«Перекрёсток судеб».

Алтай: губерния, край. Кто руководил?

Предисловие от Алтаича.

Попалась мне в руки эта книжка или, точнее, сборник статей, и пришлось отложить на время, опять в который раз, повествование о пяти губернаторах Алтайского края. То, которое мною задумано давно и никак не сдвинется с мёртвой точки.  Но без ознакомления с этим сборником проект мне самому показался, каким – то односторонним, предвзятым.

Поэтому пока я познакомлю тебя, читатель, с рассказом об этих людях, как видел их автор. А потом,  как говорил Наполеон Бонапарт:

«Сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там уже видно будет».

Времени до сентября хватает, можно успеть сделать свой проект.  В сентябре, насколько я знаю, выборы главы администрации края (Губернатора), хотя уже слышал, что всеобщих выборов и не будет. Это пока слухи.

Итак, сначала несколько слов об авторе «Перекрёстка судеб». Автор книжки, никак не могу написать слово писатель, Кобелев Алексей Иванович. Информация о нём взял из этого же сборника.

Родился в 1937 году в Белгородской области. После срочной службы на Балтфлоте, с осени 1960 года живёт в Барнауле. Трудился рабочим, редактором многотиражки на вагоноремонтном заводе (ВРЗ). Окончил юридический факультет Томского госуниверситета, а также с отличием социологический факультет университета марксизма – ленинизма. С 1971 года почти 25 лет служил в органах МВД. Подполковник в отставке. Имеются государственные награды.

Увлёкся краеведением и историей края. Автор и соавтор десяти книг, большинство которых посвящены истории милиции края. Более 100 работ опубликовано в журналах, газетах и сборниках. Член Союза журналистов России. Имеет четыре диплома литературных конкурсов различного уровня, а также благодарственные письма от командующего и Военного совета Балтийского флота и краевого Совета народных депутатов.

Несколько слов о самом сборнике.

Под основным названием напечатано: «Алтай: губерния, край. Кто руководил?»

В аннотации сказано, что этот сборник представляет биографические очерки о главах советской власти: комиссарах, председателях ВРК, исполкомов, Советов, секретарях РКП (б), ВКП (б), КПСС в период 1917 – 1925 годы и главах в период с 1937 года по сей день.

Книга составлена на основе архивных данных, публикаций в печати и была подготовлена к 70-летию со дня образования Алтайского края, то есть к 2007 году. Подобное издание вышло впервые.

Сборник интересен в том плане, что здесь собран материал, которому можно верить в отношении фактов, дат, цифр и последовательности событий, касающихся смены руководителей разного «высокого» ранга.

Видно, что автор много поработал над архивными материалами, информацией СМИ, возможно даже имелись личные контакты с действующими лицами в статьях, о которых пойдёт речь ниже.

Мне как раз не хватало такого справочного материала для написания своего «Рассказа о пяти губернаторах».

Сразу выскажу своё мнение о написании статей. Статьи небольшие, читаются легко, прочёл их быстро. Тональность написанного текста меняется, в чём вы убедитесь, прочитав статьи. С одной стороны это хорошо, так как автор высказывает по ходу свою точку зрения относительно событий, происходивших на его глазах. С другой…

В общем, это и не журналистские очерки и не литературные рассказы. Это констатация фактов с, иногда, большой долей собственного мнения. По всей видимости, автор на себе испытал все перипетии смены руководства края и их окружения.

Там, где будут фразы, взятые из сборника дословно, обозначаю курсивом. Если не сдержусь, захочется высказаться, то коротко помечу свои фразы «звёздочкой». Где  необходимо, по моему мнению, читателю обратить особое внимание – шрифт выделю.

Начнём по – порядку, как у автора.  С самого первого.

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

Райфикешт Владимир Фёдорович.

Родился в 1951 году в селе Повалиха Первомайского района Алтайского края. После окончания Алтайского сельскохозяйственного института в 1973 году, отслужил в рядах Советской Армии, на Камчатке. Был командиром мотострелкового взвода. После демобилизации работал агрономом совхоза «Логовской» Первомайского района, через год стал управляющим отделения того же совхоза. Член КПСС. Избирался секретарём комитета комсомола.

В ноябре  1977 году коммунисты совхоза избрали Владимира Фёдоровича секретарём парткома. Через год с небольшим по личной просьбе вернулся на прежнее место работы – управляющим отделением. Но через 10 месяцев ему предложили стать инструктором сельскохозяйственного отдела Новоалтайского горкома КПСС. Пошёл.

В ноябре 1980 – го был воссоздан Первомайский райком партии. В. Ф. продолжал работать уже в нём также инструктором до октября 1981 года. До того, как его назначили директором совхоза «Логовской».

Стать директором совхоза в 30 лет – явление не такое уж частое в те времена. Но выбор не был ошибочным, В. Ф. «не подкачал».

В его правление совхоз был на хорошем счету. Много внимания уделялось социальной сфере: построена новая средняя школа, открыта участковая больница, строились дороги, каждый год сдавались под жильё 15 – 20 квартир, что давало возможность удержать специалистов, ежегодно увеличивалось количество рабочих…

Горбачёвскую перестройку В. Ф. горячо поддержал. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР по Новоалтайскому избирательному округу.

В августе 1991 года, когда потерпело поражение, так называемое, ГКЧП демократы во главе с Б. Н. Ельциным ликовали. Но новая власть под оглушительный трезвон о демократии и не думала о ней. Она повела страну не по пути реформ, а на смену общественно – политического устройства, «забыв» о самом главном – спросить согласие народа. Как в худшие советские времена, страну за уздцы потащили, но теперь уже в обратную сторону. В капитализм, причём в дикий, оголтелый капитализм.

Указами нового президента РСФСР в регионах снимались прежние начальники.

*Что само собой всегда естественно происходит при смене режима, власти…

За несколько месяцев у власти оказались люди, люто ненавидевшие всё советское. Они яростно принялись крушить, ломать всё, что с ним связано. Их задача была не улучшать, не приумножать достигнутое, а стирать, уничтожать, очернять всё, что напоминало о советском прошлом. В те дни и стал Владимир Фёдорович Райфикешт по указу Президента главой администрации Алтайского края. Он ревностно и усердно служил, стараясь угодить тем, кто пересадил его из совхозного кресла сразу в губернаторское огромнейшего региона. 

И за каких – то 2 – 3 года реформ край, как и вся страна, был отброшен на десятилетия назад.

*Небольшой список бед, который Алексей Иванович приводит в пример, я перечислю почти дословно:

остановились заводы и фабрики, сорняками заросли поля, закрывались школы и больницы, детсады, базы отдыха, пансионаты. Росли цены, люди по 5 – 7 месяцев не видели мизерной зарплаты, старики не получали пенсий. Тысячи безработных, нищих, бездомных и обездоленных.

Число беспризорных и не посещающих школу детей сравнялось с годами фашистского нашествия.

Недоедала армия, в голодные обмороки падали милиционеры, от истощения умирали заключённые.

На фоне этого появились миллиардеры, «новые русские».

*Идёт перечисление всего негатива, о котором все хорошо знают, помнят и пережили в своё время. Только одну фразу даю дословно:

Впервые за многие десятилетия чиновники были озабочены не интересами дела, народа, страны, а личным обогащением. 

Парламент страны, пытавшийся остановить беспредел, расстреляли из танков. То были очередные годы безумия. Страна до сих пор не оклемалась от тех  реформ. Понял ли В.Ф. что натворил, или по иным, каким – то причинам,  но  в январе 1994 года сам отказался от должности. Ушёл директором того же совхоза или уже акционерного общества.

Но ушёл не с пустыми руками: заимел хорошую недвижимость в краевом центре, председательствовал в «НЭПП – банке». Через два года, в ноябре 1996 года, он назначается представителем Президента в Алтайском крае. Что он там делал – никому неведомо, но чуть ли не еженедельно выступал по радио и за разруху и нужду обвинял…   избранную к тому времени гражданами края исполнительную власть. Будто не он крушил и рушил, не он стоял у истоков страшных бед конца двадцатого века.

Кроме злой иронии и презрения к оратору, никаких чувств те выступления не вызывали.

Благо, что просидел в том кресле В. Ф. совсем недолго.

В декабре 1999 года В. Ф. выставил свою кандидатуру на выборах в ГД России. Зарегистрировался он кандидатом по Бийскому одномандатному округу. Но прокуратура края уличила его в подаче недостоверных сведений в декларации о доходах и недвижимости.

Например, указал, что у него гараж в 15 квадратных метров, а на самом деле – 52, 2.

*Примеров больше А. И. не привёл. Странно, что только площадь гаража стала «камнем преткновения» регистрации в выборной кампании.

В депутаты В. Ф. не прошёл. В 2000 году его фамилия оказалась в списках претендентов на губернаторское кресло. Аналитики штабов других претендентов, на губернаторскую должность, почувствовав подвох, приняли контрмеры и В. Ф. крупно проиграл.

*Какие? По – видимому, А. И. неизвестно. На этих выборах на второй срок остался А. А. Суриков, но о нём подробнее – ниже.

После этого возглавил региональную группу «Союза правых сил».

Это его сблизило с Анатолием Чубайсомглавным хозяином рубильника в стране, отключающего свет у всех и повсюду.

Потом уехал в Красноярск и возглавил электрические сети края. 

«К 60-летию образования краевого Совета народных депутатов вышел солидный прекрасно оформленный сборник документов «Алтай. Годы созидания. 1939 – 1999».

В книге представлены  и биографические сведения с фотографиями всех 17 руководителей исполнительной власти с 1939 года. Но в том ряду нет Владимира Фёдоровича Райфикешта.

Нет не только потому, что он не представлял краевую выборную власть, а скорее потому, что до него все, до единого, руководители в разной степени, но были созидателями. 

Владимир Фёдорович же вошёл в историю края крушителем созданного и возведённого – Бедоносцем!»

*Мнение автора или всеобщее – не знаю.

Продолжение следует.

 

«Перекрёсток судеб».: Один комментарий

  1. Спасибо! Очень интересно. такой сборник встречаю впервые и потому вдвойне интересно. Очень простая мысль, а какая полезная!!! С оценками деяний “бывших” и настоящих власть придержащих. Виктор, надеюсь, что Ваша книга не заствит себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif