Про рыбу

Город Барнаул - Луанраб***Только закончил писать о сыре, но осталась статья про разведение рыб ценных пород. Уж сколько тоже было написано, прочитано, а толку никакого лично для меня как ни было, так и нет. А хотелось бы попробовать осетринки, выращенной почти «в домашних условиях». Но пока мы довольствуемся тем ассортиментом, что предлагают нам в магазинчике «Бизон», в котором можно и рыбу выбрать и маралье мясо иной раз купить…

«Осётр Гриша и другие» – под таким названием опубликована статья Юлии Абрамкиной в газете «Свободный курс» от 4 сентября. Я её постараюсь изложить как можно ближе к тексту, так как есть тут один нюанс…, но вы сами поймёте, прочитав моё изложение.

Знакомимся с Артуром Аветисяном – жителем Барнаула.

Snap 2019-09-09 at 11.00.05

Три года человек учился выращивать рыбу в «домашних» условиях, в небольшом помещении площадью 70 кв. м. Рыб не таких, что можно наловить в каждом водоёме, а ценных пород: форель, осётр. Теперь он готов к строительству фермы, которая сможет выдавать до 1,5 тонн свежей рыбы в год. О ней я ещё напишу ниже, а пока интервью с Артуром.

С детства он любил аквариумных рыбок, даже некоторых своих «рыбок» называет по именам: осётр Гриша…

Любит рыбные блюда и заметил, что из-за санкций её стали меньше завозить в Россию, а цены на неё всё выше.

***Ну последнее утверждение о причине повышения цен и квотах на ввоз, конечно, спорное, но пишу, как в статье сказано.

В Краснодарском крае и Дагестане на фермах выращивают такую рыбу, а именно лосося и осётра, как кур или барашка. Есть личные бассейны, типа ямы во дворе, куда запускают мальков и осенью заготавливают рыбу, но имеются и крупные фирмы, где профессионально разводят рыбу.

***Тоже сомнение берёт: насчёт мальков ценных пород рыбы, выращенных в яме с водой. Есть у меня воспоминания о Каспии, так вот Дагестан местами тоже на побережье этого бассейна живёт. Вот такое рыбоводство я знаю.

В Сибири же этот вид рыбоводства сравнительно новый, но пробуют многие. Артур продаёт мальков в Алейск, Змеиногорск, Славгород, Горно-Алтайск, Залесово, Новосибирск. Пока на АРФ (Алтайская рыбоводческая ферма) рыбы производится мало, а первую партию вообще съели практически сами, да знакомым раздали.. Сейчас начали поставки лосося и осетра в магазины «Лента» и «Гурман» (названия торговых компаний, их развелось немеренно, даже здесь, в селе, три торговые компании, – Алт.).

Ещё рыбу покупают рестораны и зовут на рынок ВДНХ.

***Очень симптоматично, как же без Москвы и её окрестностей разводить осётра и лосося.

Начал владелец будущей фермы с помещения в 70 кв. метров, обзавёлся несколькими простыми бассейнами общей ёмкостью 12 кубометров, насосами, заказал икринки в Краснодарском крае. Всё пришлось покупать в Москве, за границей, в том числе и корм. Так начинал работать его УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Конечно, были резервуары для очистки и обеззараживания воды, фильтры, пока синтепоновые, а не механические и т. д.

Snap 2019-09-09 at 11.00.38

***Всё это интересно для специалиста, который вздумает заниматься разведением осётра и лосося, а мы послушаем дальше.

УЗВ практически, как теплица, где для разных пород рыб нужна определённая температура по мере роста мальков, химический состав воды подбор корма и пр.

Но кроме того его ферма подотчётна санэпидемстанции, «которая делает забор воды и каждой партии рыбы».

***Ну, как же без них. С пробами воды, не знаю, а вот из каждой партии рыбы, взять «рыбку на пробу санитарам от эпидемии» конечно же нужно и интересно.

В Сибири это новый вид «бизнеса» и проект Артура пока полностью дотационный, то есть живёт он за счёт другого «бизнеса» — производства мебели. Что поделаешь, если даже корм для рыбы нужно везти из-за границы…

Но, как говорит Артур Аветисян, чтобы проект стал прибыльным, нужно выпускать продукции около 1,5 тонн в год. Примерно столько могут купить жители края.

***Ну, о такой рыбе относительно жителей края говорить не стоит, так как даже сыр, который является «брендом» Алтайского края, на 70% уходит в другие регионы. Так что найдёт Артур и за «границей» желающих купить осетрину и лососину. А прибыль — она прибылью останется в кармане.

Теперь немного о цифрах, взятых из статьи.

650 рублей стоит 1 кг живой рыбы. Из них 200 рублей — корм, 300 рублей — содержание рыбы, 100-150 рублей прибыль и задел на инвестиции.

***Как видите — прибыль мизерная. При продаже 1,5 тонн живой рыбы она составит всего 150 — 225 тысяч рублей.

10 тысяч икринок закупается в хозяйствах Краснодара, перевозятся самолётом в термосах. Выживаемость от 70%.

Товарный вес форели – 1,5 кг, осетра — 2 – 2,5 кг, который рыба набирает за 1 год, ну а за 6 – 7 лет рыба вырастет до производства товарной икры.

***Если успеет вырасти.

Обслуживать предполагаемую ферму должно 9-11 человек.

Для того, чтобы построить, обустроить ферму, которая рассчитана на выпуск продукции в 1,5 тонны рыбы в год требуются начальные вложения в количестве 4 – 5 миллионов рублей.

***И вот теперь поговорим о такой ферме.

Артур Аветисян,

– В кредитование бизнеса я не верю — процентные платежи съедают всю прибыль!

Участок под строительство фермы Артур искал в районе Барнаула, но вариант с участком возле аэропорта не подошёл, так как нужно было сразу отдать 5 миллионов, а ещё строительство и оборудование. То есть условия покупки оказались невыгодными.

Подходящий участок нашёлся в Локтевском районе, в деревне Покровка (31 км от Барнаула. – Алт.).

Недалеко от дороги, рядом с ЛЭП, река Лосиха Около двух лет ушло на межевание, постановку на кадастровый учёт, и к лету сего года можно было уже построить ферму. Но пока даже домик — склад для стройматериалов, инструмента поставить не удалось, так как местные жители трижды разрушали начатые постройки, мотивируя тем, что мол испортите нам реку, заберёте землю и даже электричество.

Артур Аветисян,

– Как видите: отходов от УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) 1 ведро сентипона в сутки, (фильтры пока сентипоновые). От рыбы нет запаха, от насосов — шума, температура воды в реке не соответствует той, в которой разводится рыба Артура. То есть воздействия на реку никакого, а вода в УЗВ должна проверяться два раза в сутки или чаще на химический состав.

Зато у местных жителей по берегу реки кучи навоза лежат, вода в реке заражена описторхами.

***Описторхи, – говоришь, – навоз, – зато своё, родное и близкое. А тут построят чёрте – что, да ещё денежки в карман себе будут класть на нашей земле. Этакие понятия и настроения давно известны в России. А вообще-то проверить бы куда они навоз свозят…

Но будущий фермер не собирается отказываться от своей задумки тем боле, что разрешение на строительство получил, необходимые документы оформил.

***Да, и почему он должен отказываться? Вредителей бояться что-ли? А может тем, кто портит чужое имущество «дать по башке» хорошенько, тогда успокоятся. Давно ведь известно, что на Руси всё новое вводилось «из-под палки», к примеру картошка Петра I.

Участок по мнению Артура очень удачно расположен и его охотно выкупят и начнут строительство кто-нибудь, кто зарегистрируется и заплатит пошлину в 2600 рублей.

Поэтому Артур Аветисян пока подал жалобу в полицию.

***Интересно, какой будет резонанс после заявления в полицию и статьи в газете. И всё же предпринимателю нужно быть готовым, что и в период строительства, и после могут быть различные проблемы с местным населением, пока со временем и при определённых действий властей всё «не устаканится».

Могу пожелать Артуру и его единомышленникам благополучного создания фермы, где они начнут производить продукцию рыбной отрасли и не просто абы какую, а осетра и форели, что для здешних мест всё-таки необычная и ценная рыба.

Примечание.

Могу ещё сказать, что когда я писал о Герое Советского Союза Павле Кузьмиче Коршунове и его работе в должности председателя алтайского райисполкома, а позже первым секретарём Алтайского райкома КП, то писал, что при его деятельном участии в Алтайском районе была создана большая сеть прудов. Где разводили рыбу. Таким размахом строительства не мог похвастаться ни один район края.

Я знаю, что никто из читающих эти строки не удосужится посмотреть статью о Коршунове, но всё же ссылку на неё дам.

Конечно, это была не та система, чтобы разводить осетров, но это было великое дело в части обеспечения населения рыбной продукцией. Практически во всех хозяйствах района появились свои пруды, где плавали толстолобик, карась, зеркальный карп… Они есть до сих пор. Только толстолобика и карася я здесь вижу на рынке в определённое время у частников.

А статью вы прочтите, не пожалеете о дополнительной информации.

Даю вам ссылку на статью «Чёрная икра на Алтае» об искусственном разведении рыбы в городе-курорте Белокуриха в хозяйстве генерального директора и совладельца Эдуарда Зикункова, о котором я как-то тоже писал, так как заинтересовался разговором о форели, осетрине из бассейна, о чёрной икре. Тоже можете посмотреть ради интереса.

В ней вы можете прочесть и о хозяйствах, которые занимаются рыбоводством. Только вот об осетре и форели нигде не написано.

В хозяйстве и порыбачить можно было, всё для этого было предусмотрено, но, как-то спрашивал знакомого, приезжающего в Белокуриху отдыхать с Северов, отчаянного любителя рыбной ловли, как там бассейны в хозяйстве, рыбалка (1 кг — 500 р) – ответ был отрицательный. То ли попадал не в то время, то ли перестало хозяйство существовать. Информации пока в СМИ не встречал.

Что я хотел этим всем сказать — разводить рыбу ценных пород, наверное, нужное, интересное, увлекательное и перспективное на будущее дело. Перспективное как для людей, так и для предпринимателя. Но, пока смотришь на рыбные прилавки магазинов в селе и вздыхаешь…

Хотя вам жителям города нас не понять. Нас это тех, кто в своё время видел рыбу в разных видах и даже в магазинах.

 

 

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

10 сентября 2019 года

Про рыбу: Один комментарий

  1. Написал мне старый знакомец по последним моим двум годам работы. Почему-то «постеснялся» написать в Блог комментарий и я решил, что комментарий по поводу этой темы будет интересен. Поэтому впервые запускаю его сам, но предупреждаю, что написал его мой товарищ, который заядлый рыбак и любитель «рыбного» стола.

    Прочитал, интересно. Разведение рыбы достаточно интересное дело. В Излучинске вроде на ГРЭС выращивали карпов, там теплая вода есть и рыба хорошо растёт, сейчас не знаю, хотя в крупных магазинах живой карп продается. Рыбаки говорят что где – то по Оби есть рыбозаводы, которые выращивают мальков стерлядки и осетров и выпускают в реку.

     

    То что местные против постройки завода, не удивляюсь, просто зависть душит остальных – если у человека голова соображает, руки есть и желание работать, то для основной массы это вор и жулик. А раз вор и жулик, то у него не зазорно что – нибудь утащить или палки в колёса вставлять. Доказывать что – то или говорить бесполезно. Хочется пожелать предпринимателю удачи в его начинаниях. Тем более выращивать осётра это достаточно сложно и затратно.
    Что касается рыбалки в Белокурихе, то в самой Белокурихе в речке рыбу не ловил но видел, как ловили рыбу, с удивлением узнал что там ловится мелкий хариус. Недалеко от Белокурихи в горах есть база отдыха, где есть пруды и есть возможность порыбачить. Был там два раза, не клюнуло ни разу, но честно говоря и не жалею: великолепная природа, чистый воздух, потрясающая красота и тишина. С удовольствием посидел там созерцая неподвижный поплавок и пейзажи. В самой Белокурихе в частном секторе небольшое озерко, вот там рыбку половил – клюёт мелкий карасик и карпята, клюёт карп и повнушительней. Вот там душу отвёл, в конце рыбалки уха из выловленной рыбы. Ещё  в самой Белокурихе видел объявления о рыбалке на тайменя, если в двух словах это развод на деньги: таймень в красной книге, рыбалка полулегальная в каких то заповедных местах. На вопрос когда последний раз ловили тайменя, ответить не смогли.
    В Нижневартовске осетрина есть, цену не знаю и откуда она тоже не знаю. Ну не нравится она мне, ни в балыке, ни в ухе. По мне карась или щука, ну или муксун вяленый
    Что то давненько не были в Белокурихе, может на будущий год весной соберемся подлечится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.