Павловская птицефабрика…

…Или спасти дракона.

*****Опять статья на животрепещущую тему — про нашу жизнь. Журналист Надежда Скалон в номере 38 газеты «Свободный курс» затронула такие вопросы, что начинаешь удивляться: а есть ли вообще правда у нас, или власть, или вновь местами назад к плохому поворачиваем. Ну, а уж название такое статье — это прихоть свободной журналистской головушке, хотя и оно объясняется. Читаем — размышляем. Фото автора.

В 2019 году Павловская птицефабрика в виде имущества была куплена барнаульской компанией «АС-Агро» и после долгого, с 2014 года, периода негативных явлений начала «жить». Новые хозяева, двое молодых гражданина Алтайского края встретились с журналистом газеты и рассказали, и показали воочию то, что сейчас происходит с производством.

Но, сначала немного о самих новых хозяевах, предпринимателях и …

 Антон Алымов, 1986 года рождения, родился в Барнауле, но школу окончил в посёлке Тамбовский Романовского района Алтайского края.

 

 

 Сергей Молоков, 1984 года рождения, родился в Зональном…..Алтайского края, там же и окончил среднюю школу.

Их жизнь с детства проходила в семьях, которые занимались сельским хозяйством. Может быть потому они после школы поступили в АГАУ и получили специальности агрономов. Своё дело (бизнес) они начали с посадки картофеля в Зональном районе. Потом занимались калибровкой семян подсолнечника, производством растительного масла. Купили семенной завод и, наконец, птицефабрику, где работников было 163 человека.

Здесь они столкнулись с негативом, который тянется уже давно.

Чудом уцелев от банкротства, выжив без хозяина и с кучей кредиторов, фабрика продолжала жить или, скорее всего, выживать. Но, до «конца» было недолго. Одним плюсом было то, что прежний собственник агрохолдинг «Изумрудная страна» закупила новое оборудование, но до ума так и не довёл. Новые хозяева рассказали про основные минусы, которые были на фабрике: все крыши у помещений текли, кабеля, пускатели были старые, ветхие и практически непригодные к эксплуатации, птицы были старые и их потенциал был лишь 50% от возможного.

Продажа птицефабрики конкурсному управляющему было нелегко и удалось только с шестой попытки. На торгах компания «АС-Агро» была единственным покупателем и проблем с конкурентом вроде бы не было. Но, после оформления договора о купле-продажи имущества вдруг «нарисовывается» фермер Алексей Пилипенко из Павловска, который подал в суд, требуя признать торги недействительными (?).

Заявил он на его право покупки актива. Как смежного землепользователя и как сельхозпроизводителя. Дело разбиралось с привлечением третьих лиц (аж 40 человек) и даже минсельхоза. И всё таки судья усомнился в добросовестности желаний фермера и суд во всех трёх инстанциях (?) отклонил его «заяву».

В апреле 2020 года, по словам Антона и Сергея, они зашли на фабрику после всех судов. Состояние было плачевным:

корма пришлось нужно покупать втридорога, куры не неслись, рентабельности, конечно, никакой, работа — в минус. Легче стало только после нового урожая.

С того времени много «воды утекло»: перекрыты заново крыши на зданиях и они больше не текут, почти полностью поменяли поголовье птицы, купили ради эксперимента 200 бройлеров, которыми павловская фабрика никогда не занималась, в птичниках установили кулеры, чтобы воду из-под крана воду работники не пили, а ещё… работникам птицефабрики выдали пылесосы (?).

Одна из работниц объяснила, что пылесосы у них для того, чтобы сдувать пыль с яиц (?).

Строится новый яйцесклад, будут установлены везде кондиционеры, чтобы температура поддерживалась внутри до 16 градусов, подвели «дракона» ко всем цехам, во что работники сначала не верили. Но убедились на деле.

Вот теперь можно и про «дракона»рассказать:

Дракон или анаконда, как в шутку называют его предприниматели — это транспортёр доставляющий яйца из каждого птичника в цех сортировки и упаковки по всей территории птицефабрики. При прежних хозяевах, ещё в добанкротном 2012 году он уже был, но действовал только до двух птичников. Теперь он модернизирован и дотягивается до всех шести. Прежде сначала, чтобы везти яйца на сортировку, их упаковывали в коробки. Теперь процесс автоматизирован.

   "Честно говоря, мы не верили, когда они сказали (они — это Антон и Сергей, – Алт.) что к Новому году дракон восстановят и ко всем цехам подведут, – говорит Татьяна Гальцева, птицевод, – но ведь сделали же1"

Себестоимость яиц на прямую зависит от кормов, а с кормами предприниматели начали заниматься ещё в 2014 году, купив семенной завод в Павловском районе, вернее развалины от него. Прежний хозяин избавился от земли, которая был не под зданием, чтобы меньше платить налог, и продавал кирпичи, для чего разбирал здание. Пришлось кроме остатков завода покупать и участок. У предпринимателей была идея: на базе этого объекта создать кормовую базу. Пришлось покупать оборудование, а сушильный комплекс конструировал сам Сергей с нуля. Всякие необходимые железки для этого собирали чуть ли не по всему краю, где ёмкости, где вентилятор. Потом сами собирали, монтировали, устанавливали, варили…

Теперь они скупают со всей Сибири отходы сельхозпереработки. Для чего? Например, ходы льна из Новосибирской области стоили им по 50 копеек за один килограмм. На заводе разделили их на фракции в несколько этапов, получили чистый лён, которого в отходах примерно 40%. Этот продукт на рынке стоит уже 50 рублей за один килограмм. Переработали этот лён в жмых и масло. Жмых идёт на птицефабрику на корма. Этот завод сейчас один из основных активов «АС-Агро» и работает на нём 60 человек.

Птицефабрике требуется 300 тонн жмыха в месяц и 3,5 тысячи тонн в год. Но этого для несушек мало. Им нужны, например, премиксы (кормовые добавки), и это дорого. Решили откомандировать директора фабрики Олега Колодина на завод компании «Мегамикс», являющейся монополистом по производству премиксов, чтобы посмотреть технологию производства, научиться и делать премиксы самим. Теперь премиксы изготавливают у себя и это принесло экономию в 500 тысяч рублей в месяц. Сами же делают мясо-костную и рыбную муку. В рацион добавляется сено. Если на других птицефабриках тонна комбикорма стоит 20 тысяч, то у этих предпринимателей — 12 тысяч рублей.

«…Мы просто хотим уменьшить себестоимость и заработать больше денег, – говорит Антон и добавляет, – А вы ещё спрашиваете, откуда деньги на зарплаты».

Во время поездки с предпринимателями по объектам Антон останавливал почти каждого работника птицефабрики и спрашивал, сколько тот получает. Люди смущались, но под давлением всё же отвечали.

Так вот смущение было не потому, что мало, а потому что зарплата была выше средней по краю.

Справка от меня.

Специально посмотрел официальные данные. Средняя заработная плата в Алтайском крае за семь месяцев 2021 года — 31489 рублей, больше чем в 2020 году на 9,1 %

И последнее, что обстоятельно рассказали предприниматели, владельцы птицефабрики, Антон Алымов и Сергей Молоков о том, как продолжается атаки на их «бизнес», которые они называют попытками настоящего рейдерства.

Ребята из поколения 90-х, а те времена научили людей многому. Антона и Сергея ко всему прочему ещё и полагаться только на себя. И не иметь дело с государством кроме как платить налоги.

Но пришлось дело иметь с правоохранительными органами: сначала когда кто-то подал заявление на Сергея Молокова о том, что его ИП закрыто и попытался вывести его из учредителей компании «АС-Агро». Выяснилось, что была применена фальшивая электронная цифровая подпись и эту атаку в суде удалось отбить. Загадочного недоброжелателя установить не удалось. Уголовное дело заглохло. Попытки вмешаться в учредительные документы начались в январе, тогда же и было возбуждено уголовное дело и Сергеем стали заниматься правоохранительные органы. В возбуждённом деле фигурировал якобы «безвестное исчезновение» ребёнка, сына Сергея. И хотя это как бы личное дело, но обыски провели в офисах «АС-Агро». Дело прекращено из-за отсутствия событий преступления.

В марте было обнаружено на автомобиле компании отслеживающее устройство. Дело возбуждено, но результатов пока нет.

К лету текущего года был наложен арест на имущество и доли компаньонов, в данном случае Антона и Сергея, следователем по делу бывшего управляющего «Павловской птицефабрикой», который обвинялся в неправомерных действиях, и совершались они до 2017 года.

Новые компаньоны-предприниматели, как вы помните из статьи, купили активы фабрики в 2019-ом. И опять суд, который признал, что следователь не прав, арест с имущества был снят, а доли пока остаются арестованными.

«Ни один банк не даст кредит такому заёмщику, – говорит Сергей Молоков.

Что происходит, кем организуется подобное, зачем реализуются всякие схемы? Антон и Сергей предполагают, но имени не озвучили.

Госорганы, куда обращались предприниматели отрицают то, что идёт самый настоящий рейдерский захват предприятия или, вернее, его попытки.

И Антону с Сергеем не думалось, что они попадут в такую историю, когда решили купить фабрику.

*****Два слова от меня.

Если всё, что написано в статье правда, а я каким-то образом верю, то мне непонятно одно: как может развиваться, давать пользу предприниматель в государстве, где нет поддержки самого государства. А закон часто оказывается не на стороне того, кто хочет, может и стремиться работать, а не снимать «пенки, жить на халяву и богатеть за счёт своих комбинаций, связей и денег»?

Где краевая, районная власть и где Закон?

 

 

Алтаич, с. Алтайское

1 октября 2021 года

 

Павловская птицефабрика…: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.