«Посёлок Колыванстрой».

Этого посёлка в Курьинском районе уже нет ни на карте, ни на местности. А люди, которые когда – то жили здесь и их потомки, помнят о нём и каждый год приезжают со своими родственниками на то место, где в тридцатые годы прошлого столетия был этот посёлок – «Колыванстрой».

Примерное местоположение посёлка «Колыванстрой».

Здесь в верховьях реки Локтёвки, берущей своё начало у подножья горы Синюха, был рудник, где добывался самый тугоплавкий природный металл – вольфрам. В предвоенные годы потребности в нём возросли у оборонной, химической,  электротехнической, и металлургической промышленности. В посёлке проживали шахтёры и их семьи. Шахта располагалась прямо за околицей посёлка. Всего жителей насчитывалось более пяти тысяч человек. В центре посёлка стояло здание рудоуправления, горноспасательная служба, пожарное депо, столовая. Там же, но чуть дальше склады и торговые помещения, обогатительная фабрика, карбидная и лаборатория. Электростанция с тремя дизель – генераторами, литейная, мастерские, автотранспортный цех. На реке сооружена плотина, на берегу мощная насосная станция – это для водоснабжения фабрики и производственных объектов.

Для жителей имелись: больница, два детских садика, средняя школа, ателье по пошиву одежды и ремонту обуви, клуб, баня с прачечной, магазины. В магазинах предлагались невиданные в других местах по тем временам продовольственные и промышленные товары. В клубе некоторые горняки  любили заниматься в духовом оркестре. В клубе работала богатая библиотека.

Посёлок в семидесятые годы.

И всё же все эти условия не могли компенсировать тяжёлый труд людей в забоях шахты и на обогатительной фабрике. Виной была профессиональное заболевание – силикоз, которое приводило к потере здоровья и преждевременной смерти.

Бурение производилось вручную, так же вручную куски руды загружались в вагонетки и потом их выкатывали на поверхность. Причём последнее делали в основном женщины. В смену до 70 вагонеток каждая.

Руду возили тоже женщины.

Умирали горняки в 35 – 40 лет. Бывало, не доживали и до тридцати.

За время разработки месторождения и деятельности рудника в период 1935 – 1960 года было разработано более 150 вольфрамовых жил на глубину до 200 метров. Поднято на поверхность 315 тысяч тонн руды и получено на фабрике 2315 тонн триокиси вольфрама (это 0,73% от общего количества добытой  руды). В апреле 1960 года рудник был закрыт, люди стали разъезжаться. Последние жители посёлка уехали в 1980 году. Посёлок прекратил своё существование, но уже с 1975 года на место, где 25 лет действовал рудник, стали собираться бывшие жители: сначала через пять лет, потом через три, два года. А последнее время – ежегодно. Особенно многолюдной встреча бывших жителей Колыванстроя состоялась в 1985 году.

В тот год приехало 300 бывших колыванстроевцев из Уфы, Киева, Барнаула, Новосибирска, Москвы, Прокопьевска, Горно – Алтайска, Горняка, Рубцовска, Усть – Каменогорска, Витебска, Змеиногорска.

Некоторые из них впоследствии доросли до больших руководителей:

Алексей Порядин – заместитель министра страны по ЖКХ, Геннадий Завизион из Воронежа – кандидат технических наук в области космонавтики и самолётостроения, Александр Семыкин – руководитель предприятия «Горэлектротранс» в Барнауле…

На одной из встреч было принято решение установить на месте рудника памятный знак. В память обо всех шахтёрах – горняков уже ушедших из жизни и для сохранения в истории одной из страниц Рудного Алтая.

Валентина Тихонова была выбрана руководителем инициативной группы, был объявлен сбор средств. По инициативе Александра Семыкина разработали эскизный проект монумента, который потом был изготовлен в Санкт – Петербурге, а изображение и надпись нанесли барнаульские художники.

Вес  чёрного монолита из базальта две тонны, высота – 1,8 метра, ширина – 1,4 метра.

Создание мемориала велось методом народной стройки и на народные средства. Саму идею создания памятника активно поддержал глава администрации Курьинского района Вячеслав Ковшов.

Участие принимали не только жители и организации Курьинского района, но и барнаульцы. Среди последних  – и. о. начальника “Алтайавтодора” Василий Мотуз, депутат краевого Законодательного Собрания, генеральный директор компании «Золото Курьи» Валерий Гуминский, руководители инвестиционно – строительной компании «Союз» Владимир Отмашкин, предприятия «Колывань – лес» Владимир Башегуров, Колыванского камнерезного завода Александр Ободзянский, предприниматели Валерий Грибалёв и Владимир Назаров.

На открытии памятного знака 29 июня 2013 года Александр Семыкин сказал,

– Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость: увкековечиваем и передаём следующим поколениям часть истории своей «малой родины», трудовой подвиг наших земляков.

Надеюсь, что он станет тем местом, где ежегодно будут собираться колыванстроевцы, их дети и внуки.

Бывшие жители посёлка со сборником воспоминаний земляков.

Татьяна Козырева – последняя выпускница Колыванской школы.

Глава администрации района пообещал на митинге, что жители Колывани будут следить за состоянием памятника. Он вручил благодарственные письма Валентине Тихоновой, Надежде Ярыгиной, Нине Уколовой, Валентину Турнаеву и другим организаторам памятного мероприятия.

В заключение участники митинга возложили к памятнику зелёную гирлянду, букеты цветов и почтили память всех погибших горняков минутой молчания.

На хранение в музей Колыванской средней школы были переданы проект памятного знака, фотографии об этапах его создания и установки, изданные воспоминания жителей посёлка, как например, рассказы бывших работниц предприятия Марии Фёдоровой и Ольги Тихобаевой «Колыванстрой. Память сердца».

Источник: «Алтайская правда» №196-198 от 5 июля 2013 года, статья Людмилы Ермолиной «В родные места на поклон», фото – Кирилла Валяева

«Посёлок Колыванстрой».: 17 комментариев

  1. Хорошая статья! Жалко, что вот всё закончилось. Замечательные люди! Может, когда-нибудь возродится этот посёлок?! Не обязательно на рудниках. Алтайский край богатейшее место России, будет чем заняться жителям.

  2. С 19 лет я работала на Колыванстроевской шахте с 1952 по 1957г, когда начали выводить из шахты женщин. Начинала буроноской, потом попросилась в откатчицы. 5 лет грузила и катала вагонетки с рудой. Мой брат работал здесь же крепильщиком и бурильщиком. Кормили с ним семью – 5 человек. На глубине было страшно, сыро, холодно и голодно. В получку отъедались. Брала мама мешок хлеба и по куску сахару. Ставили ведро воды на самодельный стол и наедались до сыта.

  3. Спасибо за отклик. У вас должно быть множество, хоть и не очень радостных, но воспоминаний? Я же своим изложением на основе того, что пишут в газетах или в интернете, хочу знакомить тех моих товарищей, знакомых, кто мало что знает про Алтай, как и я 6 лет назад,

  4. Здравствуйте. Мне знакомо это место, так как на этом руднике работала моя бабушка Елена Плотникова ( дев.Богословская). Там очень красиво! На этом руднике она заработала туберкулёз и умерла в 1972 году, когда моей маме было 13 лет. Поэтому я бабушку знаю только по фотографиям и рассказам родных. Бабаушка с моим дедом и детьми уехали с Колывани, последние 12 лет жизни бабушки, она прожила в Казахстане в городе Семипалатинск. Её муж и дети живы и сейчас. А её нам всегда очень не хватало, особенно моей маме и даже сейчас.

  5. Спасибо, Елена, за отклик! Рад буду вас видеть здесь, у себя, на странице ещё не раз. Читайте Выпуски новостей – это новости сегодняшнего дня. Сейчас буду забрасывать материал о семье, которая живёт в лесах Алтая уже больше 20 лет. Интересна будет ваша точка зрения на эту проблему.

  6. Места действительно красивые, бывала там в детстве, там прошло детство мои родителей, они жили в Колыванстрое, папа-Васильчиков Александр Иванович 1939г.р и мама Бельская Валентина Петровна.потом в 60 -х годах переехали в Горняк, Локтевского района. Папа начинал писать книгу о родителях, о Колыванстрое, но закончить не успел. умер, у меня только начало есть этого рассказа.

  7. Здравствуйте, Елена! Спасибо за отклик и информацию. А почему бы вам не опубликовать то, что написал ваш папа с краткой аннотацией от себя.
    Сообщите как вам дошёл мой ответ, а я пошлю это и прямо на почту.

  8. Мои родители Дороховы Алексей Прокопьевич и Дорохова(Бородина) Антонина Максимовна работали на шахте. Отец Горноспасателем, мама кем не знаю. Она умерла рано, в 36 лет , как и многие работники рудника. Мой дед Бородин Максим работал на лесопилке. Его старшая дочь Бородина(Аксенова) Александра работала на шахте. Мы жили в Колыванстрое до 60 годов. После закрытия шахты уезжали с семьей Шуклиных. Наш дедушка и его дочь Александра жили в Колыванстрое до 75 года и далее проживали в Колывани. Кто что то помнит о моих родителях прошу написать в группу Колыванстроя.

  9. Спасибо за отклик и просьба к тем, кто прочтёт эту статью, напишите сюда и я всегда свяжусь с Татьяной, да и вы сможете с ней напрямую поговорить.

  10. Приеду в последние выходные июня

  11. Спасибо за отклик! Я понял, что у вас связаны воспоминания с этим местом. Интересно было бы послушать вас!

  12. Побывал на днях в этих местах. Ехали отдохнуть, посмотреть места, о которых что-то знал и слышал – оз. Белое, Колыванский камнерезный завод и др. И случайно, по пути на оз. Моховое попали в бывший Колываньстрой, И то, благодаря памятному знаку, мимо которого трудно проехать.
    Впечатление двойственное: во-первых, тягостное от того что стоишь как на военных развалинах и даже ничего не знаешь об этом поселке, а во-вторых, испытываешь гордость за людей здесь проживавших и их героический труд.

  13. Спасибо, Владимир, за отклик! Да за тех людей можно гордиться. Но и помнить нужно всегда, насколько их труд дал возможность нам жить так, как мы живём сейчас.

  14. сам я родом из Суетки, что в 25 км. от Колывани. Моя сестра Валентина 1933 г.р. в войну училась в горном техникуме, а потом работала, вышла замуж и жила в Колыванстрое до 1954г. Зять Лубенцов Василий А. был взрывником на шахте. Помню из рассказов отца, в 1941 г. ему как и многим предлагали выбор – шахта или фронт… отец ушел на фронт, вернулся и прожил до 86 лет, а своих сверстников, которые выбрали шахту, не встретил после войны… Сам я, в знак памяти и уважения, раз в 5 лет бываю в Колывани, на Синюхе, озере белом и колыванском (саушинском) в прошлом году привозил старшего внука… сняли фильм.. получилось красиво… младший внук уже просится в наши прекрасные алтайские края. На Змеином ключе жил и похоронен наш родственник Миронов Спиридон Михайлович… Колыванцы !!! кто помнит перечисленных мною работников и жителей колывани – откликнитесь …

  15. Большое спасибо за комментарий и вообще за ваши воспоминания. А вы не хотели бы поделиться большей информацией о ваших родственниках или их воспоминаниями. Может какую статью из фактических данных смогли бы сделать. А тем более фильм есть – можно хоть частично из него ролик сделать. Авторство ваше, изложение моё.
    Извините поздновато отвечаю, но осень, дела крестьянские

  16. Добрый день Колыванстроевцы!!! Очень хочется побывать на месте посёлка!!! Пожалуйста напишите как туда добраться!!!

  17. Ищем своих одноклассников из Колыванстроя выпуск 1957 г.
    Лебедева Надежда и Макарова Елена
    Кто знает нас свяжитесь по электронной почте birlik39@mail.ru
    Будем очень рады пообщаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif