Премьер-министр в Алтайском крае.

АВАТАР основная…или инцидент в Санниково.

***Небольшая статья из газеты «АиФ-Алтай» №47 2019 года. Автор – журналист Светлана Викторова, фото Виктора Крутова.

Я бы может и не стал писать об этом событии и об инциденте произошедшем при этом, так как расписывали последний и в интернете и в СМИ, если бы не эта заметка, подводящая итог и результат произошедшего. Но, сначала несколько слов о приезде Премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева в край 12 ноября этого года.

Как вы помните курсивом я обычно излагаю собственные мысли, так что от излагаемого текста из официальных статей вы должны уже отличать.

Спецпоезд из Новосибирска прибыл в столицу Алтайского края, Барнаул, вечером 12 ноября 2019 года. Прибывших встречал Губернатор Алтайского края и другие официальные лица. С вокзала они отправились в «дом приёмов», находящийся на территории санатория «Обь».

Snap 2019-11-25 at 13.41.49

На следующий день, 13 ноября, состоялось совещание под председательством Премьер-министра. Местом для совещания было выбрано село Сановника Первомайского района (в 13 километрах от Барнаула, – Алл.).

***Почему в селе? Это не ко мне вопрос. Может поближе к «народу».

До начала совещания Дж. А. Медведев с окружающими его лицами осмотрели в селе Дом Культуры, где позже происходило совещание, детскую площадку и универсальную спортплощадку.

***О каждом объекте напишу примерно так как в статье.

К села Санниково, построенный в 60-х годах и частично отремонтированный, но как делает сноску редактор, явно не «вчера», то есть не перед приездом высокого официального лица.

Детская площадка сооружена в соответствии с программой «устойчивого развития сельских территорий». Стоимость строительства составила 1 млн. 200 тыс. рублей, причём 300 тыс. рублей из внебюджетных источников).

Универсальная спортивная площадка построена согласно программе «формирование современной городской среды». Её стоимость обошлась в 4,8 млн. рублей, из которых из краевого бюджета было выделено 3,5 млн. рублей).

Затем прошло совещание, темой которого было — развитие сельских территорий, улучшение качества жизни жителей села в соответствии с реализацией НП (национальные проекты).

Премьер-министр информировал участников совещания, что в 2020 году в новую государственную программу комплексного развития сельских территорий уже заложено 36 млрд. рублей, которые должны пойти в первую очередь на:

«создание, обеспечение сельских жителей доступным и комфортным жильём;

развитие условий труда;

создание инфраструктуры на селе;»

Эта госпрограмма должна увязываться с НП, а люди должны увидеть результат.

***Отступая от текста хочу сказать, что прочитав эти три пункта новой госпрограммы, я просто пожалел, что инцидент произошёл после совещания, но что было — то было.

Со своей стороны Губернатор Алтайского края высказал ряд предложений и фактов, которые, на его взгляд, могли бы повысить уровень эффективности улучшения жизни на селе, как то:

– пролонгация мероприятий (я понял продление, – Алт.). по созданию и замене ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов, – Алт.), так как из имеющихся 855 пунктов в крае ещё около 200 нуждается в капремонте (как минимум);

– обеспечение больниц автомобилями скорой помощи, так как всего в крае 335 автомобилей скорой помощи и около 100 «неотложек»;

– обновление школьных автобусов, их всего 504 штуки;

***В общем, вопросов, информации и предложений на совещании было, как я понял, много. А после его окончания, когда Д. А. Медведев с В. П. Томенко и остальными вышли из ДК произошёл инцидент, который лично я видел в видеоролике буквально 13-го ноября, но на следующий день страница была заблокирована, ролик убран, хотя следом описание его происходило в нескольких номерах краевой газеты «Алтайская правда» в вариантах, где инцидент дополнялся подробностями. Я расскажу о нём, взяв из статьи, которую излагаю сейчас и на память, что видел и читал своими глазами.

Итак, вот что пишет Светлана Викторова.

На улице к Д. А. Медведеву прорвалась жительница села, пенсионерка Татьяна Кадукина и, буквально упав на колени, чуть ли не навзрыд рассказала, что в селе три многоэтажки с 2016 года лишились горячего водоснабжения. Обращались в разные инстанции, включая суд, но тщетно.

***Теперь, как видел и прочитал я.

Да пробилась через окружение и охранников, пожилая женщина, пала на колени, но её быстро подхватили под руки и даже Д. А. Медведев резко нагнулся. Потом задыхаясь от волнения, а скорее от того, что пришлось делать усилия, коротко рассказала о проблеме, ответив на вопросы: адрес проживания; три дома, а не один в таком состоянии с 2016 года; и что котельная есть с 2006 года; и про то, что она пенсионерка, болеет; и про то, что обращались во все инстанции и то, что на приём к Губернатору попасть не могут, мол не пускают;

Сразу за тем, как исчез в интернете ролик для просмотра, в газетах появились подробности и в одной из них было дополнение, которое оказывается сказала пенсионерка журналистам после инцидента,

– Не становилась я на колени и не думала, это мне охранник подножку подставил!!!

Премьер-министр пообещал, что Губернатор края разберётся в ситуации (и в ролике я это слышал, и в газете читаю, – Алт.) и отбыл в аэропорт, а В. П. Томенко — Губернатор Алтайского края, лично пришёл в домой к пенсионерке (ну, наверное, его сопровождали официальные лица краевого и муниципального значения, – Алт.), а уже на следующий день на личном приёме высказал о принятом решении.

Итак, принятое решение:

– выделить средства из краевого бюджета, порядка (предварительно!) 20-25 млн. рублей (хотя это полномочия муниципалитета, – ред.) на реконструкцию (восстановление) системы горячего водоснабжения трёх домов;

– завершение процесса можно ждать в лучшем случае через год, так как нужно соблюсти ряд непростых процедур;

***В итоге поступок или «крик души» пенсионерки Татьяны Кадукиной привёл к тому, что дело сдвинулось с места; вызвал большой резонанс и, кстати, в местной печати писали, а Светлана Викторовна подтвердила это парой строчек, что не все отнеслись к этому инциденту с положительной оценкой. Мнение тех же жителей Санниково разделилось примерно пополам. Если первая половина приветствовала поступок свое односельчанки, то вторая отозвалась неодобрительно, мол можно и индивидуальным бойлером (водогрейкой) обойтись и в XXI веке можно (нужно ли?, – Алт..) строить многоэтажные дома в селе, но обходится без центрального горячего водоснабжения…

Подвожу общий итог всего сказанного, не углубляясь в итоги совещания, по которым Алтайскому краю увеличили субсидии с 93% до 99% (решение правительства РФ). Это означает, как разъяснил министр Максим Топилин, что, если некий проект оценивается в 100 млн. руб., то в край поступит 99 млн. рублей, а край добавит только один.

А итог события таков:

1). ждать пенсионерке Татьяне Кадуковой горячей воды в водопроводе ещё год. Не меньше, а то и больше (жив буду – не забуду проследить в СМИ);

2). не повезло муниципальному начальству, что рапортовали о всём хорошем, да забыли про эти три дома в самом селе;

3). нет в обществе согласия, даже когда вопрос перед руководителями поставлен правильно и «в лоб», а потому и вспоминается басня Крылова «…лебедь рвётся в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду…»

4). с охранником, конечно, разбираться не будут, если даже факт имел место, его дело маленькое – охранять и ничего личного;

И вообще: «…рак на горе свистит, мужик в затылке чешет, а воз поныне там», но это уже не баснописец сказал. Нет в нас согласия, нет добра, нет сочувствия к другому, даже односельчанину и нет понимания — так чего ж пенять на «верха» – они вполне пока «могут». А дальше сами размышляйте — все ведь сегодня дюже грамотные, образованные и рассуждающие!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

25 ноября 2019 года

 

 

Премьер-министр в Алтайском крае.: 6 комментариев

  1. Меня гипнотизируют цифры – стоимость детской площадки и универсальной спортивной.

    Воображение рисует покрытые золотыми вензелями качели и физкультурные качалки, разбросанный на покрытии из персидских ковров пучной работы…

    Я также ознакомилась с разными точками зрения на ситуацию с пенсионеркой, ни на минуту у меня не возникло сомнения в том, что на колени она стать не могла, решила, что удачно или неудачно поскользнулась… Но вот про подножку даже и не подумала. Видать, недооценила  подготовку современных охраников.  :)

  2. Если всё это не “постановочная” сцена, если верить в то, что пишут и показали, то вроде всё прошло случайно и удачно. А нсчёт стоимостей этих объектов, то недавно я писал, что в Алтайском крае будут устанавливаться в каждом районе и городе по одной спортивной площадке для вовлечение людей в ЗОЖ и сдачи ГТО. Выделены деньги из федерального бюджета, они пришли, правда ещё не все, но стоимость одного такого объекта 3 млн. руб. Установлены в городе Павловс и селе Ребриха. Да что я пересказываю, вот ссылка на недавнюю статью    http://www.3.b-u-b-lic.com/sportivnye-ploshhadki/

    Только не пойму, как зимой до конца года будут устанавливать и осваивать деньги.

  3. Интересная история, будем ждать чем дело кончится.

  4. Нужно выводы делать из таких случаев, но боюсь, что мало кто этим занимается. А подождать придётся год или больше. Я то могу задать вопрос в газету, да ответят ли?

  5. =как зимой до конца года будут устанавливать= ?

    Да зимой то легче всего – поплевал, примёрзло, и стоит аж до самой весны.

    А потом ещё денежка нужна будет на ремонт и восстановление…

  6. Вот-вот. Хотя вроде бы всё обдуманно делается, но вот сверху укрытие что-то непродумано. Это ж Сибирь, хоть и Южная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.