ПОКОРИТЕЛИ БЕЛУХИ /продолжение/

АК аватар 1

БРАТЬЯ ТРОНОВЫ – первые покорители Белухи.

Два брата – погодка, о которых пойдёт речь – Борис и Михаил Троновы.  Старший, Борис, родился 8 апреля 1891 года и младший, Михаил, – 18 ноября 1892 года.  Оба родились в селе Змеиногорское Бийского округа Томской губернии (с 1952 года и поныне город Змеиногорск Алтайского края).

5 Отец - владимир Андреевич ТроновОтец братьев Владимир Дмитриевич Тронов,

после окончания в 1876 году Императорского Казанского университета со степенью лекаря, с 1889 года служил врачом военного ведомства. Сначала в Сибирском казачьем войске, затем на Кавказе, позднее в Степном крае (Степное генерал-губернаторство): Усть-Каменогорске, Сузуне, Зайсане. Начиная свою службу младшим лекарем, Владимир Дмитриевич дослужился до должности младшего врача, затем заведовал военным лазаретом, потом работал уездным врачом. В 1890 году вышел в отставку получил назначение на должность врача в Змеиногорском госпитале.

6 Змеиногорский госпитальС той поры проживал он с семьёй в Змеиногорске. Но в 1906 году состоялся его перевод в Барнаул и в должности медицинского инспектора Алтайского округа он проработал ещё до весны 1912 года.  Затем, 2-го апреля 1912 года, был «уволен от службы согласно прошению, с мундиром, присвоенным должности медицинского инспектора Алтайского округа», с пенсией в 312 рублей 50 копеек. За безупречную службу Владимир Дмитриевич был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-и 3-й степеней, серебряной медалью в память царствования императора Александра III. Имел чин статского советника.

Жена Владимира Дмитриевича и мать его сыновей – Валентина Константиновна (в девичестве Недосекова), была дочерью священника. Окончила Омскую женскую гимназию. С 1911 года преподавала математику в Барнаульской женской гимназии.

Как и многие представители интеллигентов того времени  Владимир Дмитриевич интересовался другими областями науки: географией, этнографией и поддерживал связь с Российским географическим обществом. Он неоднократно публиковался в изданиях РГО. Часто проводил время в горах Алтая, где исследовал ледники. За свои достижения в области гляциологии он был награжден серебряной медалью РГО «За полезные труды».

Конечно же, отец не мог не привить любовь к наукам, исследованиям и путешествиям своим сыновьям: Боре и Мише.

7 Боря Тронов

Боря Тронов 1891 – 1968

8 Миша Тронов

Миша Тронов 1892 – 1978

Братья Троновы родились в селе Змеиногорское Бийского округа Томской губернии (ныне Алтайский край): Борис – 26 марта (8 апреля по н/с) 1891 года, Михаил –  19 ноября ( по-видимому 2 декабря по н/с, – Алт.) 1892 года.

Оба, по достижению возраста, пошли учиться в Змеиногорскую  мужскую гимназию. Но, потом мать с сыновьями переехала в Москву и их учёба продолжалась уже в 10-ой Московской гимназии. Причём Михаил закончил её с золотой медалью. Затем они учились в   Московском Государственном университете (МГУ), но судьба у них сложилась по-разному.

Борис, старший брат, окончив Московский университет в 1914 году с дипломом первой степени и резолюцией к нему:

«…оставить при кафедре для подготовки к профессорскому званию».

Пройдя хорошую школу в химической лаборатории под непосредственным руководством будущего академика Владимира Челинцева, Борис ещё до революции опубликовал в научных изданиях одиннадцать своих работ. В 1918 году он сдал магистерские экзамены в МГУ.

Трудовую деятельность братья начали тоже в разных отраслях науки, но достигли в науке больших результатов.

9 Борис  Борис.

Трудиться после Университета он начал там же, на кафедре органической химии МГУ. В 1920 году – приват-доцент, затем с 1923 года профессор кафедры органической химии Томского государственного университета. Читал курсы органической и электронной химии, руководил практическими занятиями студентов. В 1924 году перешел на постоянную работу в Томский технологический институт (ТТИ), где с 1926 по 1960 годы становится штатным заведующим кафедрой органической химии.

За годы, прожитые в Томске, он – профессор Сибирского физико-технического института (СФТИ), руководитель группы специальной лаборатории, заведующий лабораторией электронной химии органических соединений. Возглавлял предметную комиссию (1924-1928), заведовал отделом подготовки аспирантов (1930-1931), научно-исследовательским сектором, исполнял обязанности декана химико-технологического факультета института. В 1938-1939 гг. преподавал по совместительству в Томском мукомольно-элеваторном институте. Профессор, заведующий кафедрой органической химии Томского государственного университета (ТГУ) по совместительству до 1960 г., за исключением 1941-1947 гг., 1952-1954 гг. В 1961-1966 гг. заведовал кафедрой органической химии ТГУ.

В 1966 году Борис Владимирович перебрался в Барнаул, и два года был заведующим кафедрой органической химии Алтайского политехнического института (АПИ).

Борис Владимирович Тронов один из крупнейших учёных-химиков Сибири, автор книги «Теоретические основы органической химии» (1958 год), заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Он сделал ряд открытий в области химии комплексных органических соединений, органического синтеза, теории коксования.

Так во время Великой Отечественной Войны он изобрёл способ получения заменителей нефтепродуктов из древесины и таким образом обеспечил наличие горюче-смазочных материалов на местных предприятиях.

Лекции Бориса Владимировича поражали студентов своей железной логикой изложения материала. Он их читал всегда ровно, тихим голосом, без запинок и ошибок, конспектов и тезисов. Прерывался для того, чтобы написать сложную химическую формулу на доске и продолжал рассказывать.

10 Б. В. Тронов с аспирантами

Борис Владимирович  уважительно относился к любому человеку и был интеллигентнейшим человеком по своей сути. Он подготовил около шести десятков кандидатов наук, из которых, по крайней мере, полтора десятка стали докторами наук.

Трудовой и жизненный путь Бориса Владимировича Тронова были отмечены государственными наградами:

В 1940 году он был награждён орденом «Знак Почёта», в 1946 – орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1957 – орденом Ленина, высшей наградой страны. В эти же годы ему присвоили звание заслуженного деятеля науки и техники.

Умер Борис Владимирович 13 декабря 1969 года в возрасте 78 лет в Барнауле и похоронен на Власихинском кладбище.

***К слову, пока Борис учился в гимназии, мама, то есть Валентина Константиновна Тронова, стала слушательницей Высших женских курсов. Когда Борис поступил в Московский Университет, Валентина Константиновна вернулась на Алтай и долгое время преподавала в барнаульской женской гимназии.

  11 МихаилМихаил (1892 – 1978).

Если старший брат, Борис, поступил в университет на  физико-математический факультет (естественное отделение) и окончил его, то Михаил, поступив на тот же факультет, но курс обучения даже не окончил. По словам его современников и педагогов, Михаил был  очень способным, учёба давалась ему легко, но обучение осложнялось его увлечением шахматами и к шахматной композиции. Шахматные историки называют иногда Михаила Тронова шахматным композитором мирового уровня. В 1930-е годы М. В. Тронов был чемпионом Сибири и Дальнего Востока по шахматам.

Уехав в Барнаул, а потом в Томск, Михаил в 1920 году поступил в Томский  университет, успешно его окончил и в 1926 году, получил специальность геофизика и…

стал известным советским гляциологом и климатологом, заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором Томского государственного университета, доктором географических наук. Михаил Тронов посвятил всю свою жизнь изучению высокогорного Алтая и создал науку гляциоклиматологию. Был удостоен многих наград и государственных премий. Он участвовал в оценке запасов водной энергии ледников, был прекрасным преподавателем, с 1936 года углубленно занимался химическим процессами.

Всего М. В. Троновым проведено 42 экспедиции, охватившие все горные хребты Алтая. Благодаря его трудам установлено, что Алтай является третьим по величине районом горного оледенения страны, причем более 600 ледников открыто Михаилом Троновым. По его инициативе в горно-ледниковом бассейне Актру более полувека проводятся гляциологические стационарные работы. Именно у ледников Актру в возрасте 85 лет провёл свой последний полевой сезон профессор Михаил Владимирович.

Михаил Владимирович вместе с братом Борисом составил каталог ледников Алтая.

Основные труды М. В. Тронова посвящены проблеме взаимодействия  климата и оледенения. Он ввёл понятия орографической базы оледенения, «принципа соответствия», факторов подпруженности, устойчивости и инерции ледников, а также — учения о двух уровнях снеговой линии.

М. В. Тронов дал представление о необратимых процессах при взаимодействии хионосферы с подстилающей поверхностью.

Именем М. В. Тронова названы ледники на Алтае, Урале, и на Тянь-Шане.

Михаил Владимирович был удостоен Сталинской премии в области науки (1950, за научные труды «Современное оледенение Алтая» и «Очерки оледенения Алтая») и Большой золотой медали Географического общества СССР (1972).

Под руководством М. В. Тронова учились и работали будущие доктора наук, известные географы-гляциологи, климатологи и геоморфологи  Л. Н. Ивановский, В. И. Русанов, В. В. Севастьянов, А. Н. Рудой, В. С. Ревякин, А. А. Земцов и др.

Сам Михаил Владимирович был младшим коллегой русского естествоиспытателя В. В. Сапожникова, считал последнего своим учителем и посвящал ему большинство своих трудов. Именно по инициативе М. В. Тронова один из самых крупных долинных ледников Алтая — Мен-Су назван сейчас именем профессора В. В. Сапожникова.

В честь известного учёного, первооткрывателя ледников, автора научных теорий и педагога в Томском государственном университете регулярно проводятся Всероссийские научные чтения по всем проблемам физической географии Сибири и других территорий. В горах Алтая, недалеко от конца ледника Малый Актру, на большой глыбе метаморфизованных пород (тур А. Н. Рудого), ученики М. В. Тронова установили мемориальную бронзовую табличку памяти Михаила Владимировича.

12 Tronov_reper

Сохранилась и хижина, в которой в свои последние экспедиционные годы жил М. В. Тронов. Сейчас эта хижина также является своеобразным мемориалом и носит название «Домик Тронова».

В городе Томске, в честь Михаила и его брата Бориса, одна из улиц в микрорайоне «Наука» носит название «Братьев Троновых». На доме № 31 по улице Гагарина, где он жил с 1959 по 1978 год, установлена мемориальная доска (на фасаде по переулку Плеханова).

                                                                               Начиная с 1912 года, Борис и Михаил каждое лето занимались систематическим изучением горных вершин на Алтае. Их по праву считают пионерами сибирского альпинизма.

Им было чуть больше 20 лет, когда они совершали свои первые научные путешествия на Алтай и первыми покорили его высочайшие вершины — горы Белуху и Кийтын (4536 м) ледниковый массив Табын – Богдо – Ола (нынешнее название Найрамдал).

Восхождение на Белуху братья сделали 26 июля (8 августа по н/с) 1914 года в 15-30 пополудни. И они были первыми.

Настоящие российские учёные, жизнь которых была посвящена изучению Сибири и Алтая.

Братья Троновы

После восхождения на Белуху братья побывали у истоков рек Аргут, Ясатер и Аллах.

Аргут – река в центральной части Алтая, один из самых крупных притоков Катуни (правый). Длина 106 км (без реки Ак-Аллахи), площадь бассейна 9550 км². Аргут начинается при слиянии Джазатора и Ак-Аллахи.

14 река Аргут

Ясатер или Джазатар (Джазатор, Джазатыр, Ясатыр, Жасатер) – река в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, которая при слиянии с рекой Ак-Аллахой на 113 км от её верховий образует реку Аргут и является его правым притоком. Длина реки 78 км; площадь бассейна 1970 кв. км. Берёт начало из небольшого высокогорного оз. Зерды-куль (Зерлюколь-Нур), лежащего на высоте 2313 м над уровнем моря, на восточном склоне Сайлюгемского хребта. Ледников в в своих истоках не имеет.

Течёт медленным спокойным течением по широкой долине, образующей ряд террас.

15 река Ясатер

Ак-Аллаха – одна из самых удаленных рек Алтая. Она берёт начало на плато Укок, от Ак-Аллахского ледника и, сливаясь с рекой Джазатор, дает начало бурному Аргуту. Река по шестибальной шкале (от 1 до 6) градируется как 5-6 категория сложности. Связка рек – Кара-Алаха — Ак-Аллаха — Аргут – один из самых сложных водных маршрутов Алтая.

16 река Ак-Аллаха

В 2004 г. было решено одну из новых улиц микрорайона “Наука” в городе Томске назвать “Улица братьев Троновых” в честь Бориса и Михаила Троновых. Именем братьев Троновых назван ледник и перевал на склоне горы Белухи. Портрет Б. В. Тронова размещён в портретной галерее «Профессора Томского университета».

Не забыт и их отец Владимир Дмитриевич Тронов –  в родном Змеиногорске, в 1987 году, одна из улиц названа в его честь.

В 2014 году на Алтае в год столетия покорения Белухи братьями Троновыми был отмечен практически: альпинистская общественность отметила юбилей  официальным восхождением на гору Белуху (4509 метров, согласно последним исследованиям в августе 2012 года).

***Об этом была не одна информация в местных СМИ, а я писал в своём Блоге «Алтай – жемчужина России», излагая статью Анатолия Муравлёва, обозревателя краевой газеты «Алтайская правда» «Восхождение на Белуху» –

Источники: газета «Алтайская правда» №135 от 20 июня, статья «Первопроходцы»  Александра Вихарева, профессора, председателя Алтайской региональной организации Российского химического общества имени Д. И. Менделеева; статьи в интернете

и пр. пр.

/окончание следует/

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ! 

 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

30 ноября 2018 года

ПОКОРИТЕЛИ БЕЛУХИ /продолжение/: 2 комментария

  1. На горе Белуха работали геофизики, геологи еще в 70-80гг, потом не знаю. Интересно какие полезные ископаемые там нашли? Увлеченные люди братья Троновы, любили свой край. Ждем продолжения, Виктор Валентинович.

  2. Вот про работу геологов и геофизиков нигде ни слова. Да и на самой горе что делать. Вокруг, да около, я соглашусь. А уж что нашли – сие мне неведомо. Срыть её – да посмотреть (шучу). Но в Шамбалу я перестал верить – это как у философов – отшельников. Придумать что – либо и любоваться этим всю жизнь. Рерих был идеалист-мечтатель, но это не умаляет его вклад в живопись, науку, философию, общественные отношения, его работа по сохранению реликвий искусства и пр. пр. А Шамбала – игрушка?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif