Живёт в трижды алтайском селе, а "трижды алтайское" село потому, и об этом я писал не один раз, что село называется Алтайское, оно центр Алтайского района и находится в Алтайском крае, женщина — Валентина Севастьяновна Шамаева. Ей 93 года, по специальности бухгалтер и отработала она более сорока лет. В душе же всегда Валентина Севастьяновна была поэтом. Первое стихотворение она написала, когда ей было за 50 — оно было опубликовано в местной районной газете «За изобилие», которая и напечатала заметку Михаила Голубева о Валентине Севастьяновне в своём праздничном номере от 8 марта сего года.
Стихи Валентины Шамаевой проникнуты глубокой радостью к каждому мгновению жизни, а темы — природа Алтая, люди её окружения, события прошлого, воспоминания и явления происходящие сегодня.
В 2016 году вышел её первый сборник стихов «Живут со мной мои воспоминанья». Название сборника Михаил Голубев сделал и заголовком к своей заметке.
Сборник стихов помогли издать семья и коллеги по сельскому клубу «Вдохновение», который и создан был когда-то вместе с покойной Ириной Илюшниковой – талантливым поэтом, композитором и певицей.
27 июля ей исполнится 94 года и ходить в клуб уже не просто, но у неё отличная память, прекрасно может рассказывать о деревенской жизни и любимой работе (имеется ввиду основной, которой она отдала 40 лет жизни), лихо разгадывает кроссворды, помнит хорошо где, в какой тетради какие её стихи (архив бережно хранится в шкафу). За короткий срок освоила пишущую машинку (зять подарил) и в газету стихи приходят в напечатанном виде. Ведь долгие годы Валентина Севастьяновна сотрудничала с газетой «За изобилие», где публиковались её стихи, зарисовки, рассказы.
В 2005 году вышел в свет первый коллективный сборник местных поэтов и прозаиков под названием «Я Родину свою в душе ношу» и в нём было стихотворение Валентины Севастьяновны посвящённое маме:
– Когда ушёл он на войну,
А ты, родная, поседела,
Взваливши на себя одну,
Всё, что могла, всё, что умела.
В день ясный и в глухую ночь,
В мороз трескучий, в непогоду
Спешила ты стране помочь,
Изжить военные невзгоды…
Потом её стихи были в районных сборниках «Солнышко рисует», «Калейдоскоп души».
В одном старом номере районной газете было написано про её творения так:
«…Стихи Валентины Севастьяновны Шамаевой не просто хорошие. Они пахнут домашним хлебом, ромашками и парным молоком».
«Я вернусь»
Я вернусь к тебе моя Россия,
Через годы я к тебе вернусь,
Может незабудкой тёмно-синей
Над землёй весенней поднимусь.
Может быть, потомком голопузым
На твои просторы я ступлю
И не буду для тебя обузой,
Потому что я тебя люблю,
Буду я любить тебя, как прежде.
Только может быть сильней.
Не оставлю жизненной надежды
До конца земных последних дней.
Вместе с автором заметки Михаилом Голубевым желаю Валентине Севастьяновне Шамаевой – «Жить, да поживать, да новые стихи писать…»
/по материалам газеты «За изобилие» №10 (9516) от 8 марта 2019 года/
Алтаич, с. Алтайское
23 марта 2019 года
Какая молодец! Только порадоваться за нее. Конечно, здоровья Валентине Севастьяновне.