Память. Евгений Петрович Федоровский.

АВАТАР основная***Человек, про которого я поведу рассказ, многим может быть знаком. По книгам, по фильмам или личному знакомству. Потому что побывал этот человек в разных местах на земном шарике и общался со многими людьми, оставив после себя много хорошего в памяти людей. Мне вот как-то не пришлось ни читать его книги, фильм, из всех нижеперечисленных, видел только один, а «встретился» с ним на днях, прочитав в газете «Алтайская правда» от 15 февраля небольшую, на одну страницу, статью Виктора Хмелёва «Искатель приключений», которую он написал по материалам Павловского краеведческого музея.

Прочитал, заинтересовался, полез в интернет, скачал фильмы, добавил к статье информацию… Изложение, как обычно вольное. Спасибо газете, журналисту и музею за представленную информацию, факты, фотографию.

Что получилось – смотрите…

Snap 2019-02-23 at 05.19.53

В 1933 году в селе Чесноковка, ныне это город Новоалтайск, родился Женя Федоровский. Будущий русский писатель, военный лётчик, путешественник родился в семье заведующего отделением связи в Шелаболихе Петра Евгеньевича Федоровского, которого 8 сентября 1937 года арестовали как «врага народа». Жене тогда, как вы видите, было чуть больше четырёх лет, он родился 12 февраля. Больше увидеть отца ни ему, ни брату, ни матери не довелось. Мать перевезла 

Женю с братом Славой в Павловск к бабушке, Марии Васильевне Воробьёвой, у которой уже находились на воспитании пятеро двоюродных сестёр и братьев, пока шла война. По достижении 17 лет и окончании средней школы в Павловске в 1950 году Женя уезжает в Барнаул и поступает в педагогический институт, в котором проучится всего год, так как буквально через год уезжает в Москву поступать во ВГИК.

***Но, Москва в тот раз не становится его конечным пунктом проживания, о чём свидетельствуют строчки из письма Евгения Федоровского, написанного в 2000 году своей однокласснице Рите Серебряник. Большей информации о его странствиях в общем-то и нет.

«…И неслась дальше жизнь моя по колдобинам и кочкам. Из Москвы на Куйбышевскую ГЭС, потом лётное училище, потом Корейская война, 11-месячное лежание в госпитале. Не знаю уж какие слухи ходили в Павловске. Нельзя же было говорить об этом. Но, думаю, орден Красного Знамени получил не за глазки.. После комиссации в Новосибирске с год проработал в молодёжной газете, где проявились кое-какие способности к писательству. А дальше снова Москва, где всё же окончил институт, потом Высшие литературные курсы (занимался на семинаре у Константина Георгиевича Паустовского), много лет протрубил в журнале «Вокруг света», кое-что пережил и перевидал, кое-что написал, и даже сняли с пяток фильмов по моим сценариям…»

***Вот этот отрывок из письма я бы и хотел немного обсудить, дополнив некоторой информацией.

Итак, Женя в 18 лет едет в Москву поступать во Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова, основанное 1 сентября 1919 года.

***Эка, замахнулся и с чего, почему, зачем? Неясно, но наверное есть информация у тех, кто был с ним знаком или в том же павловском краеведческом музее. Ладно, это можно понять.

Поступил он или не поступил, информации нет. Зато отъезд на строительство ГЭС вполне объясним. Но, сначала немного о Куйбышевской ГЭС.

Куйбышевская ГЭС (ныне Жигулёвская), а с 1958 года –  Волжская ГЭС имени Ленина) –гидроэлектростанция  на реке Волга  в  Самарской области между городами Жигулёвск и Тольяти.

Идея энергетического использования Волги у Самарской Луки была выдвинута Глебом Кржижановским ещё в  1910 году. Спустя десятилетие инженер  К. В. Богоявленский предложил построить гидроэлектростанцию у посёлка Переволоки на водоразделе между Волгой и  Усой. В начале  1930-х годов в районе Самарской Луки и Ярославля начались проектно-изыскательские работы по энергетическому использованию Волги. 1 августа 1937 года совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве гидроэлектростанции на Волге в створе Жигулёвских гор. Вновь возобновлён проект и строительство гидроэлектростанции на Волге в 1950 году, которое продолжалось до 1957 года.

Так что молодость, желание увидеть нечто грандиозное, а строительство ГЭС и было грандиозным, приложить свои силы (знаний пока никаких не было) — это всё понятно, но тогда получается, что в институт он не поступил.

Следующая веха – лётное училище, но это очень понятно – шли наборы здоровых парней, впереди маячила «война», лётчики всегда были в почёте у советской молодёжи… и Женя уже учлёт. Вот сколько он там проучился – это вопрос, но скорее всего ускоренно. Так как нужны были лётчики.

Итак, следующая веха – это Корея. И опять я с дополнением.

Корейская война – 25 июня 1950 – 27 июля 1953 года — конфликт между КНДР (Северная Корея) и Республикой Корея (Южная Корея). Часто этот конфликт, эта «необъявленная война» в период холодной войны в целом рассматривается, как война между СССР и Китаем с одной стороны, и США со своими союзниками, Великобританией, Австралией и рядом других стран, с другой. США со своими союзниками выступали, как миротворческие силы ООН. Советские военные советники были отозваны из КНДР до начала конфликта и появились снова, как представители или корреспонденты ТАСС. СССР, официально не участвуя в войне, взял на себя финансирование китайских войск и…

Значит Федоровский попадает на войну где-то либо в 51, но скорее в 1952 или в первой половине 1953 года и таким образом орден Евгений получил не за трудовые успехи, а за боевые заслуги, то есть орден Боевого Красного Знамени. И не «за красивые глазки», так как советские лётчики показали американским «миротворцам» как при случае могут они воевать.

Дальше о судьбе Федоровского более – менее всё понятно, кроме ещё двух моментов. Какой всё же институт он закончил в Москве и его отношение к фильму «Последний дюйм», о котором, мне кажется знают почти все.

Но об этом позже.

Работая в журнале «Вокруг света», Евгений утолил страсть к путешествиям, а его рассказы, очерки можно встретить на страницах популярных советских журналов «Искатель», «Смена», «Молодая гвардия», «Сельская молодежь».

Многое из виденного описывается в его книгах «Беспокойная прямая», «Сто дорог», «Орлиный услышишь там крик…», «Повесть об алых снегах», «Из жизни облаков» и других.

Из письма Е. П. Федоровского

«…Говорить на тему дорог можно до бесконечности. Упомяну только об одной особенности своих личных путешествий. Я никогда не был сторонним наблюдателем, а овладевал той или иной специальностью, работал с людьми на р̀авных…

Так: в геологических партиях работал радиометристом, на станции «Северный полюс-10» – подменял второго пилота Ан-2, в походах по Тянь-Шаню занимал должность инженера-гидролога…

Это давало право мне описывать всё как было, чувствовать работу своим горбом и расплачиваться собственным здоровьем…».

Первая книга Федоровского-писателя вышла в свет в 1960 году и она называлась «Секрет рыбьих стай». В ней он рассказывает о походе подводной лодки «Северянка».

Потом совместно с журналистом Александром Ефремовым пишет книги: «Беспокойная прямая» (1962 год, изд. «Молодая гвардия») об их путешествии по 60 меридиану от Северного Ледовитого океана до советско-иранской границы и «Сто дорог, сто друзей» (1963 год) – их путешествие по Дальнему Востоку.

Затем он пишет книги в приключенческом жанре.

«Киркинес» – о лётчиках Северного флота, по мотивам которой был снят кинофильм «Торпедоносцы»

«Штурмфогель» без свастики» – повесть, которая сначала вышла в свет под названием «Посылки от Марта» в 1971, 1976 и 1982 годах в издательствах «Детская литература» и «Советская Россия».

Четырёхсерийная лента по этой книге была снята на киностудии «Экран» под названием «Последний рейс «Альбатроса».

А по по его повести «Свежий ветер океана», повествующей о поисках подлинных карт Беллинсгаузена на киностудии им. Горького снят фильм «Странник».

Совместно с писателем Виктором Астафьевым был написан сценарий по рассказу Евгения Федоровского «Двое» для фильма «Дважды рождённый», вышедшего на экраны в 1980-х.

Е. Федоровский и В. Астафьев
Виктор Астафьев и Евгений Федоровский

***Так вот в отношении фильма «Последний дюйм», вышедший на экраны в 1958 году, режиссёры Теодор Вульфович и Никита Курихин и снятого по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа.

И хотя в одном из писем в Павловск летом 2000 года Евгений Петрович упоминает его (или не его?) так «…фильмы по ТВ, к которым имел когда-то отношение – «Последний дюйм»…», но я, просмотре вроде бы весь материал об этом фильме, его фамилии не нашёл.

Последнее произведение писателя, которое увидело свет был роман «Беллинсгаузен».

Евгений Петрович Федоровский удостоен звания лауреата премии им. Н. Кузнецова за лучшее героико-приключенческое произведение 1988 года. Предисловия к его книгам были написаны Юрием Александровичем Сенкевичем и дважды Героем Советского Союза Иваном Дмитриевичем Папаниным. 

Летом 2000 года в одном из своих писем Евгений Федоровский пишет:

«…забросил всё. Да, может быть, и к лучшему – кто теперь что читает. Фильмы иногда по ТВ крутят, к которым имел когда-то отношение… вспоминаешь иногда, да и то уже без щемящей тоски. Было и прошло. Как быстро, стремительно жизнь промчалась. Прямо удивительно делается. Да что жаловаться?! Надо жить каждым днём и считать своё время подарком».

Как-то в одном письме Федоровский вспоминает о своём знаменитом земляке Василии Макаровиче Шукшине, о котором так много на Алтае заговорили. С болью пишет:

«…и Вася Шукшин тоже отмерил свой срок. Иначе сейчас бы сорвался. Ведь ему помнится до всего было дело. Всюду встревал, ручался, бедовал, переживал, скрипел зубами, клял всех и вся, без разбору – в особенности разных пролаз, негодяев, нечистых душой…».

А ещё Евгений Петрович вспоминал, что, когда хоронил Шукшина, то после Новодевичьего кладбища в числе немногих, кто поминал его «…было всего десятеро из мужиков – его дядя из Сростков, Ю. В. Никулин, Л. Куравлёв, В. Тихонов, В. Виноградов, С. Никоненко, В. Белов, В. Распутин, я и ещё кто-то незнакомый – то понял какого человека потерял…

А при жизни никакой «великости» в нём и не было, он даже как-то не замечался в толпе – невысокого росточка, простоватый в разговоре и манере держаться. Неужто надо было умереть, чтобы потом высветиться в ореоле славы?»

Евгений Петрович Федоровский умер в Москве 8 января 2011 года. При жизни у него так и не вышли в свет три написанные им книги: «Мы были» (о войне в Корее), «Блюз на минных полях» (об изобретателе танкового противоминного трала П. М. Мигулёве), «Крузенштерн» (о первом российском кругосветнике). За судьбу последней Евгений Петрович болел всей душой, так как…

В письме от 24 февраля 2004 года 71-летний писатель пишет земляку поэту из Павловска Владимиру Косарецкому:

«…Сейчас бьюсь над «Крузенштерном». Всё, что было написано о нём раньше, не имеет ничего общего с реальной его жизнью… Я убедился.., проштудировав в архивах, книгах, статьях тысячи и тысячи страниц…»

И далее: «…открылся мятущийся характер мореплавателя – внешне сухого, скупого на слова, говорившего больше по-немецки, чем по-русски с неистребимым акцентом. Но очень мягкого, добросердечного, особенно в отношении кадетов и матросов, много сделавшего для российского флота и воспитавшего несколько поколений морских офицеров…

Не знаю, увидит ли свет книга о нём в ближайшее время. Пишу в стол. Выражаясь твоим слогом, скорее «для души». Даже если меня не станет, то когда-нибудь попадёт рукопись на глаза ответственному человеку и найдёт путь к читателям. В это верю».

***Это было начало 2004 года И дальнейшая история попыток «довести книгу до читателей» в статье есть. Я её описываю.

В московском издательстве «ПРОБЕЛ 2000» в 2008 году были отпечатаны сигнальные экземпляры книги, но тем дело и закончилось. В том же году была предпринята попытка отпечатать её на Алтае. Письмо директора Павловского краеведческого музея Веры Кациной (ныне Сомова) Евгению Петровичу в Москву содержало просьбу выслать рукопись книги для издания на Алтае. И ещё два письма – одно президенту благотворительного фонда культуры Алтая С. Г. Хачатуряну, а второе – главному редактору журнала Алтай С. В. Вторушину, в которых содержалась одна и та же просьба – ознакомиться с рукописью на предмет её публикации. Правда, в первом случае просьба о публикации, а во втором хотя бы публикации в журнале «Алтай» нескольких глав.

Из журнала пришёл ответ, писал сотрудник (или сотрудница) которому дали рукопись на рецензию. Ответ «конкретный», мол прочитавшему рукопись сотруднику ничего не известно о многих фактах из жизни И. Ф. Крузенштерна, а потому и печатать это нельзя. В фонде культуры, наоборот, отнеслись довольно положительно к идее опубликовать книгу и началась даже вёрстка книги. Да вот беда, в стране начался финансовый кризис, а позже скопостижно скончался президент Фонда, известнейший в крае предприниматель и меценат Сергей Грантович Хачатурян (о нём я довольно подробно писал не так давно, излагая книгу о нём – желающие можете посмотреть) – так книга и не вышла в свет.

И заканчивается статья в газете словами надежды и веры в то, что:

«Остаётся только надеяться, что у этого дела найдутся продолжатели и роман о знаменитом русском мореплавателе, написанный нашим земляком, замечательным писателем и просто хорошим человеком Евгением Федоровском, ещё увидит свет.

Лиха беда начало.

***От меня следом.

Лиха то она лиха, а что остаётся бедному христианину — надеяться, да верить!

Я поддерживаю всей душой это пожелание журналиста и самого Евгения Петровича, ушедшего от нас, но тоже надеявшегося на издание книги о Крузенштерне, потому как на это не нужны большие затраты и они вполне соизмеримы с затратами на празднование многих известных людей, вышедших с Алтая в БОЛЬШОЙ МИР, включая всех, кого вы знаете. Я уж не буду перечислять…

Примечание от меня.

Я специально потратил время, чтобы найти подтверждение одному факту, о котором Е. П. Федоровский пишет в одном из своих писем, а именно:

«…фильмы иногда крутят по ТВ, к которым имел когда-то отношение, – «Последний дюйм»…» и ещё «…кое-что пережил, кое-что написал, и даже сняли с пяток фильмов по моим сценариям…».

В статье Виктора Хмелёва я насчитал упоминание о четырёх фильмах. В подробном описании , как снимался фильм «Последний дюйм» фамилии Федоровского также нет. Этот вопрос для меня пока остаётся загадкой.

Сам я видел двным-давно фильм «Торпедоносцы», да и то подзабыл уже. Но все фильмы нашёл на этот раз, скачал себе и тоже хочу посмотреть.

С библиографией Евгения Петровича я тоже разбирался долго, так как сначала прочесть его книги, а потом выдать статью – это долгий срок. Поэтому я скачал себе всё себе на компьютер и электронную книжку с тем, чтобы потихоньку читать в свободное время. Вам же я список этот выдаю здесь. Авось кому-то захочется начать читать их уже сейчас и не удивляйтесь некоторым вроде бы одинаковым названиям. Одинаковые они только на первый взгляд.

Библиография. Полная ли?

Секрет рыбьих стай

"Штурмфогель" без свастики (к/ф – «Последний рейс «Альбатроса»)

Невидимая смерть

Хроника операции "Фауст"

Операция «Фауст»

Беллинсгаузен

Секретные имперские дела

Повесть об алых снегах

Дорога в тысячу верст

Беспокойная прямая (в соавторстве с Александром Ефремовым).

Пятеро в одной корзине

Из жизни облаков

В чёрном огне

Посылки от Марта

Сто дорог

Орлиный услышишь там крик… 
Минуты войны

Свежий ветер океана (к/ф – «Странник»)

Свежий ветер океана (сборник)

Испытание Севером (Свежий ветер океана — 1)

И чуден миг (свежий ветер океана — 2)

Трудные берега (Свежий ветер океана — 3)

Киркинес (к/ф – «Торпедоносцы»)

Двое (сценарий к к/ф «Дважды рождённый» совместно с Виктором Астафьевым)

И последнее, что мне хотелось бы здесь написать от себя.

Как-то за эти годы, что я «связался с интернетом» мне пришлось однажды услышать от виртуального «знакомца» фразу, что с произведениями Жюль Верна он стал знакомиться уже только в довольно солидном возрасте, так как книг этого знаменитого и известнейшего французского писателя у них в сельской местности в библиотеках не было. Я был удивлён, так как с детства зачитывался романами Жюль Верна и Майн Рида, Вальтера Скотта и Дюма и пр., сами знаете, что читаемо пацанами, если они вообще любят читать.

Так вот, Жюль Верн написал все свои романы не выезжая из Парижа, не покидая свой дом и залы национальной библиотеки, но его романы с точки зрения описания географической, технической, исторической сторон признаны экспертами того времени достоверными.

Евгений Петрович Федоровский, наш современник, написал более 1,5 десятков приключенческих книг о нашем времени. Причём основой его книг являлись путешествия и «приключения» самого автора, а я, в отличии от вышеназванного «виртуалного знакомца», живший в довольно большом городе, республиканской столице, не знаю о нём до последнего времени. Ни о нём, ни о его книгах. Причём чтение моё в 60-70-х годах было налажено мною же довольно систематично. Одно время записался в три, потом в четыре библиотеки, где удавалось доставать книги и из «тайников», которые, чего уж скрывать, были в то время. Читал много, а прочтя какое-то произведение одного писателя, старался достать и другие его книги. Но о книгах Е. П. Федоровского ни разу не услышал даже от специалистов библиотечного дела. Как это можно понимать?

Теперь в ближайшее время поинтересуюсь в местной межпоселенческой библиотеке на предмет наличия в ней книг Федоровского. Хотя в интернете есть довольно большой выбор его книг не только для прочтения, но и их покупки.

 

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

27 февраля 2019 года

/перевыдача/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif