Про горняцкое дело на Алтае.

Обозреватель газеты «Алтайская правда» Анатолий Муравлёв снова порадовал читателей газеты статьёй из истории Алтайского края. Статья называется «Первые рудники и заводы» и напечатана она в №200 от 19 сентября 2014 года.

Излагаю статью в сокращённом виде, но, не отходя от самой сути, а фотографии взяты из этого же номера газеты.

Я уже не в первый раз излагаю статьи или заметки разных авторов о горнорудном деле на Алтае и поэтому сегодня по ходу изложения буду предлагать ссылки на материалы о Колывани, которые были выданы на странице «Алтай – жемчужина России» ранее.

Итак, в сентябре 1729 года начал работу первенец алтайской металлургии – Колывано – Воскресенский завод. Было это 285 лет назад.

А начиналось это так: уральский промышленник Акинфий Демидов в 1723 году отправил в предгорья Алтая своих приказчиков. Матвея Кудрявцева, Леонтия и Андрея Кабановых. Те вскоре обнаружили залежи медных руд на склонах горы Синюхи около Колыванского озера, да и в других местах.

Через три года демидовские мастера во главе с Дмитрием Семёновым провели пробную плавку меди на берегу речки Колыванка (сейчас у неё другое название – Локтёвка), а ещё через год, в октябре 1727-го, был построен там же Колыванский ручной завод. Руководил строительством Никифор Клеопин. По сути дела завод представлял собой одну избу, где размещалась печь для выплавки меди. Перерабатывалась руда с низким содержанием меди из рядом находящегося Демидовского месторождения. Но в итоге из-за того, что речка оказалась маловодной, широкой и неудобной для устройства водоналивного колеса, предприятие перенесли на речку Белая в село Колывань (нынешний Курьинский район). Но первая демидовская шахта не была заброшена навеки, через 200 лет здесь появился рабочий посёлок Колыванстрой и его жителями в 1930 – 1950 годах стали горняки, которые добывали здесь вольфрам. Про этот тугоплавкий, твёрдый и тяжёлый металл мастеровые демидовские знать в своё время и не могли.

*Об этом я излагал в статье «Посёлок Колыванстрой»  http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=1475

А медь стали получать из руды Воскресенского месторождения. Завод стали называть Колывано – Воскресенским. А заодно также назвали и долго именовали огромную административную единицу – Колывано – Воскресенский горный округ.  В него в то время входила почти вся территория российского Алтая, а также огромные территории Новосибирской, Томской и Восточно-Казахстанской областей. Колывань же являлась столицей Алтая с 1725 по 1747 годы.

И было это до тех пор, пока администрация Колывано – Воскресенских заводов не переехала в посёлок Барнаульского завода.

На месте же первого ручного завода уже в наше время был сооружён памятный знак в виде пирамиды.

Памятная пирамида

*А я ещё хочу пояснить в плане самого процесса переработки руды. Что важно иметь под рукой промышленнику, и перед какими трудностями иной раз бились мастера и изобретатели горнорудного дела?

1)    Нужна была, собственно, руда – это нашли демидовские рудознатцы сразу;

2)    Вторым условием являлась энергия воды, то есть наличие реки, желательно полноводной, где можно было устроить плотину, запруду и тем самым обеспечить вращение водяного колеса;

3)    Лес, и чем больше, тем лучше. Для плавильных печей нужны были дрова (древесный уголь). И много дров.

Всего этого на Алтае было в достатке, но вот объединить «три в одном» не всегда получалось. Так произошло и на первом ручном заводе Демидова в районе Колыванского озера.

С 1802 года на территории Колывано – Воскресенских заводов располагается Колыванский камнерезный завод.

Воскресенская сопка имеет высоту 450 метров и находится в семи километрах к востоку от села Казанцево и 300 метрах к югу от автотрассы Курья – Колывань.

1

Между ними течёт Воскресенский ручей. По весне ручей становится буйным, полноводным…

Недавно экспедиция краеведческого объединения из Казанцевской школы «Юные искатели» установила, что в теле Воскресенской сопки существует шесть шахт, независимых друг от друга и что добыча руды в стародавнее время велась по гнёздам.

На западном склоне был Воскресенский рудник (местные жители называли его Старовоскресенским), а в литературе встречается его другое название – Чупоршнёвский. На восточном склоне – Нововоскресенский или Клеопинский.

*Чехарда с названиями, как всегда и повсеместно с названиями открытых месторождений полезных ископаемых. Вот и в этом случае. Удобно было жителям – работникам так называть, так и запомнилось. А вот то, что Никифора  Клеопина не забыли и в честь него название дали – это хорошо.

Лучше всех до сегодняшних дней сохранилась Нововоскресенская шахта.

Нововоскресенская шахта

Штольня похожа на пологую пещеру или ров, длиной 12 метров, высотой до 4 метров и шириной чуть более метра. Крепления здесь не ставили, так как породы сложены из роговика – крепкой породы.

Штольня небольшая, по сравнению с другими и заканчивается тупиком. По-видимому, руды здесь оказалось мало.

В штольне есть небольшие ниши: может для складирования сырья, крепежа факелов.

В шахте было определено, что при добыче руды применяли порох для взрывных работ, которые здесь проводились впервые в России.

Есть предположение, что демидовские рудознатцы нашли это медно – серебряное месторождение по следам древних рудокопов, которых в литературе называют чудью, так как специалисты определили, что уже в XVI веке в районе Колывани добывали медь, серебро, золото.

*Во, как! Интересно на что меняли, что выплавляли?

За период 1727 – 1764 год на рудниках Воскресенской сопки было добыты десятки тонн меди, свыше 100 килограммов серебра. Работы на рудниках были остановлены из-за сильного пожара, который уничтожил практически все зелённые насаждения на сопке, а без дров… (читай выше п.2, – ред. Алтаич).

В XIX веке попытки возобновить работы на Воскресенских рудниках, но дело не пошло, так как пришли к выводу, что залежи руды выработаны. Да и алтайские плавильные заводы практически были перестроены на выплавку серебра, а добыча последнего довольно долго составляла 90% всей добычи России.

Курьинский краевед Сергей Егиое увлечён исследованием алтайских рудников.

Сергей Егиоя

Рассказывал ему дядя, что в 1950-е годы люди, спускавшиеся в шахты, нередко чувствовали себя плохо. Настолько плохо, что некоторых приходилось выносить из шахт на руках. Объяснений здесь два: накапливается углекислый газ, а рассказывали ещё, что в годы коллективизации в 1920-1930 года зажиточные крестьяне прятали в шахтах зерно, скот. Узнав про это власти, распорядились завалить входы в шахты. А потом ещё жители сбрасывали в шахты туши погибших животных.

Интерес к подземным выработкам (шахтам) от этого не ослабевает.

Про старые алтайские рудники существует много легенд, мифов и сказаний, а также человеческих наблюдений. Например, любители фотосъёмки применяют сегодня цифровые аппараты и при этом наблюдают на экране, как иной раз мелькают шары разных размеров, но на снимках они отсутствуют.

В настоящее время горнорудное производство в Алтайском крае развивается такими темпами, которых не видали и в советский период.

*И это не голословно, а по оценке ушедшего недавно от нас заслуженного геолога России Вениамина Чекалина, о котором я писал в статье «Знакомьтесь – Вениамин Чекалин» ко Дню геолога в этом году http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=2461.

А уж он горное хозяйство Алтая знал прекрасно.

И про горнорудное производство можно почитать в статье «Руда современного Алтая»  http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=599

Кстати, Вениамин Михайлович в 2008 году в шахте Рубцовского рудника на глубине 100 метров нашёл огромный кусок самородной меди, который подарил Алтайскому государственному краеведческому музею.

Ну и последнее, что Анатолий Муравлёв написал в своей статье и что вы можете прочитать, если пройдётесь по вышеуказанным ссылкам, это о богатствах рудного Алтая. 60 миллионов тонн утверждённых разведанных в 1950-1980 годах запасов таят на сегодняшний день его недра. Медь, цинк, свинец, серебро, золото, многие другие металлы.

Осваиваются месторождения: Зареченское, Рубцовское, Корболихинское, Степное и Таловское.

А Рубцовский рудник после очень длительного перерыва опять начал работать… десять лет назад (посчитайте год пуска и читайте о Михаиле Евдокимове, – Алтаич).

*Не уверен в оптимизм Анатолия Муравлёва насчёт того, что на нашем веку мы увидим «бум» освоения недр, так как примерно лучше него знаю, как долог путь от разведки до утверждения запасов месторождений полезных ископаемых. Но, то, что разработку, эксплуатацию, освоение, разведку горнорудного Алтая на нашем веку уже не остановят, не забросят, производство не развалят так «нагло», как это было на нашем веку, в это я охотно верю.

Примечание от Алтаича. Курсивом пишу от себя, а не от имени Анатолия Муравлёва.

 Село Алтайское

24. 09. 2014

Про горняцкое дело на Алтае.: Один комментарий

  1. Любопытно, потому что как раз подхожу в своих исторических текстах впрямую к XVIII веку. Петр Первый, Демидов. Кажется, что все рядом…У меня нет ощущения, что это было давно. Поэтому сегодняшний интерес к тому времени – все-таки не случаен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif