Опять о наводнении. Но, теперь в самом Алтайском районе.

Репортаж с комментариями.

Вот, наконец, и газета «За изобилие», что является официальным печатным органом администрации Алтайского района, дала информацию о наводнении в самом районе и районом центре.

Газета за 6 июня 2014 года. Фотографии с места З. Ларещевой, Н. Шипуновой, текст Л. Куксиной и З. Ларещевой.

*Специально указываю всех, кто принимал участие в освещении события.

Как сказано в статье:

После непрекращавшихся в течение последней недели мая ливневых дождей на Алтае сложилась чрезвычайная ситуация. За несколько дней выпала месячная норма осадков».

*Как найду, что считается здесь нормой, сообщу. Но, что была «собачья» погода и она продолжается в июне – подтверждаю.

Дальше газета сообщает о том, что было известно и печаталось в «Алтайской правде» в первые дни июня: от наводнения пострадали 60 населённых пунктов в городах и районах Алтайского края, эвакуация населения происходила организованно (около 23700 человек), повреждено 11 мостов, подтоплено 13 участков автодорог…

По словам старожилов, такое наводнение можно сравнить с наводнением 1969 года.

В Алтайском районе в зоне затопления оказались улицы, расположенные по берегам рек в сёлах: Ая, Нижнекаменка, заречной части и лесхозе самого районного центра.

*Это как раз «моё село, моя деревня». Заречная часть – это правый берег реки Каменка, которая в «народе» называется «мордва», «лесхоз» – район южной части села, где мы живём 7-ой год, только топит в этом месте каждый год, а не только в этот раз. А от моего дома это 500 метров ещё идти нужно в конец села или начало. Я до сих пор не разобрался, где здесь начало и окончание села. Но номера домов с возрастанием идут в центре в противоположную сторону от нас, а там где мы живём, можно вообще «голову сломать» с определением номера дома. Но, я не заморачиваюсь и не беру пример с местных жителей, поэтому у меня хорошо видная табличка рядом с почтовым ящиком на заборе, где написаны и название улицы и номер дома.

Ладно, отвлёкся я. В кои разы пишу «вольным стилем». Продолжаю о том, что пишет «родная» районка.

В управление социальной защиты населения обратилось более 100 человек.

*Точных цифр никогда не бывает: или около или более, потому как или не получается ровной цифры, или за помощью ещё идут.

Всем им будет оказана материальная помощь в размере 10000 рублей.

*Это сумма. С чем бы сравнить? А вот! Одна машина берёзовых дров – 7 метров кубических – стоит от 8400 до 9100. Это я так для примера, недавно узнавал – нужна ещё одна машина. Или две. Судя по весне и началу лета, зима будет ранней и холодной, а у меня дров недостаточно, да и те ещё не высохнут до зимы.

Опять отвлёкся.

Да, уже поступили из краевого бюджета 870 тысяч рублей для тех, кто оказался в зоне подтопления, и сейчас составляются списки пострадавших. Информация из первых уст – начальника Управления социальной защиты населения Кисуриной О.

*Чего – то я не понял – это 87 граждан пострадало что ли? Или ещё раздадут дополнительно, а десять тысяч на каждого и сам район осилил.

Не стану перечислять подтопленные улицы в райцентре, селе Алтайском, это вам никакой информации не несёт, как, впрочем, большей частью и мне.

Но к 3 июня райцентр от воды ненужной освободился, а уровень в Каменке понизился на 2,5 метра.  В Сосновке не пишут, но тоже уровень упал.

*Река Каменка входит в свои берега и скоро будет речонкой, а не рекой. А так, в долине реки Каменка, в неё впадает ещё и речонка Сараса.

Но есть фотографии, которые в статье хорошо показывают состояние дел на момент подтопления.

В селе Ая подтопило 89 домов, в посёлке Катунь 9. Сильнее всех из турбаз пострадали «Медвежий угол», «Три медведя», Империя туризма».

4 На улицах села Ая

А это фотографии из районного центра – село Алтайское

3

Такая она Каменка, когда «взбесится»

21 июня была восстановлено энергоснабжение в сёлах Ая, Усть-Уба.  Начало действовать автобусное сообщение по трассе на Горно-Алтайск (главный город в Республике Алтай),  на «Бирюзовую Катунь», в Нижнекаянчу.

Конечно, есть и отдельные моменты, когда ситуация в отдельных населённых пунктах района оказалась на момент написания статьи критической.

1

Где это, не могу сказать, но думаю, в Алтайском

В селе Куягане смыто 6 огородов, в Тоураке – снесён мост через реку Песчаная, в Макарьвке – размыты дороги, подтоплены хозяйственные постройки и участки, снесены мостики через речку, в Нижнекаменке (это чуть севернее нас) подтоплены подвалы, погреба, летние кухни у 12 домов и т. д.

*Работы по ликвидации последствий паводка проводились в чрезвычайном режиме – так ведь и ситуацию в районе тоже назвали чрезвычайной.

Задействовано 52 единицы техники, 100 человек. Ведутся: укрепление мостов, подсыпка дамб, укрепление опор линий передач.

На 3 июня в районе подтоплено ещё 104 дома. Всего пострадало от паводка 113 семей. Это 262 человека.

На время подготовки материала в газету прогнозы синоптиков неутешительны: тёплую летнюю погоду можно ждать после 10 июня.

*Со своей стороны могу подтвердить. Сегодня 8 июня 2014 года, со вчерашнего утра до сегодняшнего полудня, не переставая, шёл дождь. Температура воздуха поутру 6 – 11 градусов по Цельсию. Слякотно, грязно, мерзкопакостно. Зато сейчас, в 17 часов, солнце и почти безоблачно.

Остаюсь с вами – Алтаич.

Село Алтайское, 8 июня. 

Опять о наводнении. Но, теперь в самом Алтайском районе.: Один комментарий

  1. Ну что тут можно еще добавить…природа не терпит пустоты, особенно в мозгах, и хотя еще с Мичуринских времен старается человек её под себя подмять, она, матушка, время от времени показывает свой норов, напоминая, кто тут истинный “Царь”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif