***Изложение статьи Анны Зайковой из газеты «Свободный курс» №19 от 6 мая этого года, которую автор назвала «Стоит в Барнауле «Алёша» и сделала подтекст:
«В краевой столице силами общественников и меценатов установят памятный знак фронтовику Алексею Скурлатову»
я назвал иначе, и этому есть причина.
Об Алексее Ивановиче Скурлатове я подробно писал ещё в апреле 2012 году (03.04.2012): «…Я ещё погуляю…»
Потом в августе того же, 2012 года, в заметке «Награды до сих пор приходят героям той Страшной, Великой Отечественной и Мировой» (22.08.2012).
и последнее сообщение о смерти фронтовика в заметке «Умер солдат» (8. 11. 2013) в ноябре 2013 года
Прообразом к созданию памятника Советскому Солдату, воину-освободителю, известный нам, как «Алёша» и установленный в болгарском городе Пловдиве в 1954 и официально открытый в 1957 году, был житель Алтая Алексей Иванович Скурлатов.
И вот в крае, где родился, вырос, откуда ушёл воевать, куда вернулся после войны, жил, работал и умер Алексей Иванович Скурлатов, наконец-то созрело решение и появилась возможность установить в память о нём памятный знак в центральном городе края — Барнауле. О последнем и пишет в своей статье Анна Зайкова, приводя некоторые факты из биографии Солдата, фотографии.
*****
Разговоры о том, что надо бы увековечить память Солдата и иметь у себя в крае памятный знак, шли с 80-х годов прошлого века, то есть с тех пор, когда в стране стала известна история простого солдата с Алтая, ставшего прообразом памятника воину-освободителю в Болгарском городе Пловдиве. Всё это время общественники и просто неравнодушные люди предлагали каким-то образом увековечить память о нём: например, в Барнауле назвать одну из улиц его именем.
Но всё как-то не получалось.
***Может потому, что жив был солдат все эти годы. Жил, работал себе скромно в своей Налобихе, старился, ездил в Болгарию, где его с почестями принимал пловдивский и болгарский народ… Ему-то зачем это было нужно…
«…Алексей Иванович всегда был человеком скромным и стеснительным. К своей неожиданной славе относился спокойно и особых почестей не ждал, – вспоминает его внучка Екатерина Банных, – …всегда благодарил её жителей (т. е. Болгарии, – Алт.) за то, что те смогли вместе отстоять «Алёшу», не позволили снести памятник».
***Был и такой кощунственный замысел в своё время. Об этом тоже вы можете прочитать у меня по данным ссылкам выше.
В 2012 году, буквально за год или чуть больше до смерти Алексея Ивановича в Налобихе была открыта обновленная школа, а в ней музей, посвящённый разведчику и связисту Алексею Скурлатову, что стало «…для дедушки прямо отдушиной», – говорит внучка.
И вот, наконец, в прошлом году в столице края «вплотную» задумались. Перебрали десяток мест, гдеможно было бы разместить монумент и остановились на пересечении проспекта Калинина и улицы Профинтерна, в начале яблоневой аллеи.
***Вам, мои читатели, или большинству из вас, как и мне, это место ни о чём не говорит, но барнаульцы должны уж наверняка знать.
Сергей Боженко, архитектор, доказал, что это место подходит, так как соблюдены будут несколько условий, которые обязательны при возведении монумента: близость транспортной магистрали, возможность людям подъезжать и отъезжать от площадки с монументом; возможность оборудовать площадку для проведения каких-либо торжественных мероприятий; наличие пространства, которое может принять монумент; место попадает на солнечную сторону, что немаловажно с архитектурной точки зрения, так как неудачным решением является тот случай, когда солнце светит в затылок памятника;
Ну и немаловажным он считает энергетику пространства, так как эта часть проспекта Калинина застраивалась ещё до войны, впитав дух того тяыжёлого времени.
***В общем утверждения архитектора были, по-видимому, приняты и место «затверждено.
Кстати, декоративную арку, что вы видите на фото ниже, не сломают и выбросят, а отреставрируют и аккуратно перенесут на другое место, а дорожки замостят плиткой красного цвета, проведут подсветку и озеленят. А пока подготовительные работы в Барнауле уже начались.
***Кстати, чтобы закончить разговор о работах по намеченному объекту работ — комплексно все вопросы разрешит строительная компания «Селф», генеральный директор которой Нодар Шония на фото ниже, наверное отвечает на все вопросы, которые задала ему любознательная Анна Зайкова.
Тем более, что он и Гарри Шония, председатель совета директоров молочного комбината, являются меценаты, взявшие на себя финансирование всего проекта (наверное братья, – Алт.).
Но, вернусь к статье, к Алексею Ивановичу Скурлатову и к будущему новому монументу в славном городе Барнауле, который установят в честь Солдата, которого, увы, уже нет с нами.
Что же из себя будет представлять будущий монумент или памятный знак?
Эскизный проект Сергея Боженко, рабочие чертежи «Алтайгражданпроекта» представили стелу из монолита, которую изготовило предприятие «Алтай-Габбро». Алтайский Союз художников выполнил декоративное навершие памятного знака.
Памятный знак готов и представляет собой трёхчастную вертикальную стелу из габбро-диабаза с навершием в форме двухстороннего ордена Отечественной войны и венка, выполненных из меди.
На лицевой стороне размещено изображение памятника воину-освободителю, что установлен в болгарском городе Пловдиве, внизу надпись «Алёша».
На обратной стороне текст, поясняющий, в честь кого этот монумент установлен.
***Все фотографии, размещённые в газетной статье, сделаны автором статьи, Анной Зайковой
Примечание от меня.
О пяти фактах, что приведены в отдельной колонке, как приложение к статье, я писать не стал, так как всё это можно прочитать у меня в ранее изложенных материалах, ссылки на которые я дал в начале этой темы. Там всё изложено достаточно подробно и при желании можно узнать и факты из биографии Алексея Ивановича, и об истории создания памятника в Болгарии, и о том, как в СССР случайно узнали, кто был прообразом этого памятника и многое другое. Лучше я вам покажу холм Бунарджик в городе Пловдиве, где установлен памятник «Алёша»
И ещё раз послушайте песню, которая впервые была исполнена в 1967 году Краснознамённым им. А. В. Александрова ансамблем Советской Армии, а создавалась Эдуардом Колмановским (музыка) и Константином Ваншенкиным (стихи) довольно быстро после посещения Колмановским города Пловдива в 1962 году, где он услышал историю возникновения памятника Советскому Солдату, как символа и как память о всех погибших советских воинов в период освобождения Болгарии от немецко-фашистских захватчиков. Что образ, воплощённый в памятнике взят с человека, который жив и живёт на Алтае, на своей родине, и сам не знает, что запечатлён он в камне и в Болгарии помнят и чтут память о том времени, тогда и до 80-х годов не знали.
Маргарита Николаева и Георгий Кордов. 1971 год
И последнее: теперь я надеюсь дождаться сообщения о том, что всё задуманное выполнено и в Алтайском крае есть наглядный памятный знак в честь всех воинов-освободителей, в том числе и в честь А. И. Скурлатова.
Алтаич, с. Алтайское
13 мая 2020 года
Молодцы! Побольше бы таких людей. Думаю, задуманное обязательно осуществится.
Я тоже так думаю. Но, дождусь всё же сообщения в СМИ. Может не забудут написать. А то кончится майский период и всё опять упрётся в коронавирус, в безработицу, в экономику или в нефть и цены на неё. Мало ли о чём можно писать.