«Перекрёсток судеб». II (продолжение)

ГЛАВА ВТОРАЯ.

Коршунов Лев Александрович.

 Коршунов Лев Александрович1946 года рождения. Родился в Иркутске в семье инженера – строителя. В 1970 году получил профессию инженера – строителя в Алтайском политехническом институте, а в 1977 – вторую специальность, окончив Московский инженерно – экономический институт. Ко всему получил музыкальное образование.

Трудиться начал линейным мастером, затем работал прорабом, инженером – геодезистом, заместителем начальника ПТО строительного управления № 12 треста «Алтайпромстрой». В 1977 году – главный инженер, позже начальник строительного управления №38 треста «Алтайкоксохимстрой». Шесть лет работал в городе Заринске Алтайского края. С 1984 года – управляющий трестом № 46 «Главалтайстрой».

До 1987 года строил.

Но, в 1987 избрали председателем Рубцовского горисполкома. В 1990 – народным депутатом РСФСР по местному избирательному округу.

…того самый состава депутатов, что был распущен Борисом Ельциным в 1993 году. Несогласных тогда выкуривали из Белого дома танковыми залпами. Но Льва Коршунова не пришлось выкуривать, он во всём был согласен с президентом и выступал активным сторонником капиталистического устройства. Хотя это выражение до сих пор редко употребляется – всё скрывается за привлекательными, красивыми фразами типа, «реформы», «демократизация», «рыночные отношения».

По прошествии нескольких лет, после обстрела Белого дома, появились сообщения, что каждый депутат, перешедший на сторону Б. Н. Ельцина, тогда получил два миллиона рублей.

* Слухи, слухи…

Трудоустройство депутатов открыто гарантировалось ещё до обстрела парламента. Таким образом, первый Губернатор Алтайского края Райфикешт В. Ф. взял в ноябре 1991 года Льва Коршунова к себе в администрацию своим заместителем, а в мае следующего года тот был уже первым замом губернатора.

Они вместе «реформировали» всё и вся, отчего всё и пришло в упадок, разорение и нищету. А когда шеф отказался от должности, Л. А. встал во главе краевой администрации, назначил его сам президент. По должности входил в Совет Федерации. Он суетился, что – то говорил, обещал, рисовал перспективы, но…

Край продолжал откатываться назад.

Падало производство, продолжались многомесячные задержки зарплат, пенсий, пособий, забастовки, голодовки протеста, пикетирование…

Никогда прежде подобного Алтай не переживал.

1 декабря 1996 года впервые состоялись всеобщие выборы главы администрации. Лев Коршунов шёл на них с красивым девизом: «Порядок – во всём, достойная жизнь – каждому!». Но люди уже знали цену его словам. Выборы он те проиграл.

Он возглавил налоговое ведомство. И так же, как Райфикешт, не вошёл в галерею портретов руководителей в книге «Алтай. Годы созидания. 1939 – 1999».

Два года спустя сессия краевого Законодательного собрания приняла Постановление «Об оценке итогов приватизации государственного имущества», где отметила, что приватизация не привела к росту эффективности производства…, к улучшению финансового положения предприятий, не решила задачи создания ответственных собственников.

Это была осторожная, безобидная оценка главных трудов двух ельцинских ставленников.

А надо было иначе.  За то, что они натворили, за то, что разорили Россию, что отбросили на десятки лет назад и поставили в ряд самых отсталых африканских стран, всех этих «райфикештов” с “коршуновыми» во главе с их же президентом посадить на скамью подсудимых.

Привлечь их к строжайшей ответственности хотя бы для того, чтобы никому и никогда больше не пришло в голову проводить эксперименты над огромной страной с отрицательными, тем более катастрофическими последствиями. Но…

Дальнейшая судьба Л. А. Коршунова вкратце такова. В 2003 году на выборах в Государственную думу он победил и стал депутатом по Бийскому одномандатному избирательному округу. Примкнул к фракции «Единая Россия».

Усердно голосовал за все антинародные законы и даже за котрфактное Знамя Победы.

С сентября 2007 года, сложив с себя депутатские полномочия, исполнял обязанности ректора АлтГТУ им. И. И. Ползунова, с 9 ноября был избран ректором.

*Дополню коротко то, что не могло войти в книгу, составленную Алексеем Ивановичем. Дальше Лев Коршунов в 2012 году был переизбран и оставил пост ректора университета, чему предшествовали волнения в студенческой среде, митинги, выступления, направленные против ректора и о которых писали местные СМИ. Но это тема моей статьи, если я её всё же напишу.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

Суриков Александр Александрович.

Родился в 1940 году в городе Мурманске. Отец – строитель. С 17 лет работал рабочим на строящейся Куйбышевской ГЭС. В 1966 году окончил Саратовский политехнический институт и приехал на Алтай, будучи инженером – строителем мостов и тоннелей. Работал мастером Завьяловского дорожно – строительного участка, потом старшим прорабом, начальником участка. Через три года работы в Завьялово он был назначен начальником ДСУ в городе Алейске. И ещё через 7 лет – его выдвинули на должность начальника объединения «Алтайавтодор».

Девять лет А. А. управлял объединением. Под его руководством были построены важнейшие для региона автомагистрали: «Барнаул – Бийск», «Барнаул – Рубцовск», Барнаул – Камень – на – Оби» и целая серия различных мостов.

За свой труд в те годы он был награждён орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

…ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

В 1985 году Сурикова избирают заместителем председателя крайисполкома.

Это было время горбачёвской болтологии о никому не понятной перестройке, но он продолжает делать полезные людям дела.

В ноябре 1990 года  – он генеральный директор строительно – промышленного концерна «Алтайстрой». При этом – депутат краевого Совета. Но уже в августе 1991 года тайным голосованием депутатов он избран председателем Алтайского краевого Совета народных депутатов.

*Обрати внимание и запомни этот факт, читатель, Суриков А. А. – председатель Совета, а потом это будет Законодательным собранием (не суть дела в названии органа законодательной власти).

Тот август памятен людям трусливым выступлением ГКЧП, кризисом верховной власти. После них начались реформы, от которых страна до сих пор не оправилась.

У А. А. пост был высокий, но реальная власть сосредоточилась у назначенного Президентом РСФСР главы администрации – В. Ф. Райфикешта.

Через пару лет экономическое положение края резко ухудшилось, он превратился в «депрессивный регион», в отсталую окраину, у которой не было средств ни на зарплату, ни на пенсии и пособия, ни на милицию, ни детям.

Социальные проблемы вели к обострению политической обстановки, к разгулу преступности.

*Для меня страшно выглядит у автора порядок слов в этом абзаце – «…не было средствни на милицию, ни детям».

В 1996 году были объявлены выборы главы администрации.

А. А, зная, что на том посту сможет сделать гораздо больше для людей, решил вступить в предвыборную борьбу. Определённая часть населения боялась, опасалась его, её устраивало сложившееся положение, при котором как в мутной воде, можно было легче воспользоваться добычей, и она  горой стояла за прежних начальников.

*Поэтому, хочет обозначить автор, голосование прошло в два тура.

После второго тура голосования А. А. Суриков стал главой администрации Алтайского края. Его руководство краем продлилось семь лет и четыре месяца с декабря 1996  по апрель 2004 года.

Его продвижение на пост Губернатора мощно поддерживало движение «За подлинное народовластие, гражданский мир и интересы человека труда».

В те времена А. А. говорил:

«Социализм для меня – это больше гарантий людям, примерное равенство в доходах, социальная ориентация экономики».

Прошло немного времени и А. А. забудет эти слова, отойдёт от движения «За подлинное народовластие…», примкнёт к буржуазной партии и будет поддерживать все решения за уничтожение социалистических завоеваний и на утверждение капиталистического устройства.

*Не странно ли?

При нём разработано более трёх десятков программ – минимум, задачей которых было:

широкомасштабная поддержка товаропроизводителей, рост объёмов производства, а, следовательно, увеличение налогов, рост доходов в бюджет. Отсюда – возможность решения социальных проблем.

Курс оказался точно выверенным!

К 1999 году объём сельскохозяйственного производства поднялся на несколько процентов, почти на 18% – промышленное производство.

К 2001 году в 10 раз сократилась задолженность по зарплатам в бюджетной сфере, ликвидированы долги по пенсиям, стали выплачиваться детские пособия.

* УКАЗ  от 8 июля 1997 года N 690 «О мерах по ликвидации задолженности по выплатам заработной платы работникам бюджетной сферы и денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации». Указ подоспел вовремя…

Удалось переломить криминогенную обстановку. Людям стало жить чуточку полегче.

Это была важная победа А. А.

Следующие выборы через четыре года принесли А. А. ошеломляющий результат – 77% голосов избирателей было отдано за него.

Это 2000-2001 год.

Народ верил ему, люди знали его. Он часто выступал по радио и телевидению…   его спокойный и неспешный, но уверенный и твёрдый говор был узнаваем сотнями тысяч людей. В прессе постоянно мелькали сообщения журналистов о его выступлениях, суждениях, поездках по районам края.

На рубеже двух веков А. А. был в зените славы.

Общественное признание заслуг А. А. Сурикова на посту Губернатора выразилось и в наградах:

1999 год – звание «Созидатель года» от Госстроя России;

2000 год – орден «За заслуги перед Отечеством IV степени»;

2001 год – отмечена его деятельность в области прославления России Русским биографическим институтом;

За большой вклад и популяризацию культуры награждён золотой Пушкинской медалью;

За  усердную помощь в деле восстановления православия на Алтае удостоен высшей награды Русской православной церкви – орден Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени;

Награждён боевым именным оружием МВД России за большую помощь и поддержку органов внутренних дел;

*Строитель…     Боевое именное оружие…

В 2004 году на очередных выборах главы администрации Алтайского края А. А. потерпел неожиданное поражение, хотя к выборам шёл уверенно. Несмотря на многочисленных соперников, реальным был его заместитель Н. А. Чертов.

Губернатор знал о том и заставил Николая Александровича снять свою кандидатуру.

Приближённые социологи прочили ему не менее 70% поддержки населения, и А. А. практически не боролся за избирателя.

Изумлением и неожиданностью для него и штаба было то, что он получил менее 50% голосов. А в «затылок ему дышит» М. С. Евдокимов.

Начался переполох: уличная агитация, обращения к избирателям, СМИ, радио и телевидение – все говорили о нём.

*Обрати внимание, читатель на эти фразы. Автор подтверждает подлинность событий.

Он обещал повысить зарплату вдвое, создать новую команду эффективных управленцев, снизить цены на услуги ЖКХ, построить 50 современных школ и больниц…

Но, видать, его обещания запоздали минимум на пару лет. Кроме того у него не было мощной поддержки народно – патриотического движения, более того  недавний кандидат в президенты страны от патриотических сил Николай Харитонов резко и убедительно выступал против него.

Два месяца А. А. был не у дел. Потом получил назначение – помощником полномочного представителя президента в СФО. В начале 2006 года он был назначен послом России в Республике Беларусь. (и поныне там. – прим. Алтаич).

В оплате труда Александр Александрович Суриков при всех этих назначениях значительно выгадал, но морально пережить отказ в доверии людей края, наверное, очень тяжело. Его не отторгали, на него нет злобы. Когда в конце ноября 2004 года трагически погиб его сын, то экс – губернатору выразили соболезнования только через «Алтайскую правду» десятка полтора различных организаций и учреждений. В том числе администрация Алтайского края и краевой Совет народных депутатов.

*”Народ” российский вообще отходчив и зла не держит, а в тяжёлую минуту посочувствует, поддержит и простит. Ну и что? Это ж черта такая у “народа”: то «ваньку» валять и анонимки писать, а то грехи прощать и обиды не держать. Причём тут, отдельно взятый субъект и его переживания. Да и автор не привёл пример о доходах или приобретениях Александра Александровича за время правления края. Неужели «гол, как сокол» оказался и ушёл в отставку третий губернатор. Опять с «чистого листа» начал жить экс-губернатор, но теперь на межгосударственном уровне. Послом!

Продолжение следует.

«Перекрёсток судеб». II (продолжение): Один комментарий

  1. Очень любопытные истории. Я все задаюсь вопросом: попадая в начальники, попадаешь автоматически в группу риска потерять человеческое лицо? Ведь были же они когда-то нормальными людьми. Что же случается, когда человек становттся начальником?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif