“Перекрёсток судеб” III (продолжение)

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

Евдокимов Михаил Сергеевич.

Губернатор Алтайского края с апреля 2004 – по 7 августа 2005 года.

*О Михаиле Евдокимове я излагать многое из статьи автора не стану. И, не потому, что я уже писал о третьем по счёту Губернаторе Алтайского края на своей странице «Алтай – жемчужина России» не один раз.

А потому, что у меня об этом человеке абсолютно другое мнение и совершенно другая точка зрения, чем у автора. Примечаний или собственного мнения я тоже здесь опубликовывать не стану.

Но чтобы быть беспристрастным некоторые фразы, абзацы из очерка я всё же дам дословно для того, чтобы, когда я напишу всё же задуманные статьи обо всех пяти губернаторах, можно было ссылаться на них, сравнивать и стараться понять о ситуациях изложенных разными авторами, взятыми из разных источников.

Он был известным в России…

Неутомимый шутник и балагур, он часто мелькал на экранах телевизоров…  снялся в нескольких кинофильмах опять же весёлого жанра.

И вдруг весной 2004 года его кандидатура оказалась в числе претендентов на пост главы администрации Алтая.   

Он любил Алтай, места детства. В Верх – Обском бывал часто и подолгу, возвёл себе коттедж, построил стадион.

Его любили сельчане, и он любил их, помогал им.

Трудно сказать, что подвигло М. С. на выдвижение своей кандидатуры в губернаторы, но за его спиной оказались «денежные мешки», в том числе и с уголовным прошлым.

…а второй тур, состоявшийся 4 апреля 2004 года, принёс ему победу. 49,53% жителей края, участвующих в голосовании, отдали ему свои голоса.

«Может ли неопытный, никогда не возглавлявший даже колхозной бригады человек руководить огромным регионом?

Наверное, может, но недолго. И это ещё раз подтвердила судьба М.С.

В крае М.С. не нашёл людей себе в заместители – призвал из Новосибирска, Краснодара, Владивостока, Ростова – на – Дону, Сочи и Москвы. Первой провалилась его затея создания правительства Алтайского края, которое решало бы все хозяйственные вопросы, а губернатор бы оставался в роли английской королевы.

За год с небольшим заместителями у нового губернатора побывали десятки людей…

Владимир Зубков, к примеру, в начале девяностых годов прошлого века управлял «Барнаулэнерго», жил в роскоши и богатстве…    позже судом был отстранён от должности внешнего управляющего «Кузбассэнерго». Эмигрировал в Болгарию, в Канаде учредил ежегодную премию своего имени лучшему хоккеисту сезона в размере $ 17000.  Им занимался Интерпол.

*Слухи, слухи…

Кто – то внушил М.С, что Алтай богат нефтью, и он заговорил о нефтеперерабатывающем заводе…

Говорил об укрупнении районов…

Не раз повторял, что доведёт среднюю зарплату до 6000 рублей, но, не дождавшись этого, ввёл стопроцентную оплату жилищно – коммунальных услуг…

…падало промышленное производство, продолжало уничтожаться животноводство, в загоне оказались десятки жизненно важных вопросов, а администрация края толковала о развитии туризма.

…он ввёл такие премии и надбавки своим чиновникам, что прокуратуре пришлось опротестовывать это решение, как противоречащее действующему законодательству.

М.С. в публичных выступлениях подчёркивал, что при нём край достиг определённых высот… в 2004 году был собран урожай зерновых на 400 тысяч тонн больше, чем в предшествующем году…

По программе «Здоровье Алтая» медицинские учреждения получили 211 автомобилей…

Началась добыча полиметаллических руд в Рубцовском районе…

Несомненно, это плюс, но на фоне всеобщего спада и неразберихи то достижение выглядело бледным и малозначительным. 

У М.С. были искренние намерения улучшить жизнь региона, но желания оказалось мало. Нужны действия, целеустремлённая, кропотливая и ежедневная работа. А их не было.

Председатель краевого Совета А. Г. Назарчук как – то сказал: «Мне легко было с ним – он ни во что не вникал».

*Запомните это имя, читатели! Крепко запомните!  

Оказалось, что артистический талант никак не помог новой ипостаси М. С.

Молча, созерцать это депутаты краевого Совета не могли и в начале 2005 года дважды выносили вотум недоверия губернатору. Его отставки потребовали 21 партия и объединение Алтая…

Сторонники Михаила Евдокимова стали организовывать митинги в его поддержку, так как он «обиделся и отказался уходить в отставку»,  собирать подписи, расставлять палатки, готовить публикации в СМИ в поддержку «народного губернатора». Не принимал решения и президент В. В. Путин – предложил искать компромисс.

С компромиссом  не получилось…

Выход из конфликтной ситуации так и не был найден.

Политический кризис разрешился сам собой…

М. С. погиб в автомобильной катастрофе…

И водитель и М.С. любили быструю езду. Сильные мира сего, будь то популярные артисты или известные политики, очевидно, считают, что Правила дорожного движения не для них, их писали лишь для «простых смертных».

Каких только домыслов не высказывалось в средствах массовой информации о причинах гибели!

…в первую очередь стрелы направляли на председателя краевого Совета депутатов А.Г. Назарчука и на начальника ГУВД Алтайского края генерала В.А. Валькова. На последнего – за то, что незадолго до трагедии снял машину сопровождения, хотя он поступил в точном соответствии с действующим законодательством.

…президент В.В. Путин именно в эти дни траура подписал указ об отставке В.А. Валькова, подавшего рапорт об увольнении ещё за месяц до трагического дня.

…прощание с ним (М.С. Евдокимовым) состоялось во Дворце спорта в Барнауле. Специально по этому случаю прилетал президент России В.В. Путин.

К годовщине гибели знатного земляка Алтай готовился весьма основательно. 6 августа 2006 года в селе Верх – Обское состоялся традиционный фестиваль.

…выступали известные артисты театра и эстрады, приехавшие из Москвы.

Толпы приезжих ходили по селу, смотрели на дом, на школу, на могилу, на выстроенную часовню в честь Михаила – архангела.

…состоялась презентация книги барнаульца Василия Морозова «У речки, у Катуни»…

 …движение «Пробуждение» провело вечер памяти…

7 августа на трассе «Бийск – Барнаул», где произошла год назад трагедия, освятили часовню…

Присутствовало несколько тысяч человек. На здании обновленной школы села Верх – Обского была установлена мемориальная доска:

«Здесь с 1965 по 1975 год учился Михаил Сергеевич Евдокимов, заслуженный артист России, глава администрации Алтайского края».

…к жителям региона обратился глава администрации края А. Б. Карлин… Обращение 5 августа было опубликовано в «Алтайской правде».

…он в частности писал:

«…Он хотел улучшить жизнь земляков – и в этом, главном, мы согласны с ним. Сегодня мы стремимся к возрождению Алтайского края, восстановлению его славы сильного, перспективного, развивающегося региона.

Только совместным трудом мы сможем воплотить задуманное в жизнь. Это нелёгкая, но посильная задача. Важно не бояться предстоящей большой работы, поверить в себя, поверить в свой край, как верил в высокую судьбу Алтая Михаил Евдокимов».

ГЛАВА ПЯТАЯ.

Карлин Александр Богданович.

Ныне действующий Губернатор Алтайского края (с августа 2005 года).

5 Карлин Александр БогдановичРодился 29 октября 1951 года в селе Медведка Тюменцевского района Алтайского края. В 1968 году окончил среднюю школу с золотой медалью. Поступив в Свердловский юридический институт, окончил его через четыре года и начал трудовую деятельность следователем прокуратуры города Бийска.

Год отслужил в рядах Советской Армии и вернулся на то же место в Бийскую прокуратуру. Был помощником прокурора, старшим следователем, заместителем прокурора Приобского района, заместителем прокурора города Барнаула, начальником отдела краевой прокуратуры.

В 1986 году А.Б. перевели в Москву. До 2000 года он работал в Генеральной прокуратуре СССР и России. Начинал с должности старшего прокурора и достиг должности начальника управления.

В 2000 году его назначают первым заместителем министра юстиции Р. Ф, а в апреле 2004 года – начальником управления администрации президента России по вопросам государственной службы.

Выборы глав администрации регионов были отменены президентом России после всемирно известной трагедии 1 сентября 2004 года в Бесланской школе Северной Осетии. Теперь президент предлагал кандидатуру законодателям областей и краёв, и лишь после их утверждения глава администрации региона входил во власть.

Кандидатура А.Б. Карлина была внесена на рассмотрение ЗКАС через несколько дней после гибели М.С. Евдокимова. 

25 августа 2005 года депутаты проголосовали.

Против не было ни одного голоса.

*Ещё бы! Да и какой резон!

«Пришёл. Увидел. Разогнал. Новый алтайский губернатор вступил во власть по – будничному, а перед праздником уволил всех замов оптом», с таким заголовком и подзаголовком газета «Свободный курс» дала подборку на целый разворот в связи с вступлением в должность Александра Богдановича.

В этот же день новый губернатор приступил к работе, которая началась с обращения к жителям края, депутатам, общественно – политическим организациям и др.

Отметив тяжёлое положение в крае, главной целью работы администрации Губернатор назвал следующее:

преодоление кризиса в тесном взаимодействии с населением, АКЗС, политическими партиями, общественными объединениями, профессиональными союзами и призвал все здоровые силы заняться решением социально – экономических проблем, отбросив личные и политические амбиции!!!

*Что нового он сказал, чего не знали, не понимали и не могли делать до этого все, к кому он обратился?!

А на одной из первых пресс – конференций он раскритиковал организацию работы в администрации края:

«…Идёт наложение и перекрещивание в полномочиях. Одни органы и структуры принимают решение, другие пытаются исполнить. Кто – то контролирует.

…и совершенно потерян фактор ответственности за результаты работы…».

*Принцип – то ленинский – учёт и контроль!!!

Вместо прежних десяти замов через два месяца у Губернатора стало пять,  все работавшие до этого на Алтае.

*В настоящее время, 2014 год, восемь!

Даже эти первые действия губернатора говорили о совершенно иных подходах к формированию своей команды, к решению проблем региона, нежели к этим вопросам подходил его предшественник – Михаил Евдокимов.

Через год, 26 августа 2006 года, Губернатор докладывал Президенту о своей работе:

кризис власти преодолён; наладилась управляемость регионом; администрация и АКЗС конструктивно взаимодействуют; остановлен спад промышленного производства.

Если в год вступления в должность спад достигал 105, то в 2006 году подъём составил 4,2%.

В частности реализация инвестиционных проектов связана с газификацией края и горнодобывающей промышленностью.

За 7 месяцев введён в работу рудник в Рубцовском районе. Введён в эксплуатацию горнообогатительный комбинат, идут работы по восстановлению Зареченского рудника в Змеиногорском районе, сдана пятая коксовая батарея в эксплуатацию на ОАО «Алтайкокс». Начата разработка Мунайского разреза (уголь) в Солтонском районе, после длительного перерыва приступила к работе рудно – Алтайская геологическая экспедиция…

В сельском хозяйстве:

преодолено многолетнее сокращение поголовья КРС, количество его наращивается, увеличивается продуктивность молочного стада.

Социальная сфера:

На четверть выросла средняя зарплата, на 10% снизилось количество людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Всё это результат усилий по легализации заработной платы.

Осенью 2006 года Губернатор уверенно вступил во второй год своего правления.

На встрече со студентами и преподавателями юридического факультета АлтГУ А.Б. Карлин заявил:

«Глубоко уверен, что потенциал развития у нашего региона имеется, его надо просто грамотно использовать».

Ещё через год (в 2007), на торжествах по случаю 70 – летия Алтайского края он заявил уже о других достижениях:

затяжной кризис удалось преодолеть, идёт работа по реализации приоритетных национальных проектов, темпы развития промышленности и строительства в крае выше, чем в ряде других регионов Сибири, сельское хозяйство впервые за несколько последних лет  работает без убытков, а по объёму сельхозпродукции Алтайский край занял первое место в Сибири…

«Александр Богданович пишущий человек. У него свыше 140 печатных работ, в том числе есть учебники и монографии. Он кандидат юридических наук, член – корреспондент Российской академии естественных наук, заслуженный юрист России, почётный работник прокуратуры и юстиции РФ.

Профессию юриста считает соизмеримой с категориями порядочности и справедливости».

*На этих строчках я хотел бы закончить изложение статей сборника «Перекрёсток судеб» Алексея Кобелева обо всех пяти губернаторах Алтайского края и периоду с конца 1991 по 2007 год.

Но…

Продолжение следует

“Перекрёсток судеб” III (продолжение): Один комментарий

  1. Жалко Евдокимова, не своим делом занялся. Не расчитал свои силы и возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif