ПЕНСИЯ

В газете «Свободный курс» ещё от 1 сентября была напечатана большая статья под названием «Спасибо партии за это», в которой журналист Надежда Скалон пишет о некоторых интересных фактах про пенсию. Под основным названием был подзаголовок «Какими были пенсии при Ленине, Сталине, Хрущёве и Брежневе?»

Сразу, оговорюсь, излагаю эту статью, не проверив информацию, не покопавшись в других источниках, не поинтересовавшись у современных и «старых» знатоков по этому вопросу.

Поэтому, если у кого возникнут вопросы, дополнения, исправления и свои знания и понимание в этом деле, то всё это пишите в комментариях. Но имейте ввиду, что претензии и вопросы я буду рассматривать, как относящиеся к автору статьи и ответить конкретно вам не смогу. Я знаю свой, сегодняшний, размер пенсии и знаю, какой он был 14 лет назад, когда я стал её получать. Немного знаю о пенсиях некоторых жителей региона, где я проживаю уже пятнадцатый год. Но это информация закрытая, так что без обид и ничего личного.

Итак начнём разбирать статью, которую преподнесла читателям Надежда.?!

Некоторые свои комментарии даю по ходу курсивным шрифтом.

«Забота о благе народа всегда

была и будет в центре внимания

Коммунистической партии и

Советского правительства».

14 июля 1965 года в Советском Союзе был принят Закон о государственных пенсиях!

*****Чем не праздник — ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!?

Есть одно но…колхозникам госпенсии не полагалось.

Взяв власть большевики платили пенсию только тому, кто не мог работать, независимо от возраста, и противников выплачивать пенсии по старости уже тогда было много. В 1918 году пенсии выдавались сначала инвалидам-красноармейцам, в 1920 году – добавились люди, которые имели особые заслуги перед революцией, но в любом случае было условие – если человек не может трудиться.

Как писал в 1924 году в журнале «Вопросы страхования» работник соцстраха Николай Быховский: «Если ты старик и способен к труду — работай. А лишишься трудоспособности — получай пенсию».

Нужно сказать, что до революции пенсионное обеспечение развивалось – право на пенсию имели все «бюджетники»: чиновники, медработники и ветеринары, офицеры и прапорщики, учителя и профессора, работники казённых заводов.

Чтобы получать пенсию, работник должен был отработать 35 лет. Если же получил увечье, то его стаж учитывался в 30 лет.

Ещё существовали эмиритальные кассы (накопительные), которые создавались при крупных ведомствах, заводах и фабриках уже частного характера.

После революции все пенсии были отменены, а деньги из касс конфискованы в пользу государства.

Это был эксперимент, который после смерти Вождя стали понемногу сворачивать.

В 1924 году были введены пенсии для преподавателей вузов с 65 лет, в 1928 – для работников текстильной и следом для всей государственной промышленности, в 1937 – для служащих.

Кстати, ещё в 20-х годах учёные изучали процесс старения людей и установили, что работать продуктивно люди не могут при достижении определённого возраста: мужчины с 60 лет, женщины с 55.

Задание Коммунистической партии учёные выполнили, а эти возраста пенсионного возраста были узаконены с 1932 года. И…надолго!

Пенсионное обеспечение до Великой Отечественной войны (сведения из БСЭ, Большая Советская Энциклопедия) составляло: минимум – 50 рублей, для пенсионеров по старости, инвалидов I группы, для инвалидов II группы – 40 и для инвалидов III группы 25 рублей.

1 килограмм пшеничного хлеба до войны стоил 1,7 рубля, говядины – 10, литр молока – 2 рубля. На рынке, конечно, всё было дороже.

***** За цены ничего сказать не могу, я тогда ещё не родился, но можно посчитать, как на пенсию жил человек в течение месяца. Считайте.

Сколько человек до войны жило на минимальную пенсию неизвестно, но о послевоенных годах историк Галина Иванова информацию нашла такую: 70% пенсионеров из числа рабочих и служащих в середине 50-х годов получали не более 210 рублей. Это те кто не работал. И 150 рублей получали работающие пенсионеры. Остальные 30% пенсионеров получали повышенные или так называемые льготные пенсии, но и те добавки были небольшие. Тогда же стали прорываться недовольства о пенсионном обеспечении. К примеру, люди писали на избирательных бюллетенях, каково это жить на пенсию в 1954 году.

(После деноминанации 1961 года размер пенсии составил: 9 – 15,5 рублей.

Этого хватало только на хлеб и только одному человеку).

*****Деноминация — изменение, а точнее уменьшение, нарицательной стоимости денежных знаков. В 1961 году она прошла с коэффициентом 10:1. Было у тебя 10 рублей – стал 1 рубль.

Были и вопросы такого рода, что получаемая пенсия престарелыми людьми не обеспечивает прожиточного минимума.

*****На деревне было и того хуже

Массовая коллективизация 1929 года не принесла ничего по вопросу пенсионного обеспечения престарелым людям – исключая инвалидов-красноармейцев и людей с особыми заслугами, старым колхозникам сначала ничего не платили. Поэтому колхозники на пенсию не уходили пока моглось. На колхозную зарплату тоже не разгуляться, а потому у каждого было подсобное хозяйство, но за него владельцы платили налоги и сдавали часть продукции в фонд государства. В 1937-38 годах престарелых колхозников от сдачи налога освободили., но не всех, а только тех у кого в семье не было трудоспособных членов.

В 1932 году было принято решение в виде поощрения состарившимся колхозникам выдавать пенсию, но из колхозного «пенсионного фонда», который должен был создавать каждый колхоз и отчислять туда 2% от валового дохода.

Колхозных пенсий сначала пенсионеры в виде денег не видели и в руках не держали. Им выдавали «натурой»: зерном, сеном, дровами и т. д. А некоторые (а может и многие колхозы) этой пенсионной системой не были охвачены вовсе.

К примеру, председатель колхоза «Родина» Шипуновского района (Алтайский край) вспоминает, что в его колхозе пенсия начала выплачиваться с 1958 года.

Пенсия колхозника зависела от многих факторов, начиная с правил, которые установит общее собрание и до размера подсобного участка и состава семьи, даже наличие коровы определяло размер пенсии – есть корова, размер пенсии меньше. Колхозы в стране были разные: были колхозы-миллионеры, были колхозы отсталые.

Так что и пенсия была разной.

К примеру в Брянской области в начале 60-х годов пенсия колебалась между 2,4 рубля и 8,5 рублей (средняя), а в подмосковном колхозе «Луч» – 10-30 рублей, но на Ставрополье в колхозе «Коммунистический маяк» более 30 рублей, пишет историк Ольга Капустина.

Было и так, что в одном и том же колхозе государственные пенсии получали председатели, механизаторы МТС (машинно-тракторная станция), инвалиды войны, а остальные престарелые колхозники ничего не получали или, ещё лучше, пенсии получали те, у кого не было никаких родственников.

***** Помните в одно время кто-то деятельно выдавал «идеи», что престарелого родителя должны обеспечивать взрослые дети? Как вы думаете, откуда эти «экспериментаторы идей» взяли это?

В 1964 году был принят Закон о государственных пенсиях и с Нового года он вступил в действие.

*****Почти полгода без 15 дней «телепались», чтобы начать действовать.

Четырём миллионам колхозников, и это только в России, предстояло назначить пенсионное содержание.

Колхозы обязались отчислять 4% выручки в централизованный фонд, а государство – пополнять его из госбюджета.

Правда пенсионный возраст для колхозников был выше на пять лет – мужчины выходили на пенсию в 65, женщины в 60

*****Опять обидели у селян.

Минимальная пенсия колхозника должна была быть 12 рублей (у рабочих — 30), максимальная — 102 рубля (у рабочего — 120).

*****Снова обидно.

Всё та же Ольга Капустина выдала информацию, что в конце 1965 года средний размер пенсии колхозников в России составлял 12,6 рублей в месяц. И килограмм мяса в то же время стоил 2 рубля.

*****Последняя цифра от историка для колхозников ничего не значит. Сами понимаете в магазин колхозник за мясом не ходил. Ольга по-всей видимости городской житель и пример о цене мяса привела совсем не к месту.

Реформа пенсионного обеспечения колхозников внедрялась тяжело, так как, чтобы получить пенсию нужны были сведения о стаже работы в колхозе: мужчинам 25 лет, женщинам 20, а размер пенсии устанавливался из средней зарплаты любых пяти лет последней десятилетки. А в колхозах не было сведений о зарплате, да и платили её часто не деньгами, многие архивы были утрачены, уничтожены и т. д. Людям приходилось искать свидетелей. У части колхозников пенсии уменьшились. Невероятно? Но, так. Другие вообще лишились пенсии на какое-то время, так как там где общее собрание устанавливало пенсионный возраст на пять лет ниже, чем по Закону, принятому при Хрущёве, как у рабочих.

Правда с 1 января 1968 года колхозникам снизили пенсионный порог до общесоюзного.

*****Тем, кто дожил.

До 1978 года колхозникам, имевшем подсобное хозяйство, пенсию уменьшали на 15%, а до минимальной в 70 рублей селянам пенсию сделали только к 1 ноября 1989 года.

Примечание от меня.

На этом статья Надежды Скалон обрывается. Возможно, есть ещё немало важных и интересных фактов из жизни пенсионеров до перестройки, развала СССР и появления «обновленной» России, но статья заканчивается, а у меня нет желания и времени искать факты о тех временах, когда я о пенсии и близко не задумывался. Достаточно того, что написала Надежда и того, что я знаю. Если вам захочется прочитать статью в первоисточнике, то вот ссылка

Остаётся сказать несколько слов от себя, после прочтения данной статьи,

прихожу, наконец, к мнению, что:

«Забота о благе народа всегда была и будет в центре внимания» власти в государстве это лишь слова, которые просто слова. И нужны они тогда, когда нужен народ для достижения этой власти. Как относится это к нынешней жизни вы все видите, знаете, чувствуете на себе и можете сравнивать, даже по тем некоторым фактам, что написаны в статье, с прежними временами.

Лучше стало лично для вас? Хуже? Вам судить.


 


 


 


 

Алтаич, с. Алтайское

15 октября 2021 года

ПЕНСИЯ: 2 комментария

  1. Про уменьшение пенсии колхозникам имеющим подсобное хозяйство впервые слышу, здесь такого не было, мне бы рассказали. Знаю, что все перед пенсией уходили в животноводство, чтобы получить хорошую пенсию, не слышала, чтобы кто-то мало получал из работников сельского хозяйства, только почтальонка жаловалась, что мало ей платят. У доживших до сих времен колхозников пенсия давно за 40 тыс, но они еще и узники, так что не могу расчитать подробности, да и не надо это мне. 

  2. Ну, почтари не пример: хоть в городе, хоть на селе – они госслужащие. Если у ваших колхозников пенсии более 40 тыс., то мой респект таким колхозам и нужно было мне с давних лет идти в колхоз, а то у меня никак пенсия не добежит до тридцатки, хотя лишений в жизни всяких было не меньше, чем у скотника. Сельский труд очень тяжёлый, и хорошо, что у вас он отметился в старости. Кстати, статья ведь из Алтайской газеты, хотя примеров больше из Центральной России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.