Поэт Игорь Пантюхов.

18. 12. 1937 – 31. 03. 2009.

31 марта 2009 года не стало Игоря Михайловича Пантюхова.

Поэта, моряка, целинника, главного редактора журнала «Алтай».

Пишет Виталий Сафронов, руководитель фракции КПРФ в АКЗС (Алтайское Краевое Законодательное Собрание):

«…в 50 – 60 – х годах в Алтайском крае высокого признания удостоилась работа комсомольских организаций по установлению шефских связей с кораблями Балтийского флота, в частности с крейсером «Свердлов».  Суть дела была в том, чтобы готовить и направлять по комсомольским путёвкам для службы на Балтийском флоте из Алтайского края своих лучших представителей.

Военно – патриотическое воспитание состояло в регулярном обмене делегациями, взаимными отчётами – рапортами, в соревновании между трудовыми коллективами и экипажами кораблей.

Адмирал Горшков не раз говорил на встречах с алтайской делегацией, что только у Алтайского края шефство поставлено на самую серьёзную основу: «Шефов много, но по – настоящему шефствует только Алтайский край…».

Инициатором и вдохновителем этого движения был отец будущего поэта Михаил Осипович Пантюхов – балтийский матрос, большевик, участник штурма Зимнего дворца, командира Первого республиканского отряда моряков – балтийцев и автора книги воспоминаний «Красная линия».

Алтайские ребята шли служить не только на крейсер «Свердлов», но и в бригаду ракетных кораблей, которые противостояли 6-му американскому флоту в Средиземном море…».

Героическое прошлое и общественная деятельность отца, конечно же, сыграли  огромную роль в судьбе и жизни сына.

А родился Игорь Михайлович в городе Оржоникидзе. Потом жил в Барнауле и учился в школе №11, окончил строительный техникум, работал в тресте «Стройгаз», в многотиражной газете «Строитель», а с 1959 года – в краевой газете «Молодёжь Алтая».

Его первые стихи появились в этой газете в 1955 году. Затем была служба в армии, а точнее, срочную службу Игорь Пантюхов проходил на флоте. Крейсер «Свердлов» – Балтфлот на три года 1960 – 1963 стал родным домом, а экипаж крейсера – семьёй. К концу службы в 1963 году в Калининградском книжном издательстве вышел первый сборник стихов «Юность в бушлате».

Этот сборник оказался для старшины I статьи Игоря Михайловича Пантюхова ступенькой, с которой он шагнул и в литературу и в Союз писателей СССР.

После окончания службы пять лет работал журналистом в редакции газеты Балтийского флота «Страж Балтики».

Окончил Литературный институт имени А.М. Горького и Высшие литературные курсы Союза писателей СССР в Москве.

Был избран ответственным секретарём Калининградской областной писательской организации в 1968 году, которую возглавлял шесть  лет. До 1974 года.

Потом на год опять отправился «бродить» по морям – был первым помощником капитана на рыболовецком судне. Побывал в Атлантике несколько раз. За эти годы писатель не прекращал активной творческой работы. В различных издательствах страны у него вышло множество прозаических и поэтических книг.

Его неустанная деятельность и неумение жить спокойно хорошо выражена в одном из стихотворениях:

Ну, скажи, зачем мне тишина,
Если песню дня рассвет заводит?
Ну, скажи, на чёрта мне луна,
Если солнце есть на небосводе?
Ну, скажи, зачем мне тихий пруд,
Если море ждёт меня, бунтуя,
И зачем мне глаз твоих уют,
Если в них себя не обрету я,
Если где – то бродит ураган,
Всё готовый сокрушить на свете
И припасть доверчиво к ногам…
Ты – не то,
Ты – переменный ветер…

*Никак не скажешь про Игоря Михайловича Пантюхова – обыватель. Не так ли?

В 1982 году, ему уже 45, он возвращается на Алтай. Здесь его избирают ответственным секретарём Алтайской краевой писательской организации, а затем общее собрание писателей избирает Игоря Михайловича главным редактором журнала «Алтай». Это было в 1989 году.

Он был одним из инициаторов присвоения барнаульской улице морского названия – Балтийская, то есть, как бы продолжил дело отца

Игорь Михайлович не только писал стихи, но и занимался переводом стихов поэтов Союзных Республик:

Ф. Жички, А. Саакяна, К. Киромы, А. Дрилинги

И его стихи были переведены на такие языки, как белорусский, таджикский, литовский, польский и  армянский.

Он автор пятнадцати книг, две из которых вышли после его смерти.

С 1996 года он является вице-президентом общественного фонда «Пушкин и поэт».

В апреле 1997 года И.М. Пантюхов был руководителем краевого семинара молодых литераторов.

За творческую и большую общественную работу И.М. Пантюхов в разные годы был награждён медалями: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почётной грамотой администрации Алтайского края в ознаменование 300-летия Российского флота.

В 1984 году И.М. Пантюхов был удостоен звания «Лауреат премии Ленинского комсомола Алтая», а в 1994 и 2006 годах писатель был дважды награждён премией имени В.М. Шукшина и Л. С. Мерзликина, отмечен званием заслуженного работника культуры России…

18 декабря 2009 года в его честь в школе № 56 г. Барнаула прошли первые Пантюховские чтения.

А 16 декабря 2013 года в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) прошли вторые Пантюховские чтения, которые были организованы и проведены сотрудниками музея и Алтайской краевой организацией Союза писателей России. Ведущий – главный редактор литературно-художественного и краеведческого журнала «Барнаул» поэт Валерий Тихонов, автор ряда прижизненных публикаций, посвящённых жизни и творчеству Игоря Пантюхова.

Вниманию собравшихся была предложена большая выставка, рассказывающая о жизни и творчестве поэта Игоря Пантюхова – публикации в периодике, книги, фотографии, личные вещи.

Выступали учащиеся барнаульской школы № 56 (педагог – Людмила Гришко), студентов Алтайской государственной педагогической академии (преподаватель – Лариса Зинченко), театральной студии «Ника» (режиссёр – Марина Палиева).

Прозвучали и песни на стихи стихи Игоря Пантюхова: «Прощание» – в исполнении замечательной певицы Гелены Великановой (аудиозапись из фондов радио 60-х годов), вживую выступили барнаульские композиторы Юрий Тюльпин с песней «Не просто говорить о Шукшине» и Ирина Швенк с песней «Простите».

Собравшиеся в переполненном Белом зале ГМИЛИКА внимательно слушали воспоминания о поэте его друзей – моряков, писателей, читателей:  телеведущего, заслуженного работника культуры РСФСР Сергея Маркова; депутата Алтайского краевого Законодательного собрания Виталия Сафронова, прозаика Юрия Козлова и поэтессы Галины Колесниковой, друзей – моряков – Евгения Вяткина и Василия Шульги.

В финальной части чтений со словами благодарности за память о своём муже к собравшимся обратилась вдова поэта – Татьяна Михайловна Пантюхова. В частности она сердечно благодарила за помощь в изготовлении и установке памятника на могиле Игоря Михайловича руководителя регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Бориса Трофимова, депутата Алтайского краевого Законодательного собрания Виталия Сафронова от регионального отделения коммунистической партии Российской федерации, администрацию города Барнаула и Алтайскую краевую организацию Союза писателей России.

Осталось добавить, что в настоящее время литературный фонд «Август» начинает работу по подготовке к изданию книги избранных стихотворений Игоря Пантюхова.

Сам Игорь Михайлович говорил:

«Как рассказать поэту о себе? Написать биографию? Но она вся по крупицам рассыпана в его стихотворениях. Да и как определить, какой из периодов жизни тебе особенно дорог?

Поведать о незабываемой целинной юности?

Когда я слышу от своих флотских побратимов рассуждения о том, сколько они отдали морю, я думаю о том, а сколько море подарило мне?

Вспоминается шутка балтийского поэта Марка Радцига:

«Если моряк не пишет стихов –

Это из скромности просто!..»

А ещё Игорь Михайлович как – то сказал:

«…Но не писать – то я не мог! И вот тогда я задумал автобиографическую поэму. И даже начал её:

«Расскажу о себе самом:
Я родился в тридцать седьмом…
Ох, как тянется, Боже мой,
Этот самый тридцать седьмой!..»

Это было тогда, в далёкие уже 60 – е, когда «литературоведы» из ЦК КПСС разгневались на сборник стихов поэта, вышедший из печати в Барнауле. И, его имя «негласно» было запрещено упоминать в печати.

4fe529af

Его стихи охватывают практически все стороны прожитой им жизни и заменяют незаполненную им анкету, называемую автобиографией.

Например, об отце:

 «ОТЕЦ»

 Сутулясь по – матросскому немного,

Но выправку привычную храня,

Внимательно, придирчиво и строго

Моряк с портрета смотрит на меня.

Мы схожи с ним – и все заметят это –

Глазами, каждой чёрточкой лица.

И не случайно:

Ведь глядит с портрета

Суровым взглядом молодость отца.

Года в горячем вихре пролетели –

Давно ли был лихим матросом он?

Остались только шрамами на теле

Кронштадт, Воронеж, Украина, Дон.

Его «годки» голодные, босые,

Прошли страну от края до конца.

… Я в детстве географию России

Учил по биографии отца.

 «Друзья и враги».

 Когда я в жизнь вступал – совсем малец! –

В жизнь с драками, разбитыми носами,

– Ищи друзей, – учил меня отец, –

Ищи друзей,

Враги найдутся сами…

А в школе этой истине простой

Такую громоздили мне преграду:

– Твои друзья – лишь на одной шестой,

В других местах искать друзей не надо!

И далее, мол, ты пойми добром,

Немало на планете всякой нечисти

Враждебной,

И не только за «бугром»,

А и у нас в стране,

В родном Отечестве.

И что там – реализм без берегов,

Когда куют нам смерть во вражьем стане? –

Ищи врагов,

Везде ищи врагов –

В стране,

В посёлке,

В чуме и в чулане!

Ищи!

И жить иначе не моги, –

Иначе даже мыслить возбранялось!

Так долго «промывали» нам мозги,

Что и мозгов у многих не осталось.

Вчера ты – брат,

Сегодня автомат

Скрепляет наши родственные узы.

Течёт какой – то там электорат

Из бывшего Советского Союза.

Без выстрелов Земля не знает дня,

Нет мест на ней, где б пули не косили…

Кровоточащей раною Чечня

Саднит на теле горестной России.

Мудрейшие, возьмитесь, наконец,

За чистку человеческого сада.

И – Бог спаси! – врагов искать не надо, –

Как никогда, сегодня прав отец!

Мудрейший не пройдёт чрез

Лету вброд,

Жизнь не веками мерит он

– часами.

Очнись народ!

Проснись родной народ.

Найди друзей –

Враги исчезнут сами…

Или о предназначении поэта:

«ПОЭТ».
 Поэт на земле неудобен
Всегда с незапамятных пор.
Поэт в своей жизни подобен
Потоку, летящему с гор.
Летит напрямик, не петляя,
Сквозь толщи породы пустой,
Летит, берега высветляя,
И моет песок золотой.
А если бесформенный камень
Встречь струй его будет стоять,
Он станет веками – веками! –
Из камня богиню ваять.
И люди, узрев Афродиту
Средь серых гранитных столбов,
Поймут, что сильнее гранита
Живая, земная любовь.
А в память о прежнем потоке,
Венчая любви торжество,
Упрямо помчатся потоки
По светлому руслу его…

О море и тяжёлом труде морском:

Капитан 3-го ранга, поэт И. М. Пантюхов

***

Говорят,

От слёз – рыбачек
В море солона вода…
Старый боцман мне иначе
Объяснил:
«Не в том беда.
Это братец,
пот матросский,
Что веками в море лил
Из – под нашей робы жёсткой,
Воду так пересолил…»
Не вопроса ради праздного
Я спросил его тогда:
«Почему же, дед
не красная
В море до сих пор вода?»
Понял дед и – как отрезал:
«Кровь матросская на дне.
Слишком много в ней железа,
Чтоб держаться на волне…»

О друзьях – товарищах:

***

Развеяла судьба моих ровесников
От тихого Балтийска
До Курил,
Задиристых,
Затейливых
И песенных
С кем вместе жил,
Один табак курил,
С кем шторму жал размашистую лапу,
С кем за год –
На пять лет взраослее стал,
С кем я когда – то
По крутому трапу
Взошёл на корабельный пьедестал.

*Стихотворение «Завещание, оно большое, я не написал его полностью, это как итоговая черта, которой поэт подчеркнул свою жизнь и биографию.

«Завещание» (часть)
 Сын, не будем лукавить:
Жизнь, в сущности, просто химера,
Твердь земная, коль вдуматься, – пепел, а вовсе не твердь…

………………………………………………………………………

Для меня всё равно: что столица, что наша деревня,

И к собратьям моим у меня отношенье своё…

Где расти, как расти – не диктуют друг другу деревья,

Чем кормиться, как жить – не диктует друг другу зверьё…

………………………………………………………………………

Образцово я жил?

Я не знаю, как жить образцово.

Жил я так же, как все: в неудачах, успехах, грехах…

………………………………………………………………………

Все сравняемся мы непременно в конечном итоге –

Тот, кто славить устал, тот, кто в жизни от славы устал…

И не всё ли равно – пьедестал тебе сунут под ноги

Или, как табурет, отшвырнут из – под ног пьедестал?

…Люди, прошедшие суровые испытания, умеют не только крепче других ненавидеть, но и так же крепче любить…

А, если к этому им в придачу дан ещё и поэтический дар, то строки, выходящие из – под их пера будут и сильными, и нежными…

Таким человеком был и так писал поэт, моряк Игорь Михайлович Пантюхов.  

 

 

Поэт Игорь Пантюхов.: 8 комментариев

  1. Спасибо ! В очередной раз порадовали -и знакомством с прекрасным и интересным человеком и выдержками из его творчества .
    Очень понравились стихи-все без исключения. И наверное же не потому, что я с детства к морякам неравнодушна :)

  2. Спасибо! Действительно красивые стихи. И печаль и нежность и любовь к жизни! Светлая ему память!

  3. С детства, когда мама принесла (от куда – до сих пор никто не помнит) сборник стихов Игоря Пантюхова… с тех пор его творчество – красной линией по жизни… Острота слова, точный подбор эпитетов и прочувстованные жизнью ситуации… Переживаю, как будто это про меня….

  4. Прекрасный поэт и видимо моряк тоже!

  5. 1960 – 1963, срочная служба, старшина I статьи БФ, крейсер “Свердлов”…
    Я вроде бы написал об этом. Спасибо за отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif