«По солнечным часам»

АВАТАР основная

Небольшое вступление от меня.

Прочитав эту небольшую заметку, я задумался, а как бы найти этого человека, познакомиться с его методикой, узнать больше о том, что написано журналистом в газете.

Конечно, вроде бы самый надёжный способ связаться с редакцией, но что-то уверенности за эти годы на обратную связь с «журналюгами» у меня поубавилось. Хотя может, и не было. Но попробовать можно. Статья интересна мне тем, что я занимаюсь здесь, на Алтае, практически с момента переезда фиксированием некоторых метеоданных. И меня всегда интересовало, как умудряются некоторые(?), я читаю об этом второй раз, по какой-то методике предсказать погоду не только на ближайшие дни, но на много времени вперёд. Интересно! Об этом промелькнула небольшая статейка в газете «Алтайская правда» (№121) от 5 июля сего года. Что меня заинтересовало, я обязательно подчеркну, но вот о чём пишет алтайский журналист Николай Гуртенко.

Виды облаков

В этом, 2018 году,  – пишет Гуртенко, – столетние степные старики-аксакалы не могут вспомнить, что была такая весна. Дожди затопили всё вокруг, и пришлось механизаторам с большим трудом въезжать на непросохшие поля. Об этом весной писали местные газеты постоянно. Возможно, и по ТВ показывали. Объявлена была ЧП (чрезвычайное положение), так как посевная пошла в ненормальной обстановке.

***Но об этом все знают, а статья о другом.

Илясов Юрий Иванович – герой статьи, известен журналистам и селянам-аграриям, раньше обязательно я написал бы крестьянам или колхозникам, а теперь аграрии.

О нём узнали в 1988 году, когда он, защитив кандидатскую диссертацию на тему о севооборотах в условиях лесных полос, заявил о себе. В 90-х годах филиал, где он работал, стал разваливаться. А филиал был от института, который до сих пор базируется в Волгограде. Филиал, который находился в Кулундинском районе Алтайского края (п. Октябрьский) имел название Западно-Сибирский филиал агролесомелиорации.

***Во, как! Институты тогда целые закрывались, их валили почём зря «мальчики в коротких штанишках не советского образца», забирая бесценную информацию «запросто так». Ну, ладно продолжу, а как-нибудь расскажу кое-что о тех и других временах в связи с разграблением фондов российских из своего опыта.

Филиал превратился в станцию с тем же названием – агролесомелиоративная – единственную по нашу сторону Урала. Юрий Иванович пошёл работать на Кулундинскую опытную сельскохозяйственную станцию, заведовать отделом семеноводства. А параллельно стал ежегодно выдавать прогнозы на выпадение осадков: весной, летом, осенью и… потом и зимой. Спрос на его предвидения остаётся стабильным.  Несмотря на то, что Юрий Иванович сейчас уже на пенсии и живёт с женой в Кулунде, он по-прежнему наблюдает за погодой.

Рассказывает он сам,

– На станции, куда я пришёл работать 1996 году, этими прогнозами занимался кандидат наук Иван Митрофанович Дымов. Он уже собирался на пенсию. Он очень не хотел, чтобы его дело заглохло. Но передать свои методики ему было некому. Уговорил меня… 

***Дальше Юрий Иванович несколько объясняет методику, по которой он выдаёт прогнозы погоды, но о них нужно бы иметь информацию более конкретную. Поэтому я пока остерегусь писать с чужих слов.

В свою очередь, рассказал Юрий Иванович, эти методики Димов получил от неординарной личности – от Анатолия Витальевича Дьякова. Димов ездил специально к нему в Горную Шорию на Новокузнецкий металлургический комбинат, где Анатолий Витальевич работал начальником гелиометеорологической станции. Дьяков в 60-х годах предсказал ураган в Карибском бассейне и предупредил посольство Кубы о предстоящем бедствии. Меры кубинцами были приняты, хотя удивление высказывалось. В результате другие страны понесли от урагана колоссальные убытки.

***Но, не Куба, насколько я понимаю! Интересно, а что информация до других не дошла или не вняли прогнозу эти другие.

Также, вспоминает Юрий Иванович, что по прогнозам Дьякова подтвердилась жесточайшая засуха на Среднерусской возвышенности в 1972 году. Точность его прогнозов по Западной Сибири составляла 90-95%, а у директоров совхозов в Кулундинской степи под стеклом на столе лежали прогнозы А. В. Дьякова.

***О Дьякове и его прогнозах Юрий Иванович, похоже, многое рассказал, а может журналист ещё где-то взял информацию. Интернет богат ею, даже чрезмерно.

Ну, например, на просторах Евразии за месяц предсказывал штормы, ураганы, засухи и аномальные морозы. Или, как-то предупредил французов об аномально холодной зиме. Не вняли, а потом было бедствие, которое оценили позже в четыре миллиарда франков…

А. В.Дьяков ещё со школьной скамьи увлёкся трудами французского учёного Камиля Фламмариона, блестящего учёного и популяризатора. Он указывал на прямую связь активности солнца и погоды на Земле. Анатолий Витальевич, в свою очередь, наблюдая за солнцем, сделал свои открытия и создал свой метод. Но, после его смерти в 1985 году все его труды, мягко говоря, пропали, а обсерватория прекратила существование. Всем желающим Анатолий Витальевич давал свою методику и советовал самим вести ежедневные наблюдения за погодой.

Этим, следуя советам Дьякова, занимается сегодня Юрий Иванович Илясов.

«Я даю прогноз на полгода вперёд, – говорит он, – совпадения  в среднем на 80 процентов, ниже 70 – не бывают. Сдвиг во времени может быть 1 – 3 дня в ту или иную сторону».

На вопрос о нынешнем годе он ответил так,

– Этот год непонятен для меня. В мае совпадение лишь на 58 процентов.

Ещё интересно то, что он заметил: изменилось и выпадение осадков в зависимости от направления ветра.

В целом, мнение Юрия Ивановича Илясова таково:

Лучше продолжать дело Камиля Фламмариона, Александра Чижевского и других замечательных учёных.

А насчёт влияния искусственным путём на природные явления он категоричен – «лезть в дела природы медвежьей лапой – опасно»

***И я с ним согласен на все 100 процентов и больше!

Единственное, что могу по поводу последней фразы дополнить – это мягко сказано, я бы выразился грубее!

Примечание от меня.

С переезда в Алтайский край на ПМЖ у меня лично в сентябре заканчивается одиннадцатый год. С того момента, когда я прилетел, приехал, вошёл в дом и сказал жене:

«Ну, мать, я пришёл навсегда!»

Кончилась у меня 9 сентября 2007 года «мытарная» (Тратить попусту.  Не нахожу я, для чего б человеку мытарить к неприятелям своим знанием, которое ему не легко и не по наследию, а трудом досталось. – прим. Алтаич) жизнь бродяги-геолога, поисковика, разведчика и я до сих пор не жалею, что не стал перерабатывать, не пошёл ни на какие уговоры с такими посулами, которые я никогда не знал за свою 32-летнюю производственную деятельность. Хватит!

А со следующего года или даже в конце уходящего, 2007-го, начал вести ежедневные  записи-наблюдения за некоторыми параметрами происходящих природных явлений. Хотел всё-таки узнать, что получится, если упорно день изо дня фиксировать температуру воздуха, атмосферное барометрическое давление, указывать состояние облачности, осадков. Добился, конечно, немногого, но за 1,5 – 2 суток теперь могу сказать об осадках зимой и в другие сезоны. Но это просто. По давлениям. А дальше дело не сдвинулось с места. Потом появился компьютер, другие интересы…

Но фиксировать те параметры, с которых я начинал наблюдать за погодой, я не переставал.   

Ну, а теперь, прочитав статейку в газете, решил поискать героя статьи Илясова Юрия Ивановича, рядом же! Может, удастся поговорить?!

 

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

 

 

Алтаич, с. Алтайское

20 июля 2018 года

 

«По солнечным часам»: 2 комментария

  1. Это сложная работа, Виктор Валентинович, кропотливая, но интересная. Мне бы быстро надоело. Пишите о результатах. Научная деятельность, однако.

  2. Не, скорее околонаучная, однако! Ведь, если бы это применять в науке, то, представляете, какая точность была бы в прогнозах наших синоптиков. А то у нас даже снимают чиновников за плохое прогнозирование (шучу). Вообще это интересно, но нужна методичность, пунктуальность, которыми, кстати, я тоже плохо владею. Но стараюсь вести ежедневный контроль. А прогноз смотрю ещё в интернете, но он часто не совпадает с действительностью, хотя вчера идеально совпал: ясно, солнце, жарко, днём +25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif