“Перекрёсток судеб” – окончание.

ГЛАВА ШЕСТАЯ и ПОСЛЕДНЯЯ.

Назарчук Александр Григорьевич – председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов (с декабря 1996). Кандидат биологических наук.

Родился 6 августа 1939 года в селе Романово  Романовского района Алтайского края. Работать начал в 19 лет помощником бригадира полеводческой бригады колхоза им. Фрунзе того же, Романовского района. В 1962 году с отличием окончил Алтайский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом, главным агрономом, директором совхозов «Гуселетовский», 53-ий Октябрь» в родном районе.

С 1975 по 1977 год – председатель Романовского райисполкома, потом первым секретарём Романовского, Шипуновского райкомов КПСС. В 1986 году его назначают первым заместителем в агропромышленном комитете крайисполкома, а уже в следующем году, то есть в 1987, он председатель комитета. Позже комитет преобразовали в «Агропромсоюз». Одновременно он – президент корпорации «Агроснаб».

В 1990 году А. Г. избирается депутатом Верховного Совета РСФСР по Алейскому избирательному округу.  Входит во фракцию Аграрной партии.

После разгона Верховного Совета в 1993 году он вошёл в состав правительства Черномырдина – министром сельского хозяйства и продовольствия России.

*Что же получается, как выражался Кобелев про двух первых Губернаторов Алтая, А.Г. тоже не создавал, а разваливал сельское хозяйство и продовольственную базу аж целого государства? А начинал с пом. бригадира!

С января 1994 по декабрь 1995 год был депутатом Государственной Думы по общефедеральному избирательному округу, как председатель Агропромышленного союза Алтайского края.

В начале 1996 года его отстраняют от должности министра. Причина? – «за критику правительства».

От предложения остаться в Москве в должности директора научно – исследовательского института, имея квартиру, связи, он отказался и вернулся на работу в «Агропромсоюз».

В ноябре 1996 года в результате первых выборов главы администрации края побеждает Суриков. А. А. (это он с должности председателя Законодательного собрания пришёл), и, таким же образом, 11 декабря Назарчук А. Г. становится председателем Законодательного собрания (вот такие рокировки).

А.Г. по должности входил в состав Совета Федерации, когда тот формировался из первых лиц регионов России. Был членом Комитета по аграрной политике. Он хорошо знает край и его людей. И люди знают его. Наверное, потому он три срока кряду избирается председателем краевого Совета и побил своеобразный рекорд пребывания в должности.

Не без его участия Законодательное собрание было переименовано в Законодательный Совет.

Вернее, возвращено давнее, привычное и более точно отражающее действительность название.

Когда весной 2004 года на выборах губернатора победил артист – юморист М. С. Евдокимов, то он, как и большинство жителей края, воспринял это, как должное, хотя и с долей недоверия в успех дела.

Но когда новая команда управленцев явно повела «реформы», которые ухудшали положение края, то А. Г. молча, созерцать не мог. Да и не имел права. И депутаты краевого Совета не могли. В марте 2005 года депутаты выразили недоверие новому губернатору, но президент России не поддержал их. Через месяц те же депутаты и многие политические партии и объединения вновь выразили недоверие М. С. Евдокимову. И вновь руководство страны не приняло никаких мер.

*Дальше описание того же тяжёлого положения в крае, что и в предыдущих очерках, почти слово в слово.

Противостояние законодательной и исполнительной власти нарастало.

7 августа 2005 года всё разрешилось само собой.

В адрес А. Г. Назарчука и начальника ГУВД Алтайского края генерала милиции В. А. Валькова посыпались обвинения в организации гибели известного артиста, в заговоре против него. 

И. о. главы администрации М. С. Козлов и заместитель губернатора А. Н. Сарычев усердно, весьма умело готовили людей к тому мнению. При всём – при – том в ту версию мало кто поверил. Прокуратура, расследуя дело о трагедии, изучала версии о заговоре, об искусственном создании аварийной ситуации, о покушении, но все они были отвергнуты. Ничего подобного никто не готовил и не замышлял.

*Я лично несколько раз при случае спрашивал разных людей, что они думают о гибели М. С. Евдокимова и, почему – то, ответ был однозначным и противоположным мнению автора и прокуратуры.

С приходом на место губернатора Карлина А. Б. сразу же начали строиться иные взаимоотношения с депутатским корпусом – деловые, взаимоозабоченные и взаимоуважительные.

Правда, поздравления с многочисленными профессиональными праздниками посылаются раздельно: одно за подписью Карлина, второе – Назарчука. Как повелось с приходом к власти М. Евдокимова.

А. Г. награждён орденами «За заслуги перед Отечеством 4-й степени», Трудового Красного Знамени, двумя «Знак Почёта» и многими медалями.

*Мне кажется достаточно для характеристики этой личности, тем более, что всё взято из книги Кобелева А. А.

От себя добавлю, что в этом году ему исполняется 75 лет.

Небольшое послесловие.

 Для тех, кто внимательно прочитал все главы этого изложенного материала.

Ты, читатель, как и я, скорее всего, далёк от политической борьбы за власть, от управления крупными массами людей и административных преобразований.

Тебе, как и мне, скорее всего, неведомо о большинстве закулисных, скрытых механизмах административного управления, включая «интриги» законодательной и исполнительной власти.

Улучшение же жизни людей мы все хотели бы видеть воочию сегодня, наглядно и убедительно.

Как этого достигнуть?  Мало, кто из нас знает или, скорей всего, не знает никто.

Мы можем обсуждать, осуждать, спорить и оставаться при своём мнении…

И, что хуже, чаще всего, не соглашаясь с оппонентом, интуитивно действуем вопреки логике.

Но, когда приходит определённый момент и наше мнение может и должно сыграть решающую роль, надеюсь, оно окажется правильным.

А для этого часто, чтобы разобраться в вопросах, от которых и ты и я далеки в повседневной жизни, человек старается узнать не только мнение тех, кто «за», но и других – тех, кто «против».

И, от фактов, которые иногда подтверждаются людьми с разной точкой зрения, разного уровня развития, разного социального слоя и так далее, никуда не деться.

Поэтому так важна для меня оказалась эта книга, автор которой многое говорит с позиции противоположной той, что я читал в книге о М. С. Евдокимове, очерках ныне здравствующего обозревателя краевой газеты «Алтайская правда» Анатолия Муравлёва. А тональность некоторых высказываний автора говорит мне только о его озлобленности к определённым лицам или периодам жизни, и своей лично, в Алтайском крае.

Надеюсь, уважаемый читатель, я тебя не утомил своими размышлениями, которые пока ещё ни о чём окончательно не сказали.

Для этого нужно описание фактов и событий, сравнение, их анализ…

И последнее, что я нашёл из местной информации:

 31 мая 2012 года.

Депутаты краевого парламента сегодня утвердили поправки в Устав края (сразу в двух чтениях) и в Кодекс о выборах (в первом чтении), касающиеся возвращения губернаторских выборов.

Напомним, что федеральные законы о возвращении губернаторских выборов еще 2 мая подписал президент, завтра 1 июня они вступают в силу. До 1 июля регионы должны привести свое законодательство в соответствие и утвердить несколько норм, отданных им, на откуп федералами.

Утвержденная депутатами новая версия Устава закрепила сам факт того, что теперь губернатор Алтайского края будет избираться на прямых всенародных выборах, определила требования к нему, обозначила его полномочия и основания для отзыва.

Поживём – увидим. До сентября недалече!

2014 год. Март.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif