бога. Но это как – то постепенно прошло. Я знаю, что и неверующий человек может быть порядочным.

*И наоборот…

Сегодня я считаю, что ничего не должно быть искусственно. Потому и не молюсь…» 

*Он очень прав…  

Потом Ярузельского возили по городу, нашли даже домик, где поселили ссыльную семью.

– Это была обычная сибирская хата, – рассказал он, – в ней и сеней не было. Рядом с нею была ещё одна изба, в которой жили две женщины с детьми. Оказалось, что их мужья в лагерях. Но женщины были уверены, что «товарищ Сталин об этом не знает».

Уверенность в том, что царь хороший, это бояре плохие, оставалась в советских людях с царских времён, – заключил Ярузельский.  

В июле 1943 года двадцатилетний Войцех вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко, сформированную на территории СССР. В том же году окончил Рязанское пехотное училище, куда принимали и поляков. В чине поручика сражался в составе второй пехотной дивизии им. Генрика Домбровского.

С 1943 года — командир взвода автоматчиков, с весны 1944 — командир взвода конной разведки, с января 1945 — помощник начальника штаба 5-го пехотного полка по разведке.

Принимал участие в военных операциях на Висле, на Магнушевском плацдарме, в освобождении Варшавы, штурме Поморского вала, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе.

За отвагу в боях награждён многими польскими боевыми медалями и орденами. В том числе и высшей военной наградой Польши орденом «Virtuti Militari».

*Подробнее о военных годах будущего генерала и президента страны можно всегда прочитать в интернете.

Wojciech_Jaruzelski

В 1947 году вступил в Польскую рабочую партию, с 1964 по январь 1990 — член ЦК Польской объединённой рабочей партии (ПОРП). Окончил с отличием высшее пехотное училище, а также Академию Генерального штаба им. генерала К. Сверчевского. После войны в 1945—1947 участвовал в боях с «WiN» – Свобода и Независимость и УПА.

По окончании академии преподавал тактику в высшем  пехотном училище Потом служил: в должностях заместителя начальника Управления военно-учебных заведений, начальника Главного управления боевой подготовки, командиром 12-й механизированной дивизии им. Армии Людовой, начальником  Главного политического управления Войска Польского, начальником  Генерального штаба Войска Польского.

В 1962—1968 годах  он уже заместитель министра обороны, а с апреля 1969 (Ярузельскому – 46) по ноябрь 1983 года – министр национальной обороны ПНР (Польская Народная Республика). Министром обороны генерал Ярузельский стал после того, как принял участие в операции по вводу войск Варшавского договора в Чехословакию. С октября 1981 года он – Первый секретарь ЦК ПОРП, а с февраля 1981 года — Председатель Совета Министров ПНР.

В декабре 1981 года Войцех Ярузельский своей властью ввёл военное положение, интернировал лидеров “Солидарности”, составлявших основную оппозицию власти партии, и подавил все попытки дестабилизировать своё правление. В то же время категорически выступил против предложений о вводе советских войск на территорию Польши. С ноября 1983 года — Председатель Комитета обороны и Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами ПНР.

*Какой молодец! Вот что значит военный, а не штатский болтун!

Этот период на 8 лет продлил правление Ярузельского и коммунистической системы в стране. Попытки обвинения его за деятельность во главе государства и привлечения к ответственности закончились ничем.

**На мой взгляд, всё то самое, что и во всех постсоветских республиках. Много болтовни, много жаждущих на фоне этой болтовни «погреться у кормушки». В общем, пренеприятное зрелище, которое любит обывательская натура. Что там, что здесь. Какая разница.

Последнее обвинение 2007 года (ему и ещё восьми партийным и государственным деятелям) было в совершении преступлений в годы коммунистического режима», а ему,  в частности, о введении военного положения в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года, в разгар антиправительственных выступлений профсоюза «Солидарность».

*Долго не забывается теми, кого тогда прижали, зажали и отбросили от желаемой «кормушки».

В 2011 году суд исключил его из состава обвиняемых и по этим обвинениям в связи с состоянием здоровья.

*Добила жизнь, окружение и…      

В 1990 году был одним из инициаторов и дал согласие на проведение в Польше многопартийных выборов президента (а ранее — в Сейм Польши) и по их итогам мирным путём передал власть избранному президенту Леху Валенсе, сам в выборах не участвовал.

*Молодец! Раньше уйти бы?.. 

Поди, не давали те же и такие же, что в самой Польше, так и из Советского Союза.

Войцех Ярузельский в начале мая 2014 года перенёс инсульт, после чего не приходил в себя и умер 25 мая 2014 года в нейрологическом отделении госпиталя Военно-медицинского института в Варшаве. В последние годы своей жизни Ярузельский болел лимфомой – онкологическое заболевание лимфатической ткани и часто попадал в больницу.

**Я приведу ещё здесь два взгляда или тезиса по поводу целесообразности введения военного положения в стране. Умники ведь продолжают спорить.

Тезис первый:

Ярузельский добивался советского военного вмешательства для умиротворения происходящего в Польше в 1981 году. В его поддержку выступают многие западные и польские историки, настаивающие, что Ярузельский пытался ценой советского вмешательства сохранить личную власть. Осознав, что советского вторжения не последует, он ввел военное положение руками самих поляков. В итоге сохранил власть и отсрочил падение коммунизма в Польше еще на восемь лет.

Тезис второй:

Ярузельский делал все от него зависящее, чтобы избежать советского военного вмешательства. В его поддержку выступает ряд польских и российских историков и журналистов. Они считают, что Ярузельский предпринимал тактические действия, чтобы убедить советскую сторону в том, что поляки справятся с ситуацией собственными силами. Понимая, что у советской стороны есть запасной план действий (введение войск) на случай, если он не справится своими силами, Ярузельский ввёл военное положение и предотвратил братоубийственную войну в Польше и советское военное вторжение.

И есть слова самого Ярузельского, которые он не раз говорил по поводу событий тех лет, что на тот момент это было спасением для Польши, но тяжесть этого решения он несет на себе.

А ещё он говорил, что в 1981 году совершил свою самую большую ошибку в жизни – согласился пойти в политику, стал премьером, первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии, председателем Госсовета.

*Да, исполнять принятое кем – то решение иногда проще, чем это решение принять. А иногда бывает, что и исполнить невозможно…

В Польше многие политические противники Ярузельского обвиняли его в ренегатстве и службе интересам Москвы, а не своего народа. Британский историк Польши Норман Дэвис писал: «Ярузельский – это человек, по определению назначенный КГБ, офицер, состоявший на службе советской империи от молодости до пенсии. Пророссийский элемент в нём всегда был гораздо сильней, чем поляки готовы это признать».

*А у британцев больше чем у других присутствует снобизм, высокомерие и «дебилизм», когда заходит разговор об Ирландии. И с ними вообще разговаривать по этому вопросу нельзя, поверьте мне. Он очень для них «болезненный».

И ещё: зато Президент США Джордж Буш – старший в своих воспоминаниях писал, насколько проще ему было иметь дело с Ярузельским, чем с лидером «Солидарности» Лехом Валенсой.

Одно из определений впечатлению, которое производил генерал при личном знакомстве, дал политолог и историк Александр Ципко, описавший встречу с Ярузельским 3 ноября 1987 года так:

«Когда он снял темные очки, которые, как выяснилось, ему совершенно не нужны, открылось очень усталое интеллигентное лицо, умные, такие же усталые глаза неопределенного цвета. И весь Ярузельский, в спортивном костюме не первой свежести, с красными кругами под глазами, заботящийся о том, как бы поуютнее усадить гостя, наливающий ему чай из термоса, не вызывал ничего кроме инстинктивного доверия, если хотите даже жалости. В его манерах, в поведении, в интонации не было ничего от генерала, а тем более от лидера государства. От него веяло одиночеством, какой-то безысходностью».

*Вот самое верное понимание государственного лидера – безысходность! Всё он понимал задолго до событий, но поделать ничего не мог.

А большинству из среды «журналюг», политологов, экспертов и т. п.  платят за то, чтобы они не своё мнение высказывали или даже имели, а…  нужное!

В 1980-е годы, когда Ярузельский был практически неограниченным правителем Польши, он отверг идею своего окружения о присвоении ему звания маршала, сказав, что маршалы в войну командовали армиями, а он командовал кавалерийским взводом.

*Честно и конкретно сказано!

И, ещё:

наград у Ярузельского было много. Польских, советских и других стран. С одной получилась такая история.

Крест ссыльных в Сибирь (2006).

После вручения этой награды Ярузельский сказал в интервью, что он рад тому, что Президент Польши Лех Качиньский сумел подняться выше партийных предпочтений.

Немедленно после этого канцелярия Президента Польши опубликовала заявление, что награда вручена Ярузельскому незаслуженно (почему незаслуженно — не разъяснялось), и если бы Президент Качиньский видел фамилию Ярузельского в списке награждённых, он бы не допустил его награждения. После такого заявления возмущённый Ярузельский вернул награду в канцелярию Качиньского.

*Что можно сказать об этом. «Клоуны», лизоблюды, да просто, «шестёрки» есть везде и Польша со своими властителями и их окружением не исключение.

Войцех Ярузельский прекрасно знал русский язык и говорил на нём почти без акцента — выучил в сибирской ссылке.

*А вот это большой плюс в пользу генерала.

Несмотря на молодые годы, проведенные в Сибири и в Советской Армии, Ярузельский оставался абсолютно непьющим человеком.

*Это ещё один плюс, который говорит о характере генерала. В Сибири, да не выпить – это редкость.

Михаил Горбачёв называл Ярузельского на русский манер — Войцех Владиславович.

*Ну, какая разница, как называл? Главное, как хорошо распорядился или выполнили распоряжение Горбачёва, насчёт могилы отца на кладбище алтайского города Бийска.

Из интервью с журналистом «РГ»

Вспоминает Войцех Ярузельский:

«… я благодарен российским властям за то, что несколько лет назад мне организовали поездку на место его захоронения. Когда я получил от посла России в Польше приглашение в Москву на 60-летие Победы, я попросил, чтобы мне организовали поездку на могилу отца. И так я получил возможность побывать в тех местах, увидеть, что на месте его захоронения поддерживается порядок. Когда в июне 1942 года отец умер – понятно, какое было время, – у нас были трудности с тем, чтобы перевезти его через весь город на православное кладбище. Католического не было. Мы с сестрой похоронили его и поставили на этом месте крест из березы, который – мы понимали это, – рано или поздно должен был исчезнуть. А спустя много лет я узнал, что по поручению Михаила Горбачева там сделали нормальный памятник. И одновременно – это свидетельство политической мудрости – рядом был поставлен еще один памятник большего размера, посвященный польским ссыльным в Сибири в Алтайском крае в 1939 – 1945 гг. И это свидетельствовало, что памятник установлен не только потому, что там похоронен Ярузельский, но что это некий человеческий, гуманитарный жест. Я был этим, очень тронут. Так же как и тем, что мне организовали эту поездку…».

Ещё один факт, о котором рассказывал Ярузельский:

«…Уже после войны на Алтае был создан католический приход во главе с ксендзом из Польши. Он приезжал ко мне, привозил фотографии отцовской могилы, и я попросил его сделать на надгробии рядом с надписью по-русски также польскую надпись. А во время своей последней поездки туда я пришел на встречу с ним и его прихожанами и узнал удивительную вещь: один его приход охватывает весь Алтайский край, то есть территорию большую по размеру, чем Польша…»  

И последнее:

на своем интернет-сайте он как – то написал, что, прежде всего, мечтает о покое. О том, чтобы освободиться от потока обвинений и наветов.

*Вот Генерал ты и освободился и приобрёл покой.

Спи спокойно, всё позади! Всё в прошлом:

бои и труд, голод и холод, тягость сомнений и принятия решений. Наветы недругов, сплетни, злоба, зависть…  

Всё было и всё позади!

Спи спокойно!

«Прощайте, господин генерал!»: 2 комментария

  1. Спасибо, Виктор Валентинович !
    Очень интересная статья об очень интересном человеке интересной судьбы !

  2. Спасибо, Мила! Ну не хотят здесь писать отклики, пишут в группах. Ничего не могу поделать. Надо ещё ресурсы искать, чтобы больше е распространение иметь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif