Подарок Валентина Юдашкина.

«Давно» отзвенел в школах последний звонок. Младшие классы уже «гуляют» свои каникулы. Сдают во всю экзамены выпускные классы.

Некоторые провели выпускные вечера и попрощались со школой до 1-го сентября.

Мне же попалась заметка, в некотором роде продолжающая разговор  о малокомплектных школах в Выпуске X  http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=1023 

Но с хорошим подтекстом.

Станция Аламбай в Заринском районе Алтайского края. Это 90 километров от города Заринск.

Население 600 человек. От других населённых пунктов станционный посёлок отрезан густым лесом. По дороге можно добраться…

На вездеходе, крутом внедорожнике (на лошади, наверное, надёжнее, – прим. АЛТАИЧ). Одна надёжная связь – железная дорога. Электрички останавливаются на станции каждый день. В посёлке – лесное хозяйство, хлебопекарня, три магазина. В средней школе обучаются 60 школьников.

Директор Любовь Фёдоровна Нохрина (стаж в этой должности более двадцати лет) рассказывает:

«…Аламбайская средняя школа одна из оснащённых в районе: есть библиотека, медиатека, игровая комната, в классах – интерактивные доски. И дети бережно относятся к имуществу. У половины преподавателей стаж – до тридцати лет. Помню ещё времена, когда в школе училось до двухсот учеников. Это было в 80-е годы. Самый большой выпуск был в 2005 год – 27 ребят. С того времени многие семьи уехали из посёлка, количество учеников сократилось. Сейчас положение медленно, но меняется. В посёлке остаётся молодёжь, рождаются дети. Сегодня насчитывается 97 ребят до 7 лет и в этом году уже набирается полноценный первый класс».

В этом посёлке родилась и выросла Альбина Плотникова, а в этой школе она доучилась до десятого класса. Альбина старшая дочь в семье. Брат Артём учится в восьмом, сестра Полина – в этом году только пойдёт в школу, самой младшей Алёне всего два года.

Мама занимается детьми и хозяйством, папа – бригадир на железной дороге.

Училась все годы Альбина хорошо. В первый класс с ней вместе пошли ещё пятеро детей. Но к десятому осталась Альбина в классе одна. После девятого класса разъехались последние друзья – одноклассники.

Первого сентября прошлого года впервые у Альбины не было настроения идти в школу. В мыслях было одно: как на линейке будет традиционная перекличка…

«Что одной, что ли отзываться?»

Рассказывает Альбина,  – «Слышу: Первый!» – «Здесь!», «Второй!» – «Здесь!»…

И когда очередь дошла до десятого класса  – подошёл преподаватель по физкультуре Валерий Алексеевич Марьин взял меня за руку, и мы во весь голос закричали – «Здесь!» Ребята из остальных классов заулыбались и захлопали в ладоши.

Весь год Альбину обучали 13 педагогов. Пять – шесть уроков в день, факультативы, на совесть выполненные домашние задания, ни одного пропущенного занятия…

Девочка упорно занималась. Ведь получить плохую оценку было стыдно перед каждым  педагогом.

Учебников каждый день в школу приходилось брать полную сумку, так как спросить или рассчитывать в классе было не на кого.

Кроме учёбы Альбина несколько последних лет была ответственна в школе за цветы: больше ста растений в школе и с каждым Альбина занималась. Это отвлекало, давало положительную энергетику.

О минусах такого вынужденного индивидуального обучения Альбина сказала просто:

«…ведь иногда так хочется рассказать о результатах какой – нибудь исследовательской работы, услышать вопросы, да и не для кого выходить к доске…».

Смеётся: « и шпаргалками не воспользуешься».

21 мая этого (2013) года Альбина Плотникова узнала о предстоящей поездке в Москву за 6 часов до вылета. Журналисты НТВ позвонили и пригласили её на передачу «Говорим и показываем».

Вместе с завучем Мариной Александровной Степаненко Альбина приехала в Барнаульский аэропорт. Обратились в справочное бюро, получили билеты на самолёт,  и только тогда Альбина поверила, что всё это правда.

А всё дело в том, что 16-летнюю девушку Альбину Плотникову, единственную выпускницу 10-го класса средней Аламбайской школы, представительницу сибирской глубинки, о которой стало известно, поздравил знаменитый российский модельер Валентин Юдашкин, подарив ей эксклюзивный наряд к выпускному балу: платье и туфли.

Сам Юдашкин, правда, в момент приезда Альбины (а всё происходило в течение одних суток) находился в Лондоне, но приехавших встретили, как родных (это не мои слова, так высказалась Альбина, – прим. АЛТАИЧ).

Удалось пообщаться с женой Юдашкина – Мариной, которая и помогла окончательно сделать выбор. (Так как от массы нарядов, обуви, бижутерии, предложений дизайнеров в Доме Моды Валентина Юдашкина у гостей, конечно же, кружилась голова. Это я мягко сказал, – прим. АЛТАИЧ). Потом было Останкино. Съёмки.

Новый наряд друзья, хотели на ней увидеть раньше и потому Альбина надела этот наряд на последний звонок. Длинное голубое платье, украшенное переливающимися стразами, и туфли из китайского шёлка.

Фотографировались с Альбиной в тот день и ученики, и родители, и соседи…

«Этот подарок в семье мы решили передавать из поколения в поколение. Сестра Полина хоть сейчас готова примерить его, да росточком маловата…», – в заключение сказала Альбина.

Экзамены наверняка уже прошли, а намерение единственной выпускницы Аламбайской школы 2013 года, Альбины Плотниковой было поступать в Беловское медицинское училище.  Потом – в Кемеровский медуниверситет. Стать врачом. Хорошим специалистом.

Родной Аламбаевской школе она пожелала процветания и увеличения с каждым годом количества учеников.

«…Быть одному очень непросто, нужны и коллектив, и общение. Надеюсь, что мои брат и сёстры будут учиться в больших, дружных классах», – сказала Альбина на прощание.

Примечание от АЛТАИЧА.

Хорошую историю рассказала корреспондент краевой газеты «Алтайская правда» Екатерина Зеленова, добрую. И, как было бы хорошо, чтобы таких добрых историй было больше, а отношение людей друг к другу оставалось доброжелательным, ровным и участливым во всём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif